Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.07.2018, 10:34   #14981
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Чудны, однако, дела твои, Господи!
__Нашёлся в стране проходимец с шайкой собутыльников и предал почти триста миллионов человек во главе с девятнадцатимиллионной, прошедшей огонь воду и медные трубы и вооружённой самым передовым учением в мире КПСС.
Тому подтверждений сотни

Цитата:
Как я уже упомянул, в этом же месяце Горбачев поехал в Англию. Меня он включил в состав делегации. Этот визит был интересен во многих отношениях. Запад после его поездки в Канаду и оценок со стороны авторитетного Трюдо начал с особым вниманием приглядываться к Горбачеву, не без оснований считая, что с ним еще придется иметь дело в будущем. Горбачев оказался на политическом испытательном стенде да еще под наблюдением такой проницательной политической тигрицы, как Маргарет Тэтчер. Это она потом поставила диагноз, заявив, что с этим человеком (с Горбачевым) можно иметь дело.
Горбачев был принят на высшем уровне. Я имел возможность наблюдать яркое представление, очень похожее по своим контрастным краскам и поведению актеров на театральное. В перерывах между официальными беседами Тэтчер - само очарование. Обаятельная, элегантная женщина, прекрасно ведущая светский разговор. Наблюдательна и остроумна.
Но как только начинались разговоры по существу, Тэтчер преображалась. Суровость в голосе, прокурорские искры в глазах, назидательные формулировки, подчеркивающие собственную правоту. Видимо, поэтому ее назвали "железной леди", хотя я ничего в ней железного не увидел (встречался я с ней неоднократно, в том числе и у нее дома).
[B]Горбачев вел себя точно. Ни разу не впал в раздражение, вежливо улыбался, спокойно отстаивал свои позиции. Переговоры продолжали носить зондажный характер до тех пор, пока на одном из заседаний в узком составе (я присутствовал на нем) Михаил Сергеевич не вытащил из своей папки карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствующими о том, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании, показано, откуда могут быть эти удары и все остальное.
Тэтчер смотрела то на карту, то на Горбачева. По-моему, она не могла понять, разыгрывают ее или говорят всерьез. Пауза явно затягивалась. Премьерша рассматривала английские города, к которым подошли стрелы, но пока еще не ракеты. Затянувшуюся паузу прервал Горбачев:
- Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее.
- Да, - ответила несколько растерянная Тэтчер.
Александр Яковлев - Омут памяти

или еще откровения соратничка Мишани

Цитата:
«В конце концов я пришёл в одному выводу: этот строй можно взорвать только изнутри, используя его тоталитарную пружину — партию. Используя такие факторы, как дисциплина и воспитанное годами доверие к Генеральному секретарю»[3813]. А вот его слова из другого интервью: «Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал к чему дело идёт»[3814]. «Советский тоталитарный режим, — признавался он, — можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами
Цитата:
Возникает соблазн рассматривать гибель СССР как результат развития этих и некоторых других, подобных же процессов. Однако такой подход к данной проблеме был бы допустим только в том случае, если бы названные процессы имели спонтанный характер.

Между тем, как уже отмечалось, даже М.С. Горбачёв и его ближайшие сподвижники признают, что к 1985 г. экономического кризиса в стране ещё не было. Следовательно, он возник и стал приобретать катастрофический характер лишь в годы перестройки. И хотя его предпосылки складывались в предшествующую эпоху, политика реформаторов вела не к подавлению кризисных тенденций, а к их стимулированию.

Это были: 1) антиалкогольная кампании, пробившая первую серьёзную брешь в бюджете страны, 2) отказ от монополии внешней торговли, во многом способствовавший возникновению отрицательного внешнеторгового сальдо, что ещё более било по бюджету и способствовало росту внешнего долга, 3) экономическая реформа 1987 г., стимулировавшая сокращение производства, подтолкнувшая рост инфляции и тоже ударившая по бюджету, 4) создание кооперативов, положившее начало приватизации государственной собственности и легализации криминального капитала, открывшее возможность для перекачивания государственных средств в частный сектор.

Подобный же искусственный характер имели развивавшиеся в стране политические процессы. Взятый руководством партии курс на децентрализацию экономики сопровождался децентрализаций управления — резким ослаблением союзных и усилением республиканских органов. Дестабилизирующую роль в тех условиях играло самоотстранение КПСС от власти, что имело следствием утрату оперативного контроля над экономическими и политическими процессами в масштабах всей страны. Причём и первое, и второе проводилось «архитекторами перестройки» целенаправленно, поскольку итогом задуманной ими политической реформы должно было стать превращение СССР в конфедерацию.

Между тем исторический опыт свидетельствует: конфедерация как форма государственного устройства — это не только редкое явление, но и переходная форма или к федерации, если на конфедеративной основе объединяются независимые государства, или к совокупности независимых государств, если на конфедеративную основу переходит федерация. Следовательно, превращение СССР в конфедерацию представляло собою закамуфлированное разрушение союзного государства.

Можно было бы допустить, что складывание экономического кризиса и ослабление центральной власти имели своим следствием рост массового недовольства в стране и консолидацию оппозиции, которая, вопреки желаниям «архитекторов перестройки», ещё больше дестабилировала ситуацию в стране и сделала развивающиеся процессы неуправляемыми.

Однако, как было показано, решающую роль в разжигании массового недовольства, в провоцировании национальных конфликтов и организации оппозиции как в центре, так и на местах играли ЦК КПСС и КГБ СССР. Причём начало этой деятельности относится к 1987–1988 гг., т. е. к тому времени, когда экономический кризис только зарождался, а политическая реформа только планировалась.

Это означает, что «архитекторы перестройки» специально вызывали к жизни разрушительные социальные и политические силы.

Именно к 1987–1988 гг., то есть к тому времени, когда планировалась политическая реформа и страна ещё находилась на пороге экономического кризиса, относится начало идеологического перевооружения общества, осуществлявшееся руководством партии под знаменем идеи гласности. Началось оно с критики сталинизма, закончилось дискредитацией марксизма и советской власти.

«Гласность, — пишет Ф.М. Бурлацкий, — стала едва ли не главным тараном, разрушившим коммунистическую систему». «Огонёк», «Московские новости» и «Литературная газета», а вслед за ними и — новые издания и во многом телевидение раскачивали общественное мнение и направляли недовольство против системы власти»[3797].

Таким образом, можно констатировать, что все те факторы, которые привели СССР к гибели, были приведены в действие «архитекторами перестройки».

Более того, факты свидетельствуют, что СССР не развалился, а был расчленён, причём форсировано и с грубейшим нарушением действовавших законов. Особенно это касается периода с 19 августа по 26 декабря 1991 г., когда в республиках развернулся захват союзной собственности и средств массовой информации, искусственное разрушение союзных государственных структур. По сути дела, это был растянувшийся на четыре месяца ползучий государственный переворот.

Чем руководствовались реформаторы?

В поисках ответа на этот вопрос следует обратить внимание, что с самого начала перестройки советским руководством был провозглашён лозунг
А.В.Островский " Глупость или измена?
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать

Последний раз редактировалось Пермский 1977; 15.07.2018 в 10:37.
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 10:36   #14982
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Знаю. У коммунистов и их сторонников всегда одна и та же песня как у плохого танцора. Всё им мешало.
Сейчас по всем каналам орут, что коллективный Запад санкции вводит, с колен нормально встать мешает. И что дальше?
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 10:40   #14983
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,178
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Сейчас по всем каналам орут, что коллективный Запад санкции вводит, с колен нормально встать мешает.
вооббще-то говорят о том, что санкции создают определенные трудности в экономике и не более, что весьма отличается от вашей фантазии.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 10:42   #14984
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,178
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Тому подтверждений сотни
Что же за страна такая, которую мог разрушить "проходимец с шайкой событыльников", журнал "Огонек" и "Литературная газета"?
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 11:01   #14985
Chook
Пользователь
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 81
Репутация: 76
По умолчанию

Пермский 1977,
Ещё до предательства Горбачёва социализм был построен дважды - при Сталине обычный, при Брежневе развитой
Коммунизм к 1980г строили тоже до него

Полистал тему - разговор ни о чём. Понятно, что на форумы народ пособачиться ходит, но уж не так, чтобы совсем впустую
Известно, что о социализме каждый своё воображает, так вот что такое социализм? Ваше мнение

Своими поучительными рассказами Вы дискредитируете гораздо больше, чем систему выдвижения кадров в коммунистических партиях. Ведь если кадры решают всё (с) то это основа государства. Я в этой конфе недавно, но заметил, что тут банят за куда меньшие заслуги

Как "предатель" Горбачёв в генсеках оказался? Его Политбюро выбрало.
Загляните в устав КПСС и сравните с практикой - такие "ленинцы" как Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Алиев, Кравчук и иже с ними из ЦК - ведь это сотни людей, если не тысячи, на одном дыхании принявших "предательский" образ
Устав выполнялся формально, низовые организации от принятия решений изолированы, член ЦК избирался автоматом по представлению аппарата ЦК в Москве с одобрения Политбюро. Порядка избрания генсека, ответственности, сроках и границах полномочий устав не содержал, да и Политбюро фактически само себя формировало
Самое интересное, что создал и отладил эту систему Сталин - кадры на местах были его креатурами. Для мобилизационной экономики система была неплоха, но времена изменились

Катастройка приключилась оттого, что номенклатура дозрела до мысли конвертировать полномочия в собственность, и хотела этого не только номенклатура. Реализация любого исторически значимого решения - всего лишь признак того, что общество к нему готово, потому-то оно его и реализует

Последний раз редактировалось Chook; 15.07.2018 в 11:09.
Chook вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 11:24   #14986
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Что же за страна такая, которую мог разрушить "проходимец с шайкой событыльников", журнал "Огонек" и "Литературная газета"?
Читай пост #14983 тогда и узнаешь зачем и почему.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 13:11   #14987
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Читай пост #14983 тогда и узнаешь зачем и почему.
__То, что Горбачёв был никудышным руководителем, ни для кого не секрет. Он был обычным грамотным обывателем — мог, как следует, встретить именитых гостей, поддержать непринуждённую беседу, рассказать новый анекдот, блеснуть эрудицией, пересказав только что прочитанную статью в какой-нибудь отрасли, поддакнуть, кому надо, и промолчать, где нужно...
__Но…
__Но руководителей государства в специальных теплицах не выращивают, а выбирают из того материала, что есть под рукой. Трамп, я думаю, не самый умный человек в США. То же Тереза Мэй, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон… Тем не менее, по этой причине политико-экономическое развитие их государств кардинально не меняет своего направления.

Последний раз редактировалось thinker; 15.07.2018 в 13:26.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 13:36   #14988
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__То, что Горбачёв был никудышным руководителем, ни для кого не секрет. Он был обычным грамотным обывателем — мог, как следует, встретить именитых гостей, поддержать непринуждённую беседу, рассказать новый анекдот, блеснуть эрудицией, пересказав только что прочитанную статью в какой-нибудь отрасли, поддакнуть, кому надо, и промолчать, где нужно...
__Но…
__Но руководителей государства в специальных теплицах не выращивают, а выбирают из того материала, что есть под рукой. Трамп, я думаю, не самый умный человек в США. То же Тереза Мэй, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон… Тем не менее, по этой причине политико-экономическое развитие их государств кардинально не меняет своего направления.
Ага, грамотный обыватель, который раскрыл перед врагом гостайну СССР.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 13:37   #14989
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Азы экономики

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
У нас были пустые прилавки, благодаря тому, что наша партийная верхушка слушала советы шулеров с академическими званиями, а не думало собственной головой.
В нормальном обществе по ценам спрос должен соответствовать предложению.
Идиоты ученые, и идиоты вожди этого не понимали.
А может и нарочно вредили.
Отсюда бессмысленные снижения цен при Сталине.
Да и массовая раздача бесплатного жилья глупость.
Лазейка для проходимцев.
Так Булганин раздавал квартиры артисткам - любовницам.
Дарил квартиры и Берия.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 14:15   #14990
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Ага, грамотный обыватель, который раскрыл перед врагом гостайну СССР.
__Потому и "грамотный обыватель", а не "грамотный руководитель".
__Возможно, Раиса Максимовна подсказала ему такой ход — она была ему бессменным советником во всех делах по жизни.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG