Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 08.10.2018, 13:13   #16691
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение

Во второй половине 80-х , со всеми надбавками, :северными, за высшую категорию, за заведование отделением, за вредность, дежурства, экстренные, -в районе 370-390 рублей.
Во второй половине 50-х в районе 370-390 рублей медсёстры получали, опечатка по годам у Вас?
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2018, 13:30   #16692
Просто Надежда
Местный

Мой пост о зарплатах,в частности,был из-за того,что пошли разговоры про автомобили.
Сравнивать тут вообще бесполезно.Что сейчас,и что было тогда.
Моя семья не имеет авто,оно просто нам не нужно.Но все мои родственники и друзья имеют авто.А в некоторых семьях и по 2-3 авто.
Вспоминая свой добрый и старый район,где я родилась и прожила до 13 лет,я могу сказать,что автомобилей ,на все пять пятиэтажек,было ровно 2(!!!) штуки.
Это "жигуль" у толстого и отвратительного мужика,который вечно всех нас малышей гонял из-за того,что мы непременно хотели заглянуть в салон и приближались к его автомобилю.Дэбил чёртов.
И "инвалидка",которая была у деда,ветерана Великой Отечественной,моего одноклассника.Вот где нормальный человек был.Вечно по два-три ребёнка по двору катал на этом автомобиле.Там счастья было выше крыши!
Старый 08.10.2018, 13:53   #16693
Просто Надежда
Местный

А насчёт цен на авто?
Я не буду придумывать и искать всё это в нэте.Я считаю это ниже своего достоинства,рассказывать о воспоминаниях,которые из нэта,а не именно памяти.
Я помню,что цену "Волги" называли в 12 тыс,цену "Жигуля" в 7 тыс,а цену "Москвича" в 4 т.
Отлично помню,когда в наших дворах прошёл слух,что "Москвичи" продаются по кредитам.Тогда я даже смысла этого слова не понимала.Но это было.
Но,ни одного человека,который бы понёсся за "Москвичом",в каких-то там кредитах, я не видела.
Возможно,что автомобиль был просто не нужен.Возможно,что деньги в 4 тысячи были неподъёмными для большинства семей,даже в кредит.Возможно,что все посчитали,что это просто слух.
Т.е,банально,в те времена ни одного "Москвича" в наших домах не появилось.
Отлично помню цену на мотоцикл "Ява".Он стоил 1100 рублей.Мой сосед воплотил мечту в реальность.
Он(сосед вместе с "Явой") у меня всегда ассоциировался с Волком из "Ну,погоди!" со своим мотоциклом.

И до того мне всегда было жалко Волка,что у него поездка не получилась на таком красивом мотоцикле,что я просто всегда рыдала глядя эту серию.Правда.
Старый 08.10.2018, 14:51   #16694
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Я прочитал всего Дрюона!
Это офигенный аргумент.
Цитата:
Не помню ни одного его романа, где поднималась бы тема борьбы с ремесленниками и торговцами.
А что вы вообще оттуда помните, что берётесь со мной спорить? Про мечты спалить Брюгге, капиталистический город, помните, или про то что рыцарям платили деньги за службу в войске?
Лучше бы вы помнили школьный учебник, там кратко всё сказано.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2018, 15:14   #16695
Просто Надежда
Местный

Про криминал.
Я не буду сравнивать криминальную обстановку на улицах Орла тогда и сейчас.Дело это неблагодарное.Все отличились.Что тогда,что сейчас.
Расскажу о страшной самой истории моего детства.
Я бы назвала всё это -"Квартира №5".
Дом моей самой лучшей подруги детства стоял немного пониже нас по улице.Мы вечно ходили друг к другу в гости,родители дружили семьями,и всё такое хорошее.

И вот случилось так,что ещё когда мы были совсем крохами(может первый класс,может второй),в её подъезде произошло убийство.
Тот,кто жил в квартире №5,однажды пригласил к себе случайных гостей.Они там бухали и т.д.финал был трагичен.Гости убили хозяина квартиры,обчистили его и исчезли в тумане.
Но страх про эту квартиру настолько в меня поселился,что я обходила этот подъезд вообще стороной.

Но случилось так,что однажды мне было необходимо прийти к подруге.Ну просто необходимо.Либо какие-то уроки,либо что-то,типа,родители на работе,и надо непременно быть вместе и т.д.Не помню точно,но то,что мне надо было прийти к ней-факт неоспоримый.
Иду.
Уже,только зайдя в подъезд, мне стало не по себе.Квартира с номером "5" располагалась на втором этаже,а до моей подруги ещё над этой квартирой этаж.Всего 5 этажей.

Крадучись,затаив дыхание,на цыпочках,я прокрадывалась ко второму этажу.Настолько боялась увидеть квартиру с произошедшим когда-то убийством.
И уже когда я,разумеется,закрыв глаза проходила мимо этой квартиры...кто-то грохнул с такой силой где-то какими-то кастрюлями(я так понимаю сейчас,что это были именно они),что я с криками,слезами и визгом побежала вперёд!
"Мамочка,спаси!Спасите меня!Не убивайте!Аааааааа...."

Я не смогу точно вспомнить какие я слова орала в тот момент,но смысл был именно такой.Именно про Маму,про спасите и т.п.
Конечно,я всё понимаю,что именно в этот момент кто-то загремел кастрюлями,или чем-то ещё в соседней квартире,но совпадение было такое,что благо,что я не поседела.
И самое интересное,загадка моих же действий.
Я ринулась не обратно вниз к выходу из подъезда,что,собственно логично,а наоборот,побежала вверх,к спасительной квартире подруги.

Барабаня изо всех сил в её дверь, и крича какие-то там спасительные слова,я просто ввалилась в её квартиру,когда она мне,тоже вся перепуганная открыла дверь.
"Закрой,дверь!Закрой пожалуйста дверь!".Я кричала так,что сама себя боялась.
Я помню,что просто "звёздочкой" стала,расставив все руки и ноги на дверь.
Подруга лишь только смогла произнести:"А что случилось?".

А были ли у вас страхи детства?Если есть,то расскажите.

Старый 08.10.2018, 15:20   #16696
MRAZISH
Местный

Средний доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей*
https://news.yandex.ru/story/Srednij...b_225.b062dab3
Старый 08.10.2018, 16:25   #16697
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
Ну это средний доход, есть депутат работающий пенсионер у которого доход пол миллиона , и есть пенсионер слесарь-сантехник в Ростовской области с пенсией семь тысяч и зарплатой десять. Про среднее не надо говорить, среднее это медвопуты выдумали для отчётов бумажных и для лапши на уши по ТВ, для наивных россиян.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2018, 16:53   #16698
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
Ты тоже решил засрать эту тему сообщениями,которые вообще не вписываются в данную тему?
Зачем?К чему?У меня слов нет.Спасибо,ёпть.
Старый 08.10.2018, 17:13   #16699
Просто Надежда
Местный

К чёрту.Как сама с собой разговариваю.Да и ладно.

Вспомним музыку наших прекрасных дискотек 80-х.
На дискотеках очень,одно время,была популярна ненашенская композиция,которая вызывала просто восхитительные эмоции у всех.

Пела её девушка по имени Лиан Росс.
Вот эта та самая композиция:
https://www.youtube.com/watch?v=5Je1G-InORI
А вот так она её исполняла уже в современности:
https://www.youtube.com/watch?v=vvaxY5Ze_BM

У меня до сих пор мурашки по коже,когда слушаю песни наших красивых и прекрасных дискотек.

Старый 08.10.2018, 17:28   #16700
Просто Надежда
Местный

Всем нравилась композиция "Землян" "Трава у дома".Безусловно,очень и очень.
Но больше всего,из творчества этой группы,мне нравилась совершенно иная песня.
"Маленький кораблик".

"Твой кораблик детства,
Хрупкий, словно лед,
По весне
Вернется лишь во сне...."

Вашему вниманию:
https://www.youtube.com/watch?v=8LFD3pK2c5Y
Ответ