Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.11.2018, 19:47   #17391
MRAZISH
Местный
 
Аватар для MRAZISH
 
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 7,413
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Никого не интересует виртуальная цифра увеличения самого процента от НДС. Его никто не платит
Достойная смена грядет почтенному Пермскому



Увеличим «на 2%» и заплатим вместо 23.600 руб — 24.000 руб, вместо 279 руб 29 коп. — 282 руб 70 коп. Три рубля писят копеек, конечно, мелочь… З.Ы. Синий чек — из «Пятерочки».
__________________
Mrazík-"Морозко" (чеш.)
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 20:17   #17392
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Октябрьская революция: что мы приобрели (и что потеряли сегодня)


Буржуазные власти отменили празднование этого дня, и это неудивительно – ведь он напоминает о том, какие завоевания принесли Революция и Советская власть трудовому народу и каких благ лишены трудящиеся сегодня. Давайте перечислим неполный список этих прав.

8-часовой рабочий день.

До революции рабочий день на заводах и фабриках мог доходить до 14 часов в сутки. Рядом со взрослыми мужчинами трудились женщины и дети (при этом их зарплата была существенно ниже). Борьба за сокращение рабочего дня вставала в повестку дня в ходе забастовочной борьбы на протяжении всего начала XX столетия. Но окончательно, на законодательном уровне 8-часовой рабочий день был утверждён великим 1917-м годом.

Сегодня капиталисты вновь увеличивают рабочий день, порой до 12 часов в сутки. Формально в трудовом законодательстве сохраняется право на 40-часовую рабочую неделю, но подчас хозяева предприятий устанавливают такие нормы, что работнику волей-неволей приходится оставаться на производстве больше положенного. Крупным капиталистам этого мало, и миллиардер Прохоров лоббирует полную отмену права на 8-часовой рабочий день.

Право на отпуск.

До революции работники даже не знали, что возможно такое явление, как отпуск. Лишь на отдельных предприятиях фабриканты могли даровать наиболее ценным квалифицированным кадрам возможность отдохнуть какое-то время, причем его продолжительность зависела от воли хозяина.

14 июня 1918 г. В.И. Ленин подписал постановление «Об отпусках». Согласно ему, право на двухнедельный отпуск получали рабочие и служащие, проработавшие не менее шести месяцев. «Рабочие и служащие всех отраслей наемного труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее 6 месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачею его вперёд».

Сегодня россияне уходят в отпуск раз в год на месяц или раз в полгода на две недели и не знают, что это право дал им Ленин сто лет тому назад. А на всяких мелких предприятиях, где царит произвол хозяйчиков, этого права уже и нет: можешь идти в отпуск, но, когда ты вернёшься, твое рабочее место уже будет занято другим человеком… Вот и работают там люди, не зная отпусков.

Отпуск по беременности и родам.

В царской России женщина продолжала работать, даже будучи беременной. Нет, конечно, она могла сидеть дома, но никто ей никаких денег за это не платил. А, родив, женщины шли работать уже на следующий день. Крестьянки и вовсе иногда рожали в поле, во время сельскохозяйственных работ, и, родив ребенка, клали его под кустом, а сами шли продолжать работать. Каждый четвертый ребенок умирал в возрасте до одного года.

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России уже 27 ноября 1917 года: был принят декрет «О пособии по беременности и родам» (в народе этот отпуск прозвали «декретным»). Женщина получила оплачиваемый отпуск в 112 дней с сохранением рабочего места. Впоследствии был введён также отпуск по уходу за ребёнком.

Сегодня право на отпуск по беременности и уходу за ребенком сохраняется в бюджетных организациях, на крупных предприятиях, а в мелких организациях, где не соблюдают трудовых прав работника, где люди работают без официального оформления, беременную женщину хозяйчик может выставить за дверь. Да и там, где платят пособие, их размер так мал, что женщины стараются не беременеть, ограничивают себя в количестве детей.

Право на бесплатное образование.

В дореволюционной России большинство детей могло рассчитывать лишь на учебу в церковно-приходской школе. Большинство населения, особенно сельское, было неграмотным. Грамотными считались те, кто мог читать по слогам и расписаться в документе. Гимназии и университеты были доступны лишь для детей богачей.

Октябрьская революция открыла двери школ и высших учебных заведений для детей рабочих и крестьян. Образование стало бесплатным. (Небольшую плату за учебу в вузах взимали лишь в 1940-1954 годах – когда страна вступала в войну, а потом восстанавливала хозяйство. Тогда стране нужны были рабочие, а не «юристы-экономисты», и введение платы было призвано стимулировать переход школьников в бесплатные фабрично-заводские училища.) Советские школьники не знали, что такое платить за учебу, а учащиеся профучилищ и вузов получали стипендии.

Сегодня в школе с родителей собирают деньги на различные «нужды класса и школы». В сфере высшего образования формально есть бесплатные бюджетные места, но их становится всё меньше, а всё больше плодятся платные вузы. При этом качество образования только снижается.

Бесплатная медицинская помощь.

В царской России за медицинское обслуживание надо было платить. Многим помощь врача была недоступна, что приводило к большой смертности. Качество медпомощи тоже было низким. На некоторых крупных заводах были свои медики, однако у них была задача не вылечить рабочего, а «залечив» её признаки, отправить рабочего обратно к станку.

Советская власть сделала медицинскую помощь бесплатной и покрыла страну сетью медучреждений. Если в царской России на 10 тыс. населения приходился 1 врач и два фельдшера, в СССР к 1940 г. – 7 врачей, к 1956 г. – 16 врачей, к 1970 г. – более 30 врачей (самый высокий показатель в мире). Медицинская помощь стала доступной для жителей самых отдалённых поселков.

Сегодня за медицинскую помощь надо снова платить. Количество бесплатных медицинских услуг с каждым годом сокращается всё больше и больше. Наиболее людоедские буржуазные деятели предлагают даже «скорую помощь» сделать платной.

Санаторно-курортное обслуживание.

До революции отдых на Кавказе, в Крыму был доступен буржуям, графам, князьям. Увидеть отдыхающего на юге мещанина или высокооплачиваемого рабочего было практически невозможно.

Советская власть уже в 1920 году, после разгрома белогвардейцев, стала отправлять на отдых рабочих и крестьян. Под санатории передавались дачи и дворцы буржуев и дворян. И даже царский дворец в крымской Ливадии был отдан под отдых трудящимся. Государство, профсоюзы оплачивали трудящимся большую часть расходов на отдых.

Сегодня новые буржуи катаются по заграницам, а у простых людей зачастую нет денег, чтобы поехать в соседнюю область. Чтобы выехать на отдых к морю, рабочему человеку приходится копить, откладывая деньги с зарплаты и лишая себя других благ. Даже если и удается накопить, этот отдых часто сводится к купанию в море, а санаторное обслуживание оказывается доступным лишь узкому кругу льготников.

Бесплатное жильё.

До революции большинство рабочих жило в маленьких хибарах, снимало «углы» (часть комнаты, огороженная от других квартирантов занавеской), ютилось в подвалах.

Сразу после Октябрьской революции советское правительство стало переселять рабочих в квартиры буржуазии, «уплотняя» последнюю (так появились первые «коммуналки»). Затем началось жилищное строительство. Появление домов с коммунальными квартирами было большим шагом вперёд, потом началось строительство домов с отдельными квартирами. Молодой советский рабочий, уходя из родительского дома и идя работать на завод, знал, что ему обеспечено место в общежитии, при заведении семьи – квартира-«малосемейка», а потом, если честно трудиться дальше, – и хорошая квартира со всеми удобствами.

Сегодня на получение бесплатной квартиры обычный россиянин уже может не рассчитывать. Многие живут в съемных или ипотечных квартирах, отдавая в уплату львиную часть своей зарплаты. «Средний класс» переезжает в новостройки, но качество строительства этих новостроек очень сомнительно: эксперты предсказывают, что они начнут сыпаться через пару десятков лет похуже «хрущевок».

Право на пенсию по старости.

Системы пенсий для рабочих (и тем более крестьян) в дореволюционной России не существовало. Пенсии получали только отставные чиновники и военные. По большому соизволению капиталист мог наиболее преданному старому работнику, когда тот уже не мог ходить и работать, назначить что-то вроде пенсии. Но это случалось в очень-очень редких случаях. Трудящиеся в царской России умирали, работая.

В СССР в 1928 г., в ходе строительства социализма, пенсионное обеспечение по старости было введено сначала для рабочих текстильной промышленности, а с 1932 года – распространилось и на работников других отраслей. Был установлен пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для жителей Крайнего Севера установлен пенсионный возраст: 50 лет для женщин и 55 – для мужчин.

В 2018 г. решением правительства РФ, Госдумы и президента Путина пенсионный возраст для россиян был повышен: 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. С учетом, что в половине регионов России мужчины живут меньше 65 лет, это означает, что для половины мужского населения пенсия отменена совсем. Многие трудящиеся сегодня работают без официального оформления, получают «серую» и «черную» зарплату, а это означает, что права на пенсию они не получат и по наступлению пенсионного возраста. Капитализм обрёк россиян на работу до смерти.

Фото: Крестьяне в 1926 году отдыхают в Ливадии, в бывшем царском дворце, превращённом большевиками в санаторий для трудящихся.



https://vk.com/chekisti
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 20:38   #17393
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
Достойная смена грядет почтенному Пермскому



Увеличим «на 2%» и заплатим вместо 23.600 руб — 24.000 руб, вместо 279 руб 29 коп. — 282 руб 70 коп. Три рубля писят копеек, конечно, мелочь… З.Ы. Синий чек — из «Пятерочки».
Ну, вот теперь вы начали рассуждать более-менее правильно. А то по вашей хитрой математике товар должен был бы стоить свыше 309 рублей. Пересчитайте, если хотите!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 22:12   #17394
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Как убивали СССР

Не так давно мы отметили 25 летие предательства, а именно 21 сентября 1993 года, Ельцин подписал антиконституционный указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»

Эти указом были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, тем самым грубо нарушена Конституция страны. По заключению Конституционного суда указ президента был признан антиконституционным актом, дающим основания для отрешения Ельцина от должности.
За этим указом последовал ввод войск в Москву, разгром всенародно избранных органов Советской власти и расстрел защитников Верховного Совета в Москве 3-4 октября 1993 года. В нашей стране был совершён государственный переворот сродни фашистскому перевороту Пиночета в Чили. Его жертвами, по официальным данным, стали 147, а по некоторым данным, — более 2000 человек.
Участники переворота до сих пор сидят в Кремле.

http://sevkprf.ru/25-%D0%BB%D0%B5%D1...F%D0%BE%D0%B4/
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 22:44   #17395
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Ну, вот теперь вы начали рассуждать более-менее правильно. А то по вашей хитрой математике товар должен был бы стоить свыше 309 рублей. Пересчитайте, если хотите!
Как не считай, Трудовой Народ России и без подсчётов различных видно в нищете сейчас выживает ,будущего нет, и не планируется оно хорошим быть, что нельзя сказать про СССР.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2018, 00:11   #17396
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
А вы что не хотите принимать участие в принятии законов и в назначении судей. Я себя от общей массы народа не выделяю. И почему принимать законы должны ограниченное число людей?

Ну так и прими участие то. Тебе Ильич уже не раз предлагал дать рицензии на законопроекты в думе, а ты все ни как
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2018, 00:13   #17397
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
В цифровом обществе организация таких референдумов не представляет проблем. Голосование же будет добровольным, если человеку не интересно голосовать, пусть не голосует, только путь не обижается, что закон был принят не в его пользу.

Так зайди на сайт гос думы и хоть что то напиши
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2018, 10:55   #17398
MRAZISH
Местный
 
Аватар для MRAZISH
 
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 7,413
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Ну, вот теперь вы начали рассуждать более-менее правильно. А то по вашей хитрой математике товар должен был бы стоить свыше 309 рублей. Пересчитайте, если хотите!
…после того, как с 1-го января 2019 г. НДС будет увеличен на 11.1% и его доля составит 20% вместо прежних 18% слегка подрастут — я думаю сначала процентов на 4-6 и даже до Нового Года, суммы, с которых этот НДС будет взиматься. Т. обр. тот самый чек из «Пятёрочки»:


Будет выглядеть как-то уже примерно так (рост цен принят навскидку равным 5%):


Не насчитанные вами 309 рублей, конечно, (НДС 18% в исходном чеке брался только с суммы 170 руб 67 коп), но и не так, как ежели бы просто увеличить НДС на 11,1%, т.к. рост НДС имеет, как модно нынче выражаться, мультипликативный эффект, ибо НДС «сидит» не только в пятёрочных чеках, но и, например, во всевозможных тарифах:

Источник:http://www.vodokanalryazan.ru/razdel..._chald=27&id=4

В приведенном случае только повышение НДС с 1-го января автоматически увеличит тариф на ХВС и ВО для населения, являющегося конечным потребителем услуги и плательщиком НДС, почти на полтинник (50 коп.) за «куб». Не говоря уже о том, что уже сейчас слышны стенания, что из-за роста НДС нужно увеличить и сам тариф,т.к. поставщик услуги где-то и сам тоже платит НДС.
При «белой» оплате всевозможных покупок и и предоставленных услуг в течение месяца примерно на 25 тыс. руб. как «Население (с НДС)» , доля уплачиваемого нами НДС в этой сумме сейчас 4.500 руб, а с 1-го января — возрастет до 5000 руб, т.е. (закрываем глаза на неизбежный рост цен) придется тратить на 500 руб/мес больше (это 6.000 руб/год), либо умерить аппетиты на 350 руб/мес (на 4.200 руб/год), чтоб «не перехватывать “до зарплаты”»
__________________
Mrazík-"Морозко" (чеш.)
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2018, 11:23   #17399
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

MRAZISH, бедные перестанут ходить на супермаркеты эти, как только цены поднимут там. Уже покупателей не много сейчас,цены большие уже и так там, а как цены ещё поднимут там, покупатель уйдёт на серые рынки, они повсеместно есть. Наши придурки которые законы грабительские пишут видимо не понимают, что увеличив налог, за это денег больше в казне не будет, их будет меньше ,так как серый рынок Россию всю захватит.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2018, 12:19   #17400
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
[b]бедные перестанут ходить на супермаркеты эти, как только цены поднимут там. Уже покупателей не много сейчас,цены большие уже и так там, а как цены ещё поднимут там, покупатель уйдёт на серые рынки, они повсеместно есть. Наши придурки которые законы грабительские пишут видимо не понимают, что увеличив налог, за это денег больше в казне не будет, их будет меньше ,так как серый рынок Россию всю захватит.
По дорогим, куда ходит MRAZISH,бедные не ходят.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG