Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2019, 22:49   #18261
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Сути это не меняет! Народ что ль переехал? Или территория уплыла?
Вы залепили про основателя - это ложь и причём весьма тупая. Вам простительно, пототму как историю Украины вы никогда не учили, но если вам ткнули пальцем, то вы или сопротивляйтесь нормально, или признайте что оказались недостаточно компетентны.
Я не углубляюсь в то как нац республики использовались СССР для расширения сферы влияния, вы это и вовсе не понимаете. Учить вас не стану, просто не надо повторять чужие глупости.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2019, 05:55   #18262
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Вы залепили про основателя - это ложь и причём весьма тупая. Вам простительно, пототму как историю Украины вы никогда не учили, но если вам ткнули пальцем, то вы или сопротивляйтесь нормально, или признайте что оказались недостаточно компетентны.
Я не углубляюсь в то как нац республики использовались СССР для расширения сферы влияния, вы это и вовсе не понимаете. Учить вас не стану, просто не надо повторять чужие глупости.
Мне абсолютно по барабану, подписывал ли Ленин лично указ об образовании украинской республики или она появилась по воле высших сил. Главное, что она появилась в период Советской власти, когда у руля правления стоял Ленин. Остальное - неважно! А вы продолжайте изучать историю, ведь это же ваш хлеб? Успехов!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2019, 06:51   #18263
капитан
Местный

Цитата:
Мне абсолютно по барабану, подписывал ли Ленин лично указ об образовании украинской республики или она появилась по воле высших сил. Главное, что она появилась в период Советской власти, когда у руля правления стоял Ленин. Остальное - неважно! А вы продолжайте изучать историю, ведь это же ваш хлеб? Успехов!
Так это давно известно.что Ленин сам заложил бомбу разделив страну по национальным территориям. Царь был умнее. И вообше ЛЕНИН построил к 1924 году НЭП!
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2019, 07:12   #18264
Галочка
Местный

Цитата:
А потому что наверх не лезли и пахали землю, вот ничего и не случилось.
Кто на какой верх лез?Люди жили своими жизнями.Думали как детей прокормить и самим с голоду не подохнуть.

Значит, ваши родственники пахали землю, а другие ("по закону курятника ")на непонятный "верх", в трущобах живя , пролезали?
Это чушь полная.
Тех,кого убирали по доносам, видимо, мешали безличным гадам.

Цитата:
А с чего вы решили что первое суждение было ошибочным?
Если бы я хоть на йоту сомневалась , я бы просто молчала.Как молчат многие, у кого "никого не репрессировали". А, может они,те,некоторые, "которых не репрессировали" помогали государственным бандитам уничтожать других,кто отказывался им"помогать".А,их, поверьте, немало ,оставшихся "чистенькими" ...Мы знаем поимённо основных головорезов( Ежов, Ягода и.т.д.) , а пешки - в тени остались.Не до всех "карательный меч правосудия " добрался.

Цитата:

Я понимаю что родни касается, но у меня тоже родня разная и кое-кого я бы тоже репрессировал.
Ну вот, о чём я и говорила.
Цитата:

И с чего вы решили что ваш пращур не стал жертвой борьбы, которая то шла с переменным успехом, его могли подставить?
Потому что не для того он ребёнком с родителями в 1915 году бежали из Турции в Россию(когда там начался геноцид ) ,чтобы отплатить чёрной неблагодарностью русским за спасение? Где логика? Нет её и быть не может.Я расспрашивала отца обо всех нюансах.Я знаю, что говорю.
Цитата:

У вас он , вопрос, эмоционален, а у меня только по отцовской линии 14 молодых и не очень мужиков сложили свои головы, так что поверьте, моя семя за Победу заплатила кровью сполна.
Да у меня по материнской линии её отчим всю войну прошёли умер в 2014 году.Разведчиком был.ранение имел, но выжил.

А русские её дядьки 1923 и 1925 годов рождения погибли в первые годы войны.Молодые ребята совсем были . Один под Сталинградом был ранен(контужен). В госпитале подлечили и опять на передовую, там и смерть его настигла.Мы даже не знаем,где они оба похоронены.Только бабушка рассказывала , что на обелиске в Волгограде есть он в списке погибших солдат.Кто-то ей рассказал.А другой погиб под Киевом.

Последний раз редактировалось Галочка; 10.07.2019 в 09:50.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2019, 07:19   #18265
Галочка
Местный

Цитата:
До 1917 года никакой Украины (как государства) не было. Эти территории входили в состав Российской империи в виде губерний. Волынская, Подольская, Киевская губернии составляли Юго-Западный край. Также были Екатеринославская (ныне Днепропетровск), Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская, Черниговская губернии и Область Войска Донского. Города Севастополь, Керчь, Одесса, Николаев, Ялта (с 1914) управлялись градоначальниками. Более подробно см. тут.

После революции началась гражданская война, интервенция, шла борьба за Советскую власть. И на землях современной Украины стали возникать или декларироваться временные государственные образования, среди которых можно выделить следующие:

Украинская Народная Республика. Первый всеукраинский съезд Советов (Харьков, 1917) объявил Центральную Раду, находящуюся в Киеве и провозгласившую УНР, вне закона.
Донецко-Криворожская Советская Республика
Одесская Советская Республика.
В восточной Галиции самопровозглашалась Западноукраинская Народная Республика.
Бессарабская Советская Социалистическая Республика (1919), как автономная часть РСФСР со столицей в Одессе.
На 1-м всеукраинском съезде Советов в Харькове была провозглашена Украинская Народная Республика Советов (восточная Украина).

В 1918 году все советские республики объединились в Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове, которая вошла в состав Российской Федерации как автономия. Но под натиском немецких оккупационных войск она перестала существовать.

После поражения Германии в войне и установления Советской власти, была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика. К концу 1920 года советская власть была установлена на бОльшей части территории Украины.

Поскольку В.И.Ленин тогда являлся главой Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и был вдохновителем Социалистической революции, то его роль в создании нового Советского государства была весьма значительной. Он умел находить слова для простых рабочих и крестьян, которые шли в Красную Армию и громили Белые войска и интервентов. Его лозунги были просты и доходчивы: уничтожение частной собственности на средства производства, уничтожение помещичьего землевладения.

В.И.Ленин уделял большое внимание национальному вопросу на Украине и предлагал рабочим и крестьянам самим решать, какими должны быть формы взаимодействия с Российской Федерацией (союз или вхождение в РФ). См. "Письмо к рабочим и крестьянам Украины".

Позиции Ленина, Троцкого, Сталина и Ворошилова, которые также имели большое влияние в ЦК РКП(б), по поводу создания Украины и Союза Советских Социалистических Республик не совпадали. И Ленину приходилось "продавливать" свою точку зрения.

Сначала был подписан договор УССР с РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза (1920). А в 1922 году УССР вошла в СССР на правах равноправной республики (с правом на самоопределение, но без суверенитета). Именно В.И.Ленин добивался закрепления "права наций на самоопределение" и "равноправия республик" в Союзе. Именно он определял тогда границы между Советскими республиками.

УССР 1922 года состояла из губерний Российской империи:

Харьковской, Полтавской, Киевской, Подольской, Херсонской и Екатеринославской. Также в неё частично вошли: Волынская, Черниговская иhttp://www.bolshoyvopros.ru/question...sudarstva.html Таврическая. Старые губернии были переформированы в 12 новых.
Старый 10.07.2019, 07:21   #18266
Галочка
Местный

"
...взгляните на карту Российской империи 1913 года (например, тут). Правда, тогда ещё никакой Украины и в помине не было. Были губернии, например, Волынская, Подольская, Киевская. Эти 3 губернии составляли Юго-Западный Край и одновременно Киевское генерал-губернаторство.

Особой территорией были земли (Области) войска Донского.

Более того, в Российскую империю тогда входили и Привислинские губернии (Царство Польское или Привислинский край), и Остзейские губернии (Курляндская, Лифляндская, Эстляндская), всё Закавказье (Баку, Тифлис, Эривань) с Карсской областью (сейчас одна её часть в Турция, а другая в Армении).

Фактически в Европе граничили 3 империи: Российская, Германская и Австро-Венгерская.

В 1914 году началась 1-я Мировая война. После революции 1917 года Российская империя распалась. Началась Гражданская война. Шла военная иностранная интервенция. При ее поддержке в различных областях бывшей Российской империи националисты объявляли свои республики, которые долго не просуществовали. Шел процесс установления Советской власти. Затем был образован СССР (30 декабря 1922 года), куда первоначально вошли 4 республики: РСФСР, УССР (Украина), БССР (Беларусь) и ЗФСРС (Закавказские республики).

А вообще, Украина не столько бывшая территория России, сколько родственная по вере страна. При поляках-католиках малоросам-православным жилось несладко. Общая вера и общие корни в 1654 году привели к воссоединению Малороссии с Россией.

Нужно добавить, что в 1913 году часть Западной Украины (Галиция, Буковина), а также часть Польши входили в состав Австро-Венгерской империи."
Старый 10.07.2019, 10:07   #18267
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
"generator ", Вам не достаточно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г., отменившего внесудебные решения, вынесенные в период 30-х - начала 50-х гг. внесудебными "тройками" НКВД-УНКВД, коллегиями ОГПУ и "особыми совещаниями" НКВД-МГБ-МВД СССР?
Цитата:
Для бестолковых: тройки - это судебный орган.
Где таких обличителей и чему обучают?
Да, уж не в Симферопольском культпросветучилище.

Ты, дурень, хотя бы Конституцию 1936 года почитал, прежде чем во взрослый разговор соваться.

" Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом
СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными
судами, судами автономных республик и автономных областей,
окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по
постановлению Верховного Совета СССР, народными судами".
Старый 10.07.2019, 10:18   #18268
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Ещё раз, УНР появилась без Ленина и была война между двумя украинскими республиками, вы же глупость сказали. Более того, именно благодаря УССР в ООН в СБ появился один из голосов.
Старый 10.07.2019, 10:19   #18269
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Так это давно известно.что Ленин сам заложил бомбу разделив страну по национальным территориям. Царь был умнее. И вообше ЛЕНИН построил к 1924 году НЭП!
Ещё один, Российская империя распалась по национальному признаку не взирая на наличие-отсутствие административных границ. Учи историю.
Старый 10.07.2019, 10:41   #18270
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Кто на какой верх лез?Люди жили своими жизнями.Думали как детей прокормить и самим с голоду не подохнуть.
Ну вот папа Павлика Морозова например. Не обязательно быть крупным чиновником, достаточно быть мелким или вовсе кулаком.
Цитата:
Тех,кого убирали по доносам, видимо, мешали безличным гадам.
Если ты просто пашешь, чем ты можешь мешать? Алкашне? Ну а кто тогда выращивал хлеб, если осталась одна алкашня?
Цитата:
Если бы я хоть на йоту сомневалась , я бы просто молчала.
Так это понятно, ваши же родственники, а они априори плохими быть не могут.
Цитата:
Как молчат многие, у кого "никого не репрессировали". А, может они,те,некоторые, "которых не репрессировали" помогали государственным бандитам уничтожать других,кто отказывался им"помогать".
А может и да, вот один из прадедов моих создавал колхозы, активно помогал и боролся с кулацким отродьем. Конечно помогал. Жаль такие как прадед слишком добрыми оказались, кулацкий выкормыш Ельцын как раз показал чего стОит недобитый враг.
Цитата:
Потому что не для того он ребёнком с родителями в 1915 году бежали из Турции в Россию(когда там начался геноцид ) ,чтобы отплатить чёрной неблагодарностью русским за спасение? Где логика? Нет её и быть не может.Я расспрашивала отца обо всех нюансах.Я знаю, что говорю.
Галочка, вот только не подумайте что я ваших там предков замарать хочу, у меня родственные связи самые разнообразные и жена вовсе родственница Шухевича, правда дальняя, но близкая родственница менее знаменитым команлдирам УПА и её прадеда расстреляли ещё до войны. Ей объяснить что на самом деле был и суд и следствие удалось.
Что до ваших бежавших, я так делаю вывод простой, что речь идёт об армянах. Т.е. ваши предки землю не пахали, кто бы её дал?
Т.е. ваши, поскольку в Армении не было крупного производства, скорее всего занялись торговлей. Как армяне торгуют я знаю не по наслышке и у нас в Крыму армянский подрядчик получил работу, клал асфальт и мой знакомый там работал, вот армянин получает 60 тыс рублей, а он, как русский - 30 тыс. Это понятно, поддерживать своих, но озлобление у несвоих это очень сильное вызывает У нас и татары так делают, встань поторгуй с татарами, сожрут с потрохами. Тебе просто не дадут работать.
Цитата:
Да у меня по материнской линии её отчим всю войну прошёли умер в 2014 году.Разведчиком был.ранение имел, но выжил.

А русские её дядьки 1923 и 1925 годов рождения погибли в первые годы войны.Молодые ребята совсем были . Один под Сталинградом был ранен(контужен). В госпитале подлечили и опять на передовую, там и смерть его настигла.Мы даже не знаем,где они оба похоронены.Только бабушка рассказывала , что на обелиске в Волгограде есть он в списке погибших солдат.Кто-то ей рассказал.А другой погиб под Киевом.
Так а я не спорю, и те же армяне и азербайджанцы точно так же вложились в Победу как и славяне, а панфиловские герои были в немалой массе казахами.
Просто по вашей родне, я вам так скажу, на моих глазах случилось прибытие татар, знаете как непросто с ними уживались? Даже по мелочам раздражали, более высокий тон речи. привычка брать на горло.
У нас фруктовые деревья растут просто так, уже не в том количестве как раньше. Но любой мальчишка мог залезть сорвать там абрикос, поесть черешни.
Приехали татары, так ломая ветви давай обносить всё и вся и потом на рынке торговать. Сейчас то у них есть свои деревья а так ничего не было и трындит гад - это мой персик с сада, домашний.
Так что ваши родственники могли вполне страдать от другой культуры. Даже среди славян, моя знакомая, патриотка Украины, поехала жить во Львов - не смогла, вернулась в Крым. Там всем есть до тебя дело, почему не ходишь в церковь там и тому подобное.
Ответ