Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 23.02.2020, 17:06   #18631
MRAZISH
Местный

Цитата:
Сообщение от V-Lessing Посмотреть сообщение
А тогда они и не знали, что это только обертки. Им ведь не говорили к чему это все приведет в последствии, поняли когда испытали на себе, да уже поздно.
чего-ж тогда променяли, если всего советским гражданам хватало?

Цитата:
А Турция здесь причем?
расхожее выражение такое. чтобы в Турцию летать отдыхать свободно и колбасу свободно покупать..
Старый 23.02.2020, 18:00   #18632
V-Lessing
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вполне нормальными продуктами.
Тогда не было бы передач "Живая еда", "Среда обитания","Теория заговора","Естественный отбор" и прочее.
Цитата:
А челюсти отвисали потому что продукты питания, одежда, обувь и промтовары на загнивающем западе свободно продавались в таком разнообразии и ассортименте, какой советским трудящимся и не снился.
В СССР тоже одежды и обуви было полно. В моем городе была обувная фабрика, которая производила обувь, причем из натуральной кожи. Сейчас уже все это кажется несбыточным сном.
Просто не было на них красивых лейблов, а говоря проще этикеток. Только и всего.
Цитата:
Это, кстати, порождало забавные недоразумения. Например, в городе Москве, когда я шел по магазинам за продуктами, мне члены семьи писали купить "сыр". Никому в голову и не приходило писать, какой именно сыр: какой будет, такой и придется купить, и еще сказать спасибо, что повезло.
Ну сейчас с этим гораздо проще. Можно купить сыр с любым названием - все -равно это будет обыкновенный сырный продукт, которой, кстати сказать, в сравнении с сыром советским и рядом не лежал.
Цитата:
Также мой парижский знакомый на вопрос: "когда у вас появляется ранняя клубника" вместо ожидаемого ответа вроде "в июне" задумался и сказал "точно не знаю, но наверное в 4 утра" - у них клубника продается в магазинах круглый год.
Интересно, а в Нарьян-Маре какого числа клубника поспевает? А то бы я прикупил лукошко.
Цитата:
А уж на промтовары, привезенные из-за кордона, угнетенные советские трудящиеся вообще смотрели как на чудеса инопланетной цивилизации. Я например привез фотоаппарат Nikon F4, он у меня лет 15 работал без единой заминки, на зависть коллегам, пока не устарел.
За границей очень ценились наши фотоаппараты, часы, да и автомобили тоже.
Ту же Ниву активно использовали в горных районах Испании и Южной Америки.
Так что, дорогой мой, у Вас обыкновенное идолопоклонство перед Западом.
А это уже своего рода болезнь.
V-Lessing вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 18:07   #18633
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Тогда в Москву ехали со всей страны.Но не просто поработать,а остаться навсегда.Очень многим это удавалось.
Поток в обратном направлении был практически на нуле.Желающих поменять Москву на орлы и воронежи не находилось.
Сейчас это развилось ещё больше, земли, какие за МКАДОм, обезлюдели совсем, в СССР такого не было.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 18:10   #18634
thinker
Местный

Цитата:
А уж на промтовары, привезенные из-за кордона, угнетенные советские трудящиеся вообще смотрели как на чудеса инопланетной цивилизации. Я например привез фотоаппарат Nikon F4, он у меня лет 15 работал без единой заминки, на зависть коллегам, пока не устарел.
.....Ну уж об этом, Леонид Ильич, врать не надо. Советские плёночные фотоаппараты (Киев, Зорький, ФЭД, Москва — аппараты лучших марок, замечательный подарок) для своего времени были замечательными фотоаппаратами.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 18:39   #18635
V-Lessing
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
чего-ж тогда променяли, если всего советским гражданам хватало?
Было хорошо, думали будет еще лучше, но глубоко ошиблись.
Цитата:
расхожее выражение такое. чтобы в Турцию летать отдыхать свободно и колбасу свободно покупать..
Отдых- это удовольствие доступное далеко не каждому.
Недавно, пенсионерка спросила у Путина: как прожить на пенсию 10800? Тот ответил,что у него самого зарплата небольшая. А Вы говорите отдых, отдых!
Кроме того, если Вы боролись за такую колбасу которая у нас сейчас, то я Вас поздравляю!
Старый 23.02.2020, 18:47   #18636
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Также мой парижский знакомый на вопрос: "когда у вас появляется ранняя клубника" вместо ожидаемого ответа вроде "в июне" задумался и сказал "точно не знаю, но наверное в 4 утра" - у них клубника продается в магазинах круглый год.
Милый сказочник, мы устали от твоих вымученных небылиц и прочих неуклюже нарисованных тобой декораций советских реалий. Разберём твои якобы мемуары.

Во – первых, у тебя никогда не было парижских знакомых в советские годы, (думаю и в постсоветские), так для поездки в капиталистическую страну нужны были очень веские причины, связанные с работой в партийном, советском аппарате, зарубежных торговых представительств и т.д., либо туристическая поездка под присмотром большого брата, и в любом случае всевидящее око не допустило бы, чтобы ты заводил приватные знакоместа, да ещё при этом обсуждал советское бытие, а во – вторых, байка про клубнику в 4 часа, это достаточно известный советский анекдот, который знал каждый советский школьник.
Цитата:
Это тоже откровенная байда, Nikon F4 был презентован в Кёльне в конце 1988 года и в массовое производство в ФРГ он поступил в 1989 году и это дорогостоящее добро уже 1989 году навалом лежало в Москве в кооперативных магазинах, и для, чтобы тратить валюту не надо было ехать за границу, его можно было спокойно купить в СССР за рубли, ну а то, что ты в течение 15 лет до 2005 года не смог купить себе новую фотокамеру, то благодари своих работодателей, которые платили нищенскую зарплату и Гайдара, который угробил советскую индустрию по производству фотокинотехники.

Цитата:
Это, кстати, порождало забавные недоразумения. Например, в городе Москве, когда я шел по магазинам за продуктами, мне члены семьи писали купить "сыр". Никому в голову и не приходило писать, какой именно сыр: какой будет, такой и придется купить, и еще сказать спасибо, что повезло. А в городе Париже все сложнее, там даже в маленькой продуктовой лавке лежит 10-20 сортов сыра, и надо обязательно уточнить, какие именно сорта сыра желательно купить.
Это проблемы твой семьи, которой было без разницы, живя в Москве, есть какой сыр – голландский, российский, костромской, пошехонский и. д. У меня сосед по лестничной площадке, до сих пор пьёт «вино», без разницы какое, объясняя это тем, что от беленькой у него изжога.

Да и ещё, я тебе, и Мразишу, в десятый раз говорю, Советское государство, было не обязано снабжать вас и вашу многочисленную родню экологически чистыми продуктами, изготовленными по ГОСТ, по ценам в пять раз ниже цены спроса и предложения (так называемые государственные цены), госторговля обеспечивала минимальный уровень потребление, хотите большего – марш в кооперативные магазины, фабрики – кухни, домовые кухни, рынке и прочие структуры, обеспечивающие рыночный оборот. Кстати, и сегодняшнее государство вам тоже ничего не должно – ни фиксированные цены, ни рост зарплат и пенсий, ни ассортимент, оно вообще пошло дальше, оно отказалось от государственной торговли.

Это тебе на память:

Рынки Советского Союза: было всё, и даже больше!

Последний раз редактировалось Suum Сuique; 23.02.2020 в 19:48.
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 18:52   #18637
MRAZISH
Местный

Цитата:
Было хорошо, думали будет еще лучше, но глубоко ошиблись.
а почему западные жители не повелись на обертки? Давно по числу И качеству красивыx оберток Россия переплюнула другие страны

Цитата:
Отдых- это удовольствие доступное далеко не каждому.
Недавно, пенсионерка спросила у Путина: как прожить на пенсию 10800? Тот ответил,что у него самого зарплата небольшая. А Вы говорите отдых, отдых!
да Турция щаз аки Сочи. вы не летаете?

Цитата:
Кроме того, если Вы боролись за такую колбасу которая у нас сейчас, то я Вас поздравляю!
качество советской было не лучше. но и ее не было в продаже.
Старый 23.02.2020, 19:03   #18638
V-Lessing
Местный

Цитата:
а почему западные жители не повелись на обертки? Давно по числу И качеству красивыx оберток Россия переплюнула другие страны
Эти обертки давным-давно принадлежат западным брендам. Так что и вестись не на что.
Цитата:
да Турция щаз аки Сочи. вы не летаете?
Все далеко не так безоблачно.
Цитата:
Это, что называется, чистая мифология, без всякой примеси правды.
Старый 23.02.2020, 19:56   #18639
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Откуда ты можешь знать про качество советской колбасы, если её не было в продаже?
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 20:18   #18640
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Откуда ты можешь знать про качество советской колбасы, если её не было в продаже?
Это же московская колбаса!!! В свое время решили прикупить московской колбаски, думали деликатес, оказалось одна лажа. Есть было невозможно. Доехали до Котласа на поезде, на вокзале прикупили колбаски. Вкус "небо и земля", не то что московская. Ну сейчас научились московские всякие добавки в колбаски добавлять для аппетита. Даже сейчас все равно московская колбаска осталась дерьмом.