Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2020, 22:15   #18641
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
для поездки в капиталистическую страну нужны были очень веские причины, связанные с работой в партийном, советском аппарате, зарубежных торговых представительств и т.д., либо туристическая поездка под присмотром большого брата, и в любом случае всевидящее око не допустило бы, чтобы ты заводил приватные знакоместа, да ещё при этом обсуждал советское бытие

Просто послали в командировку. Вручили служебный паспорт и вперед. Никакого "всевидящего ока" не было видно.

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Nikon F4 был презентован в Кёльне в конце 1988 года и в массовое производство в ФРГ он поступил в 1989 году
И я его купил в 1990 г. Что я сделал не так?

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
и это дорогостоящее добро уже 1989 году навалом лежало в Москве в кооперативных магазинах
По цене примерно 2000 руб. тушка, 4000 руб. комплект.

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
то, что ты в течение 15 лет до 2005 года не смог купить себе новую фотокамеру, то благодари своих работодателей, которые платили нищенскую зарплату
Я сам платил себе зарплату. Купил еще Canon EOS 5 и 3 автофокусных объектива L-серии к нему: 28-70 mm F2.8, 70-200 mm F2.8 и 85 mm F1.4. Но Nikon F4 использовал как вторую камеру.

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Это проблемы твой семьи, которой было без разницы, живя в Москве, есть какой сыр – голландский, российский, костромской, пошехонский и. д.
Не все равно. Но если мне в мрачные времена проклятого прошлого написали бы купить именно "голландский" или именно "российский" сыр, то с вероятностью процентов 90 я бы такое поручение выполнить не смог. Это все понимали, потому и писали просто "сыр". Какой удалось купить, тот и ели, и на том спасибо.

Точно так же они писали просто "яблоки", а не "яблоки гольден", или "яблоки гренни смит", или "яблоки гала", или яблоки "фуджи". Какие увидел, такие и купил, и еще скажи спасибо что достал.

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Советское государство, было не обязано снабжать вас и вашу многочисленную родню экологически чистыми продуктами, изготовленными по ГОСТ, по ценам в пять раз ниже цены спроса и предложения (так называемые государственные цены)
Милый сказочник, в СССР зерновые, овощи и фрукты и другие культуры обрабатывались ядохимикатами, удобрялись химическими удобрениями, поэтому вряд ли хоть одно советское сельхозпредприятие прошло бы сертификацию на "экологически чистую продукцию" по современным нормам.

Да что там "экологически чистые продукты", угнетенные эксплуатируемые советские трудящиеся и слов таких не знали. В продовольственной торговле даже с элементарной санитарией были огромные проблемы. Типичная картина. Лето, жара. В магазин привезли молочные продукты -- молоко, творог во флагах. В магазине летают мухи, садятся на творог и падают в молоко. Продавщица разливает молоко с мухами в бидоны покупателей. Заворачивает творог в самодельные кульки из коричневой оберточной бумаги сомнительной чистоты, по которой тоже ходили мухи. Эта продавщица продает не только молочные продукты, но и мясо, оно лежит рядом. Никаких одноразовых перчаток у продавщицы разумеется нет, она даже не знает что это такое. Чтобы после работы с мясом продавщица шла мыть руки, такого не видел никогда. Хорошо если вытрет руки о грязный фартук. Красота!

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
госторговля обеспечивала минимальный уровень потребление, хотите большего – марш в кооперативные магазины, фабрики – кухни, домовые кухни, рынке и прочие структуры, обеспечивающие рыночный оборот
Фабрики-кухни это 1920 и 1930-е годы, милый сказочник. И как вам не стыдно клеветать на СССР, что самая передовая в мире коммунистическая госторговля могла обеспечить только минимальный уровень потребления! Стыд и позор, куда смотрят смотрящие?
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 22:46   #18642
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вполне нормальными продуктами. В Евросоюзе и тогда были очень жесткие правила контроля за продуктами питания. Хотя мне далеко не все тамошние продукты нравились, но и иностранцам приезжавшим в СССР/Россию тоже не все продукты нравились.

А челюсти отвисали потому что продукты питания, одежда, обувь и промтовары на загнивающем западе свободно продавались в таком разнообразии и ассортименте, какой советским трудящимся и не снился.

Это, кстати, порождало забавные недоразумения. Например, в городе Москве, когда я шел по магазинам за продуктами, мне члены семьи писали купить "сыр". Никому в голову и не приходило писать, какой именно сыр: какой будет, такой и придется купить, и еще сказать спасибо, что повезло. А в городе Париже все сложнее, там даже в маленькой продуктовой лавке лежит 10-20 сортов сыра, и надо обязательно уточнить, какие именно сорта сыра желательно купить.

Также мой парижский знакомый на вопрос: "когда у вас появляется ранняя клубника" вместо ожидаемого ответа вроде "в июне" задумался и сказал "точно не знаю, но наверное в 4 утра" - у них клубника продается в магазинах круглый год.

А уж на промтовары, привезенные из-за кордона, угнетенные советские трудящиеся вообще смотрели как на чудеса инопланетной цивилизации. Я например привез фотоаппарат Nikon F4, он у меня лет 15 работал без единой заминки, на зависть коллегам, пока не устарел.
Да, дорогой Леонид Ильич, не было в СССР такого ассортимента товаров, однако в СССР чугуна и стали на душу населения выплавляли больше, чем на загнившем Западе! А также трехлитровых банок с маринованными огурцами и помидорами было вдоволь, Западу это даже и не снилось!!!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2020, 23:00   #18643
MRAZISH
Местный
 
Аватар для MRAZISH
 
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 7,413
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V-Lessing Посмотреть сообщение
Эти обертки давным-давно принадлежат западным брендам. Так что и вестись не на что.
Да, и ты можешь купить и обертки какие хошь. Власти сейчас по- уму поступают, не доводят людей до бунта. Витрины сияют, на хлеб с маслом хватает, перспективные проекты вводятся.

Цитата:
Сообщение от V-Lessing Посмотреть сообщение
Все далеко не так безоблачно.
На турецких курортах одни русские, чего те еще надо,хороняка?
__________________
Mrazík-"Морозко" (чеш.)
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 00:22   #18644
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Ну уж об этом, Леонид Ильич, врать не надо. Советские плёночные фотоаппараты (Киев, Зорький, ФЭД, Москва — аппараты лучших марок, замечательный подарок) для своего времени были замечательными фотоаппаратами.
Эти фотоаппараты были очень неплохими, замечательный подарок школьнику. А тем, у кого требования побольше, нужна была техника более высокого уровня. Наверное вы слышали "Песню военных корреспондентов" К.Симонова:
Цитата:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «Лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
С Лейкой они прошли, а не с ФЭДом или Сменой или Спортом каким-нибудь. Как вы думаете, почему?

У меня был довоенный ФЭД (копия старой Лейки) и Зенит-АМ, а у приятеля послевоенный Киев (копия немецкого фотоаппарата Контакс). Ничего плохого об этих фотоаппаратах сказать не могу. Но ни на одном из этих фотоаппаратов не было ни автофокуса, ни зум-объектива, ни автоматической перемотки пленки. На Зенит-АМ был встроенный экспонометр, но медленный и неточный. А на Nikon F4 все это было.

Так что при съемке какого-нибудь спортивного соревнования за то время которое на Зените АМ я делал 1 снимок, с помощью Nikon F4 мог сделать 5-10 снимков, причем хорошо сфокусированных и с правильной выдержкой. Для этого надо было только смотреть в видоискатель и нажимать кнопку затвора. При желании еще крутить колесо зумирования. Все остальное делал фотоаппарат, и делал превосходно. Соответственно шансы получить удачный и запоминающийся снимок были намного выше.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 24.02.2020 в 00:31.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 06:12   #18645
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V-Lessing Посмотреть сообщение
В СССР тоже одежды и обуви было полно.
Только не той, какую желали иметь граждане.

Цитата:
Сообщение от V-Lessing Посмотреть сообщение
За границей очень ценились наши фотоаппараты, часы, да и автомобили тоже.
что-то не слышал про ажиотажный спрос в Японии на советские фотоаппараты и автомобили.

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
земли, какие за МКАДОм, обезлюдели совсем,
Ты хоть был, кагда-нибудь за этим МКАДОм, сказочник? Опять прешь сюда бред из укропомойчных методичек.
Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
и это дорогостоящее добро уже 1989 году навалом лежало в Москве в кооперативных магазинах,
По ценам , сравнивыми со стоимостью автомобиля. Очень"доступный "товар для большинства населения.
Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Рынки Советского Союза: было всё, и даже больше!
Довольно скромный ассортимент прилавков.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 06:19   #18646
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А тем, у кого требования побольше, нужна была техника более высокого уровня.
Мало-мальски занимающийся профессиональным фотографированием напрягался и старался приобрести, что -нибудь буржуинское , ценою под тыщу советских рублей, как например один офицер-летчик в гарнизоне Монгохто, где я служил в середине 80-х, который кроме ратной службы занимался профессионально фотографированием на темы авиации, и был тогда внештатным фотокорреспондентом "Красной звезды" , "Авиации и космонавтики" и прочих армейско-флотских изданий.

Последний раз редактировалось Гость1; 25.02.2020 в 11:47.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 08:38   #18647
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Эти фотоаппараты были очень неплохими, замечательный подарок школьнику. А тем, у кого требования побольше, нужна была техника более высокого уровня...
.....Наверно, так и было. Но я не был фотографом-профессионалом. Я был угнетенным советским трудящимся и в редкие минуты отдыха от рабского изнурительного труда тайком от КГБ уходил в лес, фотографировал природу замечательны советским фотоаппаратом Зенит-Е с объективом Гелиос 44-2 (он и сейчас лежит в шкафу) и как-то не интересовался чудесами инопланетной цивилизации.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 09:01   #18648
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 6,749
Репутация: 2595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
.....Наверно, так и было. Но я не был фотографом-профессионалом. Я был угнетенным советским трудящимся и в редкие минуты отдыха от рабского изнурительного труда тайком от КГБ уходил в лес, фотографировал природу замечательны советским фотоаппаратом Зенит-Е с объективом Гелиос 44-2 (он и сейчас лежит в шкафу) и как-то не интересовался чудесами инопланетной цивилизации.
Перед кем ты распинаешься, перед дешёвым троллем, который черпает свои здания о советской действительности из антисоветских анекдотов пятидесятилетней давности? Перед сказочником, который якобы просто так ездил в советское время во Францию и на свои грошовые суточные в валюте, якобы покупал последние модели западной фототехники?

Последний раз редактировалось Suum Сuique; 24.02.2020 в 09:05.
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 09:18   #18649
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Перед кем ты распинаешься, перед дешёвым троллем...
.....Однако и посмеётся дешёвый троль (как ты его называешь) над твоей глупостью. Следующий раз, детка, перед тем, как надумаешь что-нибудь писать, подумай своей головёнкой, не засела ли в ней очередная чушь.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 09:35   #18650
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 6,749
Репутация: 2595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
.....Однако и посмеётся дешёвый троль (как ты его называешь) над твоей глупостью. Следующий раз, детка, перед тем, как надумаешь что-нибудь писать, подумай своей головёнкой, не засела ли в ней очередная чушь.
Зато тролль тебя целует за твои интеллектуальные «воспоминания», когда своими трясущимися негнущимися ручонками стучишь по клавиатуре, рассказывая о своей нелёгкой судьбе, кляня совок за то, что он тебе не давал, деревенщине, превратить рабочую общагу в публичный дом, и как ты голодал в своём Задрищенске, разводя костры по ночам, чтобы получить свою блокадную пайку. В следующий раз, когда надумаешь что – либо писать за прибавку к своей нищенской пенсии подумай, не засела ли в твою необременённую разумом и интеллектом головёнку очередная старческая бессмыслица, которая будет интересна только экскурсоводам и крепышам. Understand?
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG