Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2020, 08:01   #19491
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Если и Ленин тут и писал о государственном капитализме, то как о некой данности, которая досталось от царской России, которую нужно упразднить и построить новую социально-экономическую систему. Для Ленина тогдашняя это не та система, которую необходимо было сохранить и в дальнейшем совершенствовать.
Вообще-то ровно наоборот. Ленин здесь говорит о том, что "да, было бы лучше, если бы мы раньше пришли к государственному капитализму, а уже затем — к социализму", "государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей Советской республике".
Старый 24.04.2020, 09:28   #19492
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вообще-то ровно наоборот. Ленин здесь говорит о том, что "да, было бы лучше, если бы мы раньше пришли к государственному капитализму, а уже затем — к социализму", "государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей Советской республике".
Даже здесь у вас ни какого прямого отождествления социализма с госкапитализмом у Ленина нет, и что вы мне собираетесь здесь доказать.
Старый 24.04.2020, 09:57   #19493
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Пермский, да ты вообще баран! Я же указал ссылку!
Ещё раз! ПСС В.И.Ленина т.45 стр 289
"IV КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА"
Цитата:
В.И. Ленин говорит так: “Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках пролетарского государства не только землю, но и важнейшие части промышленности” (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).
Яж и говорю, что ты туфтогон, порожняк тут несешь!

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 45

IV КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

5 НОЯБРЯ— 5 ДЕКАБРЯ 1922 г.

277

1

IV ВСЕМИРНОМУ КОНГРЕССУ КОМИНТЕРНА, ПЕТРОГРАДСКОМУ СОВЕТУ РАБОЧИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ

Крайне сожалею, что не смогу быть на первом заседании конгресса и должен ограничиться письменным приветствием.

Несмотря на гигантские трудности, стоящие на пути коммунистических партий, Коминтерн растет и крепнет. Главная задача по-прежнему состоит в завоевании большинства рабочих. И эту задачу мы, несмотря ни на что, выполним.

Объединение II и II 1/2 Интернационалов принесет пользу революционному движению пролетариата: меньше фикций, меньше обмана — это всегда полезно для рабочего класса.

Петроградским рабочим и их новому Совету, принимающим в своем городе IV конгресс Коминтерна, лучшие пожелания и горячий привет.

Питерские рабочие должны быть и на хозяйственном фронте одними из первых. С радостью слышим мы о начале хозяйственного возрождения Петрограда. На ваше приглашение побывать в Петрограде надеюсь ответить приездом в скором будущем.

Советская власть в России празднует первое пятилетие. Она более прочна, чем когда бы то ни было. Гражданская война кончена. Первые хозяйственные успехи налицо. Советская Россия считает величайшей гордостью помогать рабочим всего мира в их трудной борьбе за низвержение капитализма. Победа будет за нами.

Да здравствует Коммунистический Интернационал!

Москва, 4 ноября 1922 г.

В. Ульянов (Ленин)

«Правда» № 253, 9 ноября 1922 г.

Источник: https://leninism.su/works/84-tom-45/...ionala-45.html
А теперь найди свою лажу, которую ты людям впаривать пытаешься!
Старый 24.04.2020, 10:36   #19494
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Пермский! Ты идиот?
Цитата:
Покажи мне хоть одно слово, где я извратил Ленина?
Первый раз вижу полного дебила, который пытается опровергнуть фразу точно такой же фразой!
Опять тухлятины на помойке что ль нажрался?
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2020, 10:37   #19495
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Даже здесь у вас ни какого прямого отождествления социализма с госкапитализмом у Ленина нет, и что вы мне собираетесь здесь доказать.
То, что Ленин в тактических целях назвал госкапитализмом и есть социализм.
Другого социализма не было и нет.
Все болтуны так и не могут выдать, а что такое , по их мнению, подлинный социализм.
Бред от свой_взгляд это психическая болезнь.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2020, 11:03   #19496
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Покажи мне хоть одно слово, где я извратил Ленина?
Ты привел цитату, которую выдал за сказанное Лениным и которое к нему никаким боком.
Ну так что, будешь каяться гн-да или опять начнешь едалом крутить?
Старый 24.04.2020, 19:03   #19497
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Цитата:
Пермский, да ты вообще баран! Я же указал ссылку!
Ещё раз! ПСС В.И.Ленина т.45 стр 289
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 45
IV КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
5 НОЯБРЯ— 5 ДЕКАБРЯ 1922 г.
277
...
Опровергать цитату со страницы 289 тем, что ее нет на странице 277 даже тов. Генератор не додумался бы. Тов. Пермский превзошел всех!!!
Старый 24.04.2020, 19:59   #19498
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Опровергать цитату со страницы 289 тем,
Лёнь, пойди букварь почитай.
Старый 24.04.2020, 21:21   #19499
ССедьмой
Местный

Цитата:
Лёнь, пойди букварь почитай.
В этой проблеме тут все много лишнего накидали...
Все гораздо проще - Ленин, говоря о госкапе в Социализме, хотел сказать ВСЕГО ОДНУ простую вещь - Народ есть тот "капиталист", который в результате своей производственной деятельности получает ПРИБЫЛЬ, используя ее НА СЕБЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ ...
ВОТ и ВСЕ ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2020, 22:06   #19500
тин
Местный

Цитата:
Опровергать цитату со страницы 289 тем, что ее нет на странице 277 даже тов. Генератор не додумался бы. Тов. Пермский превзошел всех!!!
Фуфло не гоните.

"Что касается торговли, я хочу еще подчеркнуть, что мы стараемся основывать смешанные общества, что мы уже основываем их, т. е. общества, где часть капитала принадлежит частным капиталистам, и притом иностранным, а другая часть — нам. Во-первых, мы таким путем учимся торговать, а это нам необходимо, и, во-вторых, мы всегда имеем возможность, в случае если мы сочтем это необходимым, ликвидиро-

290 В. И. ЛЕНИН

вать такое общество, так что мы, так сказать, ничем не рискуем. У частного же капиталиста мы учимся и приглядываемся к тому, как мы можем подняться и какие ошибки мы совершаем. Мне кажется, что этим я могу ограничиться."

"Крестьяне понимают, что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социалистический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями. Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом."

То есть здесь четко указано, что так называемый госкапитализм Ленин относил исключительно к периоду НЭПа. Более того, этот НЭП им размаривался как временное явление, как возможность обучения методами хозяйствования, приобретения навыков и для оживления промышленности Но не о каком полного отождествления госкапитализма и социализма здесь у Ленина нет.