Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.07.2020, 13:24   #19811
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Во времена СССР обычно без проблем винтили за пьяную драку по 15 человек за раз, а тут какие-то 9 человек судили, типа массовые беспорядки. Вы наверное как специалист знаете про массовые драки времен СССР по нескольку десятков, доходящих за сотню человек? А так пьяная драка на улице с десяток человек во времена СССР обычное дело, можно было это наблюдать раз в неделю.
Это не пьяная драка , а нападение на отделение милиции.
Мало расстреляли.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2020, 07:27   #19812
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
А так пьяная драка на улице с десяток человек во времена СССР обычное дело, можно было это наблюдать раз в неделю.
Только не с разгромом городского отделения милиции и с нападением на следственнй изолятор, с последующим вводом в город частей дивизии ВВ МВД им.Дзержинского. Я вырос во времена СССР в провинции, где провинциальнее только остров Сахалин и Магадан с Камчаткой и Чукоткой, и что-то не наблюдал , как обычное явление драк на улице , с участием с десяток человек.

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
а тут какие-то 9 человек судили, т
ага, , четырем высшую меру, остальным 15 лет, не считая четырех смутьянов, убитых караулом,при нападении на следственный изолятор. Такое бывало при очень значительных проишествиях, а не просто при уличных драках, так что не гони пургу, "знаток" жизни в СССР.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2020, 18:33   #19813
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Почему в СССР не было клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит впервые был описан учеными именно в советское время, но при этом случаев данного заболевания на всей территории СССР за все время его существования было очень мало. Почему сегодня каждое лето от клещей страдают почти все регионы России, в то время как в СССР проблем с этими насекомыми почти не было?

Количество укусов возросло

Россияне, которые застали жизнь в СССР, отлично помнят, что укусы клещей являлись большой редкостью. Подобные ситуации возникали, когда туристы или дачники забредали в исключительно глухую часть леса или даже в тайгу. Но и в этом случае, когда насекомое все-же присасывалось к открытому участку тела и затем его удаляли, вариант развития у пострадавшего таких заболеваний, как клещевой энцефалит или боррелиоз, был минимальным. Чаще всего болезненный укус проходил на протяжении пары дней без последствий и о нем благополучно забывали.

Последние 15 лет каждую весну и лето все регионы Средней полосы России и Сибири охватывает настоящая паника. Укусы клещей регистрируются не только в лесополосах вблизи сел, но и в городских парках и скверах. По этой причине, например, жители Красноярского края давно отказались от посещений даже лесных опушек. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2014 году к врачам обратились 440 тысяч укушенных клещами россиян, в 2015 — 530 тысяч человек. И это – официально зарегистрированные случаи, а сколько граждан не стали ждать медиков и сами удалили с кожи паразита? Специалисты предполагают, что ежегодно порядка 2 000-3 700 человек заражаются от этих кровососущих паукообразных клещевым энцефалитом, причем 25-37 пострадавших погибают. Случаев заражения боррелиозом или болезнью Лайма в России выявляется до 9 900 в год. Ветеринары уверяют, что ежегодная гибель собак после укусов иксодовых клещей, даже если животное было обработано репеллентом, вообще не поддается исчислению. Так почему каждое лето происходит одно и тоже, практически масштабное бедствие в каждом регионе страны?

Сегодня обработка стоит дорого

Ныне живущие, бывшие граждане СССР вспоминают, что уже весной, порой не дожидаясь таяния сугробов, власти проводили обработку от клещей парков, пионерских лагерей, санаторно-курортных лесистых зон и даже охотничьих угодий. Чаще всего ядовитым средством опрыскивали территории с самолетов и никаких проблем с этими опасными паукообразными в дальнейшем не возникало.

Сегодня в России весной или ранним летом тоже проводят обработку городских парков, кладбищ и территорий детских лагерей (о лесах речь не идет никогда). Сотрудники НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора рассказывают, что в этих целях используют препараты для противоклещевой обработки короткого остаточного действия на основе пиретроидов. Они действуют всего 30–40 дней, но главная проблема это – не сроки, а финансирование. Данные препараты, как и услуги специалистов весьма дороги, они финансируются из местного бюджета. Например, в Московской области противоклещевые работы стоят чуть более 7 700 рублей за 1 гектар. А территория обычного летнего детского лагеря, в среднем – 10–15 гектаров, кладбища – 30–40 гектаров. В регионах цены на услуги дезинсекции еще выше, да и лесистых территорий там больше. Поэтому ситуация с нападением иксодовых паукообразных зависит от того, как часто проводятся противоклещевые обработки, которые, к тому же действуют весьма ограниченное количество времени. Но неужели в СССР было иначе?

Яд действовал на всех

Первое клиническое описание клещевого энцефалита еще в 1935 году создал советский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Панов. Вирус клещевого энцефалита был выделен в 1937 году выдающимся советским иммунологом и вирусологом, Львом Зильбером. Проблема тяжелых болезней от укусов опасных членистоногих предстала перед властями остро, причем по всей стране, и ее стали активно решать.

К тому моменту, в 1939 году, швейцарский химик Пауль Мюллер открыл универсальный инсектицид, за который в 1948 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это был дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ, или как в народе его называли «дуст». Он оказался самым эффективным средством в борьбе с тараканами, молью, колорадским жуком и клещами.

Сотрудники зоолого-паразитологического отдела Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока отмечают, что на основании множества исследований, в первую очередь проведенных за рубежом, от ДДТ постепенно стали отказываться санитарные службы почти всех европейских стран. Данное ядовитое вещество, попадая в землю, быстро накапливается в пищевых цепочках, от него страдают рыбы, а птицы, в том числе домашние, несут яйца с дефектной скорлупой. Скот поедал инсектицид с травы, в результате страдало мясо и молоко. В 1960-х годах европейские ученые обнаружили поврежденные «дустом» яйца даже у пингвинов. И в печени самих птиц тоже были обнаружены отчетливые следы ДДТ, хотя инсектицид в Антарктиде и ее окрестностях никогда не применялся. Однако для клещей «дуст» оказался самым сильным ядом; там, где территории были однажды обработаны этим раствором, опасные паукообразные не показывались от 2 до 4 лет. Именно подобный эффект срабатывал таким образом, что во времена СССР клещи встречались только в далеких, безлюдных лесистых местах.

Битва с клещами проиграна

В 1970-1980-х почти все страны мира, за исключением некоторых африканских государств, запретили использовать ДДТ для защиты от вредителей. Россия также отказалась применять «дуст» в борьбе с клещами. Современные препараты, сравнимые, с дихлордифенилтрихлорэтаном по эффективности, быстро разрушаются, поэтому не накапливаются в среде и в организмах живых существ. И сегодня, лесистые территории, обработанные, например, в конце апреля, к началу июня уже становятся чистыми.

Поскольку самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц, новые особи кровососущих паукообразных появляются очень быстро, заполоняя собой любую пригодную для жизни площадь, в том числе городские парки и скверы. Ведь несколько раз за сезон проводить дезинсекцию никто не будет, в первую очередь из-за высокой стоимости работ. Соответственно, заболевания, которые с укусом передают клещи, ныне обитающие практически во всех травянисто-лесистых зонах, включая городские скверы, в количественном соотношении только увеличиваются, особенно по сравнению с советским периодом жизни страны.

Светлана Королева

https://russian7.ru/post/pochemu-v-s...evogo-yencefa/
__________________
Мнение В. Ивановой: я злостный клеветник в адрес СССР, КПСС!!!
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 08:17   #19814
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Почему в СССР не было клещевого энцефалита
Не клевещите на СССР. Клещевой энцефалит был и достаточно распространен в СССР. У меня двое ребят из параллельного класса им болели, и один из них остался на всю жизнь частично парализованным.

Более того, клещевой энцефалит был распознан именно в СССР. Советский ученый-вирусолог Лев Зильбер с коллегами доказали, что этот энцефалит распространяется именно клещами, и выделили вирус клещевого энцефалита.

За это открытие Лев Зильбер был посажен советской властью в тюрьму по обвинению в попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Советские социалистические следователи-коммунисты его пытали, Как писал его брат, известный писатель Вениамин Каверин:
Цитата:
Прошло немало лет, прежде чем я узнал, что ему отбили почки, сломали ребра, что он дважды - за отказ написать ложные показания - находился в Сухановской тюрьме, где применялись самые изощренные пытки. Да и узнал-то я как-то мельком, между прочим, полуслучайно. Так, однажды он рассказал, что следователь пожалел его - невероятный случай! - и, заметив, что он путается в словах, теряет сознание, предложил ему десять минут полежать на диване. "Заснул мгновенно, - сказал Лев и прибавил задумчиво: - Кто знает, может быть, меня спасли эти десять минут". Однажды через много лет, когда врач, смотревший его под рентгеном, ахнул, увидев криво сросшиеся ребра. Лев сказал, улыбаясь: - Не обращайте внимания, доктор. Это у меня врожденное.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 08:55   #19815
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не клевещите на СССР. Клещевой энцефалит был и достаточно распространен в СССР. У меня двое ребят из параллельного класса им болели, и один из них остался на всю жизнь частично парализованным.

Более того, клещевой энцефалит был распознан именно в СССР. Советский ученый-вирусолог Лев Зильбер с коллегами доказали, что этот энцефалит распространяется именно клещами, и выделили вирус клещевого энцефалита.

За это открытие Лев Зильбер был посажен советской властью в тюрьму по обвинению в попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Советские социалистические следователи-коммунисты его пытали, Как писал его брат, известный писатель Вениамин Каверин:
Хватит пороть антисоветские байки. В советское время люди спокойно ходили в лес собирать грибы, ягоды и клещами не заражались, если конечно в лес далеко не уходили, что в статье было отмечено. В советское время за несколько километров от населенного пункта все было утоптано, а теперь все заросло, ходить не кому, бояться подцепить клеща. Теперь в лес нельзя сходить, не заразившись энцефалитом.
__________________
Мнение В. Ивановой: я злостный клеветник в адрес СССР, КПСС!!!
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 11:42   #19816
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не клевещите на СССР. Клещевой энцефалит был и достаточно распространен в СССР. У меня двое ребят из параллельного класса им болели, и один из них остался на всю жизнь частично парализованным.

Более того, клещевой энцефалит был распознан именно в СССР. Советский ученый-вирусолог Лев Зильбер с коллегами доказали, что этот энцефалит распространяется именно клещами, и выделили вирус клещевого энцефалита.

За это открытие Лев Зильбер был посажен советской властью в тюрьму по обвинению в попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Советские социалистические следователи-коммунисты его пытали, Как писал его брат, известный писатель Вениамин Каверин:
В советских учебниках честь открытия клещевого энцефалита приписывалось академику Евгению Никанорычу Павловскому.
Иногда - даже создание вакцины.
За столом академика всегда было вино.
Всё это плохо кончилось.
Сын академика Игорь Евгеньевич Павловский стал алкоголиком.

А вот с боррелиозом история странная.
Откуда-то неожиданно появился.
Сначала в США, затем в СССР.
Сейчас распространен более энцефалита.
Основная клещевая болезнь.
Прививки нет.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 12:40   #19817
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Хватит пороть антисоветские байки. В советское время люди спокойно ходили в лес собирать грибы, ягоды и клещами не заражались, если конечно в лес далеко не уходили, что в статье было отмечено. В советское время за несколько километров от населенного пункта все было утоптано, а теперь все заросло, ходить не кому, бояться подцепить клеща. Теперь в лес нельзя сходить, не заразившись энцефалитом.
Не гони пургу, фантазер, я вырос и живу на Дальнем Востоке, моя мама сорок лет проработала врачом-инфекционистом, статистика заболеваемости клещевым инцефалитом и в советские и в постсоветские времена была примерно одной и той же несмотря на все вопли и визги всепропальщиков и тебе подобных распространителей вранья. .
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 12:42   #19818
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Почему в СССР не было клещевого энцефалита
Такое может заявлять только полный дурак. Если бы не было бы в СССР клещевого энцефалита, то школьникам Дальнего Востока во времена развитого социализма не делали бы массово прививки от этой болезни, в конце зимы-начале весны, каждый год, примерно с четвертого класса, хорошая была прививка, как вставят под лопатку, так с полчаса ощущение, что туда раскаленный утюг приставили. ещё раз убеждаюсь, чем дальше в истории ССССР, тем больше бредовых фантазий которые сочиняют разного рода явно нездоровые на всю голову сказочники.

Последний раз редактировалось Гость1; 20.07.2020 в 12:49.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 12:50   #19819
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Теперь в лес нельзя сходить, не заразившись энцефалитом.
Опять врешь, вирусом энцефалита заражено лишь очень небольшое количество клещей. Разберись в теме, прежде чем переть сюда свои фантазии.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 13:04   #19820
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Такое может заявлять только полный дурак. Если бы не было бы в СССР клещевого энцефалита, то школьникам Дальнего Востока во времена развитого социализма не делали бы массово прививки от этой болезни, в конце зимы-начале весны, каждый год, примерно с четвертого класса, хорошая была прививка, как вставят под лопатку, так с полчаса ощущение, что туда раскаленный утюг приставили. ещё раз убеждаюсь, чем дальше в истории ССССР, тем больше бредовых фантазий которые сочиняют разного рода явно нездоровые на всю голову сказочники.
Что-то пилит не то.
Прививка против энцефалита на три года.
Никаких болевых.
Чисто укус комара.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG