|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей | |||
Бывал во времена СССР в качестве туриста |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 | 21.05% |
Бывал во времена СССР по работе |
1 | 5.26% |
Бываю сейчас за границей, как турист |
9 | 47.37% |
Бываю сейчас по работе |
6 | 31.58% |
Бываю в стрнах СНГ |
4 | 21.05% |
Никогда нигде не был |
7 | 36.84% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#20031 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20032 |
Местный
|
![]()
Я не буду рассказывать небылиц,что ,типа,я помню его финты и прекрасную игру.Нет.Я была ещё ребёнком.
Я просто помню,что он был очень прекрасным игроком,и что,мой отец слезу проронил,когда узнал о его смерти.Это помню.Честно. Вспомним и мы. Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982) "Он спас друга от казни и принес СССР еврокубок, но в 25 лет сорвался в пропасть. Трагедия футболиста Дараселии. «СЭ» запускает новый цикл материалов — «Потухшие футбольные звезды». Мы расскажем о талантливых и многообещающих игроках, чьи карьеры и жизни оборвались слишком рано. В первой серии цикла — трагическая история полузащитника сборной СССР Виталия Дараселии. ![]() Клубы из СССР никогда не побеждали в Кубке чемпионов или в Кубке УЕФА, но трижды выигрывали Кубок кубков. Два раза до трофея добиралось киевское «Динамо». А в 1981 году праздник пришел в Тбилиси. Грузинское «Динамо» на стыке 1970-х и 1980-х было великолепным. Главный тренер Нодар Ахалкаци поставил команде фантастическую игру, которую тогда охотно сравнивали с лезгинкой на поле. В «Динамо» играли настоящие звезды: Кипиани, Чивадзе, Шенгелия, Габелия, Гуцаев... И, конечно, Дараселия. По пути к финалу динамовцы обыграли несколько сильных команд, в том числе «Вест Хэм» и «Фейеноорд». А 13 мая 1981 года тбилисское «Динамо» в решающем матче Кубка кубков встречалось с «Карл Цейссом» из ГДР. В Грузии жили той игрой. Немцы открыли счет во втором тайме, но «Динамо» быстро забило в ответ. Казалось, что матч перейдет в дополнительное время, но на 86-й минуте советская команда провела изумительную результативную атаку. Все сделал Виталий Дараселия: принял мяч недалеко от штрафной, изящно обыграл двух защитников и поразил ближний угол. Хорошо, что сохранилось видео, и можно самим насладиться волшебными действиями полузащитника под комментарий легендарного Котэ Махарадзе. ![]() В жизни Дараселии важную роль сыграло число 13. Он играл под номером 13 и в «Динамо», и в сборной СССР. Сыграл свадьбу 13 ноября. 13 мая 1981 года забил победный мяч в финале Кубка кубков. 13 декабря 1982 года сорвался с обрыва. 13 дней искали его тело. В день трагедии Дараселия на тех самых «Жигулях» спешил на помощь брату Геннадию — его арестовали за хулиганство. У Виталия был особый вес в Грузии и Абхазии — однажды он помог близкому другу избежать смертной казни, ее заменили на 13 лет тюрьмы. Футболист собирался выручить и брата, но для этого необходимо было преодолеть длинный извилистый путь. Вместе с Дараселией в машине был его тбилисский друг. Родные вспоминали, что Виталий никогда не был асом вождения, да и вообще за руль садился не очень часто. Скорее всего, это сыграло роль. Зимняя узкая дорога, серпантин, отсутствие отбойников — в такой ситуации даже профессионалу сложно. Племянник Дараселии Бедо вспоминал, что «копейка» футболиста в одном из поворотов задела другой автомобиль, и обе машины сорвались: «Хорошо представляю, как все это было — дядя, вписываясь в этот поворот, чуть-чуть выехал на встречку. Увидел перед собой автомобиль — и стал его обходить по дуге. Понесло боком в пропасть». Друг футболиста погиб на месте — сломал шейный позвонок. А Виталий от удара выпал из машины прямо в горную реку. Возможно, потерял сознание, но есть версия, что у него в воздухе произошел разрыв сердца. Течением тело унесло на два километра. Футболиста искали 13 дней... https://yandex.ru/turbo/s/sport-expr...opast-1695819/
![]() |
#20033 |
Местный
|
![]()
Такая же трагическая судьба постигла и ещё одного прекрасного игрока тбилисского Динамо Давида Кипиани.
Давид Давидович Кипиани (1951-2001) Многолетнего игрока сборной СССР и Динамо(Тбилиси).Он разбился в автомобильной катастрофе осенью 2001 года. ![]() ![]() ![]() О Давиде Кипиани: Смертельный поворот Давида Кипиани Великий виртуоз мяча, самый яркий игрок грузинского и советского футбола, погиб в автомобильной катастрофе. Новенький джип марки «Мерседес бенц» ML 320, которым управлял Кипиани, возвращавшийся из Кобулети, на огромной скорости врезался в ореховое дерево на повороте к селу Чардахи. Удар был такой силы, что ореховое дерево переломилось. Подробности произошедшей трагедии пока неизвестны. Как говорят, Кипиани, управлявший мчавшимся на высокой скорости автомобилем, не справился с маневром обгона. Есть и другая версия - футболиста подвело сердце. Инфаркт... https://www.orel.kp.ru/daily/22636/12020/
![]() |
#20034 |
Местный
|
![]()
Ну а этого человека знают и любят все.Я уверена.И все,кто за хоккейный ЦСКА никогда не болел,и кто вообще далёк от мира спорта.
Он справедливо считается практически лучшим игроком в хоккей во всей мировой истории этой игры. ![]() "Авария, унесшая жизнь Валерия Харламова. Имя Валерия Харламова знакомо даже тем, кто не смотрел ни одного хоккейного матча. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вызова-1979, лучший бомбардир СССР — все это титулы прославленного спортсмена. Об игроке ЦСКА сняли несколько документальных и художественных фильмов, среди которых наиболее известен «Легенда № 17» — под этим номером Харламов выходил на лед, сражаясь за честь команды. История Валерия оказалась короткой: он планировал завершить карьеру после Кубка Канады, но тренер не взял его на матч. Расстроенный хоккеист остался в Москве, а спустя несколько дней погиб в автокатастрофе 27 августа 1981-го. Что же это было: злой рок или стечение обстоятельств?..." ![]() https://www.starhit.ru/story/legenda...lamova-219023/
![]() |
#20035 |
Местный
|
![]()
Прошу всех насладиться прекрасной победой сб.СССР над канадцами в финале Кубка Канады 1981.
Этот матч замечателен и тем,что сб.СССР нанесла канадцам самое сокрушительное поражение!!!И именно в финале! Счёт 8:1! ![]() ![]() ![]() ![]() Отчёт замечательного матча: https://www.youtube.com/watch?v=JdIdTmF7AJ4
![]() |
#20036 |
Заблокирован
|
![]()
Был в Казани.
Увидел Кремль и впечатлился. Полез в инет. Опять придурки-коммуняки разровняли бульдозером все храмы и колокольни внутри. 16-го,бл.века. Ну почему коммуняки такие варвары и идиоты. Часто очень задаю себе этот вопрос. https://www.tatmitropolia.ru/temples/lost/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#20037 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20038 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20039 |
Местный
|
![]()
"Нынешние варвары" начертали на Могиле Неизвестного Солдата имя Сталинграда,что соответствует всем историческим и моральным правилам.И совсем непонятно,что там делало слово "Волгоград",изначально начертанное на этом мемориальном архитектурном ансамбле.
![]() |
#20040 |
Местный
|
![]()
"В один день я потерял 17 друзей. Больше в футбол играть не смог". 40 лет назад разбился "Пахтакор".
(Статья за 2019). 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском произошла авиакатастрофа. Игроки "Пахтакора" летели регулярным рейсом из Ташкента в Белоруссию на календарный матч с минским "Динамо". Этот борт столкнулся с другим самолетом, следовавшим по маршруту Челябинск– Кишинев. В катастрофе погибли 178 человек, в том числе 14 игроков, второй тренер, администратор и врач узбекского клуба. Вот имена погибших. Футболисты Михаил Ан, Владимир Федоров, Олим Аширов, Сергей Покатилов, Равиль Агишев, Николай Куликов, Александр Корченов, Юрий Загуменных, Владимир Макаров, Константин Баканов, Виктор Чуркин, Шухрат Ишбутаев, Владимир Сабиров, Сирожиддин Базаров, второй тренер Идгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков, администратор Мансур Талибджанов. https://yandex.ru/turbo/sport-expres...takor-1573455/ ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели | Германик | Преимущества и недостатки СССР | 54 | 04.05.2017 21:37 |
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 216 | 28.02.2012 23:14 |
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей | Admin | Новости Российской политики и экономики | 3 | 25.04.2009 13:46 |
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов | Admin | Международные новости | 0 | 17.01.2009 15:31 |
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: | Игорь Александрович | Преимущества и недостатки СССР | 8 | 01.01.2008 23:10 |