Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2021, 21:18   #20671
Shiyan
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Мне всегда подобные пафосные речи напоминают сцену из кинофильма "Джентльмены удачи":
https://www.youtube.com/watch?v=kICHCzvuJGk
Без пафоса...

Да... Хохма...!!! Я всегда над этим эпизодом хохочу... Талантливые (наивные по сегодняшнему времени) фильмы и в стране Советов снимались.
А сколько талантливейших актеров театра и кино в Союзе было и никто на их национальности внимания не обращал. По всесоюзному радио чтением литературных произведений мастерами художественного чтения заслушивались...!
.
Shiyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2021, 21:41   #20672
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Shiyan Посмотреть сообщение
Мы потеряли ГЛАВНОЕ - возможность строить общество на основах принципа: "Человек человеку друг, товарищ и брат"
Тов. Shiyan как чебурашка: "Мы строили, строили, и наконец построили". Что построили, то и развалилось.

Только я вообще не наблюдал попыток строить общество на указанном принципе. Фактически были совсем другие принципы. Например: Партия сказала надо, комсомол ответил есть. Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак. Не подмажешь, не поедешь. Ты — мне, я — тебе. Нам без блата не прожить. Вас здесь не стояло. Без бумажки ты букашка. Здесь нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив. Работа не волк, в лес не убежит. Тише едешь — дальше будешь. Если в кране нет воды, значит выпили ... Не жили богато — нечего и начинать. Что творится на Руси, знаем мы от Би-Би-Си. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь... И так далее.

Цитата:
променяв на строительство общества, в основах которого лежит принцип: "Человек человеку - скот"
Не надо обобщать. Но если к вам люди плохо относятся, подумайте, может быть, для этого есть причины?

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 11.12.2021 в 21:45.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2021, 23:03   #20673
Shiyan
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Тов. Shiyan как чебурашка: "Мы строили, строили, и наконец построили". Что построили, то и развалилось.

Только я вообще не наблюдал попыток строить общество на указанном принципе. Фактически были совсем другие принципы. Например: Партия сказала надо, комсомол ответил есть. Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак. Не подмажешь, не поедешь. Ты — мне, я — тебе. Нам без блата не прожить. Вас здесь не стояло. Без бумажки ты букашка. Здесь нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив. Работа не волк, в лес не убежит. Тише едешь — дальше будешь. Если в кране нет воды, значит выпили ... Не жили богато — нечего и начинать. Что творится на Руси, знаем мы от Би-Би-Си. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь... И так далее.

Не надо обобщать. Но если к вам люди плохо относятся, подумайте, может быть, для этого есть причины?

Ильич, то, что строили - само не разваливалось - посредственности, которые на вершине власти в стране в "перестроечные" времена были, угробить страну "помогли" - помните как все было...
Как такие бесталанные люди во власть попали разобраться бы надо !

По принципам, которые Вы перечислили жили в СССР и сейчас живут, и радуются, какие они умные, определенного склада ума люди - "логики" я их зову. Вероятно и Вы один из них, если эти принципы исповедуете. Есть другого склада ума люди - "интуиты", которые склонны жить и живут по другим принципам - видят человека в человеке. Вам, если Вы "логик" трудно или даже не возможно этих людей понять...

"Грязен сам, кто в видит в человеке только грязь и не видит величия" Г. Медынский "Трудная книга".

На отношение людей ко мне не жалуюсь. Бывает, конечно, непонимание по некоторым вопросам нашего бытия - с друзьями, коллегами по работе, приходиться выяснять, доказывать правоту своих убеждений, каждому. Но без особых конфликтов. Контакты и связи даже с самыми яростными оппонентами, в спорах по политическим вопросам например, не теряются. Так, что не беспокойтесь. В отношениях с людьми у меня все нормально...
.

Последний раз редактировалось Shiyan; 11.12.2021 в 23:35.
Старый 11.12.2021, 23:15   #20674
ССедьмой
Местный

Цитата:

1 Только я вообще не наблюдал попыток строить общество на указанном принципе. Фактически были совсем другие принципы.

2 Например: Партия сказала надо, комсомол ответил есть. Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак. Не подмажешь, не поедешь. Ты — мне, я — тебе. Нам без блата не прожить. Вас здесь не стояло. Без бумажки ты букашка. Здесь нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив. Работа не волк, в лес не убежит. Тише едешь — дальше будешь. Если в кране нет воды, значит выпили ... Не жили богато — нечего и начинать. Что творится на Руси, знаем мы от Би-Би-Си. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь... И так далее.
1 Это от лукавого. Попытки, конечно же, были. Топили и педалировали за альтруизм изрядно. Были и некоторые успехи, в создании "нового человека" . Но в целом и на круг, они оказались закономерно безуспешными.. . Мелкобуржуйская константа врожденного эгоизма, как и эволюционная вакцина от альтруизма, оказались деиствительно неизменной и крайне эффективной соответственно...
2 Фактически эти принципы взяли верх тогда и прочно, практически а неизменном виде, полностью освоили современное общество и проросли, намертво в нем...
Старый 12.12.2021, 05:48   #20675
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Ильич, то, что строили - само не разваливалось - посредственности, которые на вершине власти в стране в "перестроечные" времена были, угробить страну "помогли" - помните как все было...
Печальна же будущность политической партии, если весь ее капитал заключается в знании только того факта, что гражданин имярек не заслуживает доверия.

Ф.Энгельс, 1852 г.
Старый 12.12.2021, 08:18   #20676
Просто Надежда
Местный

Цитата:
И так далее.
"Ушла на базу","Пива нет","Отдел не работает","Приходите завтра,"Один кг в одни руки","Товара больше нет.За девушкой не занимать".
Старый 12.12.2021, 08:45   #20677
Просто Надежда
Местный

Цитата:
В отношениях с людьми у меня все нормально...
.
Такого не может быть.Т.к. общество стремительно деградирует (по заверению Шияна),но он нет.Поэтому разрыв увеличивается стремительно,и скоро Шиян перестанет понимать общество деградантов,а общество деградантов перестанет понимать Шияна.
Старый 12.12.2021, 08:47   #20678
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
"Ушла на базу","Пива нет","Отдел не работает","Приходите завтра,"Один кг в одни руки","Товара больше нет.За девушкой не занимать".
Ещё , клич из-за прилавка в сторону кассы, когда товар за которым была очередь, заканчивался: " Сосиски(колбасу,овсяное печенье ит.п.) не пробивай".Далее следовал недовольный гул из части очереди, которой вожделенный товар не достался.

Последний раз редактировалось Гость1; 12.12.2021 в 08:50.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2021, 08:48   #20679
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
На невмирущей хватает и своих деревяшек
И щеневмерлых свидомых баранов, составляющих значительную часть жителей этой укропомойки, чему твои посты- яркое тому подтверждение.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2021, 13:08   #20680
Shiyan
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
1 Это от лукавого. Попытки, конечно же, были. Топили и педалировали за альтруизм изрядно. Были и некоторые успехи, в создании "нового человека" . Но в целом и на круг, они оказались закономерно безуспешными.. . Мелкобуржуйская константа врожденного эгоизма, как и эволюционная вакцина от альтруизма, оказались деиствительно неизменной и крайне эффективной соответственно...
2 Фактически эти принципы взяли верх тогда и прочно, практически а неизменном виде, полностью освоили современное общество и проросли, намертво в нем...
ССедьмой, Ильич, Надежда, ошибки Ваши в рассуждениях о причинах того или иного поведения людей в схожих ситуациях - в отсутствии у Вас современных знаний о природе разума человека...

Вы исходите из того, что все люди по природе своего разума одинаковы. Есть более способные в постижении окружающей нас действительности, есть менее способные. Это так, но не совсем.
Если говорить упрощенно, все мы, независимо от национальной принадлежности, по природе своего разума - разума человека, делимся еще и на два типа, которые условно можно обозначить как: "логики" и "интуиты". Есть еще "центристы".

Типы "логики" и "интуиты" плохо понимают друг друга при общении и "вечно" спорят по множеству вопросов...
Я и Вы, видимо, относимся к разным типам и поэтому спорим...

Почитайте, если интересно, мою статью на форуме "Человеческий разум - источник многих сегодняшних проблем": https://www.kprf.org/showthread-t_31834.html

СССР - детище представителей рода человеческого, с выраженными способностями к интуитивному и аналитическому мышлению - "интуитов" и "центристов".
Современные капиталистические государства западного типа – детища представителей людей «рационального» складом ума, с выраженными способностями к «логическому», вербальному мышлению - "логиков".

Вот, что я писал где-то на форуме относительно сравнительно «недавних» событий нашего прошлого:

"В 1985 году к власти в России пришли люди с «рациональным» складом ума – условно их можно называть «логиками».
В 1917, «скинув царя», так называемые, «логики» («февралисты-западники») не сумели закрепиться у этой самой власти. Большевики оказались интеллектуально намного сильнее забрали ее, отстояв свое право властвовать в России. Впервые за всю историю человечества власть в одном из мощнейших государств оказалась в руках людей, имеющих в отличие от «логиков», иные представления о мире, о том, что такое человек, как должна быть устроена жизнь людей в государстве… Я называю их «интуитами».

В чем основная причина поражение партии «большевиков» в конце двадцатого века?
Не обладая современными знаниями «о человеке», правящая партия большевиков, а затем коммунистов невольно допускало ошибку, когда принимала новобранцев в партию, в особенности после смерти Сталина, в хрущевские и брежневские времена. Членами КПСС часто становились люди не способные вникнуть в суть идеи построения коммунистического (социалистического) общества. Вступали в партию по чисто меркантильным соображениям. К 1989 году у власти в стране – в КПСС, правительстве, на местах - оказалось достаточно много представителей людей «логического» склада ума – расчетливых, корыстных, умеющих легко в грамматически правильной форме «трепать языком» - «логиков».
К концу семидесятых годов прошлого века, когда старое поколение «партийцев» состарилось и стало уходить от власти на смену им уже «подобралось» другое поколение людей, из «логиков», с иными, чем у «стариков» взглядами на жизнь. Поэтому, когда «пришло время», они так легко, без каких либо сожалений сдали власть «сильным мира сего», отказавшись от партийных билетов, для того чтобы остаться «на теплых местах» с целью присоединения к тем благам, которые дает власть предержащим в государстве с рыночной экономикой… Оправдание этому для них мнения – коммунизм это утопия, лучшей модели, чем западная модель капитализма для развития страны человечеством не создано…

Что же «дело сделано», как говорится. Остается надеется, что всем участникам очередного «переворота» воздастся «по заслугам».

Большинство населения страны видит насколько ущербны, проводимые «логиками» под «покровительством» Запада, так называемые реформы в России. Что же делать? Революций никто не хочет. Путь к смене власти и положительным изменениям в жизни людей один - просвещение, просвещение и еще раз просвещение знанием всех нас и «логиков» и «интуитов», с использованием подконтрольных и не подконтрольных власти средств массовой информации; борьба за умы людей и победа на выборах разумных сил, с применением, имеющегося на сегодня, отмеченного своим «несовершенством», демократического механизма.

Сегодня становится очевидным насколько непригодна для употребления современная модель капиталистического производства для нашего будущего. Лишь социал-демократическая (социалистическая) идея, выражающая в определённой степени взгляды и учитывающая интересы различных слоев общества, способна примирить и объединить всех нас сегодня на современном этапе развития для успешного продвижения вперед в будущее.

Разумный не должен уступать неразумному !"

ССедьмой, Леонид Ильич и Просто Надя - ответили бы на вопрос, если не согласны с тем, что я в сообщении выше написал:
Мы потеряли ГЛАВНОЕ - возможность строить общество на основах принципа: "Человек человеку друг, товарищ и брат", променяв на строительство общества, в основах которого лежит принцип: "Человек человеку - скот", строившевося тысячи лет...

Возможно я не прав? Но тогда, на основах каких принципов "мы" сегодня строим наше общество в России...? "Человек человеку - волк" - так приличней звучит?
.

Последний раз редактировалось Shiyan; 12.12.2021 в 13:27.
Ответ