Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 22.12.2021, 08:56   #20721
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
1.Наши советские люди, по заграницам не шастали))
2.А кто и ездил, то они не жаловались))
1.Так ещё бы, был железный занавес, который не так то просто было перепрыгнуть!
2. Так ещё бы они жаловались. Дорогой Леонид Ильич, бывший наш генсек такими поездками скомпоновал себе целый парк престижных западных иномарок, на которых любил проехаться с ветерком!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2021, 09:24   #20722
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Наши советские люди, по заграницам не шастали))А кто и ездил, то они не жаловались))
Юрий Стоянов "Игра в "Городки" (фрагмент)
Цитата:
В Ленинграде ... артисты БДТ сдавали заведующему постановочной частью деревянные ящички с продуктами долгого хранения. 50 человек — 50 счастливцев — должны были поехать на гастроли в Страну восходящего солнца, и потому ровно 50 ящиков нужно было схоронить среди костюмов, реквизита и мебели.

Не все ящики оказались одинакового размера и веса.

— Володя! — обращается один заслуженный артист к завпосту.— А с какого хера вон те 8 ящиков больше, чем остальные?

— А с такого, Петя, что ты еще заслуженный, а это продукты народных!

И Петя, поняв, что "ящиком еще не вышел", отходит в сторону. Действительно, дирекцией накануне было озвучено: "Народные артисты СССР и РСФСР имеют право отправить 20 кг круп и консервов, заслуженные — 15, а все остальные — по 10". Все норовили засунуть в ящик еще и маленькую лабораторную электроплитку... Сырокопченую колбасу (ее тогда называли просто твердой), сухари, концентрированные супы, чай, сахар и прочую бакалею распихивали по чемоданам с личными вещами на свой страх и риск...

"Абсурд какой-то! Зачем все это?!" — спросит молодой читатель. Объясняю. В Японии традиционно самые высокие суточные для иностранцев. Нам обещали в местной валюте эквивалент 75 долларов в день! Умножьте на 40. Неплохо для 1988-го? Никто из советских артистов никогда не рассматривал эти деньги как предназначенные для питания. Никто и никогда! По возвращении с гастролей самые предприимчивые превращали каждый потраченный за границей на закупку дефицита доллар в 15 рублей — на сленге того времени это звучало как "подъем одного к 15". Для этого нужно было перепродать все, что было куплено в Японии. Моя зарплата, например, была тогда аж 140 рублей в месяц. Таким образом, за 40 дней гастролей я мог заработать столько же, сколько за 27 лет службы в лучшем тогда театре страны!

Мы жили на 15-м и 16-м этажах 30-этажной гостиницы. Понять, что русские вернулись домой, можно было уже на первом этаже у стойки рецепции. По запаху. На лабораторных плитках во всех наших номерах варились гречневая каша и перловка, перемешанные с тушенкой. Если все мы одновременно врубали в сеть свои плитки и кипятильники, свет в гостинице начинал мигать на всех 30 этажах. ...

В день приезда в Токио на общем собрании коллектива, которое состоялось в гостинице, нам представили нашего куратора — "режиссера в штатском", как тогда говорили. Он был офицером КГБ, оформленным на время поездки как сотрудник театра. Виктор (так его звали) разбил нас на четверки и назначил старших. Выход в город разрешался только по 4 человека, минимум по 3, но уже с разрешения старшего четверки.

Витя связался со своими коллегами в посольстве и торгпредстве и выяснил Что, Где и Почем нужно оптово закупать в Токио. Это именно он посоветовал мне покупать не видеомагнитофоны и прочий электронный ширпотреб, а "врезать по-крупному" и взять на продажу электровязальную машину с программным обеспечением. ...

Но были среди нас и те, кто еще до прилета в Японию уже точно знали, что нужно везти обратно. ... Однажды барабанщик Володя за 5 минут до отъезда на спектакль втащил в автобус большой и очень тяжелый чемодан. Он развалился в кресле, протер пот со лба, отдышался и сказал: — Все! Я отстрелялся!

Я спросил его, что в чемодане. ... — Один кооператор, магнат (!), сделал мне заказик. В этом чемодане у меня — 25 килограммов иголок для швейных машин! Купил практически на все бабки! Все, могу гулять!!! Вот так, Юрок! Учись! ...

Наши гастроли подходили к концу. Мешочки с сухарями опустели, гречка и перловка заканчивались, а тушенкой уже дней пять не пахло на этажах гостиницы. Народ прилично исхудал. ...

Потом мы вернулись в Ленинград. Народ начал отъедаться и потихоньку приходить в себя. На первом же спектакле, где был задействован оркестр, обнаружили, что барабанщик не пришел. Дома его не нашли и заменили кем-то из приглашенных. Я спросил инспектора оркестра: — Где Вовик?

— Там все не просто! — ответил он.— Там все очень не просто!

Выяснилось, что европейская система размеров игл для швейных машин отличается от американской и азиатской. И Вовик оказался далеко не "лучшим по иголкам". Он что-то перепутал в размерах, привез не то, что заказывали, и был послан кооператором на три буквы вместе с чемоданом. Реализовать 25 килограммов иголок для японских машинок было абсолютно нереально! Оставалось ждать, когда в России введут план Маршалла, либо напиться. И Вовик выбрал второе. Он ушел "в штопор" на несколько недель, а выходил из него тяжело и с последствиями для себя и окружающих...
Старый 22.12.2021, 10:37   #20723
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
У меня похожее было. Но откровенно говоря, при всей моей любви к СССР, я считаю куртки практичнее.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2021, 10:38   #20724
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:

Я кстати такое пил в 13 лет, ну хулиганили мы ))))))
Старый 22.12.2021, 10:39   #20725
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Девчат со второй картинки определить на третью.Было бы супер.
Тогда можно спросить:Что скажете?
Я вот легко представляю. Есть одежда выходная а есть рабочая, которая кстати сжирается со страшной силой.
Старый 22.12.2021, 10:41   #20726
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Фотка кстати охрененная, тут обводы кораюбля видны. Галочка, это уникалдьный корабль, таких из той эпохи осталось только два, оба участника Цусимского сражения, наша Аврора и броненосец Миказа.
Старый 22.12.2021, 10:44   #20727
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Да, помним, помним разборку и сборку автомата Калашникова за считанные секунды, ну и конечно, стрельбу из него на полигоне тоже!
За считанные это за сколько? Ты за 19 секунд разберёшь, даже потренировавшись? А я разбирал но меня не на НВП учили а отец учил неа своём служебном автомате. Самое сложное, эо было воткнуть затвор в затворную раму.
Старый 22.12.2021, 10:46   #20728
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ага, доллар как был, так и остаётся конвертируемой валютой и ничто ему не мешает быть таковым, а рубль как был деревянным, так и остался деревянным и остаётся до сих пор таковым, ему почему то в постоянном режиме что то мешает!
А рубль и не был конвертируемым, чудак, тебе же сказали что этол была твёрдая валюта. Что ты гонишь?
Старый 22.12.2021, 10:51   #20729
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Фотка кстати охрененная, тут обводы кораюбля видны. Галочка, это уникалдьный корабль, таких из той эпохи осталось только два, оба участника Цусимского сражения, наша Аврора и броненосец Миказа.
Вот поэтому я эту фотку захотела здесь показать,Ярослав
Старый 22.12.2021, 10:54   #20730
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Я кстати такое пил в 13 лет, ну хулиганили мы ))))))
Если ты о пиве, то ты хулиганя пил, а я продавала пиво : и в баллоны и в бутылках... в кафешке,тогда еще оно(забегаловка такая) было государственным 1989