Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2023, 15:39   #21401
А.Лексей
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Ни жены, ни детей в квартире, только он со слабым зрением?
Он был в разводе .
Старый 29.09.2023, 15:50   #21402
yhtyht77
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Ты за себя бойся, малохольный. Так что поторопись, отказаться от квартиры и уйти на дно общества в бомжи.
Малохольный это скорее ты . Если подаешь такие советы. Мне проще взять ружье , сесть на коня и защищать свое имущество до последнего.
Хрен тебе я отдам , непосильным трудом нажитое .
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2023, 15:56   #21403
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Вообще-то про якобы тонны урожая сказал не я, а некие В.Иванова и ПростоНадежда. Я говорил всего лишь про сотни кг.

Действительно, для чего Вы сбрехнули? С целью провокации?
Кроме тебя в мире есть ещё и твой друг Степанов.Я его имела в виду,говоря про тонны.Именно по его словам он собирал тонны(имено тонны) капусты,около 50 -ти мешков картошки,ну а мелочь в качестве всяких огурцов и т.п. вообще не поддаётся счёту.
Куда всё это девал Степанов я не знаю,но то,что это было на его " немного земли возле дома" это точно.
Так что любители колхозов и однокомнатных квартир( именно так он и пропагандировал,ибо зачем одному человеку много жилья) вели вот такой скромный образ жизни.Ютились на 300 кв.м вдвоём,ели кусочки хлеба и яблоки с дерева.
Старый 29.09.2023, 18:08   #21404
державник
Местный

Преимущества и недостатки СССР.

Лучшая в мире социальная политика.
Отсутствие безработицы.
Мощная экономика.
Мощная Армия и Флот.

Недостатки

Однопартийная система,отсутствие оппозиции во властных структурах.
Всевластие ЦК КПСС,слабо выражена Советская власть,можно сказать отсутствие как таковой.

Отвратительный контроль за райпотребсоюзом,общепитом,Министерством лёгкой промышленности,Министерством мясной и молочной промышленности СССР,Министерством местной промышленности СССР,Министерством сельского хозяйства СССР.

Всё отдано под контроль райкомов,обкомов партии КПСС,что как правило приводило к злоупотреблению властью этих "небожителей".

Негативное,запретительное действо в отношении религиозных конфессий. Что вызывало недовольство в среде народа,особенно Средней Азии и Кавказа и конечно России.

Неравенство в распределении потребления на душу населения в сравнении производством на душу населения.Все союзные республики жили в разы лучше чем РСФСР.

Что вызывало недовольство властью,критикой в низах общества,на бытовом уровне,которое и привело к митингам в 1990 году и 1991 году,с последующим распадом этой Великой Державы.

Последний раз редактировалось державник; 29.09.2023 в 22:44.
державник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2023, 18:35   #21405
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от державник Посмотреть сообщение
Преимущества и недостатки СССР.

Недостатки

Цитата:
Однопартийная система,отсутствие оппозиции во властных структурах.
В любом случае и сейчас, находящееся во властных структурах должностное лицо выполняет государственные задачи не исходя из принадлежности к партии, а по должностой инструкции. Самостоятельных шагов вразрез с государственной политикой у него не может быть, ни по конституции, ни по законам, независимо к какой он партии принадлежит.

Цитата:
Всевластие ЦК КПСС,слабо выражена Советская власть,можно сказать отсутствие как таковой.
Сейчас аналогично! Всевластие Единой России.

Цитата:
Отвратительный контроль за райпотребсоюзом,общепитом,Министерством лёгкой промышленности,Министерством мясной и молочной промышленности СССР,Министерством местной промышленности СССР,Министерством сельского хозяйства СССР.
Сейчас также отвратительно. Если не более.Только при Сталине был хороший контроль, но его не одобряют.

Цитата:
Всё отдано под контроль райкомов,обкомов партии КПСС,что как правило приводило к злоупотреблению властью этих "небожителей".
Сейчас злоупотребление властью похлеще , не идёт ни в какое сравнение. Всех чиновников, от губернаторов, депутатов, их детей и родственников. Да плюс ещё и богатых небожителей.

Цитата:
Негативное,запретительное действо в отношении религиозных конфессий. Что вызывало недовольство в среде народа,особенно Средней Азии и Кавказа и конечно России.
Недовольство вызывало, но часто это было на уровне отдельных рядовых исполнитеоей. Храмы сносили обычные граждане, большей частью без указания сверху. Запрещали ходить в церковь, крестить детей, венчаться тоже в разных местах по разному. А значит это было не государственное дело, а перегибы на местах. Как впрочем и сейчас в разных случаях

Цитата:
Неравенство в распределении потребления на душу населения в сравнении производством на душу населения.
Сейчас о таком неравенстве можно только мечтать. Теперешнее неравенство, в зарплатах просто чудовищное. Ну и по возможностям , коррупция везде. Чиновникам все можно, у них масса возможностей, а для простого человека непробиваемая стена.
Цитата:
Все союзные республики жили в разы лучше чем РСФСР.
Вот этого не знаю .Бывала только на Украине, они жили также , как и Россия.
Цитата:
Что вызывало недовольство властью,критикой в низах общества,на бытовом уровне,которое и привело к митингам в 1991 году и 1991 году,с последующим распадом этой Великой Державы.
А вот здесь интересно получилось За что боролись на то и напоролись. Ибо эти недостатки в основном остались, но прибавились и новые!
Старый 29.09.2023, 18:38   #21406
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Он был в разводе .
Он что, один этой квартирой владел, хоть и в разводе?
Старый 29.09.2023, 18:42   #21407
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Вообще-то про якобы тонны урожая сказал не я, а некие В.Иванова и ПростоНадежда. Я говорил всего лишь про сотни кг.
Из сотен складываются тонны, которые надо поесть, попить за 9 месяцев
Старый 29.09.2023, 19:09   #21408
державник
Местный

Цитата:
=В. Иванова;1036660]Недостатки

В любом случае и сейчас, находящееся во властных структурах должностное лицо выполняет государственные задачи не исходя из принадлежности к партии, а по должностой инструкции. Самостоятельных шагов вразрез с государственной политикой у него не может быть, ни по конституции, ни по законам, независимо к какой он партии принадлежит.
Государственные законы принимает Госдума,в голосовании и прениях принимают участие все партии,КПРФ в том числе,такого себе в то время представить было не возможно.Решение ЦК КПСС закон для всех и Советской власти тоже.Председатель Горсовета,не самостоятельное лицо ибо коммунист и делает то что на уме у первого секретаря райкома или обкома партии

Цитата:
Сейчас аналогично! Всевластие Единой России.
Иркутская область,Хакасия,Орловская область под управлением членов КПРФ,можно что-то подобное представить раньше.

Цитата:
Сейчас также отвратительно. Если не более.Только при Сталине был хороший контроль, но его не одобряют.
Согласен.

Цитата:
Сейчас злоупотребление властью похлеще , не идёт ни в какое сравнение. Всех чиновников, от губернаторов, депутатов, их детей и родственников. Да плюс ещё и богатых небожителей.
Мажоры времён СССР были не лучше и их родственники тоже,совместно с "лакеями" из приближённых.Это был класс над пролетариатом.
Класс куда входили деятели из партийных структур,а так же зав.склад,директор магазина,директор ресторана или столовой,кафе и т.д.
На данном этапе,они для власти,те которых выделил не играют значения.
Всё в руках мелкой буржуазии,сфера услуг,сетевые магазины,рестораны,кафе и т.д. поэтому нет заискивания перед данной категорией граждан.Нет дефицита.

Цитата:
Недовольство вызывало, но часто это было на уровне отдельных рядовых исполнителей. Храмы сносили обычные граждане, большей частью без указания сверху. Запрещали ходить в церковь, крестить детей, венчаться тоже в разных местах по разному. А значит это было не государственное дело, а перегибы на местах. Как впрочем и сейчас в разных случаях
Без комментариев,ибо смешно.

Цитата:
Сейчас о таком неравенстве можно только мечтать. Теперешнее неравенство, в зарплатах просто чудовищное. Ну и по возможностям , коррупция везде. Чиновникам все можно, у них масса возможностей, а для простого человека непробиваемая стена.
Коррупция, круговая порука,рука-руку моет ,в СССР была на уровень выше,ибо была ненаказуема,сейчас их сажают в тюрьму. Однако борьба с коррупцией ведётся везде и всегда,в Китае их тысячами расстреливают каждый год,а они плодятся и плодятся.

Что касается зарплат,так и в СССР были разные зарплаты и это известно всем.Уровень жизни партчиновника или деятеля из сферы обслуживания,торговли,общепита был в разы выше уровня жизни простого гражданина СССР

Цитата:
Вот этого не знаю .Бывала только на Украине, они жили также , как и Россия.
Я был в СССР везде "от моря до океана" и знаю о чём пишу.Самая нищая республика это РСФСР,особенно зона Нечерноземья.

Цитата:
А вот здесь интересно получилось За что боролись на то и напоролись. Ибо эти недостатки в основном остались, но прибавились и новые!
Здесь согласен что прибавились новые,капиталистические.

Последний раз редактировалось державник; 29.09.2023 в 19:19.
державник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2023, 19:24   #21409
Просто Надежда
Местный

Каждый для себя лично решает,когда ему было лучше.Для меня ни в какое сравнение тогда и сейчас не идёт.Сейчас лучше во всём.Плюсы той системы даже назвать не могу.
Что касается качества товаров,то достаточно вспомнить мерзкие и отвратные чебуречные,куда забегали закрыв нос,покупали и выбегали.Сейчас за такое отрубили бы голову.Ну и люди регулярно травились консервами,тортами,портили себе желудки в столовых.А про молоко до 12 и вспоминать не хочу.Сгущенку собственного производства в городе купить было невозможно,как и мясные изделия.Издевательство над людьми.
И про услуги я молчу.Для продавца той эпохи главным врагом был...покупатель.Это говорит обо всём.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 29.09.2023 в 19:31.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2023, 19:39   #21410
державник
Местный

...а также песня из кинофильма Нужные люди.

А У МЕНЯ ВСЕ СХВАЧЕНО
(Муз. Л. Квинт)

Если надо для любимой, то на южный берег Крыма
Тут же прикачу.
Три луны и два заката, и бриллианты в три карата
Я за все плачу.
О себе я забываю, все, что кровью добываю —
Только ей одной.
Поздно лягу, рано встану, все, в конце концов, достану
Я любой ценой.

Припев:

А у меня все схвачено