Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2023, 20:24   #21411
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от державник Посмотреть сообщение
Государственные законы принимает Госдума,в голосовании и прениях принимают участие все партии,КПРФ в том числе,такого себе в то время представить было не возможно.Решение ЦК КПСС закон для всех и Советской власти тоже.Председатель Горсовета,не самостоятельное лицо ибо коммунист и делает то что на уме у первого секретаря райкома или обкома партии
Переголосовать Единую Россию никто не может , хоть все фракции объединяться.
Так что все решает Единая Россия.

Цитата:
Иркутская область,Хакасия,Орловская область под управлением членов КПРФ,можно что-то подобное представить раньше.
Но ни ничего там коммунистического делать не могут, потому что законы капиталистические, принятые Единой Россией

Цитата:
Мажоры времён СССР были не лучше и их родственники тоже,совместно с "лакеями" из приближённых.Это был класс над пролетариатом.
Класс куда входили деятели из партийных структур,а так же зав.склад,директор магазина,директор ресторана или столовой,кафе и т.д.
На данном этапе,они для власти,те которых выделил не играют значения.
Всё в руках мелкой буржуазии,сфера услуг,сетевые магазины,рестораны,кафе и т.д. поэтому нет заискивания перед данной категорией граждан.Нет дефицита.
Дефицита нет. Но качество, кому что вздумается. И что бы привлечь внимание к товару часто пишут " по ГОСТУ, как в СССР"
[/QUOTE]

Цитата:
Без комментариев,ибо смешно
.

Ну посмейтесь. Смех продлевает жизнь
Но это так было!

Цитата:
Коррупция, круговая порука,рука-руку моет ,в СССР была на уровень выше,ибо была ненаказуема,сейчас их сажают в тюрьму. Однако борьба с коррупцией ведётся везде и всегда,в Китае их тысячами расстреливают каждый год,а они плодятся и плодятся.
Такой коррупции, когда квартиры под денежное хранилище, такого никогда не было и в таком количестве.
Цитата:
Что касается зарплат,так и в СССР были разные зарплаты и это известно всем.Уровень жизни партчиновника или деятеля из сферы обслуживания,торговли,общепита был в разы выше уровня жизни простого гражданина СССР
У инженера была зарплата 200 у директора 500.Такая максимальная разница. А у рабочих наравне с директором.

Цитата:
Я был в СССР везде "от моря до океана" и знаю о чём пишу.Самая нищая республика это РСФСР,особенно зона Нечерноземья.
Ну откуда в Нечерноземье богатства. Они и сейчас дотационные Но обобщение по отдельным регионам некорректно

[/QUOTE]
Старый 29.09.2023, 20:46   #21412
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от державник Посмотреть сообщение
Орловская область под управлением членов КПРФ
В России и СССР всегда была и есть такая система управления,что всё зависит или от мнения одного человека,либо от "группы товарищей".
Не захотел бы Путин видеть Клычкова губернатором,то и не было бы Клычкова губернатором.
КПРФ и ЕР не стали выяснять отношения в борьбе за пост губернатора Орловской области.ЕР просто не выставила своего кандидата.Ещё год назад было принято решение,что никаких расхождений между КРПФ и ЕР не будет.
Выборы прошли очень спокойно.С огромным преимуществом победил Клычков.
Но сейчас хоть какое-то соперничество есть между различными политическими течениями.Этого невозможно представить себе в СССР.
Пожалуйста,сейчас есть и Красное ТВ,Сталинград ТВ(или как там),огромное количество групп посвящённых СССР и его политической системе в многочисленных группах на всём протяжении интернета.Футболки "Я рождён в СССР","Сталин","СССР","Верните мне Родину" и т.д. постоянно мелькают везде.

Этого невозможно представить себе в СССР.Представляете себе тогда СМИ "Белое радио",или футболку "Верните мне Родину" на фоне триколора и контуров Российской Империи?
Вот и я не представляю.
Конечно в плане свобод различного народного мнения ситуация тогда и сейчас-небо и земля.
Старый 29.09.2023, 21:08   #21413
Просто Надежда
Местный

Что касаемо выборов.
Никто в СССР народом никого из правителей страны никогда не выбирал.Трудно себе представить выборы,где в конечные кандидаты вышли Брежнев и Суслов,а народ всё это время играл решающую роль.
Я понимаю,что система была другая,но сам факт.Всё решала группа товарищей наверху,а народ заочно был со всем согласен.Разве не так?Так.
Сейчас она мало чем изменилась,но внешне всё иначе.
Я даже не удивлюсь,если бы в СССР в финал и вышел Брежнев(к примеру) и ещё кто-то,что Леонид Ильич не победил бы соперника с результатом в 80 на 20 %.Может так и было бы,но шансов для народа таких не было,даже формально.
А выборы в СССР помнят все.
Я уже рассказывала.Повторюсь.
Да,играла музыка везде,народ шёл толпами на избирательные участки.По большому счёту он шёл не выбирать,а шёл чтобы купить дефицитные товары,которые именно в этот день привозили в округу избирательных участков.
У нас всё это было устроено очень хитро.

Избирательный участок был в Красном уголке Локомотивного депо.Красный уголок соседствовал с местным магазинчиком через стену.В обычный день магазинчик был всегда открыт,традиционный набор товаров.В день выборов он превращался в обилие дефицита.
Но на входе уже стоял мужик,который с внешней стороны никого не пускал во внутрь(кроме детей).
Для того,чтобы попасть в магазин,надо было пройти через Красный уголок,где проходило голосование.Т.е. банально проголосовать.Тогда ,после урн,была открыта дверь,которая и вела в магазин.Народ шёл голосовать,а уже обратно выходил с полными сумками покупок.
Никогда не забуду счастливые лица двух мужиков,которые тащили из этого магазина вожделенный ящик бутылочного пива,которое у нас в городе всегда было в дефиците.
Я не знаю,может в других городах было иначе,но думаю,что было практически также.
Старый 29.09.2023, 21:23   #21414
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Но ни ничего там коммунистического делать не могут, потому что законы капиталистические, принятые Единой Россией
Всё правильно.Поэтому никто и не против,чтобы Клычков был губернатором.И он многое делает.Идёт шикарное строительство во всём городе новых районов.Улучшаются дороги.Сносятся старые кварталы,а людей из убогих домишек переселяют в собственные квартиры.Причём совершенно бесплатно.
Не знаю ни одного человека,кто был бы недоволен тем,что из частного дома,похожего на хрен знает что,его переселили в новую квартиру.Ни одного недовольного не знаю.
Хотя,вру.Одного знаю.Уже скидывала фото.Там шикарный дом на перекрёстке.Он вырос вместо свалок и помоек,а рядом дом этого человека,который один не захотел никуда переселяться,а запросил ...15 миллионов!Ему,знаю точно,предлагали или 8 или 10.Но он отказался.Теперь его дом соседствует с огромным многоквартирным домом.
Вот этот дом.Если приглядеться,то в нижнем левом углу кусочек остановки,а за ним виден кусочек дома этого мужика.
Старый 29.09.2023, 21:47   #21415
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Переголосовать Единую Россию никто не может , хоть все фракции объединяться.
Так что все решает Единая Россия.
Кто-то всегда будет лидером.Было бы всё в равных долях в Думе,то любой закон принимался бы вечно.Ибо всегда были бы недовольные.Была бы КПРФ первая,то стали бы к ней претензии,что она всё одеяло тащит на себя.

Цитата:
Такой коррупции, когда квартиры под денежное хранилище, такого никогда не было и в таком количестве.
Конечно это отрицательный момент капиталистической системы.Тут спорить бесполезно.Много возможностей зарабатывать честно,как и много возможностей просто воровать.Регулярно этих подпольных миллионеров ловят.И тут не поймёшь что лучше.Или говорить об этом везде,или не говорить.Говорить больше-либо будут радоваться тому,что ловят.Либо будет негатив,что такое вообще есть.
Но сколько верёвочке не вейся.Один хрен они попадаются и сажаются пачками.

Цитата:
У инженера была зарплата 200 у директора 500.Такая максимальная разница. А у рабочих наравне с директором.
У рабочих могла быть зарплата больше,чем у директора.Например волочильщики на СПЗ(муж рассказывал) могли получать и по 600 р,когда директор,да,был с зарплатой в 500.Только вот что интересно.Ни у кого из рабочих,даже с огромной зарплатой,личного авто не было.Это был редчайший случай,если кто-то купил себе личное авто.А вот директор если не ездил на служебном автомобиле,то непременно приезжал на своём.
Ну и конечно "связи","блат","я от Никиты Ивановича"и т.д.

Цитата:
Но обобщение по отдельным регионам некорректно
В Кишинёве я была.Это сер.80-х.Их магазины,по сравнению с орловскими,были,как городские с сельскими.Разнообразие и выбор товара просто зашкаливал.Мы ещё тогда поразились,как за рубеж попали.
Старый 29.09.2023, 22:29   #21416
державник
Местный

Комментарии прочитал,в основном согласен с "Просто Надеждой",поэтому писать почти тоже самое нет смысла.Далее,многое зависело от того где человек жил в то время,где работал,какому сословию принадлежал,был ли членом КПСС,если был, на каком уровне доверия находился у секретаря парткома и т.д. ,какой уровень доверия к нему был у профсоюзной организации.От этого зависело многое, в той,прошлой жизни.Например очередь на квартиру,машину,холодильник, мебель и т.д
Старый 29.09.2023, 23:01   #21417
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Что касаемо выборов.
Никто в СССР народом никого из правителей страны никогда не выбирал.Трудно себе представить выборы,где в конечные кандидаты вышли Брежнев и Суслов,а народ всё это время играл решающую роль.
Я понимаю,что система была другая,но сам факт.Всё решала группа товарищей наверху,а народ заочно был со всем согласен.Разве не так?Так.
Сейчас она мало чем изменилась,но внешне всё иначе.
Именно что не изменилась. Просто игра в демократию

Цитата:
Я даже не удивлюсь,если бы в СССР в финал и вышел Брежнев(к примеру) и ещё кто-то,что Леонид Ильич не победил бы соперника с результатом в 80 на 20 %.Может так и было бы,но шансов для народа таких не было,даже формально.
А выборы в СССР помнят все.
Только тогда ходили все, а сейчас не ходят. И не верят
Цитата:
Я уже рассказывала.Повторюсь.
Да,играла музыка везде,народ шёл толпами на избирательные участки.По большому счёту он шёл не выбирать,а шёл чтобы купить дефицитные товары,которые именно в этот день привозили в округу избирательных участков.
У нас всё это было устроено очень хитро.

Избирательный участок был в Красном уголке Локомотивного депо.Красный уголок соседствовал с местным магазинчиком через стену.В обычный день магазинчик был всегда открыт,традиционный набор товаров.В день выборов он превращался в обилие дефицита.
Но на входе уже стоял мужик,который с внешней стороны никого не пускал во внутрь(кроме детей).
Для того,чтобы попасть в магазин,надо было пройти через Красный уголок,где проходило голосование.Т.е. банально проголосовать.Тогда ,после урн,была открыта дверь,которая и вела в магазин.Народ шёл голосовать,а уже обратно выходил с полными сумками покупок.
Никогда не забуду счастливые лица двух мужиков,которые тащили из этого магазина вожделенный ящик бутылочного пива,которое у нас в городе всегда было в дефиците.
Я не знаю,может в других городах было иначе,но думаю,что было практически также.
Я этого никогда не видела. Так что Ваш опыт не показательный.
Старый 29.09.2023, 23:07   #21418
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Всё правильно.Поэтому никто и не против,чтобы Клычков был губернатором.И он многое делает.Идёт шикарное строительство во всём городе новых районов.Улучшаются дороги.Сносятся старые кварталы,а людей из убогих домишек переселяют в собственные квартиры.Причём совершенно бесплатно.
Не знаю ни одного человека,кто был бы недоволен тем,что из частного дома,похожего на хрен знает что,его переселили в новую квартиру.Ни одного недовольного не знаю.
А чего им быть недовольными.
Все идёт своим чередом и никто этого не отрицает. Каждому времени соответствуют дела. После войны восстанавливали страну, при Хрушеве хрущевки строили и тогда были очень довольны Сейчас другое время, другие задачи. И это не значит, что при коммунистах сейчас бы хрущевки строили и арифмометрами пользовались.
Так что эти примеры совсем не о том.
Старый 29.09.2023, 23:33   #21419
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Именно что не изменилась. Просто игра в демократию
Сама демократия-это миф.Её и быть не может в том понятии,что прям все видят.Разве что в мелочах.На самом деле,всеобщего равноправия,и чтобы все были счастливы-быть не может.
Посмотрите на сегодня.Люди полны авто,квартир,денег и т.д.А всё что-то опять не то.Опять что-то не удовлетворяет,опять чешется в правом плече.

Цитата:
Только тогда ходили все, а сейчас не ходят. И не верят
Все поняли,что ничего не изменишь.Ибо власть всегда в нашей стране решает за всех.Но и не факт,что все хотят прям что-то менять.
Лично для меня сейчас лучшее время.Да,естественно,есть трудности,да,естественно,есть негатив.Но общественный строй современной России для меня лучший.Хотя я не имею магазинов,автомобилей и огромных денег.

Цитата:
Так что Ваш опыт не показательный.
Конечно не показательный.Я говорю за город Орёл 80-х.
Старый 29.09.2023, 23:35   #21420
Просто Надежда
Местный

Цитата:
А чего им быть недовольными.
Не знаю.Это надо спросить у Алексея Горшкова.Он живёт в 4-х комнатной квартире,работает на двух работах,имеет прекрасный загородный участок.И по его словам,может когда хочет работать,а когда хочет выращивать огурцы с помидорами.
Ответ