Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 30.11.2023, 08:05   #22201
место печати
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
В СССР Вы возвышались над среднестатистическими гражданами и чувствовали себя счастливым и высокомерным.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение

Да, я возвышался над среднестатистическими гражданами. Я был призёром в спортивных соревнованиях и побеждал в городских предметных олимпиадах. Вниманием девушек не обделён. Имею и другие таланты.

Я до сих пор возвышаюсь над среднестатистическим гражданином.
Ну не знаю. Похоже , это из той же оперы , что и бред про студентов , строящих жел. дор. ветку к секретному объекту(хотя повторюсь , в Советской Армии для таких целей использовали железнодорожные войска) и якобы получавшим за это астрономические , даже не генеральские , а маршальские зарплаты , прямо как у членов Политбюро.
Просто похоже у этого Алексея комплекс*непризнанного гения*
Уж если этот субънкт создал на этом форуме тему , которую сам себе посвятил , то мне понятно , что у него "комплекс Нарцисса" - то бишь комплекс самолюбования.
Ну и восторженные почитатели , им восхищающиеся , ему требуются
место печати вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2023, 09:07   #22202
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Не выдавайте желаемое вами за действительное. Я 1) не завистлив, 2) добрейшей души человек: мухи не обижу. Понапрасну. Именно поэтому моральные уроды со времён СССР до сих пор систематически пытаются меня оскорбить, задеть, ударить. И очень обижаются, когда получают ответку.

"Отвечай на добро - добром, а на зло - справедливостью"
(Кун Фу-цзы)

Да, я возвышался над среднестатистическими гражданами. Я был призёром в спортивных соревнованиях и побеждал в городских предметных олимпиадах. Вниманием девушек не обделён. Имею и другие таланты. Общество СССР было справедливым. Поэтому я был счастлив.

Но не высокомерен. Вопреки вашим клеветническим тезисам, у меня было несколько друзей, есть большинство из них и до сих пор.

Глупенькая. Я до сих пор возвышаюсь над среднестатистическим гражданином. Ненавижу несправедливость, царящую в обществе РФ. Поэтому я сейчас скорее несчастен, нежели счастлив. Но я по-прежнему не завистлив, следовательно, не агрессивен. Добрейшей души человек а мог бы и пи**юлей вломить.
Возвышались, возвышались и грохнулись ниже плинтуса.
Больно ударились!
А причина- завышенная самооценка! А теперьпрославление себя в интернете. Это все , что осталось.

А миллионы людей, которые имели грамоты, победители олимпиад, счастливые семьянины, не занимающиеся самовосхвалением стали успешными и известными, уважаемыми .
А у гения недоученого только осталось расбрасывание своих грамот, аттестатов, служебных записок, фантастических историйм по всему интернету и доказывания в виртуальном пространстве свою исключительность. И это называется им работа!
Да, общество в СССР было справедливым, поэтому Вас и ставили на место с детского сада .

Последний раз редактировалось В. Иванова; 30.11.2023 в 09:10.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2023, 10:49   #22203
Гость1
Местный

Цитата:
генерал Сергеев построил на ДВ космодром в ударные сроки и всего за 2 млн. сов. руб
И где же сей космодром на Дальнем Востоке находился?
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2023, 14:15   #22204
А.Лексей
Местный

Цитата:
Сообщение от место печати Посмотреть сообщение
Уж если этот субънкт создал на этом форуме тему , которую сам себе посвятил , то мне понятно , что у него "комплекс Нарцисса" - то бишь комплекс самолюбования.
Ну и восторженные почитатели , им восхищающиеся , ему требуются
Тю, малахольный. Тему "Об Алексее Горшкове" создала некая известная Вам В.Иванова. Я её не просил. Мотивы, двигавшие ей, мне достоверно не известны, поэтому все вопросы и претензии, пожалуйста, к ней.
Цитата:
А причина- завышенная самооценка!
"Все ваши неприятности оттого, что у вас верхняя пуговица расстёгнута"
(армейский юмор)

Цитата:
А у гения недоученого только осталось расбрасывание своих грамот, аттестатов, служебных записок, фантастических историйм по всему интернету и доказывания в виртуальном пространстве свою исключительность.
Это у Ивановой параноидный бред. Я публикую их исключительно для того, чтобы иметь под рукой аргумент против дебилов, пытающихся в форуме ежедневно "доказать" мою якобы никчемность. В СССР тратить на такую фигню время не было никакой нужды - общество было справедливым.

Цитата:
Да, общество в СССР было справедливым, поэтому Вас и ставили на место с детского сада .
Интересно, что хулиганы, которые с детского сада "ставили А.Лексея Горшкова на место", стали убийцами, осуждёнными за это. А те, кто меня защищал от них, стали советскими милиционерами. Общество поляризуется с детства.

Подробнее об этом здесь: https://proza.ru/2023/11/12/850
Старый 30.11.2023, 14:44   #22205
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Тю, малахольный. Тему "Об Алексее Горшкове" создала некая известная Вам В.Иванова. Я её не просил. Мотивы, двигавшие ей, мне достоверно не известны, поэтому все вопросы и претензии, пожалуйста, к ней.
Мотивы Вам известны, не врите, как всегда
Что бы Вы не зафлуживали все темы своей персоной и что бы у Вас был собственный загон.

Цитата:
Я публикую их исключительно для того, чтобы иметь под рукой аргумент против дебилов, пытающихся в форуме ежедневно "доказать" мою якобы никчемность.
А результат - сами постоянно доказываете свою никчемность и самолюбование
Ибо постоянно и многократно публиковать свои аттестаты, грамоты , заявления, жалобы, служебные записки- это верх никчемности.
Старый 30.11.2023, 14:47   #22206
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:

"Все ваши неприятности оттого, что у вас верхняя пуговица расстёгнута"
(армейский юмор)

Это у Ивановой параноидный бред. Я публикую их исключительно для того, чтобы иметь под рукой аргумент против дебилов, пытающихся в форуме ежедневно "доказать" мою якобы никчемность. В СССР тратить на такую фигню время не было никакой нужды - общество было справедливым.

Интересно, что хулиганы, которые с детского сада "ставили А.Лексея Горшкова на место", стали убийцами, осуждёнными за это. А те, кто меня защищал от них, стали советскими милиционерами. Общество поляризуется с детства.

Подробнее об этом здесь: https://proza.ru/2023/11/12/850
Ваша новая работа? Гений сочинил новую сказку
Старый 01.12.2023, 12:42   #22207
державник
Местный

Вопрос тем, кто жил в СССР: правда ли, что в Советском Союзе стояли в очереди за автомобилем 10 лет?

Юрий Шимановский
Естествоиспытатель · 3 июн 2022 · shymanovsky.mooo.com

Да правда. На телефон в очереди лет по 20 стояли. На квартиру аналогично. Ну, СССР разные этапы проходил. В 60-х машины стояли прямо в магазинах. Купил и у ехал. Но году к 72-му шара закончилась и появились вот такие очереди. Дык и квартиру в 60-х можно было легально получить, без раздачи взяток и убийства бабушки.
Развал начался при Хрущеве, а при Брежневе под конец уже появились продуктовые карточки. Разваливалось сперва медленно, но с ускорением. Очереди возникли везде, всегда, за всем.

Станислав Нечаюк Львович

Дело в том, что в очередь на покупку автомобиля надо было ещё попасть. Не на всех предприятиях была такая возможность. Случалось, что в иных местах записаться могли исключительно руководители.

Rafil Valiev

Что советские люди стояли 10 лет за автомобилем- это неправда. Конечно, что бы, как сегодня пошел в магазин и купил, такого не было. Ну от силы год, может и два... Я вот помню людям, кто ехал в загранку по работе- на год,или два- по окончаний командировки- давали талон на автомобиль "Волгу". Зато, какая машина!

Григорий ИвановичЭнергетик со стажем. К.т.н., доцент кафедры АЭС · 21 июн 2022

СССР был очень разным. На самом деле в позднем СССР ( а многие рассказывают, что и при Сталине тоже) существовало две экономики ( кстати согласно Конституции) -государственная и колхозно-кооперативная ( по сути частная). В государственной все было дешево, но почти всегда все было в дефиците.

В колхозно-кооперативной было все, но дорого. Поэтому ответ и да и нет. Легковой автомобиль в СССР ( начиная с Брежнева, раньше я не знаю) можно было купить двумя способами. Первый государственный - встать в очередь на предприятии и ждать пока придет приглашение в автосалон. Второй-частный- поехать на авторынок или комиссионный магазин и там купить желанное авто.

Начнем с варианта 2. Рынок или комиссионный магазин-это не только подержанные авто, но и абсолютно новые ( включая иномарки). Это огромные территории, где можно было купить что угодно. Нужно только иметь деньги. Я например помню, что когда ВАЗ-2106 стоил порядка 7 тыс. рублей, то например такой де ВАЗ с пробегом 10-15 км ( прямо с завода) стоил на рынке 10-12 тыс в зависимости от комплектации.

А например самая престижная машина СССР того времени ГАЗ-24, госцена которой была сначала 9 тыс. рублей, а потом 15 тыс. рублей стоила новенькая на рынке сначала 15 тыс. рублей, а потом 20 тыс. рублей ориентировочно соответственно. Но были и экзотические варианты.

В СССР были государственные лотереи и в них ( лотерея ДОСААФ) можно было тоже выиграть ГАЗ-24 и взять или деньгами, или машиной. Такой билет на рынке стоил сначала 25 тыс. рублей, а потом 30 тыс. рублей. Почему так дорого? Потому что в СССР была категория людей, у которых были "левые доходы".

Они не могли их показать и купив лотерейный билет могли их таким способом легализовать. Кстати при аресте такая машина не подлежала конфискации, семье хоть было на что жить. Видел на рынке и совсем экзотические варианты.Например один раз на один южный рынок грузины пригнали два мерседеса с почти нулевым пробегом-за один просили 40 тыс., за другой 5 0 тыс. рублей.

Короче на рынке при наличии денег Вы могли купить машину новую за один день. Покупка оформлялась через комиссионный магазин при рынке. Итак вариант -1. Вы записывайтесь на работе и становитесь в очередь на машину. И здесь есть нюансы.Формально за очередь отвечал профсоюзный комитет, но решала все тройка-директор, партком и профком.

Эти три человека могли дать машину человеку вне очереди, потому что ударник труда, ценные специалист или еще по какой то причине, а могли четко соблюдать очередь. Так что десять лет ждать машину какому-то инженеру вполне реально. Но машины раздавались по предприятиям тоже неравномерно. Крупные, передовые, дающие продукцию на экспорт предприятия получали много машин, а мелкие, дышащие на ладан- очень мало. У нас на предприятии работало порядка 1500 человек.

Предприятие было крайне важное и в год выделялось 70-100 машин, поэтому желающие получали машины быстро. Мой отец был уважаемым на предприятии человеком, но покупать авто не хотел. Его уговорила мать-получали родители хорошо, оба работали на предприятии и когда отец наконец написал заявление- то он получил машину через полгода. Это был белый ВАЗ-2101-знаменитая "копейка" в корпусе 011, с двигателем 01. Стоила она 6300 рублей.Это был 1982 год. Отец получил открытку с приглашением, поехал с утра, а после обеда уже приехал на машине. Вот так мы тогда жили.

https://yandex.ru/q/question/vopros_...chto_b56f5375/
Старый 01.12.2023, 15:36   #22208
А.Лексей
Местный

В СССР в городах был неплохо развит общественный транспорт (сейчас набежит секта антисоветчиков и начнёт плеваться) и нужды ездить по городу в личном авто не было. Разве что у людей с разъездным характером работы (начальники, агенты, рассыльные).

Смысл покупать машину был вот какой. Общественный транспорт ездил вне города нечасто, и нередко добираться поперёк автомагистралей и железных дорог до далёкого глухого села или леса с грибами и ягодами, до озёр и рек на отдых и рыбалку приходилось с пересадками, ждать приходилось в этих случаях долго. Вот тогда машина для горожанина имела смысл. Не "Волга", а "Нива" или хотя бы "Москвич".

А "Волга" хороша для такси. Быстрая, надёжная, вместительная.

"Запор" однозначно дешёвое и надёжное средство передвижения в сельской местности.

Что касается "Жигулей (Лад)", то смысла в них нет. Это типичный предмет роскоши и престижа. "Волга" (кроме таксистов и лиц с разъездным междугородным характером работы) для частных лиц - тоже предмет роскоши и престижа. Ну и правильно, что на "Жигули" и даже "Волги" для частных лиц была очередь. Ибо не**й. Не нужно загромождать улицы и дворы частным транспортом, если достаточно общественного.

Отец поработал в горячей точке во время очередной арабо-израильской войны и заработал кучу денег, купил много чего, в т.ч. "Москвич-412 ИЭ АЗЛК" за 4500 советских рублей, проходимость почти как у "Нивы".

Так что пост Державника про очереди на автомобили - это от полного отсутствия у него государственного мышления.
Старый 01.12.2023, 15:48   #22209
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
В СССР в городах был неплохо развит общественный транспорт (сейчас набежит секта антисоветчиков и начнёт плеваться) и нужды ездить по городу в личном авто не было. Разве что у людей с разъездным характером работы (начальники, агенты, рассыльные).

Смысл покупать машину был вот какой. Общественный транспорт ездил вне города нечасто, и нередко добираться поперёк автомагистралей и железных дорог до далёкого глухого села или леса с грибами и ягодами, до озёр и рек на отдых и рыбалку приходилось с пересадками, ждать приходилось в этих случаях долго. Вот тогда машина для горожанина имела смысл. Не "Волга", а "Нива" или хотя бы "Москвич".

А "Волга" хороша для такси. Быстрая, надёжная, вместительная.

"Запор" однозначно дешёвое и надёжное средство передвижения в сельской местности.

Что касается "Жигулей (Лад)", то смысла в них нет. Это типичный предмет роскоши и престижа. "Волга" (кроме таксистов и лиц с разъездным междугородным характером работы) для частных лиц - тоже предмет роскоши и престижа. Ну и правильно, что на "Жигули" и даже "Волги" для частных лиц была очередь. Ибо не**й. Не нужно загромождать улицы и дворы частным транспортом, если достаточно общественного.

Отец поработал в горячей точке во время очередной арабо-израильской войны и заработал кучу денег, купил много чего, в т.ч. "Москвич-412 ИЭ АЗЛК" за 4500 советских рублей, проходимость почти как у "Нивы".

Так что пост Державника про очереди на автомобили - это от полного отсутствия у него государственного мышления.
Очереди действительно были. Желающих ездить за грибами и ягодами, кроме семьи Алексея, было предостаточно.
Возможности, наличие средств превышало предложение
Вот такая правда жизни.
А выше , это хвастовство и очередное личное выпячивание, своего превосходства над средними статистическими.
Старый 01.12.2023, 23:12   #22210
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от державник Посмотреть сообщение
....

[I]Да правда. На телефон в очереди лет по 20 стояли.
....
Я тоже стоял не одно десятилетие, правда, в сельской местности. Ответ был один:" Свободных номеров нет и в ближайшие годы не предвидится!" Типа:" Досвидания гражданин, не мешайте работать!"
Номер получил только когда переехал жить в город.
Короче, я так понимаю суть, что государственно-монополистический капитализм, который большевики-коммунисты вежливо обозвали социализмом, не готов был своевременно обеспечить своих граждан товарами и услугами. Почему то при частном капитализме таких проблем с товарами и услугами нет. И автомобиль покупай какой хочешь, прямо здесь и сейчас без какой-либо очереди, и телефон тебе установят, а если хочешь, то и два, ну и так далее по списку.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ