Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.12.2023, 20:38   #22291
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Понятно. Всё с вами понятно, Валентина. Вот из-за таких удивительных женщин, как Вы, и аналогичных "мущинок", у Вооружённых сил и возникли большие трудности с 90-х гг. до сих пор.

Поймите же наконец: самолёты - это не шапочки для зим. Подход к финансированию этих производств должен быть принципиально разным.
Нет, из - за звиздоболов , ничего не создавших в своей жизни, жравших икру , обвешавшись коврами, и судящих обо всем, в чем не разбираются. А не из- за мужчин и женщин работающих на заводах.
И слава богу, что они 90 - е преодолели и успешно идут вперёд.
Именно это звиздоболов и бесит.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 00:10   #22292
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Зинаида Борисовна Воронина (1947-2001).

Трагедия гимнастки Ворониной. Как икона стиля умерла в нищете и забвении.


Зинаида Воронина является одной из самых титулованных гимнасток Советского Союза. Главное ее достижение — конечно же, победа на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Тогда наша команда выиграла командные соревнования, а сама Воронина к золоту добавила еще серебро и две бронзы в индивидуальных упражнениях. Только вот личного счастья ей это не принесло.
Удивительно, но спортсменкой Зина Дружинина (девичья фамилия) стала вопреки всему. Девушка родилась в Йошкар-Оле в неблагополучной семье. Мать ее воспитывала без отца, к тому же часто злоупотребляла алкоголем. Дочкой она особо не занималась, а потому та много времени проводила в различных секциях. Одной из них была гимнастическая.

С 1966 года и до триумфального 1968-го у Дружининой развивалась головокружительная карьера: она брала медали на чемпионате СССР, чемпионате мира в Дортмунде и Олимпиаде в Мехико. Девушку стали чаще показывать по телевизору и узнавать на улице. Она купалась в лучах славы, а от мужчин не было отбоя: письма, подарки и цветы шли потоком. Ее называли иконой стиля советского спорта, Золушкой. Чемпионка мира по художественной гимнастике Елена Карпухина вспоминала: «Бог не обделил Зину ни умом, ни красотой. Иногда говорят, что спортсменам не хватает интеллекта. Так вот о Зине этого никак нельзя было сказать. Она была развита во всех областях, поэтому и от поклонников не было отбоя»...

Тот чемпионат мира 1970 года стал отправной точкой для Ворониной. Увы, 23-летняя спортсменка проявляла все меньше желания работать и вкалывать на тренировках. Возможно, она внутренне почувствовала, что доверять в национальной команде ей стали все меньше. Молодые и перспективные девушки вытесняли «ветеранов» сборной СССР из состава. Еще недавно Дружинина сама выигрывала конкуренцию у опытных партнерш, а теперь так же обходились с ней.

Не к месту случилась и тесная дружба с гимнасткой Тамарой Лазакович, которая, похоже, сдалась еще раньше. Девушки стали выпивать, чтобы забыть на время о проблемах. Вечеринки и посиделки под звон бокалов случались все чаще и чаще. Лазакович сдалась быстро: умерла в 38 лет в нищете в 1992 году.

Казалось, перед глазами пример того, от чего нужно бежать. Спортивный журналист Владимир Голубев вспоминал в своих репортажах: «Достаточно было увидеть, как она хваталась за бутылку. Пагубная страсть сжирала Зину. Она забросила тренировки. Забывала забирать сына из детского сада»...

В 1980 году, перед Олимпийскими играми в Москве, власти устроили зачистку, отправив всех нежелательных элементов за 101 километр. В число изгнанных попала и Воронина. Обидевшись на всех и вся, она по возвращении совершила кражу и угодила в тюрьму...
https://aif.ru/sport/person/tragediy...f5urn942777742
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 00:18   #22293
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Тамара Васильевна Лазакович (1954-1992).

Трагедия советской гимнастки Тамары Лазакович.
Олимпийские игры 1972 года — одно из самых ярких событий в истории советского спорта. Это и ярчайшая победа баскетбольной команды над американцами, и множество других великих достижений. Гимнастка Тамара Лазакович привезла из Мюнхена сразу четыре медали — золото за командный турнир, индивидуальное серебро за упражнения на бревне и две бронзы — за многоборье и вольные. В одночасье в 18 лет она стала легендой, но справиться с навалившейся славой не смогла — после окончания карьеры спилась и рано ушла из жизни.

У Тамары было все для того, чтобы счастливо провести жизнь после окончания карьеры, которая прервалась достаточно рано из-за полученной травмы — в 19 лет. На следующий год после мюнхенского триумфа сборная СССР по гимнастике отправилась в американское турне, где спортсменка впервые почувствовала боли в ноге. Казалось, это обычное явление для гимнасток, но обследование в Москве по возвращении дало понять — спортивная карьера окончена, и дальше нужно заниматься чем-то другим.
Тамару в сложной для нее ситуации не бросили — коллеги из гимнастики помогли найти ей работу, причем не пыльную. Спортсменка ездила в разные города и рассказывала трудовым коллективам про свои подвиги на Олимпийских играх, делилась опытом, как достичь спортивных высот, — и получала за это неплохие деньги вдобавок к медальным заслугам. Гимнастку это устраивало, она была счастлива какое-то время. А дальше... дальше, к сожалению, сказались семейные гены — отец Тамары сильно выпивал, и фактически воспитание дочери легло на плечи матери.

Выяснилось, что Тамара стала прикладываться к бутылке даже в то время, когда еще выступала. Памятен случай, когда в 1971 году сборная СССР заехала на сборы перед очередным турниром в Москву, когда тренер, прославленная в прошлом гимнастка Лариса Латынина нашла в номере Лазакович пустую бутылку из-под шампанского.

«Буквально на второй день после приезда случилось ЧП — в номере у гимнасток, среди которых была Лазакович, нашли пустую бутылку из-под шампанского. Я сразу обратилась к ее тренеру Дмитриеву, но он заверил, что тара осталась от предыдущих жильцов, и девочек никак не наказали», — вспоминала Латынина.

Но на самом деле бутылка принадлежала Тамаре. В этом Дмитриев признается уже много лет спустя. Он чуть ли не единственный знал о пагубном увлечении своей ученицы. Он неоднократно предупреждал Тамару, что выгонит ее из спорта, но так и не решился на это — она просто не давала повода в спортивном плане. Нарушение режима никак не сказывалось на отличных результатах гимнастки. Выгнать ее перед поездкой в Мюнхен — означало поставить под сомнение всю олимпийскую сборную...

https://aif.ru/sport/person/propila_...iuksm679591513
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 01:00   #22294
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

К сожалению алкоголь стал причиной ухода из спорта вообще,и из жизни в частности,многих прекрасных и легендарных советских спортсменов.
Тема эта всегда не афишировалась вообще.Не только в СССР о своих спортсменах,но и в остальных странах о своих спортсменах.Все берегли идею спорта.А идея спорта проста.Спортивная жизнь-залог успеха и здоровья.
Жизнь всегда говорила своё.Если ты не можешь справиться со своими слабостями,то завершение карьеры(и жизни) всегда печально.Будь ты хоть мега и супер спортсмен,но если пошёл по другой дороге,то возврата не будет.

Я бы хотела вспомнить одного из самых легендарных советских футболистов за всю историю мирового футбола.Любимого футболиста моего отца.Именно мой отец привил мне любовь к спорту вообще,и к футболу в частности.
Отец рассказывал,что лучше этого игрока в футбольном плане он не видел в жизни никого.
Этот игрок-Валерий Иванович Воронин (1939-1984).

Человек без лица. Жизнь и смерть легендарного футболиста Валерия Воронина.
Карьера футболиста Валерия Воронина развивалась молниеносно — уже в 17 лет он попал в звездную команду «Торпедо», о которой не мечтали даже сложившиеся игроки. В 21 год он выиграл свой первый серьезный трофей на профессиональном уровне — Кубок СССР, а еще через два года — чемпионат СССР. В 25 лет его признают лучшим футболистом страны, а в 27 с национальной командой дойдет до полуфинала чемпионата мира в Англии.

Помимо блестящей игры в футбол, Валерий Воронин обладал привлекательной внешностью, его даже называли советским Аленом Делоном.

— У Валерия Воронина были красивые руки, пальцы. Он был высоким, стройным, настоящим красавцем! Мне даже жалко, что такой материал попал в футбол, а не куда либо, например, в кино — вспоминала однажды прославленная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова — супруга футболиста, а затем и тренера Валентина Иванова — друга Воронина.



Помимо красоты, Воронин был умен, интеллигентен, открыт. Он умел дружить с людьми, никогда не отзывался ни о ком плохо. Никто плохо не говорил и о нем. Практически в совершенстве знал английский язык, который выучил сам. А потому в заграничных поездках с командой мог «разрулить» любую ситуацию.

В Советском союзе 1960-х годов Валерия Воронина знали и уважали все. Перед ним открывали двери любых ресторанов, даже находившихся на спецобслуживании. Его могли пустить без паспорта и билета в поезд, только потому, что он звезда и сделать для него что-то приятное — за честь.

Воронин был создан для славы.
Свои отношения Воронин и Кармен скрывали. В свои компании друг друга никогда не приглашали. Он видел ее своей женой, но она абсолютно не интересовалась спортом и жила другой жизнью. Никто тогда не мог предположить, что именно эта девушка сыграет роковую роль в судьбе футболиста.
К тому времени Валерий Воронин уже будет женат. Руководство «Торпедо» и автозавода ЗИЛ, к которому была прикреплена команда, мягко намекнут своему лидеру и герою нации, что неплохо бы обзавестись семьей. Если уж быть примером для всех, то во всем! В то время любая поездка советского человека за рубеж была сродни испытанию: а вдруг очаруется красивой европейской жизнью, вдруг решит остаться? А связанному семейными узами это ни к чему, вопросов к женатым меньше.

И вскоре свадьба состоялась — Воронин женился на красавице-балерине Валентине Птициной из известного на весь мир ансамбля «Березка». Поначалу у молодоженов все складывалось прекрасно — у пары родился сын Миша, вскоре появилась дочь Катя. Примерно в те же сроки, казалось, с горизонта исчезала и Кармен, так же создав семью.

Но вскоре у Воронина начались проблемы неожиданного характера — он стал терять интерес к футболу. Многие знали о его мечте — быть лучше самого Короля футбола бразильца Пеле. Первую дуэль в «Лужниках» он однажды проиграл: пообещал прилюдно сдержать форварда, но Сборная Бразилии победила в товарищеском матче 3:0, а Пеле отличился дважды. А спустя несколько лет на чемпионате мира реванш не состоялся — Король футбола обиделся на португальцев, слишком жестко игравших против него. И покинул турнир.



Неожиданно это так огорчило Воронина, что он потерял смысл в игре. Больше серьезных целей перед ним не существовало — на родине он добился всего, о чем только может мечтать футболист. Торпедовец стал чаще угодить в загулы и в открытую изменял жене.

Однажды накануне очередного матча сборной СССР его в профилактических целях отчислили со сборов за систематическое нарушение режима. Воронин не придумал ничего лучше, как снова выйти на связь с Кармен и укатить с ней в Сочи на неделю. Но тогда выходку Валерию простили. На партсобрании, где ему собирались объявить выговор, уверенно встал и сказал в лицо председателю: «Вот скажите, а вы когда-нибудь в жизни любили? Так, чтобы по-настоящему». Вопросов к Воронину ни у кого не было, он ушел героем-победителем.

Но уже следующая встреча с девушкой в Москве оказалась роковой. Возвращаясь под утро домой от возлюбленной на своей «Волге», футболист на мгновение заснул и вылетел на встречную полосу под автокран. Руль его автомобиля пробил крышу, попутно снеся пол-лица игроку. В состоянии клинической смерти его доставили в больницу, где врачи чудом спасли ему жизнь. Но ценой этого стала потеря лица. От былого красавца не осталась и следа. Его с большим трудом узнавали даже родственники...


Воронин пытался было построить отношения с другой женщиной, но она была намного старше его и вскоре умерла. Советский Ален Делон остался совсем один. В коммунальной квартире его невзлюбили соседи за то, что он постоянно просил деньги на попойки, а в случае отказа грозился включить газ и взорвать дом. А в любимую пивнушка на Автозаводской улице он ходил с паспортом, чтобы по старой памяти налили Воронину — иначе его уже не узнавали.

Финал был близок. И он настал 9 мая 1984 года. Утром праздничного для страны дня Валерия с пробитой головой нашел дворник у Варшавских бань. Его отвезли в больницу, но в сознание он так и не пришел — 19 мая на 45-м году жизни Воронин скончался. Новость о смерти некогда героя советского футбола быстро облетела всю Москву. На похороны Валерия Воронина собрались сотни людей.
https://aif.ru/sport/person/chelovek...5x8xsg49779554
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 19.12.2023 в 01:05.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 05:46   #22295
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Пьянствуют? Это Ленин (Сталин, Брежнев) виноват. Да, Надежда?
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 07:35   #22296
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Пьянствуют? Это Ленин (Сталин, Брежнев) виноват. Да, Надежда?
Я не знаю кто в их пьянстве был виноват.Наверное жизнь.А ты как думаешь?Или к любому стакану ты руководителей государства будешь пристраивать?
К чему тут Ленин,Сталин и Брежнев?Совершенно непонятно.Лёша на своей волне.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 08:32   #22297
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Я не знаю кто в их пьянстве был виноват.Наверное жизнь.
Спиваются часто вовсе не с горя, а от избытка хорошей жизни, по глупости своей личной. Я знаю таких.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 08:35   #22298
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Пьянствуют? Это Ленин (Сталин, Брежнев) виноват. Да, Надежда?
Судя по Вашей логике, да?
Ведь тачку у Вас украли не просто так!
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2023, 09:38   #22299
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Спиваются часто вовсе не с горя, а от избытка хорошей жизни, по глупости своей личной. Я знаю таких.
Спиваются в различных ситуациях.Я привела пример легендарных спортсменов.И не государственный строй тому был виной.Спивались спортсмены в любых странах и при любом строе.Я просто хотела,чтобы вспомнили имена тех людей.Не надо приплетать сюда строй.Тема про СССР,поэтому и сказала.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2023, 01:28   #22300
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Интернет (под другим, неудобопроизносимым названием) изобрели советские инженеры, начиная с А.А. Харкевича, Глушкова, Китова и Агеева.

А гипертекст изобрели тоже в СССР студенты ФАКИ МФТИ около 1985 г.

Жители Орла при путинской стабильности вспоминать об этом почему-то не любят.
Про изобретение интернета в СССР это не ко мне,это к шерри.Там с ним обсуждай сказки.
Что касаемо жителей Орла,то они помнят всё.
Помнят прекрасно телефонизацию нашего края.Она была запоминающаяся.
В сельской местности телефон был только у председателя и на почте,всё.Это что касаемо уже даже 80-х.
Про город также отлично.Из многоквартирного дома,квартир так в 100,телефон был у 10-15 семей.Это также к.80-х.
Напоминаю,что телефону уже было более 100 лет.
Видимо остальные жители СССР в принципе не хотели телефона.Зачем он? Всё может быть.И как когда-то сказал всем известный А.Степанов "Не **я издить по телефону".
Вот таким умным и чётким словом Александр Владимирович Степанов решил проблему телефонизации в СССР.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG