Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 22.05.2024, 20:59   #22581
Просто Надежда
Местный

Талгат Кадырович Нигматулин (1949-1985).

Тайна гибели "советского Брюса Ли". За что убили актёра и каратиста Талгата Нигматулина

Звезда одного из самых кассовых советских фильмов — "Пираты ХХ века" — был убит соратниками по секте. Однако в этом деле до сих пор остаётся немало загадок.

В феврале 1985 года был убит Талгат Нигматулин. Гибель звезды советского кино потрясла СССР. Талантливый и востребованный актёр оказался членом загадочной секты с восточным уклоном, соратники по которой и погубили его.
Детство

Талгат Нигматулин родился в марте 1949 года в Киргизской ССР. Детство в послевоенной Средней Азии было трудным, тем более что отец мальчика умер, когда ему было два года. Талгат рос болезненным и слабым ребёнком, но благодаря регулярным занятиям спортом сумел укрепить свой организм. В конце 60-х в СССР стало проникать диковинное восточное единоборство — карате. Нигматулин сразу же им увлёкся. Позднее именно он своей знаменитой ролью поспособствовал настоящему буму этого единоборства в Советском Союзе.

В 18 лет Нигматулин уехал покорять Москву. Однако поступить во ВГИК с первого раза не удалось. Пришлось довольствоваться цирковым училищем. Зато со второй попытки он выдержал экзамен и стал студентом одного из самых престижных учебных заведений.

В 1979 году на советские экраны вышел фильм "Пираты ХХ века". Картина была сделана по классическим стандартам западных боевиков, что и поспособствовало её безумной популярности. Фильм стал абсолютным лидером советского проката и вошёл в историю как самая кассовая советская лента.

Роль харизматичного злодея-каратиста моментально сделала Нигматулина "советским Брюсом Ли", а сам фильм способствовал взрывному росту популярности карате.

Секта

В конце 70-х годов уроженец Бишкека Абай Борубаев повстречал экзотичного персонажа Мирзу Кымбатбаева. Борубаев был выходцем из влиятельной номенклатурной семьи, делал карьеру по комсомольской линии, но затем увлёкся восточной философией и стал одержим идеей создания своего собственного НИИ, который будет исследовать возможности человека, в том числе и паранормальные.

Мирза, напротив, был классическим человеком не от мира сего. Носил причудливые одежды, нигде не работал, бродяжничал и собирал милостыню. В Средней Азии таких людей испокон веков называли "девона". Наиболее близким аналогом этого явления были хорошо известные в России юродивые. Эти люди почитались населением, считалось, что они отмечены Аллахом и имеют сверхспособности вплоть до умения лечить болезни и предвидеть будущее.
Гибель

11 февраля 1985 года тело Талгата Нигматулина было обнаружено врачами в одной из вильнюсских квартир (по другой версии, Талгат был ещё жив, когда его забрала скорая, но умер по пути в больницу). Хозяйка дома утверждала, что актёра избили на улице неизвестные. Однако вскоре женщина "раскололась" и поведала, что Нигматулина до смерти забили в квартире.

Убийц поймали очень быстро, ими оказались соратники актёра по секте, включая и самих Абая и Мирзу, её лидеров. Они не отрицали, что гибель Нигматулина действительно стала следствием их действий, однако до сих пор не совсем ясно, что в действительности произошло той февральской ночью в Вильнюсе. Существует несколько различных версий гибели Талгата...

https://life.ru/p/1309014?ysclid=lwi49vxzig311058471
Старый 22.05.2024, 21:06   #22582
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от державник Посмотреть сообщение
Опять и снова,ещё раз,я о тех временах,когда на фильм Фантомас,билет было невозможно достать,Анжелика маркиза ангелов и подобное это только +18,Спартак -воспринимался как Чапаев
Отец рассказывал,что когда демонстрировался фильм "Великолепная семёрка"(нач.60-х),то один раз сломали даже дверь в кассу. Люди смотрели этот фильм много раз.
Пол и возраст значения не имели совершенно.Шли все.Всем хотелось увидеть,как справедливость торжествует над беззаконием.И особенно на Диком Западе.
Старый 22.05.2024, 21:30   #22583
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Вам кто-то не дает нынче посмотреть эти фильмы?
Державник имеет в виду не сами фильмы,а атмосферу,которая была вокруг этих фильмов.И это также огромный пласт того времени.
Показ многих западных фильмов зрители брали штурмом.Огромные очереди,забитые "под потолок" кинотеатры.Обсуждение этих самых фильмов,которое могло продолжаться и год после просмотра в кинотеатре.
Я сама помню что творилось в кинотеатрах(и на подступах к ним),когда тот же "Спартак" уже демонстрировался в 80-х.
Чтобы купить билетик,надо было заранее,за несколько часов, приходить.Так как билетов могло не достаться.
Викинги,Даки,Битва за Рим,Колонна,Бездна,Смерть среди айсбергов и др.-классика жанра,на которые шли все.
Все эти фильмы и мной просмотрены,и не один раз,ещё тогда.
Старый 22.05.2024, 21:34   #22584
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Да и на телевидении , хоть и не так много, но показывалсь даже британские и американские сериалы.
Австралийские ещё,мои самые любимые.Про Лэсси ,про Скиппи.
Тогда ещё у нас мода сразу пошла на колли.И практически каждый ребёнок слёзно умолял родителей купить ему именно колли.Всем хотелось иметь возле себя столь умную собаку,которая всегда и в любых ситуациях выходит победительницей.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 22.05.2024 в 21:39.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2024, 22:01   #22585
Просто Надежда
Местный

Цитата:
а ГДР,про Виниту вождя апачей и многие другие фильмы стран социалистического содружества,а ведь и у них были замечательные фильмы.
Фильмы производства ГДР (Дефа) были просто восхитительными.Бегали в кинотеатр детьми по 150 раз.
Но эти фильмы были,разумеется, сделаны в духе идеологии того времени.
Индейцы хорошие,а бледнолицые плохие.И если и были бледнолицые хорошие,то исключительно пару человек на весь Дикий Запад.

Конечно,самой звездой тех фильмов был красавец Гойко Митич.Истинный кинематографический индеец,мститель за добро,и всё самое хорошее.

После просмотра этих фильмов,буквально дворами,все играли в "индейцев и ковбоев".В эту игру вливались и мы, девчата.Шалаши,стрелы и луки,безумие родителей,беготня до ночи и остальное.
Старый 22.05.2024, 22:10   #22586
Просто Надежда
Местный

Цитата:
и многие другие фильмы стран социалистического содружества,а ведь и у них были замечательные фильмы.
Классными многосерийными фильмами были:Телефон полиции 110,30-ть случаев майора Земана и Фронт без пощады.
А особенно мне нравились фильмы производства Румынии про Комиссара Миклована.Не помню чтобы они шли по ТВ,но в кинотеатрах показывались.

Старый 22.05.2024, 22:28   #22587
Просто Надежда
Местный

Цитата:
США
Я комедии как-то не очень,не мой жанр,но один американский фильм,который у нас демонстрировался,смотрела с удовольствием.Пожалуй самый лучший американский комедийный фильм.
"Этот безумный,безумный,безумный,безумный мир".
Демонстрировался в советских кинотеатрах в сер. 80-х.
Как всегда толпы в кассу,как всегда меня чуть не затолкали.
Фильм потрясающий одним свои сюжетом.Хотя сюжет не нов.Один сказал,что спрятал деньги,и все побежали искать клад.

Кто смотрел,тот знает чем всё закончилось.Кто не смотрел,то посмотрите.Получите,уверяю,удовольствие.

Старый 23.05.2024, 11:41   #22588
державник
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Державник имеет в виду не сами фильмы,а атмосферу,которая была вокруг этих фильмов.И это также огромный пласт того времени.
Показ многих западных фильмов зрители брали штурмом.Огромные очереди,забитые "под потолок" кинотеатры.Обсуждение этих самых фильмов,которое могло продолжаться и год после просмотра в кинотеатре.
Я сама помню что творилось в кинотеатрах(и на подступах к ним),когда тот же "Спартак" уже демонстрировался в 80-х.
Чтобы купить билетик,надо было заранее,за несколько часов, приходить.Так как билетов могло не достаться.
Викинги,Даки,Битва за Рим,Колонна,Бездна,Смерть среди айсбергов и др.-классика жанра,на которые шли все.
Именно так уважаемая,именно так,именно это я имел ввиду,я думаю и Гость1 это понял,просто надо поспорить,опровергнуть и т.д.
Старый 23.05.2024, 13:24   #22589
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Так , уж извиняйте, нынче, другие времена настали. Вы ещё забыли упомянуть незабвенную трилогию про Фантомаса с Луи де Фюнесом и Жаном Маре.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2024, 14:02   #22590
державник
Местный

Цитата:
Так , уж извиняйте, нынче, другие времена настали. Вы ещё забыли упомянуть незабвенную трилогию про Фантомаса с Луи де Фюнесом и Жаном Маре.
Да,времена другие,технологии тоже,быстро привыкли к хорошему и доступному,однако,лично я из маленького райцентра средней полосы России, там при показе очередного знаменитого фильма,отечественного или импортного производства,люди в кинотеатр одевали самое дорогое что них было и важно прогуливались около кинотеатра или в фое демонстрируя на зависть знакомым свои наряды,хорошо это или плохо,для провинциального городка нормально,потому что Человеческий фактор.Сейчас этого нет,ибо в интернете есть всё,на ТВ от 100 до 200 каналов разного жанра,можно трусах и облитой кетчупом футболке посмотреть любой фильм.

Последний раз редактировалось державник; 23.05.2024 в 14:06.
державник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ