Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.01.2013, 13:44   #341
trucker
Местный
 
Аватар для trucker
 
Регистрация: 02.08.2012
Адрес: москва
Сообщений: 1,272
Репутация: 378
По умолчанию

есть очень интересное исследования китайского профессора по поводу распада СССР -статья в "Хуаньцю шибао" опубликована статья профессора университета Цинхуа Лю Шулиня под заголовком "Четыре урока распада СССР".------Как отмечается в статье, "в 1980-е годы социалистические государства захлестнула волна реформ. Однако, как бег вниз с горы в сравнении с ходьбой увеличивает шансы упасть вниз лицом, так и реформы, проводимые в социалистических странах, делают эти страны более уязвимыми". По мнению автора, уроки, извлечённые из краха, который потерпела КПСС, представляют большую ценность для идущего по пути реформ Китая.

Уроки эти профессор формулирует следующим образом:

.

Во-первых, по его утверждению, "партия не должна отказываться от руководства страной в процессе проведения реформ. Поражённая тяжёлой коррупцией КПСС имела шансы на возрождение. Но в шуме "открытости без границ" КПСС утратила контроль над интеллигенцией, учёными и средствами массовой информации".

.

Во-вторых, отмечает Лю Шулинь, "в процессе реформ нельзя отказываться от принципа общественной собственности как экономической основы общества. Социалистическая общественная собственность на средства производства является основополагающей для социалистической системы и гарантирует людям участие в управлении государством. До тех пор, пока положение об общественной собственности является неколебимым, сохраняется также и фундамент социалистического государства, вне зависимости от хода течения реформ".В начале июля 1991 года Верховный Совет ССР принял Закон о приватизации который гласил, что государственные предприятия могли быть превращены в коллективные или акционерные, проданы или выставлены на конкурс/аукцион. В том же месяце глава СССР Михаил Горбачёв написал участникам лондонского саммита"семёрки", что за первые две года проведения в жизнь плана приватизации 80 проц средних и малых предприятий должны быть проданы физическим лицам, а затем разгосударствлению и приватизации подвергнутся более крупные предприятий. "Приватизация породила привилегированный класс и классовую разницу между гражданами СССР, результатом чего стали во-первых, перестановки в стране в связи с резким разворотом в политике со стороны правящей партии, во вторых, гнев общественности, пытающейся совладать с новой реальностью", -пишет автор статьи.

.

Третьим уроком, по его мнению, "должно стать то, что реформа не равносильна простому отрицанию предыдущих лидеров". "Никита Хрущёв выступил на XX съезде КПСС в 1956 году с секретной речью о "культе Сталина", в котором развенчал заслуги Иосифа Сталина в успехах по построению социалистического общества и упомянул о массовых репрессиях", - пишет Лю Шулинь. С тех пор антисталинское движение продолжалось в СССР в течение нескольких десятилетий и привело к катастрофическим последствиям отрицания истории СССР, системы и целей коммунизма. "Однако простое отрицание прошлого не поможет решить проблемы настоящего. В ходе реформ, проводимых в СССР в 1980-н года, Горбачёв изменил направление развития СССР, опираясь на так называемое "новое мышление". Однако он остался глух к следующим фундаментальным вопросам:Что является конечной целью реформ? Должны ли реформы следовать принципам социализма?", - утверждает китайский профессор.

.

Четвертый урок заключается в том,что "реформы не должны полагаться на внешние силы". Профессор напоминает, что "США никогда не отказывались от своей цели "мирного преобразования" СССР и других социалистических стран. США приняли все меры для того, чтобы оказать идеологическое давление на социалистические страны, в то время как проводящие реформы лидеры ССР не предприняли никаких мер предосторожности для того, чтобы противостоять этому давлению". Лю Шулинь пишет: "Горбачёва заботили оценки и похвалы со стороны США, и его усилия по "содействию открытости" и так называемой "культурной автономии" были направлены на то, чтобы получить поддержку США. Вспомним,что Горбачёв утверждал, что он первый позвонил президенту США после попытки государственного переворота, совершённой сторонниками жёсткой линии,пытавшимися предотвратить развал страны, и покинул место своего домашнего ареста только после того, как получил инструкции от президента США. Понятно желание поддерживать контакт с западными странами в обычной ситуации, но необходимо также сохранять здравый смысл и принимать эффективные меры предосторожности".

.

Как видим, ошибки, по мнению китайского профессора, начались давно и нарастали с тех пор. А всё потому, что в нашей стране правила идеология и идеологи. При несоответствии одной идеологии, они не нашли ничего общего, как тупо перенять чужую. Типа главное усердно молиться новым богам и они нам помогут.
__________________
Dum spiro spero
trucker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 06:46   #342
alm
Заблокирован
 
Регистрация: 30.01.2012
Сообщений: 268
Репутация: -108
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Знамо дело, что не один. Почти все Политбюро ему помогало.
Должен вас огорчить, но Горби С САМОГО НАЧАЛА своего правления вел дело к уничтожению СССР, осуществляя это на практике в замаскированном виде.
И членов КПСС на момент её запрета было примерно 19 миллионов, а не 17.

Массовка солидная 19 млн людей и все думали как один вождь? Племя первобытных рабов способных только идти за вожаком т.к. нельзя было иметь свое мнение. а может так нравилось или рабы смирились приспособились не все конечно. но те кто плачет на форуме потеряли что-то. основная масса трудящихся свободной России живет гораздо лучше беззаботней чем под направляющей силой кпсс и не кормит дармоедов
alm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 08:08   #343
Ищущи.
Заблокирован
 
Регистрация: 10.11.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 866
Репутация: -41
По умолчанию

Цитата:
"Хуаньцю шибао" опубликована статья профессора университета Цинхуа Лю Шулиня под заголовком "Четыре урока распада СССР".
Молодец китаец .
Цитата:
Лю Шулинь пишет: "Горбачёва заботили оценки и похвалы со стороны США, и его усилия по "содействию открытости" и так называемой "культурной автономии" были направлены на то, чтобы получить поддержку США. Вспомним,что Горбачёв утверждал, что он первый позвонил президенту США после попытки государственного переворота, совершённой сторонниками жёсткой линии,пытавшимися предотвратить развал страны, и покинул место своего домашнего ареста только после того, как получил инструкции от президента США.
Цитата:
Массовка солидная 19 млн людей и все думали как один вождь? Племя первобытных рабов способных только идти за вожаком т.к. нельзя было иметь свое мнение
Где -то я читал сравнение КПСС и Горби с собакой , которую хозяин ведёт на живодёрню , а она ему преданно в глаза смотрит . 17 или19 миллионов - не суть важно . Факт тот , что не смогли самоорганизоваться и переломить ситуацию .
Ищущи. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 09:57   #344
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alm Посмотреть сообщение
основная масса трудящихся свободной России живет гораздо лучше беззаботней чем под направляющей силой кпсс и не кормит дармоедов
"Основная масса" - это сколько человек?
И "трудящиеся" ли они?
Должен вас огорчить, но "основная масса" как раз кормит дармоедов.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 10:07   #345
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trucker Посмотреть сообщение
есть очень интересное исследования китайского профессора по поводу распада СССР -статья в "Хуаньцю шибао" опубликована статья профессора университета Цинхуа Лю Шулиня под заголовком "Четыре урока распада СССР".
Ну невозможно умный китаец,не зря же вы его статью в 3 теме тиражируете.Всё что он подумал сказал А.С.Пушкин в сказке о рыбаке и рыбке..
Сами китайцы похоже никаких уроков не изъяли поскольку продолжают выращивать "вольных цариц" которые в конце концов захотят стать "владычецами морскими"
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 05:37   #346
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Именно это и позволило Горби уничтожить СССР и советскую власть: народ был в абсолютной уверенности, что своя власть и своя партия ничего не могут делать во вред народу.
Если говорите , что виноват во всём один человек , то в этом же сообщениии не надо говорить слово "партия" .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 05:40   #347
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Так некоторым скрежещущим зубками и сейчас место в психушке.
Хотя сейчас вся страна больше похожа на открытый дурдом.
Уронить уровень станкостроения до 2,5%....Такого не было даже в годы ВОВ когда вся промышленность работала на оборону.
Предприятия , расчитанные на работу в условиях целостности государства , монополии на внешнюю торговлю , и гарантированные рынки сбыта , не выдержали конкуренции с Западной продукцией .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 11:14   #348
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Предприятия , расчитанные на работу в условиях целостности государства , монополии на внешнюю торговлю , и гарантированные рынки сбыта , не выдержали конкуренции с Западной продукцией .
А для чего нужна была эта конкуренция? Для получения населением иномарок и джинсов? Ну так население их получило ценой разрушения десятков тысяч предприятий и утратой рабочих мест. Забыли нищету середины 90-х? Да и сейчас, большинство население живёт в нищете, если мы сравним большинство гражданин России (а не мифического среднего, который образуется простым арифметическим сложением олигарха и нищего) с большинством советских граждан по уровню совокупных доходов (куда следует включить также и бесплатную медицину, образование и прочие социальные гарантии, за которые теперь нужно платить). Папуасы они наверное тоже сначала были рады получать в обмен на золото и алмазы стеклянные бусы, а чукчи в обмен на ценные меха дешёвый виски, ненужные, но красивые граммофоны и прочие вещицы. А потом, когда у них отняли их родную землю, поняли куда влипли, да поздно уже было.
И второй вопрос. Ну разрушили СССР. Вот уже 20 лет живём в конкуренции с Западом. Сейчас вот вообще в ВТО вступили по прихоти дерьмократов. Ну и что? Сейчас что выдерживаем конкуренцию? В каких отраслях, кроме добывающих (и там, кстати скоро США нас обойдёт - когда с технологией переработки сланцевого газа на европейский рынок выйдет)?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 12:20   #349
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Если говорите , что виноват во всём один человек , то в этом же сообщениии не надо говорить слово "партия" .
Я сказал, что "один человек"?
И употребление выражения, что "своя партия" не может сделать плохого народу - вполне закономерно, т.к. понятия власть и партия для народа СССР были одно и то же.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 12:55   #350
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Предприятия , расчитанные на работу в условиях целостности государства , монополии на внешнюю торговлю , и гарантированные рынки сбыта , не выдержали конкуренции с Западной продукцией .
Для особо одарённых.Приведите доказательство что недостающие 97,5% станков закупается за границей?
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG