|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей | |||
Бывал во времена СССР в качестве туриста |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 | 21.05% |
Бывал во времена СССР по работе |
1 | 5.26% |
Бываю сейчас за границей, как турист |
9 | 47.37% |
Бываю сейчас по работе |
6 | 31.58% |
Бываю в стрнах СНГ |
4 | 21.05% |
Никогда нигде не был |
7 | 36.84% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#4031 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4032 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Рационально из 200 кг болванки вытачивать деталь весом в 50 кг или нерационально? Рационально поставлять трубы с плюсовым допуском для строительства трубопровода в тоннах, когда сам трубопровод должен иметь строго определенную протяженность в метрах или нерационально? Рационально производить резиновые коврики, которых на складах потребителей уже избыток, при этом не выполнять планы поставкам другим потребителям других деталей, изготавливаемых из того сырья или нерационально? Валерий Витальевич, таких примеров я могу вам привести массу, но вам какой ответ нужен. Я готов доказать и рациональность содеянного и нерациональность, которая даже внешне бьет в глаза. Какой ответ закажете, такое доказательство и получите. Я оставляю право выбора за вами. Я понимаю, что сегодняшняя жизнь не очень сладкая, она постоянно людей держит в напряжении, участились нервные стрессы и это даже проявляется в той агрессивности, которая захлестывает нашу с вами жизнь, но если вы думаете, что вы пытаясь, как страус, спрятаться, чтобы не замечать того, что было, то наши с вами потомки пойдут снова не той дорогой, повторят во многом наши же ошибки, а это уже непростительно для нас с вами. Ибо мы жили в том обществе и мы обязаны объяснить то, какие объективные экономические законы порождали те проблемы, которые привели к перестройке, а в отсутствие анализа советской экономики и реального субъекта, который был бы готов делать для себя, т.е. двигаться к действительному преобразованию существовавших производственных отношений, чтобы устранить те несуразности, которые я вам привел. Защищая прошлое, вы просто лишний раз доказываете, что СССР умер, но он живее всех живых, он все коммунистическое движение загнал в угол, и пока не будет четкого и ясного ответа на вопрос: А что такое советское общество с экономической и на этой основе политической точки зрения коммунисты только будут вынуждены плакаться по прошлому, ничего иного они предложить не смогут. И это касается не только российских коммунистов, это касается всего комдвижения. Не забудьте сделать выбор о рациональности или нерациональности. Я берусь доказать обе стороны этой удивительной медали, отрицающей внешне друг друга. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4033 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4034 |
Местный
|
![]()
Да нет столь просто с рациональностью, как вы думаете. Все было сложнее. Ведь я привел пример с болванкой в 200 кг не потому, что это была разовая операция, это была постоянная поставка 200 кг болванок, из которой постоянно делали 50 кг детали.
Это было выгодно металлургам, ибо для более легкой болванки необходимо задействовать работу прокатного стана и не за один проход 200 кг болванку доведешь до кондиции в 60-70 кг. Эта операция потребует выплачивать дополнительную заработную плату. А у вас план, который предусматривает, что на 1 рубль валовой стоимости фонд зарплаты составляет 15 копеек. Снижение веса болванки ведет к снижению стоимости болванки, а дополнительная обработка этой болванки приводит к росту расхода заработной платы. И в итоге получается что при изготовлении болванки весом в 60-70 кг реальный расход заработной платы составит 20 копеек. И каковы последствия такого перерасхода. В послевоенные годы банк попросту бы не дал бы вам 20 копеек на рубль валовой продукции, вы бы получили 15 копеек и все. Получается рабочий работал даром. В последующем вам бы зарплату бы выдали, но все заводоуправление осталось бы без половины премии. Вот и вся рациональность. Остальное объясняется также. Если не понятно, то покажу более подробно. Я могу даже вам доказать, как ради заработной платы увеличивали валовую стоимость продукции без создания реального вещественного богатства и при этом не вступали в противоречие с уголовным кодексом, ибо были и такие случаи, что и привело к появлению в уголовном кодексе статьи об уголовном наказании за нарушение отчетности. Вот когда поймем причины объективные, а не по принципу, в какую новогоднюю ночь пропили социализм, вот тогда комдвижение перестанет оправдываться перед буржуазными писаками и будет смело и честно смотреть в будущее. Если терпения хватит можете посмотреть кое-что из видеолекций относительно советского планирования по ссылке http://www.kprf.org/showpost-p_51087...count_382.html Но предупреждаю, что материал трудный, но я готов разжевывать все это любому, чтобы стало доступным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4035 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4036 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А кто не в прогаре? То, что вы сейчас сказали это простейшая форма мелкобуржуазного сознания и у таких, как Лавров, с которым вы так много спорили о дефиците, создается твердое и четкое утверждение, что вы на данном форуме только потому, что вам не повезло, что вы не умеете правильно жить, что вы неудачник. И к сожалению, он это вам я думаю не раз скажет в лицо, если уже не говаривал. И как вы думаете, вы подняли знамя коммунизма, нет, вы его в таких случаях наоборот, уронили. А его надо уметь держать несмотря ни на что. В чем ваша мелкобуржуазность? А в том, что вы признали, мою рациональность, которую я вам показал в предыдущем посте. Вы признали, что из двух зол выбирают меньшее, вы признали, что вы бороться не будете, получил свое и спрятался. Когда металлурги делают болванку 200 кг вместо болванки в 60-70 кг, а потом на обрабатывающем оборудовании из этой 200 кг болванки делают деталь в 50 кг, перегоняя 150 кг в стружку, то никакого социализма нет и в помине. Есть дискредитация социализма в глазах рабочего. Тот труд, который данный рабочий затратил на изготовление 150 кг стружки, должен и мог быть затрачен при производстве болванки в 60-70 кг с использованием прокатного стана, причем в меньшем размере. А если к этому еще прибавить то количество труда, которые затратили плавильщик металла, труд шахтера и рудокопа, труд рабочих обогатительных фабрик, труд коксохимиков, то выяснится, что вместо 2 часов общественного труда, которые необходимы для производства данной детали в 50 кг, мы в итоге затратили 10, а может быть и более часов общественного труда. Эти восемь часов труда можно было бы затратить на создание действительно того, что необходимо людям для удовлетворения потребностей, и никаких проблем бы с дефицитом не было. И тогда Лаврову и крыть-то было бы нечем. Вы же рассматриваете проблему только со стороны предприятия, а это анархо-синдикализм. Рассуждение типа того, что с паршивой овцы хотя бы шерсти клок, - это очень далеко от коммунистического сознания. Кроме того, эти лишние восемь часов тоже необходимо оплачивать, каждый участник всей этой цепочки должен получать свою зарплату в денежной форме за эти восемь часов. Но ни один из участников этого производственного процесса не создал ни одного предмета потребления, они не будут кушать металлическую стружку, им надобно кушать и одеваться, а тогда и выясняется, что последнее делать то, некому, все заняты производством стружки. Как видите дефицит лезет во все щели. Поэтому вас так легко и бил Лавров, на его стороне оказалась правда, а вы жалко оправдывались. Правду надо любить. Вот когда вы ее полюбите, то вам будет незачем скрывать, ибо вы зададитесь вопросом, а что это такое за планирование, которое вынуждает предприятия уничтожать труд человека, разве для этого мы строим наше светлое будущее, и будете искать истину, если вы действительно болеете за то, что так горячо, но к сожалению, неумело стараетесь защищать. Убитого льва (СССР и его бывших руководителей) только что ленивый не пнет, не страшно, он же не ответит. А вы попробуйте дернуть за усы спящего тигра. Теперь можно говорить о том, кто из руководителей был хороший, а кто плохой, кого хаять и кого возвеличивать. Не опасно, правда обидно тот, кого вы будете защищать вас и не похвалит, а так бы хотелось. Вот если бы мы действительно стремились показать силу и мощь советского строя, то следует показывать объективность процесса. Я вам на простой болванке показал всю нерациональность советской формы плана, которая порождает дефицит во всех порах экономики. И показал, что все корни надо искать в планировании. Ни один Генсек не мог ничего изменить при возникшей форме плана, основанной на товарной форме продукта труда отдельного предприятия и всего общественного продукта, создаваемого совокупным общественным трудом. Я вам предложил посмотреть видеолекции, в которых показал объективный процесс развития советского товарного плана, но думаю, что вы этого не сделаете, труд этот тяжелый, метод Маркса достаточно сложный. Энгельс в письмах частенько требовал, чтобы Маркс поскорее написал первый том Капитала (в то время Энгельс не знал о существовании других томов), который Маркс задерживал именно из-за первой главы. Энгельс прямо писал, что не тяни время, ибо немецкий филистер все равно ничего не поймет в этом. Но не будь этого анализа мне возможно и не удалось бы сделать то, что я сделал. Только опираясь на логику и метод Капитала можно понять то, что произошло с СССР. Этот сложный метод, я в лекциях постарался как мог облегчить понимание этого метода и свое применение этого метода к анализу советской экономике. Сегодня, к сожалению, возникло еще одно направление в коммунистическом движении, движение гегельянцев. Почитав конспекты Ленина "Логики" Гегеля, они вдруг обнаружили высказывание Ленина о том, что нельзя понять Капитал и его первую главу не проштудировав "Логики" Гегеля, и кинулись изучать Гегеля. В итоге изучил диалектику Гегеля, они вытащили на поверхность и его идеализм, правда несколько преобразовав его, откинув божественность, но поставив на первое место человеческое сознание. Не было четкой теории построения социализма, поэтому и получили то, что получили. Поэтому сначала надо создать стройную и красивую теорию развития социализма, как революции социальной, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать. Можно подумать, что они уже с точностью до мельчайших подробностей то состояние общества, при котором совершится политическая революция. Им будет известно, какое состояние производительных сил будет в обществе, какое соотношение классов будет в этом обществе. Этого никто и никогда не будет знать, пока не вступит в драку. Все это будет можно оценить только после драки. И тогда выяснится, что условия почему-то оказались другими и придется делать не то, что декларировали, а то, что можно сделать в этих условиях. Это мне напоминает прудонистов, которые, исходя из практического соображения, вынуждены были отказаться от того, что они всегда декламировали. Во времена Паржской Коммунны (28 мая будет день ее гибели) прудонисты постоянно пропагандируя собственность, мелкого буржуа, основанную на собственности непосредственного производителя, вынуждены были не только создать производственные ассоциации, объединяющие производителей в трудовые коллективы, но и ассоциации ассоциаций, объединяющие уже сами производственные ассоциации. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4037 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да ну! При наличии такого же товара в магазине никто Вам ничего не заплатит, не надейтесь. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4038 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И происходит это потому, что при капитализме есть класс людей:
Социализм основан на монополии, является абсолютной монополией. А любая монополия загнивает, а абсолютная монополия загнивает абсолютно. Гнилость и крах социализма был заложен ещё при его рождении. И во всех странах, часть которых шла по капиталистическому, а часть по социалистическому пути развития, лет через 30 оказывалось, что в капиталистической части намного выше производительность труда, уровень жизни населения, выше уровень научно-технического прогресса, дольше средняя продолжительность жизни и т.д. Поэтому социализм и остался на том месте, которого он заслуживает - на помойке истории. R.I.P. ![]()
![]() |
![]() |
#4039 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
В военном направлении СССР развивался успешно, здесь я возражать не стану. Однако, если мы затронули эту область, скажите, при достижении какой мощности ЯЭУ ПЛ (в %) переходят на ручное управление у нас и в США? И почему? И еще. Если мы имели такие замечательные системы, как так получилось утопить уникальную лодку К-278 в 1989 году? Я был на многих предприятиях Германии в конце 90-х годом, которые выпускали не военную технику, а самую мирную продукцию. Уровень технологического оснащения заводов тогда ни в какое сравнение с нашими предприятиями не шел. Это небо и земля. У нас на машиностроительном заводе можно было найти оборудование 1939...1943 г.г. выпуска. Наиболее свежее прессовое оборудование 1986 г.в. так и осталось на уровне 60-х годов. Про отечественные станки с ЧПУ я вообще молчу. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4040 | |
Местный
|
![]()
Леонид Ильич
Цитата:
Иван Если вы стремитесь это отнести ко мне, то это не ко мне. Можете обратиться к теме "Дефицит товаров в СССР: правда и мифы" и посмотреть последние сообщения, после которых дискуссия затихла. Последнее слово было за Лавровым, но для доказательства он цитировал меня и самое существенное было просто выделено красным цветом. Наше личное столкновение с Лавровым относительно этого вопроса касалось только одного: почему в странах соц.содружества было, а у нас не было, я просто дал информацию по этой теме, а на его, как всегда горячую реплику я ему только сказал, что использую снова его слова, если он скажет что-нибудь новое, что я еще не видел у других. И все, разводить сопливые дебаты не моя участь, мне плакать нечего, я твердо уверен во всем, что я говорю. При том для меня это совершенно объективный процесс, для меня бытие первично относительно сознания. Извините, но за спорами Лаврова и его сподвижников, которые придали ему величие, с одной стороны, и некоторой моей задержки с ответом, с другой стороны, возможно вы не увидели мой ответ относительно Корнаи. На всякий случай даю вам ссылку, если вы вдруг попустили мой ответ: http://www.kprf.org/showpost-p_51016...ount_2352.html Можете ознакомиться с этим ответом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели | Германик | Преимущества и недостатки СССР | 54 | 04.05.2017 21:37 |
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 216 | 28.02.2012 23:14 |
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей | Admin | Новости Российской политики и экономики | 3 | 25.04.2009 13:46 |
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов | Admin | Международные новости | 0 | 17.01.2009 15:31 |
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: | Игорь Александрович | Преимущества и недостатки СССР | 8 | 01.01.2008 23:10 |