Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2014, 11:11   #4041
LavrovAV
Местный

Сумбурно и возможно глупо , но все же!
Тут во многих постах засветилась моя Фамилия!
Этому мне не привыкать, это обыйденость реала!
Далее !
Да я Туп и Глуп как в Макроэкономики так и Микро экономических проблем!
И этого я не скрываю и признаю!
Но меня всегда смущает тот Искусственные наложения и Нагромождения в исследовании Экономики " социализма" времен СССР!
Такое впячетление что имеет место повтор Мироустройства Вселеной эпохи Аристотеля!
Когда ошибочное понятие , что все в той Вселеной крутиться вокруг Земли , которая и есть центром Всего и Всея!
И ученые мужи 2000 лет работали над этой Порочной идеей и Причем успешно!
Были созданы как таблицы так и модели в металле под ту Теорию!
Тут не так давно подводные археологи нашли один древний механизм , долго ломали , но потом пришли к очевидному , что он и отражает наглядные положения теории центра Земли как пупа Мира показывая все астрономические моменты в ее свете и причем С громадной точностью!
Так что вернемся к нашим Баранам!
Исследовать Экономику Социализма хотя бы эпохи СССР как отдельную Изолированную и совсем как Другую экономику в отличии От Западной Это И Глупость и Дурь причем даже не в Кубе а в десятой степени!
Ибо На Земном Шаре другой экономической системы как высший уровень развития ОЭФ в виде Капиталистической построено не было!
И Социалистическую ту экономику СССР и возможную экономику " прогнозируемую"
Нельзя рассматривать вне свете Общих экономических вопросов и положений функционирования Капиталистической формации!
Хотя и с чертами тотальной Монопольной экономики!
А план вал и прочие атрибуты плана это все от лукавого монопольного собственника в лице эксплуататора государства!
А вот тут и начинаться интересная История!
Для Войны тот характер экономики Оптимален , а вот в Миру смертелен !
Ибо Потребительскую стоимость Практически нельзя планировать!
Моду например!
И чиновник отрешенный от собствености в принятиях решений Опасен и Инертен!
А где же выход!
А выход это смешанная экономика и царство Мелкобуржуазной Идеологии!
И многое еще чего даже по Ильичу например акционерные общества с участием как работников так и управленцев в общем капитале!
Так что современный Мир это Мир тотальной Мелкособственой идеологии!
Но этот Этап нужно просто ПЕРЕЖИТЬ ибо развития ПС не стоит на месте!
Можно долго говорить об этом но пока ставим точку!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 11:12   #4042
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Иван
А кто не в прогаре? То, что вы сейчас сказали это простейшая форма мелкобуржуазного сознания и у таких, как Лавров, с которым вы так много спорили о дефиците, создается твердое и четкое утверждение, что вы на данном форуме только потому, что вам не повезло, что вы не умеете правильно жить, что вы неудачник. И к сожалению, он это вам я думаю не раз скажет в лицо, если уже не говаривал. И как вы думаете, вы подняли знамя коммунизма, нет, вы его в таких случаях наоборот, уронили. А его надо уметь держать несмотря ни на что.

В чем ваша мелкобуржуазность? А в том, что вы признали, мою рациональность, которую я вам показал в предыдущем посте. Вы признали, что из двух зол выбирают меньшее, вы признали, что вы бороться не будете, получил свое и спрятался. Когда металлурги делают болванку 200 кг вместо болванки в 60-70 кг, а потом на обрабатывающем оборудовании из этой 200 кг болванки делают деталь в 50 кг, перегоняя 150 кг в стружку, то никакого социализма нет и в помине. Есть дискредитация социализма в глазах рабочего. Тот труд, который данный рабочий затратил на изготовление 150 кг стружки, должен и мог быть затрачен при производстве болванки в 60-70 кг с использованием прокатного стана, причем в меньшем размере. А если к этому еще прибавить то количество труда, которые затратили плавильщик металла, труд шахтера и рудокопа, труд рабочих обогатительных фабрик, труд коксохимиков, то выяснится, что вместо 2 часов общественного труда, которые необходимы для производства данной детали в 50 кг, мы в итоге затратили 10, а может быть и более часов общественного труда. Эти восемь часов труда можно было бы затратить на создание действительно того, что необходимо людям для удовлетворения потребностей, и никаких проблем бы с дефицитом не было. И тогда Лаврову и крыть-то было бы нечем.

Вы же рассматриваете проблему только со стороны предприятия, а это анархо-синдикализм. Рассуждение типа того, что с паршивой овцы хотя бы шерсти клок, - это очень далеко от коммунистического сознания.
Кроме того, эти лишние восемь часов тоже необходимо оплачивать, каждый участник всей этой цепочки должен получать свою зарплату в денежной форме за эти восемь часов. Но ни один из участников этого производственного процесса не создал ни одного предмета потребления, они не будут кушать металлическую стружку, им надобно кушать и одеваться, а тогда и выясняется, что последнее делать то, некому, все заняты производством стружки. Как видите дефицит лезет во все щели.
Поэтому вас так легко и бил Лавров, на его стороне оказалась правда, а вы жалко оправдывались. Правду надо любить. Вот когда вы ее полюбите, то вам будет незачем скрывать, ибо вы зададитесь вопросом, а что это такое за планирование, которое вынуждает предприятия уничтожать труд человека, разве для этого мы строим наше светлое будущее, и будете искать истину, если вы действительно болеете за то, что так горячо, но к сожалению, неумело стараетесь защищать.

Убитого льва (СССР и его бывших руководителей) только что ленивый не пнет, не страшно, он же не ответит. А вы попробуйте дернуть за усы спящего тигра. Теперь можно говорить о том, кто из руководителей был хороший, а кто плохой, кого хаять и кого возвеличивать. Не опасно, правда обидно тот, кого вы будете защищать вас и не похвалит, а так бы хотелось. Вот если бы мы действительно стремились показать силу и мощь советского строя, то следует показывать объективность процесса. Я вам на простой болванке показал всю нерациональность советской формы плана, которая порождает дефицит во всех порах экономики. И показал, что все корни надо искать в планировании. Ни один Генсек не мог ничего изменить при возникшей форме плана, основанной на товарной форме продукта труда отдельного предприятия и всего общественного продукта, создаваемого совокупным общественным трудом.

Я вам предложил посмотреть видеолекции, в которых показал объективный процесс развития советского товарного плана, но думаю, что вы этого не сделаете, труд этот тяжелый, метод Маркса достаточно сложный. Энгельс в письмах частенько требовал, чтобы Маркс поскорее написал первый том Капитала (в то время Энгельс не знал о существовании других томов), который Маркс задерживал именно из-за первой главы. Энгельс прямо писал, что не тяни время, ибо немецкий филистер все равно ничего не поймет в этом. Но не будь этого анализа мне возможно и не удалось бы сделать то, что я сделал. Только опираясь на логику и метод Капитала можно понять то, что произошло с СССР. Этот сложный метод, я в лекциях постарался как мог облегчить понимание этого метода и свое применение этого метода к анализу советской экономике.

Сегодня, к сожалению, возникло еще одно направление в коммунистическом движении, движение гегельянцев. Почитав конспекты Ленина "Логики" Гегеля, они вдруг обнаружили высказывание Ленина о том, что нельзя понять Капитал и его первую главу не проштудировав "Логики" Гегеля, и кинулись изучать Гегеля. В итоге изучил диалектику Гегеля, они вытащили на поверхность и его идеализм, правда несколько преобразовав его, откинув божественность, но поставив на первое место человеческое сознание. Не было четкой теории построения социализма, поэтому и получили то, что получили. Поэтому сначала надо создать стройную и красивую теорию развития социализма, как революции социальной, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать. Можно подумать, что они уже с точностью до мельчайших подробностей то состояние общества, при котором совершится политическая революция. Им будет известно, какое состояние производительных сил будет в обществе, какое соотношение классов будет в этом обществе. Этого никто и никогда не будет знать, пока не вступит в драку. Все это будет можно оценить только после драки. И тогда выяснится, что условия почему-то оказались другими и придется делать не то, что декларировали, а то, что можно сделать в этих условиях.

Это мне напоминает прудонистов, которые, исходя из практического соображения, вынуждены были отказаться от того, что они всегда декламировали. Во времена Паржской Коммунны (28 мая будет день ее гибели) прудонисты постоянно пропагандируя собственность, мелкого буржуа, основанную на собственности непосредственного производителя, вынуждены были не только создать производственные ассоциации, объединяющие производителей в трудовые коллективы, но и ассоциации ассоциаций, объединяющие уже сами производственные ассоциации.
Написано много, но вот я вам пример приведк очень даже короткий. Население ну пусть полтыщи человек. Поле. Комбайн с двумя комбайнером. Потери наименьшие... Работают 2 человека, 498 человек жрут на халяву. То же поле, те же люди. Только теперь не комбайн, а лошади и сохи. Потери зерна, работать приходится всем, но при этом каждый кушает кусок хлеба заработанный его собственным горбом. Не рационально, зато справедливо... Конечно следовало бы остальных усадить к примеру на переборку зернышек для посадки, отбраковки не гожих, тогда бы восторжествовала справедливость, но рациональность опять бы накрылась медным тазом. Выход из такого положения следовало искать и его искали. Но делали то, что пока возможно делать....Можнео трубочку изготовить путем прессования, а можно из круглой болванки. И вот пока делают пресс иногда приходится сверлить 50 мм прут и нарезать в нем резьбу, что бы изготовить полдюймовую муфточку.
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 11:41   #4043
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Написано много, но вот я вам пример приведк очень даже короткий. Население ну пусть полтыщи человек. Поле. Комбайн с двумя комбайнером. Потери наименьшие... Работают 2 человека, 498 человек жрут на халяву. То же поле, те же люди. Только теперь не комбайн, а лошади и сохи. Потери зерна, работать приходится всем, но при этом каждый кушает кусок хлеба заработанный его собственным горбом. Не рационально, зато справедливо... Конечно следовало бы остальных усадить к примеру на переборку зернышек для посадки, отбраковки не гожих, тогда бы восторжествовала справедливость, но рациональность опять бы накрылась медным тазом. Выход из такого положения следовало искать и его искали. Но делали то, что пока возможно делать....Можнео трубочку изготовить путем прессования, а можно из круглой болванки. И вот пока делают пресс иногда приходится сверлить 50 мм прут и нарезать в нем резьбу, что бы изготовить полдюймовую муфточку.
Да если за Забором !
То приземлено существовании такой экономической безобразии да еще под руководством единственной и неповторимой и края угольной партии с единственно верным учением!
Но когда эти два мирка сталкиваются в лоб лоб?
Я умолкаю иначе тут Товарищь практик Наш такое выдаст на Гора, что и Вал и План и рентабельность на бумаге Останеться где то там в сфере гротесной Фантастики многих сочувствующих !
Старый 14.05.2014, 12:08   #4044
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Да если за Забором !
То приземлено существовании такой экономической безобразии да еще под руководством единственной и неповторимой и края угольной партии с единственно верным учением!
Но когда эти два мирка сталкиваются в лоб лоб?
Я умолкаю иначе тут Товарищь практик Наш такое выдаст на Гора, что и Вал и План и рентабельность на бумаге Останеться где то там в сфере гротесной Фантастики многих сочувствующих !
Да не умолкай, развивай мысль, а то ведь получается что вывалился здесь, что бы просто что то тявкнуть и опять в будку спрятаться...
Старый 14.05.2014, 12:18   #4045
LavrovAV
Местный

Цитата:
Да не умолкай, развивай мысль, а то ведь получается что вывалился здесь, что бы просто что то тявкнуть и опять в будку спрятаться...
Так это же вы пример привели?
Такой наглядный и рельефный!
Но реальная практика жизни показательна!
Пример одной Островной китайской компании имеющими сборочные Заводы на материке!
Их на коленках правительство КНР просили отложить роботизацию своих производств!
А тут промышленные принтеры и прочая Фигня которая заменяет целые отрасли производства!
А вы что то там в суе!
Старый 14.05.2014, 12:37   #4046
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Так это же вы пример привели?
Такой наглядный и рельефный!
Но реальная практика жизни показательна!
Пример одной Островной китайской компании имеющими сборочные Заводы на материке!
Их на коленках правительство КНР просили отложить роботизацию своих производств!
А тут промышленные принтеры и прочая Фигня которая заменяет целые отрасли производства!
А вы что то там в суе!
Знаешь у таджиков то же имеются производства и страна своя, а вот копейку едут зарабатывать почему то в Россию, и даже в качестве рабов. Значит не хватает бедолагам работы или за неё не хотят платить. Бестолковая работа. Я ни когда не любил и всегда с этим боролся. Но бывают случаи когда её просто необходимо делать. Пока, рабочие (моего аппонента) 2 месяца сидели и ждали когда им кто то привезет кабель, они или в носу ковырялись, за что получали копейки, или в отпуске без содержания находились. Но есть третий путь, заниматься не ковырянием носа, а подготовкой. Можно просто вырыть катлаван эксковатором, бросить туда кабель и зарыть, а можно пока нет кабеля сделать бетонникованные траншеи с кронштейнами на которые будет повешен кабель, с люками для доступа его обслуживания. И деньги будут не халявные, и пусть не рациональное, но очень полезное для будущего дело сделано. Рациональность это то же понятие растяжимое....Разве рационально вам набивать собственную требуху, если большую часть вы переделаете на гавно? И то опять не на удобрение пустите, а в унитаз, а потом оно попадет в водоем, что бы его загадить. Нет питаться не рационально....
Старый 14.05.2014, 12:44   #4047
LavrovAV
Местный

Цитата:
Знаешь у таджиков то же имеются производства и страна своя, а вот копейку едут зарабатывать почему то в Россию, и даже в качестве рабов. Значит не хватает бедолагам работы или за неё не хотят платить. Бестолковая работа. Я ни когда не любил и всегда с этим боролся. Но бывают случаи когда её просто необходимо делать. Пока, рабочие (моего аппонента) 2 месяца сидели и ждали когда им кто то привезет кабель, они или в носу ковырялись, за что получали копейки, или в отпуске без содержания находились. Но есть третий путь, заниматься не ковырянием носа, а подготовкой. Можно просто вырыть катлаван эксковатором, бросить туда кабель и зарыть, а можно пока нет кабеля сделать бетонникованные траншеи с кронштейнами на которые будет повешен кабель, с люками для доступа его обслуживания. И деньги будут не халявные, и пусть не рациональное, но очень полезное для будущего дело сделано. Рациональность это то же понятие растяжимое....Разве рационально вам набивать собственную требуху, если большую часть вы переделаете на гавно? И то опять не на удобрение пустите, а в унитаз, а потом оно попадет в водоем, что бы его загадить. Нет питаться не рационально....
Точно так же как и наш Научно-Технический персонал на Запад стремиться!
По тем же самым соображениям!
А все остальное это просто отмазка!
Старый 14.05.2014, 13:00   #4048
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Наш персонал стремится на запад сейчас, а вот из СССР, хотя и многими патентами на изобретения обклеивались туалеты на запад не очень то стремились... Сартиры обклеивались по нескольким причинам, одна это может и подождать, -есть дела по важнее. Другая все то же вредительство советской экономике, пусть даже не умышленная, а просто не желание, как и обсуждалось в теме, оторвать свою задницу от кресла руководителя...что бы поискать не достающий на данный момент им кусок кабеля. Можно было занять в крайнем случае у родственного предприятия, а не сидеть на жопе ровно и не ждать, когда о вас вспомнят в министерстве и привезут вам кабель....
Старый 14.05.2014, 13:18   #4049
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А пока Лавров вас кладёт на обе лопатки. И будет класть.

И происходит это потому, что при капитализме есть класс людей:
  • объективно, лично и непосредственно заинтересованных в том, чтобы создавать общественный продукт, наиболее полно удовлетворяющий общественные потребности, и с наименьшими затратами общественного труда. Ведь лишние затраты общественного труда — это уменьшение дохода капиталиста, а наиболее полное удовлетворение общественных потребностей с помощью продукции, товаров и услуг, производимых капиталистом — это увеличение дохода капиталиста.
Мне вот интересно как же Вы будете полностью удовлетворять потребности человека не име6ющего работы поскольку этот самый капиталист лишил его этой возможности?
Вот и все ваши наименьшие затраты.А ведь Сталин предлагал сделать (по мере ускорения НТП)рабочий день сначала 6часов,а затем и меньше.Поскольку в отличии от Вас г-нов он думал о человеке и его возможности к совершенствованию,Вы же думаете только о прибыли.
Здесь не мало говорят о болванке в 200 кг и детали в 50 кг забывая о том сколько не нужного производится и выбрасывается в капитализме.

Цитата:
Выяснилось, что в США ежегодно выбрасывается на свалки до 40 процентов продовольствия на сумму примерно 165 миллиардов долларов, при производстве которого, как указывают эксперты, затрачивается значительная часть водных и энергетических ресурсов.
Большую часть того, что попадает на помойку, составляют скоропортящиеся продукты - это, как правило, овощи и фрукты, нераспроданные в магазинах. При этом зачастую они неиспорченные. На свалку их отправляют просто потому, что они лишние.
В среднем американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает в мусорные контейнеры продуктов на 2 тысячи 275 долларов. Особое беспокойство исследователей вызывает тот факт, что в настоящее время этот показатель на 50 процентов выше, чем в 1970-е годы.
Помимо дешевизны и большого разнообразия еды, на подобное расточительство американцев подвигают многочисленные скидки и распродажи в магазинах. Увидев "уцененные товары, они покупают больше продуктов, чем могут употребить. http://www.rg.ru/2012/11/15/svalki.html
Старый 14.05.2014, 13:20   #4050
старый я
Местный

Цитата:
ЭЭЭЭ дядя так в России же по вашему прогрессивный строй КАПИТАЛИЗМ.