Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2014, 13:23   #4051
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Наш персонал стремится на запад сейчас, а вот из СССР, хотя и многими патентами на изобретения обклеивались туалеты на запад не очень то стремились... Сартиры обклеивались по нескольким причинам, одна это может и подождать, -есть дела по важнее. Другая все то же вредительство советской экономике, пусть даже не умышленная, а просто не желание, как и обсуждалось в теме, оторвать свою задницу от кресла руководителя...что бы поискать не достающий на данный момент им кусок кабеля. Можно было занять в крайнем случае у родственного предприятия, а не сидеть на жопе ровно и не ждать, когда о вас вспомнят в министерстве и привезут вам кабель....
О чем вы ?
Наверно не о чем!
Но в этом ключе показателен один мааааленикий фактик в общем русле потока ваших мыслей!
Бывший муж сестры мой жены ученый кстати еще в эпоху конца СССР поехал туда в США там он и заблудился навсегда после распада!
Так вот у него в СССР имелись десятки заявок на патенты но в СССР по многим бюрократических проволочкам оформить их немог!
А там все дело в 5 минут!
И что ?
Да , полученные уже там оформленные им Патенты Работают и немного капают в его карман!
Вот почему это так умолкаю , даю вам право на всякую Фигню типа Вредительства!
Но факт остается фактом!
Там все быстро было кое кем это оценено и пущено в дело!
А у нас это Вредительство!
Это я о том что никогда в жизни , не надо путать Личную шерсть с общественной!
Ну уж простите но такой уж уровень этих ПС на сегодня!
Я тут в этом не виноват!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 14:38   #4052
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
О чем вы ?
Наверно не о чем!
Но в этом ключе показателен один мааааленикий фактик в общем русле потока ваших мыслей!
Бывший муж сестры мой жены ученый кстати еще в эпоху конца СССР поехал туда в США там он и заблудился навсегда после распада!
Так вот у него в СССР имелись десятки заявок на патенты но в СССР по многим бюрократических проволочкам оформить их немог!
А там все дело в 5 минут!
И что ?
Да , полученные уже там оформленные им Патенты Работают и немного капают в его карман!
Вот почему это так умолкаю , даю вам право на всякую Фигню типа Вредительства!
Но факт остается фактом!
Там все быстро было кое кем это оценено и пущено в дело!
А у нас это Вредительство!
Это я о том что никогда в жизни , не надо путать Личную шерсть с общественной!
Ну уж простите но такой уж уровень этих ПС на сегодня!
Я тут в этом не виноват!
Вот это и есть вредительство, когда изобретение стоящее ложится в стопку под скатерку... Тетишки к примеру всякие финтиклюшки для нарезки овощей делали для мамы и соседки, и в журналах их расхваливали за изобретательность, но дальше то дело не шло? Причин много, одной из которых и вредительство имело место быть... Принимали на работу со специальностью агронома на место начальника сварочного цеха и наоборот это и есть вредительство...Было бы справедливо, начать бы этому огроному свою карьеру от ученика сварщика не смотря на его агрономическое образование... Вот так всякая бездарь и заняла посты им не принадлежащие....
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 15:33   #4053
LavrovAV
Местный

Цитата:
Вот это и есть вредительство, когда изобретение стоящее ложится в стопку под скатерку... Тетишки к примеру всякие финтиклюшки для нарезки овощей делали для мамы и соседки, и в журналах их расхваливали за изобретательность, но дальше то дело не шло? Причин много, одной из которых и вредительство имело место быть... Принимали на работу со специальностью агронома на место начальника сварочного цеха и наоборот это и есть вредительство...Было бы справедливо, начать бы этому огроному свою карьеру от ученика сварщика не смотря на его агрономическое образование... Вот так всякая бездарь и заняла посты им не принадлежащие....

А какая личная заинтересованность в том что бы была НТР в непрерывной движении у чинуш ?
На идею долго не проживешь , скорее ноги быстрее протянешь !
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 15:48   #4054
nowsky
Местный

Цитата:
Вот это и есть вредительство, когда изобретение стоящее ложится в стопку под скатерку...
Это не вредительство, а ущербность системы. При старом режиме между конкретным изобретением (замыслом) и его воплощением была огромная пропасть. Рацпредложения проходили, это было. Но только потому, что они рождались и реализовывались внутри собственного предприятия. А вот если какую-нибудь "финтиклюшку для нарезки овощей" придумать, так потом замучаетесь искать того, кто возьмется за производство этого изделия, хоть оно трижды всем надо.
Цитата:
Причин много, одной из которых и вредительство имело место быть...
Ага! Вредительство, это прям панацея какая-то для оправдания ущербности советской экономики. Сама система на корню отбивала желание чего-то там изобретать. Мотивации для этого не было. У меня дядька есть, светлейшая голова. Был начальником НИРИО военно-морского ВУЗа. Так он большинство своих идей отдавал на оформление начальнику кафедры начертательной геометрии. В итоге за каких-то 4-5 лет последний стал заслуженным рационализатором СССР (или как они тогда назывались?). Когда я спросил: "Почему?", он ответил: "...эта рутина атрофирует мозг, и потом, отдавая свои идеи я вижу, что они хоть кому-то нужны". Вот так-то...
Цитата:
....Принимали на работу со специальностью агронома на место начальника сварочного цеха и наоборот это и есть вредительство...
Если агроном имеет задатки руководителя, почему ему не быть начальником цеха? Я знал главного сварщика, который позже работал, и очень успешно, начальником ОКСа. Ваш покорный слуга, имея образование корабельного инженера по эксплуатации АЭУ, в последствии работал главным инженером машиностроительного завода, главным конструктором, экономистом, проектировщиком в гражданском строительстве, а теперь занимаюсь строительством промышленного предприятия. Хотя признаю, агронома бы из меня не получилось, ибо мне это не интересно.
Цитата:
...Было бы справедливо, начать бы этому огроному свою карьеру от ученика сварщика не смотря на его агрономическое образование...
Сварка, не такое уж сложное дело. Зачем ему проходить такой длинный путь? Задача начальника сварочного цеха руководить, а не быть сварщиком от Бога.
Цитата:
...Вот так всякая бездарь и заняла посты им не принадлежащие...
Не факт! Возьмите незабвенного Б.Н. Ельцина. Тот прошел путь... А тот же И.В. Сталин вообще ничего не заканчивал, нигде не работал, в армии не служил, а социализм строил, генералиссимусом стал. Так что всякое бывает, и жук свистит, и бык летает.
Ну ладно, что мы все о плохом, да о плохом. В СССР была замечательная система ППР и ППО, которую в 90-е годы похерили на корню. Не везде конечно. На флоте, наверно на каких-то крупных производствах она сохранилась. У нас сейчас собственники чего-то там изобретают, набив себе шишек...
nowsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 16:13   #4055
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от nowsky Посмотреть сообщение
Ваш покорный слуга, имея образование корабельного инженера по эксплуатации АЭУ, в последствии работал главным инженером машиностроительного завода, главным конструктором, экономистом, проектировщиком в гражданском строительстве, а теперь занимаюсь строительством промышленного предприятия. Хотя признаю, агронома бы из меня не получилось, ибо мне это не интересно.
О, как! Оказывается наш покрный слуга и обсиратель по совместительству нашего прошлого еще и Мюнгаузен по-совместительству! Прям чудо мальчуган и вундеркинд какой-то, случаем не из этих -

Цитата:
Ну ладно, что мы все о плохом, да о плохом. В СССР была замечательная система ППР и ППО, которую в 90-е годы похерили на корню. Не везде конечно. На флоте, наверно на каких-то крупных производствах она сохранилась. У нас сейчас собственники чего-то там изобретают, набив себе шишек...
Вообще-то, лучше общественной организации, чем СССР, мир пока что еще не видел!!! И это я рукамиделкину-виртуозу говорю ответственно, как инженер советской формации и квалификации не хилой, правда не такой, как на картинке и у Мюнгаузена под кличкой импортной Новски, бандеровец что ли?
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 17:18   #4056
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Ага! Вредительство, это прям панацея какая-то для оправдания ущербности советской экономики. Сама система на корню отбивала желание чего-то там изобретать. Мотивации для этого не было. У меня дядька есть, светлейшая голова. Был начальником НИРИО военно-морского ВУЗа. Так он большинство своих идей отдавал на оформление начальнику кафедры начертательной геометрии. В итоге за каких-то 4-5 лет последний стал заслуженным рационализатором СССР (или как они тогда назывались?). Когда я спросил: "Почему?", он ответил: "...эта рутина атрофирует мозг, и потом, отдавая свои идеи я вижу, что они хоть кому-то нужны". Вот так-то...
То есть воровство и присвоение чужих идей и изобретений вы не считаете вредительством. Это по вашему ущербность системы... Очень странно....

Цитата:
Сообщение от nowsky
Если агроном имеет задатки руководителя, почему ему не быть начальником цеха? Я знал главного сварщика, который позже работал, и очень успешно, начальником ОКСа. Ваш покорный слуга, имея образование корабельного инженера по эксплуатации АЭУ, в последствии работал главным инженером машиностроительного завода, главным конструктором, экономистом, проектировщиком в гражданском строительстве, а теперь занимаюсь строительством промышленного предприятия. Хотя признаю, агронома бы из меня не получилось, ибо мне это не интересно.
Вот и я о том же. Нет у вас к агрономии интереса, не трать на это государственные деньги, т.е. не учись на того, кем работать ты все равно не будешь.Сапогами должен тачать сапожник, а не пирожник...
Для того, что бы хорошо руководить производством его нужно хорошо знать. Если вы не учились на сварщика, а учились на агронома, то что вы можите путевое внести в производство? Вы будете в данном случае не руководителем, а пастухом над сварщиками, даже не очень хорошим. Потому чтовы не сможите мне указать на мои недостатки ввиду полного непонимания данного производства. Как ты мне можешь указать на недостаточно большой катет шва, если ты в этом дуб? То есть это не руководитель, а полицай с дубиной возле своего раба получается....
Старый 14.05.2014, 19:07   #4057
nowsky
Местный

Цитата:
То есть воровство и присвоение чужих идей и изобретений вы не считаете вредительством...
А кто говорил о воровстве? У человека было много идей. Интересны ему были не все, вот он и отдавал их другому. Это лучше, чем бросать их в урну. Какое же это вредительство?
Цитата:
Это по вашему ущербность системы...
Конечно.
Цитата:
Нет у вас к агрономии интереса, не трать на это государственные деньги, т.е. не учись на того, кем работать ты все равно не будешь...
Ой, только не надо так упрощать! Деньги государственные... Какое решение может принять 17-летний ребенок, окончивший 10 классов? О предстоящей жизни он имеет самое смутное представление. Половина моих сверстников поехали поступать в тот или иной ВУЗ "за компанию", "за романтикой", и т.д. У меня работал геодезист, так он после армии поехал поступать на факультет топографии, предполагая, что будет работать в издательском деле (перепутал с типографией). Еще когда было распределение, люди работали по специальности, да и то многие через "не хочу". Насмотрелся я на дипломированный инженеров-строителей, имеющих 30 лет стажа в строительстве, и ничего в этом не понимающих. На проектировщиков, не умеющих производить элементарные расчеты на прочность. Кому-то это дано, интересно, а кому-то нет. Это же люди.
Поэтому если кто-то в 17 лет, увлеченный сельской романтикой, пошел в сельскохозяйственный институт, а через какое-то время понял, что это не его и стал работать начальником сварочного цеха, так государство от этого не потеряло. А вот если бы он спился от того, что не смог найти себе применения, это была бы потеря.
Цитата:
Для того, что бы хорошо руководить производством его нужно хорошо знать. Если вы не учились на сварщика, а учились на агронома, то что вы можите путевое внести в производство? Вы будете в данном случае не руководителем, а пастухом над сварщиками, даже не очень хорошим. Потому чтовы не сможите мне указать на мои недостатки ввиду полного непонимания данного производства. Как ты мне можешь указать на недостаточно большой катет шва, если ты в этом дуб? То есть это не руководитель, а полицай с дубиной возле своего раба получается....
Вы не путайте руководителя со специалистом. Задача начальника цеха - обеспечить выполнение плана. Всем остальным, перечисленным Вами, должны заниматься цеховые технологи, мастера, контролеры ОТК. Организацией их работы и занимается начальник цеха.
Старый 14.05.2014, 20:03   #4058
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
А кто говорил о воровстве? У человека было много идей. Интересны ему были не все, вот он и отдавал их другому. Это лучше, чем бросать их в урну. Какое же это вредительство?
Конечно.
Ой, только не надо так упрощать! Деньги государственные... Какое решение может принять 17-летний ребенок, окончивший 10 классов? О предстоящей жизни он имеет самое смутное представление. Половина моих сверстников поехали поступать в тот или иной ВУЗ "за компанию", "за романтикой", и т.д. У меня работал геодезист, так он после армии поехал поступать на факультет топографии, предполагая, что будет работать в издательском деле (перепутал с типографией). Еще когда было распределение, люди работали по специальности, да и то многие через "не хочу". Насмотрелся я на дипломированный инженеров-строителей, имеющих 30 лет стажа в строительстве, и ничего в этом не понимающих. На проектировщиков, не умеющих производить элементарные расчеты на прочность. Кому-то это дано, интересно, а кому-то нет. Это же люди.
Поэтому если кто-то в 17 лет, увлеченный сельской романтикой, пошел в сельскохозяйственный институт, а через какое-то время понял, что это не его и стал работать начальником сварочного цеха, так государство от этого не потеряло. А вот если бы он спился от того, что не смог найти себе применения, это была бы потеря.
Вы не путайте руководителя со специалистом. Задача начальника цеха - обеспечить выполнение плана. Всем остальным, перечисленным Вами, должны заниматься цеховые технологи, мастера, контролеры ОТК. Организацией их работы и занимается начальник цеха.
Допустим закончив ВУЗ вы понимаете, что не на того выучились. Так идите же и работайте простым работягой на то производство, которое по вашей душе, заочно или на вечернем учитесь на начальника так скажем, а не начальствуйте там, где вы балбес. Но нет, вы же на кого то учились, потому работать это не ваша компетенция, теперь только командовать хочу и все тут... Вот такие тубареточники армию развалили и оху***енно волокущие в образовании фурсенки реформы в образовании устраивают. Чего ждать, можно не только предсказать, а сказать со сто процентной уверенностью... И насчет потери такого специалиста... Да лучше бы он спился, нежели со специальностью сантехника устроился стамотологом или гинекологом....

Последний раз редактировалось Валерий Витальевич; 14.05.2014 в 20:08.
Старый 14.05.2014, 20:33   #4059
nowsky
Местный

Цитата:
Допустим закончив ВУЗ вы понимаете, что не на того выучились. Так идите же и работайте простым работягой на то производство, которое по вашей душе, заочно или на вечернем учитесь на начальника так скажем, а не начальствуйте там, где вы балбес...
Вы никак не хотите видеть разницу между руководителем и специалистом. Руководителю не нужно знать все тонкости технологии производства, для этого есть специалисты. Поэтому, вернувшись к Вашему примеру, если агроном стал начальником цеха, то это не нонсенс. Вот из начальника сварочного цеха агронома не получится. Хотя в нашем дурдоме все может быть...
Что касается простого работяги с высшем образованием. Вы противоречите сами себе. То Вы переживаете за государственные деньги, потраченные напрасно, то предлагаете потратить еще денег на обучение (вечернее, заочное). И позвольте заметить: на начальника не учатся. В СССР не выпускали начальников участков, цехов, директоров. Ими становились в силу индивидуальных способностей. И это тоже не правильно. Это не рациональное использование средств на обучение специалиста.
Цитата:
...Вот такие тубареточники армию развалили...
А конкретные фамилии виновных можете назвать?
Цитата:
...и оху***енно волокущие в образовании фурсенки реформы в образовании устраивают...
здесь согласен.
Цитата:
...И насчет потери такого специалиста... Да лучше бы он спился, нежели со специальностью сантехника устроился стамотологом или гинекологом....
Кому лучше-то? Вам? Ему? Его семье? На счет Вашего последнего предложения: Вы через чур утрируете. Зачем?
Старый 14.05.2014, 21:07   #4060
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Вы никак не хотите видеть разницу между руководителем и специалистом. Руководителю не нужно знать все тонкости технологии производства, для этого есть специалисты. Поэтому, вернувшись к Вашему примеру, если агроном стал начальником цеха, то это не нонсенс. Вот из начальника сварочного цеха агронома не получится. Хотя в нашем дурдоме все может быть..
Ну в вашем понятии конечно руководитель для того, что бы руками водить. А мое мнение другое. Что бы руками водить нужно прекрасно понимать в какую сторону ими водить. Не зная производства с должностью "руководителя" может по вашей теории справится и балбес. И стоило ли учиться на балбеса?

Цитата:
Что касается простого работяги с высшем образованием. Вы противоречите сами себе. То Вы переживаете за государственные деньги, потраченные напрасно, то предлагаете потратить еще денег на обучение (вечернее, заочное). И позвольте заметить: на начальника не учатся. В СССР не выпускали начальников участков, цехов, директоров. Ими становились в силу индивидуальных способностей. И это тоже не правильно. Это не рациональное использование средств на обучение специалиста.
Я себе не противоречу, а отвечаю на ваш вопрос, о спившемся специалисте. Лучше затратиться дважды и иметь настоящего специалиста, или пусть тогда спивается, чем иметь дипломированного ДУБА...

Цитата:
А конкретные фамилии виновных можете назвать?
У вас плохо со зрением или с логикой?

Цитата:
здесь согласен.
Значит поняли и предыдущий вопрос сам по себе отпадает...

Цитата:
Кому лучше-то? Вам? Ему? Его семье? На счет Вашего последнего предложения: Вы через чур утрируете. Зачем?

Лучше всем и ему то же, а то ненароком может и на серьезного пациента нарваться, который притензий предъявлять не будет а просто оторвет башку... Ответ на последний ваш вопрос,- А что бы понятней было...
Ответ