Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.06.2014, 02:11   #4101
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Korotky Gennady Посмотреть сообщение
А если человек не хочет работать там, где ему указывают... Что вы будете делать ?

Если он не хочет трудиться на гос. предприятии за 200 рублей ? (трудиться 40 лет...) А потом получать 100 рублей советской пенсии... ?

Разве он преступник, если хочет для себя более хорошей жизни !?
Хотеть ни кому не вредно. Нужно больше денег, иди в забой в шахту и будешь получать больше денег. Нужно больше лежать у телевизора, иди в пожарку. Сутки отсыпаешься трое дома лежишь и смотришь телевизор. Тогда пожаров было на много меньше, так что на кусок хлеба все равно имел просто за то, что ты спал на работе. Если тебе нужно было иметь денег больше, чем ты получал на производстве, то заплатив за патент в размере 30 рублей в месяц, засучай рукава после работы и производи свою продукцию, этого ни кто не запрещал. Я и в шахте вкалывал и на себя успевал работать. Ну а лодыри и алкаши имелись всегда, которые только и мечтали что бы поменьше работать, а побольше получать....
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 02:24   #4102
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лавров Посмотреть сообщение
Работы вагон и маленькая тележка,вот только трудиться не желает особо народ.
Это не хочу,туда не поеду,это не нравится.......
Гора оправданий у лоботрясов мужского пола.Зато жены ихние на трех работах валят,пока муженьки с пивком Путина на лавке поносят.

Знаю такой братии легион целый в родном Нижнем Новгороде.
Даже в Перми знакомец таковой имеется.

Кстати,различные дежурные по этажам в гостиницах были в большом,даже огромнейшем почете в СССР.
Блин,вот ведь смехотура.
Очень хорошо показано данное событие в фильме "Вокзал для двоих".
Тем,кто помнит те "веселенькие"времена.
Дааа, были времена когда протягивали всяких дармоедов...Сейчас только власть восхвалять, кто же рискнет с ней сейчас ссориться? Так можно иж режиссера в бомжи завтра угодить... Так вот Лавров, у нас тоже таковые имеются. И знаешь они ведь не работы боятся, а плевали они на буржуя с его нищенской зарплатой. Вот ходят днями с металлоискателями и подбирают ржавые гвозди, а потом обнаружив что то под землёй роют траншею простыми лопатами. Потом вытягивают из неё кусок кабеля бронированного, обжигают и в результате сдают меди на целую тысячу рублей. Они больше бы заработали на выкапывании точно такой траншеи на буржуйской даче или на его производстве, однако они не идут к нему рыть...А ведь зачастую вырыв целый "окоп" находят прото кусок полусгнившего железного прута, когда то использовавшегося в качестве заземлителя... Это конкретный пример нынешней жизни одного моего знакомого...
Старый 19.06.2014, 02:38   #4103
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
У меня маленький советский опыт. Но я помню, что в то время уже многие советские граждане жили на нетрудовые доходы... Например, мне приходилось с рук покупать кассеты с аудизаписями, разное барахло у фарцовщиков... (черные зарубежные очки).

В магазине, где я работал, когда выбрасывали какой-нибудь дефицит типа японских зонтиков Три Слона или чешских дипломатов - выстраивалась дикая очередь... Люди просто "писали" шариковой ручкой на ладонях номера и давились у входа... Люди в очереди прямо чуть ли не дрались, стараясь продраться по ближе к двери в магазин... А покупателей в торговый зал запускали маленькими партиями... А в это время со склада в магазине часть товара за "дополнительную" плату уходило налево... ! Его выносили через дверь во двор ! Где мы разгружали машины...

Мне тогда это было, все уже отвратительно. Потому что все это были реалии теневой советской жизни, которые я видел собственными глазами.

Все эти отвратительные безобразия !
Понятно, где вы работали, товар уходил на лево и только часть попадала на прилавки... И почему вы тогда удивляетесь, что покупали что то у фарцовщиков? Вы создавали дефицит зонтиков при этом наварившись продавая их перекупщикам. Другие таким же образом "продавали" джинсы ну и так далее. То есть создавался искусственный дефицит товара на котором вы имели свою долю нававра, оптовый перекупщик имел свою долю навара, спекулянт имел свою долю. В результате ваш зонт покупали в несколько раз дороже, чем могли купить в магазине, а вы платили за джинсы цену в несколько раз превосходящую, ежели они бы лежали на ветрине магазина... И говорит это об одном, плохо боролись со спекуляцией, нужно было за каждые сто рублей навара давать год тюремного заключения, тогда бы вы не покупали норковые шапки и джинсы у спекулянтов, а могли бы купить вместо одних штанов, еще и шапку и зонтик...
Старый 19.06.2014, 02:54   #4104
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
Если честно сказать, то в СССР жилось совсем не интересно, серость, а не жизнь. Сейчас жить намного интересней, пусть кому то живётся тяжелей, но интересней. Опять же хочется сказать что и при советской власти не все работяги жили хорошо.
Конечно интересней... Я бы сказал сейчас жизнь не просто интересна, она даже озартна. Какой интерес например отработав смену по дороге домой еще почти час простоять в очереди, послушать сплетни еще и самому что то вставить, потом купить 2 кг колбасы и 2 буханки хлеба еще 10-15 минут стоять на остановке в ожидании автобуса идущего в микрорайон где ты живешь. И мало того, еще за проезд нужно 5 копеек платить. Всё эта колбаса виновата. Если бы не она, то можно было доехать до самого дома на рабочем автобусе совсем бесплатно.... Сейчас конечно на много интересней жить. Сначала получаешь квитанцию на оплату ЖКХ, чешешь репу и сначала думаешь ИНТЕРЕСНО, сколько мне в этом месяце хозяин заплатит, не урежет ли за что. Потом думаешь, если заплатит целиком, ИНТЕРЕСНО хватит ли мне протянуть до следующей получки если не часто себя баловать соевой колбасой? Ну и как без азарта? Тут тебе и месячные распродажи, и кредиты с эпотеками, и конечно разные закомуфлированные игровые автоматы. И как тут не поддаться такому соблазну. В результате любого, ты остаешься не только без соевой колбасы, но еще и в долгах...
Старый 20.06.2014, 17:26   #4105
Василиса Пр.
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Конечно интересней... Я бы сказал сейчас жизнь не просто интересна, она даже озартна.
Да,говорят,что сейчас жизнь без героизма. Неправда. Сегодняшняя жизнь требует немалой доли героизма, иногда просто для того,чтобы выжить.
Василиса Пр. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 18:08   #4106
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Конечно интересней... Я бы сказал сейчас жизнь не просто интересна, она даже озартна. Какой интерес например отработав смену по дороге домой еще почти час простоять в очереди, послушать сплетни еще и самому что то вставить, потом купить 2 кг колбасы и 2 буханки хлеба еще 10-15 минут стоять на остановке в ожидании автобуса идущего в микрорайон где ты живешь. И мало того, еще за проезд нужно 5 копеек платить. Всё эта колбаса виновата. Если бы не она, то можно было доехать до самого дома на рабочем автобусе совсем бесплатно.... Сейчас конечно на много интересней жить. Сначала получаешь квитанцию на оплату ЖКХ, чешешь репу и сначала думаешь ИНТЕРЕСНО, сколько мне в этом месяце хозяин заплатит, не урежет ли за что. Потом думаешь, если заплатит целиком, ИНТЕРЕСНО хватит ли мне протянуть до следующей получки если не часто себя баловать соевой колбасой? Ну и как без азарта? Тут тебе и месячные распродажи, и кредиты с эпотеками, и конечно разные закомуфлированные игровые автоматы. И как тут не поддаться такому соблазну. В результате любого, ты остаешься не только без соевой колбасы, но еще и в долгах...
Серость заключалась в серости городов, в страшных железобетонных постройках которые сейчас уродуют города России, серость одежды в которую были одеты советские люди, серость и убогость магазинов, но главной серостью были сами люди, люди жили так как им приказывало жить руководство. Радостью для людей считалась колбаса, бананы, автомобиль, квартальная или годовая премия при помощи которой можно было наконец расплатиться по кредиту за телевизор или холодильник. Радостью для людей был даже проезд в автобусе, если удавалось проскочить мимо кондуктора или контролёра... Всё это убогость той жизни. Сегодня всё подругому, по три машины почти в каждой семье, колбасы, мяса, масла, во всех магазинах навалом. Только не надо мне опять говорить, что все продукты в магазинах дерьмо, это не так.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 18:26   #4107
generator
Модератор

Цитата:
Валерий Витальевич, просто труд должен быть добровольный и платить за него нужно по-настоящему.

А еще лучше работать не чужого дядю, а на себя. Такой труд самый производительный.
Детский лепет либераста или "размышления" зрелого диссидента?! Во- первых, в современном обществе есть люди, которые категорически не хотят трудиться. Кстати, они были и раньше.Однако, на волне революционной "романтики" некоторые после Великой Октябрьской социалистической революции почему-то решили, что отсутствие эксплуатации человека человеком явится предпосылкой для исчезновения преступности. "С развитием социализма преступность будет исчезать"- вероятно,так мечтали. Да, преступность преобразилась: не стало организованной проституции и сутенеров, к примеру. уменьшилось количество разбоев и ограблений, по сравнению с первыми годами советской власти. Но, это уменьшение произошло не только от развития сознательности людей, но и благодаря хорошо организованной борьбе с преступностью. Т.е. должно быть раскрытие претупления и обязательно наказание преступника. А кто же должен содержать преступника, отбывающего наказание?!Вероятно, по-мнению некоторых, преступникам надо обеспечить курортные условия (за счет законопослушных граждан?)Во-вторых, если "демократ" такой продвинутый, то он должен принимать и принцип, по которому осуществляется оплата труда. Т.е. можно за работу запросить сколько угодно, но вот дадут ли- это зависит от конкретных обстоятельств!И в третьих. Что значит"работать на себя?!"Вероятно, автор имеет ввиду свой бизнес? Но, в любом обществе невозможно, чтобы все поголовно были предпринимателями. Только ДАМ, будучи п-резидентом публично мечтал о "золотом времени", когда в нашей стране 2/3 будут... предпринимателями. Доктор наук ( а у него есть докторская степень) не задавался элементарным вопросом:что же будут производить такие мелкие предприниматели? И кто же будет работать на крупных производствах огромной страны?Ведь одно из главных противоречий капитализма и заключается в общественном характере производства и частном присвоении прибавочной стоимости!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 18:48   #4108
Василиса Пр.
Местный

Цитата:
Героизм в СССР был и это никто не отрицает. Нужно было быть действительно героем чтобы жить в той стране. Сегодня этот героизм не нужен, сегодня нужны мозги , ну или в крайнем случае умелые руки и тогда всё у вас будет хорошо.
Сам ты серый и блеклый,дурачок. или методички у тебя однообразные.
Ну что ты интересного увидел в сегодняшней жизни. Нет,не обойтись сегодня без героизма. Определенное мужество нужно,чтобы признать эту бесцветную,вязкую ,жральную атмосферу за приемлемую и настоящую.
В СССР можно было дышать полной грудью,радоваться и смеяться от души.
Сейчас этого и в помине нет.
Корыто с жратвой,равно как и автомобили с барахлом в качестве стимуляторов тухлой жизни не предлагать. Проверено, но не вдохновляет.
Хотя свинюшки и телушки живут себе при полном корыте и радуются жизни.
Или мы о людях? А если ли они еще??? Люди,где вы ... У корыт улеглись,наверное. Скучно то как!!!!! И грустно,и некому руку подать.
Ну не алексам же с маратиусам в самом то деле.
Василиса Пр. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 19:04   #4109
Просто Надежда
Местный

Цитата:
серость одежды в которую были одеты советские люди
Неправда.
Мода,это явление не поддающиеся никаким законам.Даже временным.
Были трудности с массовым внедрением.Это факт,но самопошив преобладал во всей красе.
Мне очень жаль,что мы брали основой своей Западные веяния моды.Отсюда некий застой и неповоротливость в вечно меняющемся море моды.
В частности,московские зимние женские сапоги(80-е года) были одни из самых красивых и удобных,на моей памяти.Они уступали лишь только финским,модели которых вообще никак не развивались.
http://savok.name/225-sovetskaja-moda.html

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 20.06.2014 в 19:09.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 19:29   #4110
Просто Надежда
Местный

Брючные,женские костюмы,которые массово выпускались в ГДР в середине 70-х,ни что иное как плагиат с наших моделей начала 70-х.
Близость к Западу всегда манила(не пойму только почему?!),поэтому собственные модели оставались невостребованными и брошенными,к сожалению.
Так и с парфюмом.
Легендарные французские духи стоили небывалых денег.Это правда.Никому не приходило в голову,что эти самые духи во Франции....стОят таких же безумных денег для простого человека.Это эксклюзив,а не массовое производство.Они и сейчас,во Франции,стОят очень дорого.
Легендарная тушь "Луи Филипп" например.Тогда это была действительно стоящая вещь,дорогая,но всёж.Теперь,даже не знаю,существует ли такая тушь в её первоначальном создании.
Многие женщины и девушки ,эпохи СССР, должны помнить её.
Ответ