Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.10.2015, 23:20   #4951
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Что дала людям советская власть?

Что дала людям советская власть?


Увидел в „Мир тесен” уже становящуюся классической публикацию. Перечитал. И тут же промелькнула в голове поговорка: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Всем публикация хороша. Лишь... черезчур скромная. Хотя понятно, что невозможно на нескольких страницах уместить всё то, что давало человеку наше поистине народное государство. Что бы ни верещали по этому поводу голоса либералов.

В последнее время мы часто вспоминаем покорение космоса, победу в Великой Отечественной войне, Днепрогэс. Ну, ещё пару-тройку грандиозных достижений.

Но порою мы забываем о гораздо менее броских, но отнюдь немаловажных вещах. О том, что было у нас, и чего не было и НЕТ у демократов Империи Толерантного Добра.

Первое - мы не работали на чужой карман. Да, в обществе распределение общественных благ не было совершенно справедливым, но не было и таких разрывов в доходах, что мы видим сегодня. Мы вообще не работали, мы - ТРУДились! Во благо общества, которое не забывало никого.

Второе - было обеспечено лучшее в мире развитие человека. Нравственное, интеллектуальное, культурное, физическое. Да, да, даже физическое развитие по сути своей было иным, нежели в наши дни. И дело даже не в том, что спортивные секции были безплатны. Спорт в большей своей части был любительским. И если, скажем, играет „Зенит” или „Динамо”, то люди знали: на поле вышли их земляки защищать спортивную честь города. Не было в командах гастролёров, которые ищут как себя повыгоднее продать, нежели как лучше сыграть. Таких профессионалов от спортивного бизнеса можно понять: на кой им дался тот же Ленинград?! Как негр из Аргентины может быть патриотом Москвы или Ставрополя?!!

Третье - мы не убивали друг друга из-за того, что кто-то был не той крови. Иные патриоты сегодня обхаивают национальную политику Ленина и Сталина, но ведь дружно жили! И те же прибалты, не распадись Союз, лет через 30-40 стали бы точно такими же советскими людьми, как и остальные соотечественники на территории СССР. Но осторожно! Стать советским человеком не означало слиться в огромном плавильном котле по типу американского или нынешнего европейского. Сохранение и развитие национальной культуры поощрялось на всех властных уровнях. А сегодня? Даже сравнивать не хочется - противно говорить о нынешних прозападных отлиберащенных иудейских мастерах культурных подмостков, заполонивших там всё и вся.

Четвёртое - государство действительно заботилось о людях. Никакого сравнения с сегодняшним днём. Кое-что из этого пункта упомянуто ниже. Например, профилактика заболеваний. Вместо сегодняшней стимуляции их роста. Ведь как тогда работали врачи: вот твой территориальный участок, обязан принять всех желающих. Каков тогда был интерес врача? Правильно, всех хорошо лечить, чтобы не было ежедневного напряжения на работе от безконечных очередей. Сегодня же всё с точнотью до наоборот: врач заинтересован, чтобы пациент приходил к нему как можно чаще. Оплата-то сегодня сдельная, по числу визитов!

Да те же прививки делались на основе собственных вакцин, проходивших строжайший контроль. Туда невозможно было ввести стерилизующий женщин абортивный агент, как это практикуется в западных вакцинах сегодня.

Пятое - ... Впрочем, перечислять можно долго, очень долго. Что-то читатель найдёт ниже, о чём-то вспомнит сам из пережитого когда-то, либо прочитанного или услышанного от старших. Но об очень многом сегодня попросту даже не заговаривают. А ведь не было ни безработцы, ни оголтелой преступности, ни массовой спекуляции, ни узаконенной проституции, ни детской порнографии, ни педерастии, ни бездомных детей, ни безконтрольной вырубки леса, ни продажи земли в неизвестно чьи руки, ни предложений депутатов или кандидатов на высшие руководящие посты о смягчении Трудового законодательства за счёт работающих в пользу работодателей.

Не было капиталистов с их суперроскошью, ни олигархов с яхтами, ни блудливых безсовестных банкиров, ни объявлений на асфальте о платных интимных услугах, ни вывесок на иностранной мове, ни сегодняшней вопиющей безграмотности во всём: как в русском языке, так и в науках.

Не брали плату ни за образование, ни за медобслуживание, ни за трудоустройство, ни за кружки и секции, ни за садики.

А было - было многое. Вера в Человека, в будущее справедливое общество, в чистую мирную планету, в покорение космоса. И продержись мы ещё немного - рухнул бы враждебный нам капитализм. Все признаки того были перед перестройкой. Но это, как и предательство нескольких тысяч человек из верхушки КПСС и КГБ - это отдельные темы. Болезненные, но требующие ещё и ещё честного, непредвзятого анализа.

Чтобы, восстановив величие России, мы снова не наступили на те же грабли. На которых скачут сегодня жители одного из осколков Советского Союза.

***





1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.



3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.



4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.



7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.



10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.



Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

- право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

- право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

- право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

- право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.



Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.



Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.



Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.


Салон красоты в СССР


Бар в СССР



Ночной клуб в СССР

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.


SS69100
Источник: ss69100.livejournal.com
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 18:15   #4952
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

За что критикуют СССР?



Как правило, за дефицит туалетной бумаги, дешевой, качественной колбасы без очереди. Еще пару раз наталкивался на людей, которые не могли простить СССР отсутствие женских прокладок. Почему-то оба раза это были мужики(?). Это наводит на мысли, что антисоветчиков более всего волнуют орально-анально-вагинальные проблемы. Вот я нарвался еще на одного анально озабоченного:
"25% городского населения СРАЛИ на улице! 25%, КАРЛ!!! Вот где истерика. Вот по какой жизни вы плачетесь!!!"

Очередная странная претензия, нужно сказать. Люди все время не помнят о том, что до революции Россия была на 85% сельской страной, но даже горожане не имели удобств у себя в квартирах, а потому ходили справлять нужды на улицы. По этой причине в России была огромная смертность от инфекционных и заразных болезней.

Что сделали "проклятые большевики", придя к власти? Они начали активно строить не только жилье, но и коммунальные сети: проводить водопровод и канализацию:



А что начали делать антикоммунисты, придя к власти после 1991 года? Они перестали всё это строить:



По всем показателям, кроме газовых сетей наблюдается катастрофическое падение ввода новых сетей в разы. Это значит, что сруны на советскую власть скоро захлебнутся в собственном дерьме, когда старые сети начнут массово выходить из строя. Но у срунов во всем виноваты "проклятые коммуняки", Карл.

http://burckina-faso.livejournal.com/1321582.html
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 19:43   #4953
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Это прекрасно.Это один из любимых моих фильмов.Это одна из любимых моих песен.Я знаю это всё наизусть.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 20:56   #4954
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Что сделали "проклятые большевики", придя к власти? Они начали активно строить не только жилье, но и коммунальные сети: проводить водопровод и канализацию:
Большевики строили ?
А чем народ в это время занимался ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 10:55   #4955
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Большевики строили ?
А чем народ в это время занимался ?
__________________
Народ стал народом, а не рабским быдлом.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 12:23   #4956
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,192
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ELEKTRO Посмотреть сообщение
Ночной клуб в СССР
Откуда бы он в СССР взялся, когда советские увеселительно-ресторанные заведения закрывались в 24-00, и лишь за редким исключением, и то в столице, вроде "Метлы" на Калининском работали до 2-х часов ночи.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 14:35   #4957
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Откуда бы он в СССР взялся, когда советские увеселительно-ресторанные заведения закрывались в 24-00, и лишь за редким исключением, и то в столице, вроде "Метлы" на Калининском работали до 2-х часов ночи.
И чЁ, этого вполне достаточно для трудящегося человека.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 14:38   #4958
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Откуда бы он в СССР взялся, когда советские увеселительно-ресторанные заведения закрывались в 24-00, и лишь за редким исключением, и то в столице, вроде "Метлы" на Калининском работали до 2-х часов ночи.
Если человек работает или учится, то ночью он спит, чтобы выйти с новыми силами утром на работу. А если нет работы, причём, работы созидательной, а не абы как ( вспомним, что промышленность Москвы практически уничтожена- легендарные советские заводы "оптимизированы"), то веселиться можно всю ночь напролёт.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 19:21   #4959
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Откуда бы он в СССР взялся, когда советские увеселительно-ресторанные заведения закрывались в 24-00, и лишь за редким исключением, и то в столице, вроде "Метлы" на Калининском работали до 2-х часов ночи.
Три программы ТВ, с окончанием в 23-00. Исключение "Голубой огонёк" нп Новый Год и тот до 3-х ночи!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 04:37   #4960
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
По всем показателям, кроме газовых сетей наблюдается катастрофическое падение ввода новых сетей в разы.
Непонятно, по каким данным нарисованы ваши картинки. Ссылок на данные нет.

По данным Росстата, благоустройство жилого фонда России (обеспеченность удобствами) в России намного выросло по сравнению с годами партноменклатурщины. Особенно на селе.

В городах:
отопление (кроме печного) в 1990 г. 82%, в 2014 г. 88%
водопровод: в 1990 г. 81%, в 2014 г. 86%
канализация в 1990 г. 78%, в 2014 г. 84%
горячее водоснабжение в 1990 г. 67%, в 2014 г. 77%
ванна или душ в 1990 г. 73%, в 2014 г. 78%

В селах:
отопление (кроме печного) в 1990 г. 19%, в 2014 г. 65%
водопровод: в 1990 г. 22%, в 2014 г. 54%
канализация в 1990 г. 14%, в 2014 г. 43%
горячее водоснабжение в 1990 г. 7%, в 2014 г. 30%
ванна или душ в 1990 г. 12%, в 2014 г. 33%
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 26.02.2016 в 04:40.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG