Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2016, 14:06   #5551
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Очередной бред!
--------------------------------------------------------------------------
Большая часть неграмотных была в республиках Северного Кавказа, в горных районах и в республиках Средней Азии, для того чтобы овец пасти в горах и хлопок в полях собирать , читать и писать людям было совсем не обязательно. Сегодня сюжет по ТВ России показали, про Дагестан, так вот там не то что школ, там электричества небыло. С горных сёл от этого люди убегали в города. В Дагестане сейчас немало сёл , которые полностью опустели из за этого ещё сорок лет назад. Сорок лет назад, это когда Пермский только родился, который рассказывает нам сказки ,что по всему СССР жилось хорошо и всё везде было.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 14:39   #5552
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Снижались коммерческие цены, цены в госторговле повышались. Столь любимые поклонниками товарища Сталина снижения цен в госторговле происходили после того, как цены сначала повышались в 2-3 раза, о чем поклонники тов.Сталина всегда забывают или банально не знают . Вот и все сталинские чудеса. Автор данного сказания о чудесной жизни при Сталине в середине 30-х явно не знает темы.
Мели Емеля! И как всегда без малейших доказательств.
Старый 02.09.2016, 14:41   #5553
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Сорок лет назад, это когда Пермский только родился, который рассказывает нам сказки ,что по всему СССР жилось хорошо и всё везде было.
Если бы это были сказки, то большинство населения не хотели бы вернуться в СССР.
Старый 02.09.2016, 15:06   #5554
NIP
Местный

Цитата:
Если бы это были сказки, то большинство населения не хотели бы вернуться в СССР.
А они и не хотят! Вы сами придумали эту сказку и верите в неё, как в последнюю надежду!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 15:10   #5555
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Так большинство тех кто в СССР жил, туда уже и не вернётся. Нет их. Умерли они. А тот, кто не жил, тот знает что такое был СССР, только по сказкам тех кто под стол ходил когда СССР рухнул. Не думаю ,что молодое поколение которое живёт сейчас в России в эти сказки верит.
Старый 02.09.2016, 15:43   #5556
Старик
Местный

Цитата:
Так большинство тех кто в СССР жил, туда уже и не вернётся. Нет их. Умерли они. А тот, кто не жил, тот знает что такое был СССР, только по сказкам тех кто под стол ходил когда СССР рухнул. Не думаю ,что молодое поколение которое живёт сейчас в России в эти сказки верит.
Нет, не все умерли.
Когда я студентам говорил, что в СССР не было безработицы, некоторые не понимали, как такое могло быть. Не могли поверить.
Когда я им говорил, что на распределении получил приглашения от 15 организаций - не знали, что и думать.
А когда я говорил им, что на первом курсе получал стипендию 45 рублей, не облагавшуюся налогом, и сравнивал покупательную способность той стипендии с моей зарплатой - вообще имели вид ошарашенных.

Я им говорил: "Ребята, если бы сейчас были те же порядки, что в СССР, то вы все поголовно получали бы стипендию примерно 30 000 рублей чистыми".
Они в шоке и дальше слушали едва не раскрыв рты.

И немало было таких, которые всё это уже знали и помогали мне рассказывать, дополняли, основываясь на рассказах своих старших родственников.
Старый 02.09.2016, 16:04   #5557
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Нет, не все умерли.
Когда я студентам говорил, что в СССР не было безработицы, некоторые не понимали, как такое могло быть. Не могли поверить.
Когда я им говорил, что на распределении получил приглашения от 15 организаций - не знали, что и думать.
А когда я говорил им, что на первом курсе получал стипендию 45 рублей, не облагавшуюся налогом, и сравнивал покупательную способность той стипендии с моей зарплатой - вообще имели вид ошарашенных.

Я им говорил: "Ребята, если бы сейчас были те же порядки, что в СССР, то вы все поголовно получали бы стипендию примерно 30 000 рублей чистыми".
Они в шоке и дальше слушали едва не раскрыв рты.

И немало было таких, которые всё это уже знали и помогали мне рассказывать, дополняли, основываясь на рассказах своих старших родственников.
Вы же их обманывали, ведь небыло у большинства учащихся в семидесятые годы стипендий в сорок пять рублей. Такая стипендия была только у единиц. У других , например у ПТУшников , те кто после восьмого вообще стипендии небыло, форму давали кормили с столовой бесплатно, и то по норме комплексного обеда, цена которого была сорок копеек. Это была тарелка супа, макароны с мяной-хлебной котлетой и чай, ну кисель с салатом с огурцов иногда давали это всё! Теперь к покупательной способности советского рубля, не могли советские люди на сорок пять рублей за раз купить себе холодильник и телевизор. А на тридцать тысяч те которые есть сегодня купить это можно...

Последний раз редактировалось Соболев; 02.09.2016 в 16:47.
Старый 02.09.2016, 16:40   #5558
Соболев
Заблокирован

Если брать ВУЗы , то там стипендии были выше,чем в ПТУ и техникуме. Если брать год 1981, то она реально была сорок-пятьдесят рублей, но в ресторанах на эти деньги было не разгуляться.

Последний раз редактировалось Соболев; 02.09.2016 в 16:50.
Старый 02.09.2016, 17:07   #5559
Соболев
Заблокирован

Совсем забыл без алкоголя это ,что за ресторан?

Старый 02.09.2016, 17:21   #5560
Старик
Местный

Цитата:
Вы же их обманывали,
Ещё чего не хватало!
Никогда не обманываю.
Могу ошибиться, память может подвести,
но обманывать студентов, - это исключено.

В 1960х Советское Правительство приняло постановление о развитии некоторых специальностей ВУЗов. Количество изучающих математику в университетах удваивалось за счет создания факультетов прикладной математики. Одновременно студентам - математикам увеличили стипендию. Я попал в эту струю.

Моя память хранит цифру 45.
Думаю, она меня не подводит в этом вопросе.
Потому что на пятом курсе я получал за производственную практику вроде бы 115 рублей (уже не твердо помню) плюс 75 рублей повышенная стипендия за отличные оценки. Вот эту цифру 75 помню точно.
И это ещё не Ленинская стипендия. Она была 100 рублей.

Теперь давайте считать.
Студенту холодильник покупать - такого не было.
И холодильники были относительно дороже, чем сегодня.

Возьмем самое необходимое.
Проезд в метро был 5 копеек.
Тогда 45 рублей = 900 поездок в метро.
В 2015 году 900 поездок в Питерском метро 37*900 = 33300 путинских рублей.

По молоку 40 рублей/28 коп * 45руб = 6429 путинских рублей.

По булке сравнимого качества получится порядка 13 тысяч.

Но уже метро приводило студентов в изумление и дальше можно было просто сказать цены и предложить считать самим.

Последний раз редактировалось Старик; 02.09.2016 в 17:28.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ