Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2016, 10:29   #5591
гегемон
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Дорогой левачок, в 1954 году не было повышения цен, 1 апреля 1954 года было последнее снижение цен.

Меня, в данный момент, совершенно не интересует, тролль, когда было последнее снижение цен после смерти И.В. Сталина.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 10:29   #5592
Соболев
Заблокирован

Собственно копья ломать доказывая друг другу как жили люди в разные годы советской власти глупо по той причине, что этого точно никто не знает. Вся история перевёрнута с ног на голову. Вот одни тут говорят что до войны люди жили хорошо, а кто это из тех кто это говорит всё это видел? Бумажки показывают о достижениях, так правильно, какая бумагамарака работающая на власть будет бумажки писать о недостатках какие имеет эта власть, тем более при Сталине.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 10:32   #5593
Старик
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Рассуждать о том ,что было при Сталине уже никто не знает, так как кто жил и работал при Сталине умерли, а кто не умер, тот при Сталине не работал на заводе , а был каким нибудь клоуном , певичкой или бумагомаракой то есть гнилой интеллигенцией которая жила в центре Москвы на Арбате ,у них была своя жизнь и они ничего не знали, да в общем и не хотели знать, про то как жили люди работающие в чугунолитейном цехе или в колхозе.
Вы забыли про историю семей.
Например, история моей семьи дает мне основные представления о жизни народа примерно с 1901 года.
Вы забываете про память народа.
Посмотрите на движение краеведов в России.
Оно копит материалы. Краеведы успели опросить многих ветеранов, записать их рассказы о событиях.
Во многих сельских школах есть краеведческие музеи.
Память народа жива!
Забейте в поиск краеведение и смотрите.

Цитата:
Самое подлое что именно они начали писать свои мемуары про колхозы и про заводы, как жили хорошо там люди и про себя писали как они жили плохо, как их угнетали, как в лагеря отправляли, и как они чудом остались после этого живы. Вот это враньё при Ельцине превратили в правду. Договорились почти до того , что войну жиды выиграли, прошу не путать их с трудовыми евреями.
Все фильмы военные, которые последние по это.
Какую-то роль в формировании настроений населения провокаторы сыграли. Но реальность - лучший вытрезвитель.
Старый 03.09.2016, 10:35   #5594
Старик
Местный

Цитата:
Собственно копья ломать доказывая друг другу как жили люди в разные годы советской власти глупо по той причине, что этого точно никто не знает.
С чего вы взяли?

Цитата:
Вся история перевёрнута с ног на голову. Вот одни тут говорят что до войны люди жили хорошо, а кто это из тех кто это говорит всё это видел?
Те кто говорит, те и видели
Большинство из них ушли из жизни, но память-то о них осталась!
Старый 03.09.2016, 10:43   #5595
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот одни тут говорят что до войны люди жили хорошо, а кто это из тех кто это говорит всё это видел?
Те кто говорит, те и видели
Большинство из них ушли из жизни, но память-то о них осталась!
А еще остались документы. Не лживые речи с трибун, а настоящие свидетельства о той эпохе. Вот письма о счастливой жизни 1940 года, которые приводит коммунистический публицист С.Г.Кара-Мурза в книге "Советская цивилизация", том 1, глава 11:
Цитата:
Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка. На что в столовой, и то нельзя купить обед домой, а только кушать в столовой. И то работает с перерывом - не из чего готовить. Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. Я тоже уже думаю об этом. Ну как выйти из такого положения уже не могу мыслить. Очень страшно, ведь так хочется воспитать двух сыновей. И к этому только стремишься - воспитать, выучить. Я и муж поставили перед собой задачу - старший Валерий должен быть летчиком, меньший Боренька - лейтенантом. Но вот питание пугает и очень серьезно. Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо. Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь - 14 руб. Как теперь будем жить? По-моему, Иосиф Виссарионович, здесь есть что-то такое. Ведь недавно было все и вдруг за несколько времени не стало ничего, нечем существовать дальше. Иосиф Виссарионович, лучше бы было по книжкам. Я бы хотя получила немного, но все бы получила, а за спекулянтами не получишь. Они целыми днями пропадают в магазинах.

Иосиф Виссарионович, может быть еще где есть нехорошие люди и вот приходится так страдать. Напишите мне Иосиф Виссарионович, неужели это будет такая жизнь. Совершенно нечего кушать. Вот уже 12 часов, а я еще ничего не ела, обежала все магазины и пришла ни с чем. Иосиф Виссарионович, жду ответа, не откажите написать.

. . . .
Когда не было крупы, я говорил маме, "крупа будет", когда не стало сахара я сказал маме - "сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше. Придя один раз из очереди за мануфактурой, мама начала обижаться, что нет мануфактуры, рассказывая как много было ее раньше. Я сказал, что мануфактуры нет, потому что наша страна переживает разруху, нанесенную ей империалистической и гражданской войнами. К тому же, и царская Россия была не очень-то развитой. В ответ на это она сказала: "Не развитая, да зато мануфактуры было сколько хочешь, а очереди даже не знали!" Я сослался на возросшую потребность, на широкого потребителя. Но сам подумал: "А и вправь в царской России индустрии совсем не было, сейчас мы ее построили. Текстильная ж промышленность была, а все-таки она не удовлетворяет нашего потребителя. Виной этому я считал малое внимание ЦК ВКП(б) и СНК. ... в конце разговора я сказал матери, что не дождемся мы и конца 2-й пятилетки, как будет у нас мануфактуры сколько хочешь. Но вот прошла 2-я пятилетка, началась третья, а мои предсказания не оправдались - мануфактуры не было и нет. Привезут ее иногда - народ давится. Почему ж нет рыбы, дык <так> я и сам не придумаю. Моря у нас есть и остались те же, какие были и прежде, но тогда ее было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид. А между прочим японцу сдаем [моря] в аренду, чтобы он угнаивал рыбой свои поля. Наконец, где девался хлеб? Кажется и собрали мы 6 млрд. пудов зерна. Посчитаешь по 35 с лишним на каждого человека. Войны затяжной не было, а хлеба уже 2 месяца как нет. ... Прошу Вас, дорогой Анастас Иванович, ответьте мне на все вопросы: почему нет мануфактуры, крупы, рыбы, обуви, сахара, конфет, спичек, почему не стало хлеба?

...
Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного а белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя. Я настолько уже истощала, что не знаю что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи.
...

Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб.

В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3-4 часов ночи. Спрашивается, когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают.

Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла. Сейчас громадный наплыв населения в столовые, идут семьями, а есть нечего, никто не предвидел и не готовился к такому положению.

На рынке у нас творится что-то ужасное. Мясо кг стоит 25-30 руб., картофель - 50-60 руб. ведерко. Кислая капуста - 3 руб. блюдечко, пшено - 2 руб. 50 коп. - 3 руб. стаканчик, яйца - 15-16 руб. Молоко - 7-8 руб. литр и т. д. Рынок, т. е. торговля продуктами первой необходимости, вся находится в частных руках. Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и др. овощей, молока по государственной цене.

Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие. Зарабатываем в день 7-10 руб., а, прожить - надо 20-25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога.

Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгует булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи. Жди рабочий человек, пока купишь плюшку для ребенка.

Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть. В рынке на глазах у всех умер мальчик, объевшийся пачкой малинового чая.
Старый 03.09.2016, 10:43   #5596
Старик
Местный

гегемон, поправьте, пожалуйста ваш пост
http://www.kprf.org/showpost-p_63571...ount_5577.html
Там в первой цитате должны быть не мои слова, а слова Гостя1.
А в таком виде всё здесь на какое-то время потеряло всякий смысл.
Ошибка цитирования (это из-за Гостя1, он цитату моих слов скобкой не закрыл) повлекла за собой ошибки у Соболева.

Кстати, посмотрите, какую подпись вдруг поставил себе Леонид Ильич.
Про пагубность антисемитизма.
Трусы снял!

Последний раз редактировалось Старик; 03.09.2016 в 11:28.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 10:45   #5597
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Да ничего ему не интересно!
Тема-то связана с вопросом, что мы потеряли вместе с СССР.
Я написал, что рубль был постоянной величиной, а народ жил всё лучше и лучше. Не было никакой зависимости от цен на нефть в мире. Вот это мы потеряли. Потеряли независимость, стабильность, благополучие.

Ему надо было от этого обстоятельства общее внимание отвлечь. Обязательно на что-нибудь плохое. Вот он и вставил свои 5 агор про дела давно минувших дней, которые ушли в историю. Ушли и слава богу, как говорится. мы их не теряли в 1991 году. Мы их изжили уже в 1950х.

У них же тактика такая работы на форумах. Ковыряться своими грязными ручонками в наших старых ранах, доводить их до изъязвления, натравливать народы друг на друга, гадить нам без конца.

И вот я вижу, что благодаря неопытности участников темы, они добились своего, перетащили обсуждение на тяжелые участки нашей истории.
Собственно и в США с Западной Европой люди жили в то время тоже всё лучше и лучше, даже лучше советских людей, вот только людям в СССР про это не говорили, а говорили прямо противоположное. По ТВ показывали только угнетённых негров, нищих алкашей спящих на лавочках в парках крупных городов США. И говорили вот смотрите как плохо живут рабочие люди в капстранах.А про то что пособие по безработице в той же Западной Германии которое было на уровне зарплаты высококвалифицированного советского рабочего ничего не показывали и не рассказывали. Почему не рассказывали? Боялись бунта народного, который всё одно случился в конце восьмидесятых и снёс ту власть которая врала народу.

Последний раз редактировалось Victory; 24.05.2016 в 15:30. Причина: Исправила ссылку
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 10:56   #5598
Старик
Местный

Цитата:
Собственно и в США с Западной Европой люди жили в то время тоже всё лучше и лучше, даже лучше советских людей,
Соболев, голубчик, ну вы иногда как дитё малое, в сказки верите.
С чего вы взяли, что в странах капитализма все люди живут лучше, чем у нас?

На одном форуме видел спор о благоустройстве. Один утверждал, что только в России остались деревенские сортиры. Другой его просто убил статистикой - в Италии 30% таких сортиров. Причем гораздо хуже наших - со стоками фекалий в ручьи и т.п.

Я помню, в конце 1980х по ТВ смотрел фильм какого-то знаменитого итальянского кинорежиссера (не помню фамилии). Про жизнь простой итальянской семьи. Не наш фильм, итальянский. Помню отдельные эпизоды. Вся семья спит в одной большой комнате. Человек 12. Или больше. Впритык друг к другу. Глава семьи одноглазый мощный мужик лет шестидесяти. Жена у него растолстевшая старуха. Невестка тайком даёт брату мужа. Глава семьи это подсмотрел, ночью ее поднял, вывел в сортир и поимел под угрозой, что все расскажет мужу.

Днём всё выглядит несколько лучше. Родственники вроде хорошо относятся друг к другу. Но на юбилей главе семьи его любящая супруга в любимый им чесночный соус к макаронам добавила стрихнина. Почувствовав себя плохо, он бежит на берег моря и велосипедным насосом накачивает себя водой, чтобы промыть желудок.
ну и потом все опять живут внешне счастливо. В грязи, в куче, без водопровода.
Таков сюжет итальянского фильма о жизни итальянской семьи.

Можете найти кинофильм "Признание комиссара полиции прокурору республики".
Можете вспомнить, как убили Улофа Пальме, как удавили Альдо Моро, выдав это за дело рук неких мифических красных бригад (на самом деле агентура США)

Ну и вспомните, что США в войну обогатились и грабят весь мир.

Могу напомнить про широко распространенную там "игру" молодежи "выруби белого". Там же в негритянский квартал белому зайти вечером - смерть. Вырубают любого - женщину, старика. Нередко насмерть.

Мы этому что ли должны завидовать?
Или тому растлению, которое там насаждает правящий класс?

Последний раз редактировалось Старик; 03.09.2016 в 11:27.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 11:15   #5599
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Если, как ваши считают, в сталинских снижениях цен не было никаких чудес,
Разумеется не было никаких чудес , поскольку перед снижением цены повысили в разы.
Цитата:
Повторю, специально для вас. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов снизились цены на самые необходимые продукты.
Повторяю специально также для вас, а перед этим, в сентябре 1946 года пайковые цены на продукты были повышены , как минимум в два раза.
Цитата:
Если утверждаете, что каждый раз при снижении цен на предприятиях снижались расценки и повышались нормы выработки, то предоставьте ссылку для подтверждения подобного заявления.
А мне не надо никаких ссылок, у меня бабушка артелью заведовала, из тех времен много что помнила и знала, и мне рассказывала ещё во времена СССР, что в день снижения цен по предприятиям , согласно указаниям свыше, снижались расценки и повышались нормы.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 11:32   #5600
гегемон
Местный

Цитата:
гегемон, поправьте, пожалуйста ваш пост
http://www.kprf.org/showpost-p_63571...ount_5577.html
Там в первой цитате должны быть не мои слова, а слова Гостя1.
А в таком виде всё здесь на какое-то время потеряло всякий смысл.
Ошибка цитирования (это из-за Гостя1, он цитату моих слов скобкой не закрыл) повлекла за собой ошибки у Соболева.

Кстати, посмотрите, какую подпись вдруг поставил себе Леонид Ильич.
Про пагубность антисемитизма.
Трусы снял!

Ошибку исправил, виноват, теперь буду более внимателен.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ