Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 02.02.2017, 10:09   #7571
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Я шабер таскал за голяшкой
Фартовых своих хромачей,
Носил под рубахой тельняшку -
Подарок одесских бичей.
Бичи в СССР были. Об этом знают Леня и блатные.
Старый 02.02.2017, 11:01   #7572
гегемон
Местный

[QUOTE]
Цитата:
Зачем вы дали ссылку не на первоисточник, а на перепост перепоста? Так трудно было пройти по ссылкам и найти исходную статейку в ЖЖ? А самостоятельно провести такой анализ по данным за 2016 или 2015 г. для вас совсем неподъемная задача?
Ещё один, "интеллектуал" выполз. Вы, тролли, воображаете себя эрудированными и знающими экспертами по разным вопросам. Мне, собственно-фиолетово воображайте себя кем хотите, но человек, считающий себя умнее других, лишь доказывает свою ущербность.

Цитата:
Статейка не очень интересная:
  1. она старая, от 2009 года, а данные в ней от 2007;
  2. автор дилетант, с данными работать не умеет: считает хлопок продовольствием, доллары 1982 и 2007 г. одинаковыми и т.п.;
  3. много треплет языком, пытается вместо фактов втереть пустую болтовню: например расхваливает экспорт самолетов и вертолетов, а сколько от него получила страна денег, молчок.
Давайте продолжим сравнение автора, добавив данные за 11 месяцев 2016 года. Данных за весь 2016 год еще нет. И уточним данные за 1982 г. по справочнику "Внешняя торговля СССР в 1982 г."

Итак, импорт продовольствия (пищевкусовой продукции):
1982 г., СССР: 18.9 млрд. дол.
2007 г., РФ: 27.6 млрд. дол.
11 месяцев 2016 г., РФ, 22.2 млрд. дол.

Экспорт продовольствия (пищевкусовой продукции):
1982 г., СССР: 1.4 млрд. дол. (а не 2,5, как втирает автор, считающий хлопок продовольствием)
2007 г., РФ: 6.5 млрд. дол.
11 месяцев 2016 г., РФ, 15.4 млрд. дол.

В т.ч.
Экспорт пшеницы:
1982 г., СССР: 0.36 млрд. дол.
2007 г., РФ: 3.7 млрд. дол.
11 месяцев 2016 г., РФ, 3.8 млрд. дол.

Импорт пшеницы:
1982 г., СССР: 3.52 млрд. дол.
2007 г., РФ: 0.16 млрд. дол.
11 месяцев 2016 г., РФ, 0.087 млрд. дол.

Импорт мяса
1982 г., СССР: 1.46 млрд. дол.
2007 г., РФ: 3.3 млрд. дол.
11 месяцев 2016 г., РФ, 1.55 млрд. дол.

Как видно, экспорт сельхозпродукции вырос в разы. Импорт остался на прежнем уровне. Но изменилась структура импорта: если в СССР покупалось много зерна, в 2007 г. мяса, то теперь мяса импортируется мало, зерно почти совсем не импортируется, а основная часть импорта продовольствия это товары, не производимые или плохо производимые в России: цитрусовые, бананы, кофе, чай и т.п. Т.е. состояние сельского хозяйства и его конкуреноспособность на мировом рынке значительно лучше, чем в 2007 г. и тем более чем в мрачные годы проклятого прошлого.

Разве я вас просил выкладывать данные из справочника за 82 год и проводить анализ?
И,откуда нам знать, что данные справочника соответствуют действительности? Вам хорошо известно, что я не доверяю (исходящим от вас) статистике, справочникам и пр. цифрам, которыми вы так любите оперировать. Могли бы, просто, своими словами выложить собственное мнение, без лукавства.

Опять солгали, "уважаемый"? Где вы узрели, что автор - считает хлопок едой?

Цитирую слова автора: Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок. Его в 1982 году было продано на 1.5 миллиарда долларов. Конец цитаты.

И, последнее. У меня нет ни желания ни времени разбираться - чьи цифры более правдивые, но мне хорошо известно, что СССР был экономически самодостаточной страной, чего нельзя сказать об Р.Ф.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 11:57   #7573
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Разве я вас просил выкладывать данные из справочника за 82 год и проводить анализ?
Просили мнение, получили его и сильно расстроились. Бывает. Нечего было спрашивать если не готов выслушать ответ.

Цитата:
И,откуда нам знать, что данные справочника соответствуют действительности?
А других источников даннных кроме справочников Госкомстата СССР не существует. Ваша статейка из ЖЖ это просто пересказ данных опубликованных Госкомстатом СССР, Почему-то вопрос о достоверности данных в посте ЖЖ у вас не возник,.,

Цитата:
Опять солгали, "уважаемый"? Где вы узрели, что автор - считает хлопок едой? Цитирую слова автора: Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок. Его в 1982 году было продано на 1.5 миллиарда долларов. Конец цитаты.
Читайте прямо перед приведенной вами цитатой:

СССР. Он тоже, покупая продовольствие, кое-что из продовольствия же и продавал. Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок.
Старый 02.02.2017, 12:13   #7574
Маратиус
Местный

[QUOTE=гегемон;656956]
Цитата:
... но мне хорошо известно, что СССР был экономически самодостаточной страной....
А мне хорошо известно, что в 1991 году СССР обанкротился из-за неспособности финансово обеспечить свою экономическую самодостаточность, и оплатить внешние и внутренние долги.
Чья информация более достоверная и подтверждается историей?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 13:00   #7575
GAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
А мне хорошо известно, что в 1991 году СССР обанкротился из-за неспособности финансово обеспечить свою экономическую самодостаточность, и оплатить внешние и внутренние долги.
Чья информация более достоверная и подтверждается историей?
Вопрос поставлен не правильно. «Вот только практика социализма оказалась совершенно иной. Как раз из-за того, что социализм почему-то абсолютно не учитывал этот самый человеческий фактор. Который заключался в том, что любой человек желает жить так как он сам этого хочет, не желает никому подчиняться, и нормы сам себе желает устанавливать. Это как раз и есть то самое удовлетворение потребностей, о котором тут часто пишут. Любое противоречие этим желаниям и попытки как-то нормировать или ограничить эти потребности неизбежно ведет любую общественно-политическую систему к краху.» Узнаете подчерк? Правильный вопрос: кто имел мотивы банкротить СССР? Выгодополучатели.

Последний раз редактировалось GAV; 02.02.2017 в 13:07.
GAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 13:59   #7576
Yiolopu
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Ну раз притащили сюда эту дерьмокатию и капитализьм, то люди вынуждены жить по этим волчьим законам.
Не будь этого наносного дерьма никто бы и не замарачивался на эту тему. Жили бы себе в своих квартирах.

Про "бездельников" расскажи родственникам это женщины, недоумок!
Медсестра покончила с собой после того, как увидела квиток о зарплате

Ты видать не глазами смотришь, а каким-то другим местом. Тебе же русским языком сказал о знакомых которые всей семьей из 4 человек переехали из Перми в город Владимир. Кажется это было связано с уходом за старенькой матерью которая тогда жила там.
Ну так киньте клич - предложите сдать всем свои квартиры в фонд КПРФ )))
Пусть КПРФ организует свою управляющую компанию - которая как в СССР будет "за символическую плату гражданам предоставлять квартиры в пожизненное пользование"
Увидите что желающих жить "как в СССР " и отдать всю собственность непонятно кому , не будет)))

Малолитражек психически ненормальных людей? Вот какая то медсестра странная из окна сиганула. И что?

Ещё раз. Мне сейчас для переезда из Уфы в Москву нужно 2 дня, от принятия решения до переезда, ну максимум неделя.
Ещё через неделю я могу переехать из Москвы во Владимир.
А потом , если я захочу могу так же за неделю могу уехать например в Сочи жить и работать))
И для всего этого мне нужна всего одна причина - моё желание

В СССР для того что бы переехать из Уфы в Москву вам нужно было потратить несколько лет - вам нужно было иметь причину, которую сочтут дяди в "органах" весомой . Вам нужно было как то найти работу, нужно было найти того, ктотготов поменять свою квартиру в Москве на вашу в Уфе (обычно это был даже не один обмен а цепочка). Вам нужно было получить кучу разрешений на такой обмен.
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 14:02   #7577
гегемон
Местный

[QUOTE]
Цитата:
Просили мнение, получили его и сильно расстроились. Бывает. Нечего было спрашивать если не готов выслушать ответ.
Было-бы из-за чего расстраиваться. Повторю: Никогда не доверял и не доверяю данным, которые вы постоянно тащите на этот форум.

Цитата:
А других источников даннных кроме справочников Госкомстата СССР не существует. Ваша статейка из ЖЖ это просто пересказ данных опубликованных Госкомстатом СССР, Почему-то вопрос о достоверности данных в посте ЖЖ у вас не возник,.,

А, с чего вы решили, что представленные вами данные не фальшивка?
И, разве я писал, что полностью доверяю предоставленной мной информации?
Любую информацию нужно перепроверять, но вам и предоставляемой вами инфе доверяю ещё меньше.

Цитата:
Читайте прямо перед приведенной вами цитатой:

]СССР. Он тоже, покупая продовольствие, кое-что из продовольствия же и продавал. Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок.
ЦИТИРУЮ:
Цитата:
Из "мяса" в 1982 году было куплено говяжьих туш на 570 миллионов долларов и в довесок - цыплят мороженных на 325 миллионов. Но, что либо покупая, государство всегда же и что-то продаёт. Даже и Северная Корея, каким бы удивительным это кое-кому ни показалось. То же самое и с СССР. Он тоже, покупая продовольствие, кое-что из продовольствия же и продавал. Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок. Его в 1982 году было продано на 1.5 миллиарда долларов. Настучав про полтора миллиарда, я тут же припомнил, как пару лет назад мне с пеной у рта кричали про проклятый СССР, который построил в Ташкенте какой-то немыслимой архитектуры кинотеатр при том, что в РСФСР такого кинотеатра не было. Ну, не было и не было. Подумаешь. Зато было 1.5 миллиарда долларов ежегодно, по-моему, за этакие деньжищи можно было не только узбекам кинотеатр хороший построить, но и весь Ташкент после землетрясения восстановить и после этого всё равно с прибылью остаться. Тем более, что землетрясения случаются не каждый день, а вот урожай хлопка бывает каждый год.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Где прямая связь с предыдущей цитатой? И, разве автор писал, что хлопок относиться к продовольствию?

А, если хотите доказать, что вашей инфе можно доверять то предоставьте ссылку.

Последний раз редактировалось гегемон; 02.02.2017 в 16:48.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 14:21   #7578
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от GAV Посмотреть сообщение
Вопрос поставлен не правильно. «Вот только практика социализма оказалась совершенно иной. Как раз из-за того, что социализм почему-то абсолютно не учитывал этот самый человеческий фактор. Который заключался в том, что любой человек желает жить так как он сам этого хочет, не желает никому подчиняться, и нормы сам себе желает устанавливать. Это как раз и есть то самое удовлетворение потребностей, о котором тут часто пишут. Любое противоречие этим желаниям и попытки как-то нормировать или ограничить эти потребности неизбежно ведет любую общественно-политическую систему к краху.» Узнаете подчерк? Правильный вопрос: кто имел мотивы банкротить СССР? Выгодополучатели.
Ты что-то явно путаешь. Мой вопрос именно такой, какой он был поставлен. Ничьего почерка я не узнаю. Хотя слова совершенно верные и соответствуют существующей реальности. Никаких выгодополучателей я не знаю . Их и не может быть в принципе. СССР обанкротился вовсе не из-за каких-то таинственных выгодополучателей, а из-за неспособности существовавшей политической системы обеспечить его экономическую самодостаточность, да и просто банально погашать внутренние и внешние долги. А если даже, как ты считаешь, и были какие-то некие выгодополучатели - то они же сами продукт именно этой политической системы.

Последний раз редактировалось Маратиус; 02.02.2017 в 15:20.
Старый 03.02.2017, 09:38   #7579
GAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Ты что-то явно путаешь. Мой вопрос именно такой, какой он был поставлен. Ничьего почерка я не узнаю. Хотя слова совершенно верные и соответствуют существующей реальности. Никаких выгодополучателей я не знаю . Их и не может быть в принципе. СССР обанкротился вовсе не из-за каких-то таинственных выгодополучателей, а из-за неспособности существовавшей политической системы обеспечить его экономическую самодостаточность, да и просто банально погашать внутренние и внешние долги. А если даже, как ты считаешь, и были какие-то некие выгодополучатели - то они же сами продукт именно этой политической системы.
У сферического коня в вакууме не бывает продукта. СССР обанкротился в результате неспособности или саботажа существовавшего политического и экономического управления конкретных управленцев. Они не обеспечили экономическую самодостаточность страны, чтобы погашать внутренние и внешние долги. Эти управленцы желали жить так как они сами этого хотят, не желали никому подчиняться, и нормы сами себе желали устанавливать: директору завода было выгодней получить завод в собственность своей или подставных лиц, чем получать 500 р. в мес., чекистам и партноменклатуре было выгодней иметь активы предприятий в виде ценных бумаг, чем отовариваться у спецраспределителя и т.д.. Пишите о том, что знаете.

Последний раз редактировалось GAV; 03.02.2017 в 10:14.
GAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2017, 11:33   #7580
Маратиус
Местный

Цитата:
СССР обанкротился в результате неспособности или саботажа существовавшего политического и экономического управления конкретных управленцев. Они не обеспечили экономическую самодостаточность страны, чтобы погашать внутренние и внешние долги.
О чем я и писал - существовавшая в СССР политическая система в лице конкретных управленцев оказалась не в состоянии обеспечить экономическую самодостаточность страны и привела ее к экономическому банкротству.
Цитата:
Эти управленцы желали жить так как они сами этого хотят, не желали никому подчиняться, и нормы сами себе желали устанавливать: директору завода было выгодней получить завод в собственность своей или подставных лиц, чем получать 500 р. в мес., чекистам и партноменклатуре было выгодней иметь активы предприятий в виде ценных бумаг, чем отовариваться у спецраспределителя и т.д..
А вот это как раз то, о чем ты сам же писал - социализм почему-то абсолютно не учитывал этот самый человеческий фактор. Который заключался в том, что любой человек желает жить так как он сам этого хочет, не желает никому подчиняться, и нормы сам себе желает устанавливать. А про спецраспределители напиши Алекс 58, а то он о них до сих пор ничего совершенно не знает - http://www.kprf.org/showpost-p_62152...ount_7622.html
Ответ