Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.02.2017, 22:49   #7631
Соболев
Заблокирован
 
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Коломна
Сообщений: 4,562
Репутация: -214
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Не про нас речь. Я спрашиваю на Западе он был доступен всем по такой цене?
Я не знаю про тот Запад, что там было тогда и как, не был я там, я в СССР жил.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 08:45   #7633
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Я не знаю про тот Запад, что там было тогда и как, не был я там, я в СССР жил.
Ну так все познается в сравнении.
-----------------------------------------------------------------------------------
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 12:27   #7634
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
4000 долларов были, до 1990 года для части советских граждан не очень большие деньги, собственно также как и 240 штук сегодня.
Вы, конечно правы. Но, в "проклятое" советское время не собирали с помощью советского телевидения деньги на операцию детям. К примеру, сегодня НТВ объявило о сборе денег для кардиологической операции детям, у которых порок сердца (не заросло отверстие между правым и левым предсердием, которое с возрастом зарастает) Необходимо поставить т.н. клютер (маленькую "заплатку с одной и другой стороны перегородки). Этот клютер ставится "щадящим" способом-через сосуды (без разреза грудной клетки_. Т.е. можно представить размер этого самого клютера. Операция "бесплатная", а вот стоимость самого клютера-350 тыс.руб.Надо делать срочно, а у 2-х семей таких денег НЕТ.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 12:33   #7635
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Думаю, что сопоставить практически невозможно. Несерьёзно уровень жизни измерять ТОЛЬКО по тому, сколько можно купить картошки
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2017, 09:39   #7636
GAV
Местный
 
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 688
Репутация: 335
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Думаю, что сопоставить практически невозможно. Несерьёзно уровень жизни измерять ТОЛЬКО по тому, сколько можно купить картошки

Почему «только»? Вообще, среднестатистически статистика точнее среднестатистического гадания на кофейной гуще. Смотря, что с чем сравнивать и в каких условиях. Например, картошка в блокадном Ленинграде становится бесценной по сравнению с произведениями искусства. Чем больше проверенной информации, тем яснее обстановка.

Существует ошибочное мнение, что гласность развалила СССР. Во времена Перестройки зависимость страны от внешних цен на энергоносители не обсуждалась в СМИ столько, как в современной России. Это позволило Е.Гайдару попытаться оправдать переворот падением цен на нефть. Как бы не менялась цена на нефть, но цены на товары в современной России только растут. Постоянный разговор о таргетировании инфляции не служит причиной для изменения социального строя.

Последний раз редактировалось GAV; 13.02.2017 в 12:51.
GAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2017, 18:43   #7637
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Владимир Бортко: Советская власть делала человека лучше

[IMG]http://*****************/i626/1702/57/a3500c6b0f18.jpg[/IMG]

На осенних выборах в Государственную думу известный кинорежиссер и сценарист Владимир Бортко победил в Центральном одномандатном округе №216 в Санкт-Петербурге. Сегодня создатель фильмов «Мастер и Маргарита» и «Тарас Бульба» — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, входит во фракцию КПРФ. Депутатскую деятельность мастер успешно совмещает с работой в кино. В марте на экраны выходит его очередная картина — «О любви». Но разговор с Владимиром Бортко корреспондент «Красной Линии» Александр Андреев начал не с его фильмов, а с ситуации в российском кинематографе в целом.

— Владимир Владимирович, что происходит сегодня в российском кино?

— Назову некоторые цифры, и вы сами все поймете. В России производят приблизительно 82 художественных фильма в год. Из них на экран попадает только 12. Остальные до широкого зрителя не доходят. То есть их запускают лишь для того, чтобы получить деньги. А из тех двенадцати, что крутят в кинотеатрах, доход приносят, может быть, четыре, от силы шесть. Зато 86 процентов фильмов в российском прокате — американские. Почти все кинотеатры в России, это 2,5 тысячи экранов, в той или иной степени принадлежат американцам. Они купили или построили их для себя и продают там свою продукцию. Причем кинотеатры у нас освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Так что Россия спонсирует Голливуд примерно на 100 — 120 миллионов долларов в год.

— Очень нерадостно.

— Есть объективные вещи, которые трудно изменить. Не только это. Например, кто у нас ходит в кино? В основном зрители от 12 до 38 лет. Старшее поколение предпочитает телевизор. У меня часто спрашивают: «Почему в кинотеатрах не показывают такие же фильмы, какие мы любили в молодости?» Да потому, что они перекочевали на телевидение. Те, кто сидит сегодня в кинотеатрах, хочет смотреть другое кино, со спецэффектами. А оно стоит больших денег. Производство одного американского блокбастера обходится дороже, чем все российские фильмы вместе взятые.

У нас таких денег нет.

— На что тогда надеяться?

— Лично я жду того времени, когда наши зрители захотят увидеть на экране свою собственную жизнь. И найдутся люди, которые смогут это снять и показать. Может быть, не я, не представители моего поколения режиссеров, но рано или поздно это произойдет.

— Уверены?

— Конечно. Нужно только найти правильный жанр, написать хороший сценарий. И рассказать людям о том, что они действительно хотят видеть. Ведь человек приходит в кино, чтобы посмотреть что-то о себе. Сегодня из четырех билетов в кинотеатр три покупают девушки от 16 до 22 лет. А где фильмы про молодых женщин?

Их нет!

— Поговорим об интересах людей более старшего возраста. Знаю, что вы написали сценарий к фильму о Сталине. Но до съемок дело не дошло. Почему?

— Сценарий прочитали, сказали: «Давай сделаем так, чтобы Сталин на 70 процентов был плохим, а на тридцать — хорошим». Я на это ответил, что у меня трудности с процентами.

— Какой период жизни Сталина вы описали?

— От Великой Победы в 1945-м до его убийства в 1953 году.

— Вы уверены, что это было именно убийство?

— На сто процентов! В нем были заинтересованы все — от империалистов Трумэна и Черчилля до ближайшего сталинского окружения. Сталин готовил большие изменения в стране. Но тогда многие из сталинского окружения стали бы не нужны. Этого и боялись.

— Есть перспектива когда-нибудь все-таки снять такой фильм?

— Думаю, есть. И не только фильм. Меня недавно спрашивали, как я отношусь к памятнику Сталина. Отвечаю: «Такой памятник будет, и не один». Потому что вычеркнуть из памяти народа выдающуюся личность Сталина невозможно. Народ помнит все. Помнит плохое, но помнит и хорошее. А Сталин делал для народа в основном хорошее. Мы все живем сегодня на белом свете в какой-то степени благодаря тому, что именно Сталин руководил страной и армией в годы Великой Отечественной войны.

— Что вы считаете главным достижением советской эпохи?

— Как ни парадоксально, это не каналы и не заводы. Главное — мы были никем, а стали всем. Советская власть работала на то, чтобы сделать человека лучше. Прежде всего — поднять уровень культуры. Моя мама, 1921 года рождения, жила на Украине в селе Большая Александровка. И уже в девятом классе участвовала в постановке «Ромео и Джульетты». В 1937 году, в деревне! Да, там был свой театр. Вот над чем работала Советская власть. Главное — воспитать человека.

— Почему сегодня вы с КПРФ?

— Как почему? Потому что это единственная партия, реально защищающая мою страну. Когда говорят: «Госдума приняла, Госдума решила», то это по меньшей мере неправильно, даже нелепо. Потому что в Думе большинство имеет партия «Единая Россия». И принимает все, что приходит «сверху». Госдума сегодня — это ширма для законов, которые пишутся в другом месте. А КПРФ против этого.

Есть и другие причины быть с коммунистами. За шесть тысяч лет в человеческой цивилизации изменилось буквально все. Компьютер, «умная железка», играет в шахматы с чемпионом мира и обыгрывает его. Фантастика! И только одно осталось, как и прежде. Шесть тысяч лет назад действовало правило: «Человек человеку волк». Вот это и не изменилось. И лишь единственный раз в человеческой истории появилась идея: давайте не будем друг другу волками, постараемся быть людьми. Может быть, с первого раза это не очень получилось. Но это была только первая попытка, поверьте. Такие попытки надо продолжать, иначе человечество погибнет.

Оглянитесь вокруг: что происходит с природой? Кто вырубил сорок процентов лесов на Земле и продолжает рубить со страшной силой, сокращая количество кислорода? Кто отравил всю рыбу в Мировом океане? Люди. А почему? А потому, что, как известно, если капиталист увидит триста процентов прибыли, то нет такого преступления, на которое он не пойдет ради нее. И поэтому я с КПРФ.

— А что вы можете сказать о либералах? О российских либералах?

— Давно убедился, что странная это вещь — русский либерал. Что такое либерализм? Это отрицание традиционного порядка вещей. Но русский либерал отрицает не порядок вещей, а саму Россию. И радостно потирает руки, когда с его страной что-нибудь случается. Возникает какая-нибудь ошибка, и он дико радуется этому. Начинает бить свою страну, забывая о том, что бьет собственную мать.

— Как вы чувствуете себя в Госдуме среди «единороссов»? Не возникает вопрос: «А я-то что тут делаю?»

— Нет, не возникает. Потому что вода камень точит. И основная работа происходит не в зале, а в комитетах. Поэтому чего-то можно добиться. Конечно, «партия власти» делает практически все, что хочет. Например, протащила вступление России в ВТО, чтобы якобы «торговать на равных». Но как можно торговать на равных при нынешнем состоянии экономики? Чем мы можем торговать? Пенькой, медом, салом?

Это в прошлом. Теперь это нефть, газ, лес. Кому-то — меньшинству — это выгодно. А всем остальным нет. И об этом надо говорить.

— Владимир Владимирович, что думаете о происходящем на Украине? Вы там довольно долго жили в молодости…

— Да, это так. Сегодня народу внушают, что Россия появилась на свет 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете. Такой у нас теперь «день рождения». Но это же просто смешно! Родословную нашего государства надо вести с крещения Руси, когда мы были вместе с теперешними Украиной и Белоруссией. А если так, то отделение Украины от России подобно отделению левой ноги от правой. Это невозможно, это бред. И он играет на руку нашим «друзьям» за океаном. Еще в начале 1990-х годов Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» писал, что с Украиной Россия великая держава, а без Украины — нет. Поэтому главные усилия были направлены на то, чтобы оторвать Украину от России. Это понимали и Гитлер, и Наполеон. И те 5 миллиардов долларов, которые американцы потратили на промывку мозгов украинцам, сделали свое дело. Мой друг с Украины, с которым мы учились в институте и знакомы сорок лет, прислал мне письмо: «Больше не звони, не пиши, знать тебя не хочу». Возвращение Крыма в Россию он воспринял как кровную обиду.

Россия для него теперь — страшный агрессор.

— С таким отношением ничего не поделать?

— Надо делать. Не пускать на самотек, как было раньше. Допустим, 4 ноября мы, в России, отмечаем дату, связанную с освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году. Во главе движения стояли Минин и Пожарский. Но основной удар нанесли запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным. Об этом мало говорят, а говорить надо. Потому что через 42 года собралась Переяславская рада, и запорожцы решили объединиться с Россией.

Уверен, что все вернется назад. Мы снова будем вместе. Говорю об этом совершенно ответственно.

https://izborsk-club.ru/12311
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2017, 02:27   #7638
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
4000 долларов были, до 1990 года для части советских граждан не очень большие деньги, собственно также как и 240 штук сегодня.
Ну вобще то 4000 баксов даже по официальному курсу 60 коп было 2400 рублей . При средней зарплате в 120 руб это почти два года работы без еды и воды большие деньги.
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2017, 02:38   #7639
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Ну так все познается в сравнении.
-----------------------------------------------------------------------------------
Давай сравним
В 1985 году уже мобильные вполне себе продавались. Ну пусть за указанные тобой 4000 баксов (хотя на самом деле ниже) . По курсу 60 коп это было 2400 руб

В 1985 году средняя зарплата составляла в СССР 200 руб в мес.
В США средняя зарплата в мес была примерно 1100-1200 баксов.

Советский гражданин должен был работать на мобилу целый год.
Прокляьый американец всего 3,5 месяца или почти в три раза меньше чем высркодуховный советский человек

Понятна доступность ?

Учёные , инженеры и врачи в США могли купить такой мобильный всего за один месяц работы.


Может ещё доступность автомобилей сравним ?
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2017, 02:44   #7640
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Вы, конечно правы. Но, в "проклятое" советское время не собирали с помощью советского телевидения деньги на операцию детям. К примеру, сегодня НТВ объявило о сборе денег для кардиологической операции детям, у которых порок сердца (не заросло отверстие между правым и левым предсердием, которое с возрастом зарастает) Необходимо поставить т.н. клютер (маленькую "заплатку с одной и другой стороны перегородки). Этот клютер ставится "щадящим" способом-через сосуды (без разреза грудной клетки_. Т.е. можно представить размер этого самого клютера. Операция "бесплатная", а вот стоимость самого клютера-350 тыс.руб.Надо делать срочно, а у 2-х семей таких денег НЕТ.
Ну до 1991 года такие дети просто тихо умирали.
А вам по телеку этого не показывали - вот вы и считали что ничего такого нет
Посмотри статистику детской смертности и сравни например с США
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели Германик Преимущества и недостатки СССР 54 04.05.2017 21:37
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 216 28.02.2012 23:14
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей Admin Новости Российской политики и экономики 3 25.04.2009 13:46
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов Admin Международные новости 0 17.01.2009 15:31
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 8 01.01.2008 23:10


Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG