Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2017, 14:24   #7741
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Средняя зарплата рабочих и служащих в СССР в 70 -80 г. составляла 120-150 руб.
Источник:http://www.opoccuu.com/wages.htm
Ага, любят же путинские тролли вешать лапшу на уши, отрабатывая свои сребреники. У меня стипендия в 70-х годах была 40 рублей, а начал я свою трудовую деятельность в 1981-м году, поэтому в курсе зарплат у рабочих и ИТР. Раза в два поболе будет в среднем, в частности, в 80-х годах, плюсануть еще стоит социалку и реальные доходы сходу станут не сопоставимы с сегодняшними жалкими рабскими грошами.

....Бесправие труда - удавка для России

06 января 2017 20 593
5831903
Бесправие труда - удавка для России

Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народа. Незащищенность трудовых прав граждан России вошла в поговорку. Трудовой кодекс позволяет бизнесу не только платить зарплату ниже прожиточного минимума, но и запрещать забастовки, что привело к распространению голодовок: запретить калечить себя пока не додумались даже «взбесившиеся принтеры».

Категорический отказ в пользу захлебывающихся в роскоши чиновников от принятой во всем мире прогрессивной шкалы подоходного налога превратил Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Либеральные реформаторы создали уникальную регрессивную шкалу обложения оплаты труда: чем человек беднее, тем больше он должен отдавать. Богатейшие люди через индивидуальные предприятия могут платить 6% доходов, - а с бедняков, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство требует 39% (из фонда оплаты труда забирается 30% соцвзносов, а с остатка 13% подоходного налога).

Заведомо непосильный фискальный пресс уже вытолкнул в «теневую сферу» от 17 до 30 млн. работников, - и их исход продолжается. Они не платят налоги (что подрывает региональные и пенсионные бюджеты) и в принципе не могут защищать свои трудовые права.

Беззащитность трудящихся оборачивается низкими доходами, - а значит, нехваткой спроса, тормозящим развитие страны. Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народа, исчезновению трудовой мотивации и не хуже либеральной реформы образования разрушает рабочую силу России.

Между тем ясно: оплата труда не может быть ниже реального (а не бесстыдно заниженного, как сейчас) прожиточного минимума, дифференцированного по регионам и крупным городам в зависимости от климата и уровня цен. Феномен «работающей нищеты», при котором полностью занятые получают меньше прожиточного минимума (что, по сути, означает их медленное умерщвление), недопустим.

Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народаНужна уголовная ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса и заведомо ложное «стажерство», при котором молодежь берут на работу без оплаты (для «обучения в процессе работы», или «на испытательный срок», или «в порядке конкурса»), а потом выгоняют.

Крупные трудовые коллективы должны избирать в руководящие органы предприятия своих представителей (для акционерных обществ – независимых членов Совета директоров) с правом вето. Разумеется, работодатель должен быть лишен возможности увольнять их. На предприятиях, где вместе с дочерними фирмами и филиалами занято более 2 тыс. наемных работников, следует по примеру Германии учреждать Наблюдательные Советы – поровну из представителей собственников и работников.

Трудовой коллектив должен иметь право получать коллективную собственность над предприятием при угрозе его банкротства, - разумеется, с реструктуризацией долгов.

Долг по зарплате свыше 2 месяцев по решению трудового коллектива может погашаться передачей ему соответствующей части акций, долей или паев предприятия. При снижении зарплаты по инициативе работодателя ее уменьшение также должно компенсироваться передачей работникам доли в капитале предприятия.

Все решения, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не должны вступать в силу до согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия. Это позволит повысить роль профсоюзов и преодолеть профсоюзный монополизм.

В бюджетных организациях создано нетерпимое положение, при котором руководитель может направить огромную часть финансирования на оплату себя и своего окружения, оплачивая непосредственно работающих сотрудников по остаточному принципу. Это один из основных инструментов саботажа «майских указов» президента Путина: фонд оплаты труда бюджетников увеличивается, а реальные доходы специалистов остаются прежними, а то и падают. Для решения проблемы надо восстановить отмененную в начале «нулевых» «тарифную сетку» зарплат в бюджетном секторе, привязав их к должности и квалификации.

Несмотря на политические спекуляции, необходимо равноправие работников вне зависимости от гражданства. Это исключит социальный демпинг и разрушение рынка труда массовым завозом гастарбайтеров, восстановит стимулы для повышения качества российской рабочей силы и для технологического прогресса (ибо дешевый рабский труд часто делает невыгодным даже применение техники, не говоря о ее совершенствовании).

Однако работа должна предоставляться в первую очередь гражданам России, и только при полном отсутствии их желания - иностранцам. В отношении постсоветских стран, подавляющих русскую культуру (в частности, исключивших русский язык из школьной программы), необходим визовой режим.

Нелегальных мигрантов из России надо высылать за их счет (если у них нет денег – после участия в общественных работах). Организаторы же их ввоза и работодатели должны караться за работорговлю. Отказ высылаемых нелегальных мигрантов от сотрудничества со следствием (включая сокрытие своих работодателей и организаторов транзита) должен караться по Уголовному кодексу как участие в оргпреступности.

Для облегчения интеграции низкооплачиваемых гастарбайтеров следует обязать использующие их труд предприятия проводить за свой счет их культурное просвещение в течение не менее одного часа каждый рабочий день.

При этом низкооплачиваемый иностранный работник не должен находиться в России более 11 месяцев подряд; после каждого такого периода он должен проводить на родине не менее полугода.

Разумеется, для решения перечисленных задач должна быть нормализована работа Рострудинспекции, которая сейчас почти незаметна.

Многие бизнесмены и политики искренне считают защиту труда дикой и в принципе невозможной в современной России нелепицей. Однако трудовое рабство исключает возможность развития, так как здоровой экономики просто не бывает без здоровой (то есть защищенной) рабочей силы....
http://новости-россии.ru-an.info/нов...ка-для-россии/

А также рекомендую это кино внимательно посмотреть -

https://www.youtube.com/watch?v=
Старый 28.02.2017, 14:40   #7742
Валерий Витальевич 2
Местный

Цитата:
Не на ты , а на Вы , давайте общаться....Я же Вас Валеркой не называю.

Как я работал и сколько заработал , не Вам судить. У меня всё есть,, для жизни, заработал всё честным трудом. Вы лучше других обсуждайте,, тех кто хвалится прошлыми огромными зарплатами. Почему у них нет ничего? Это не оскорбление, это вопрос. Знаю что ответитят эти бедные несчастные, что типа ограбили воры захватившие власть. Хорошая отговорка ,напоминает правду, но такой не является. Работяга он при любой власти работяга, и он сможет в любое время не только выжить, но и жить в целом неплохо, как я например. Очень прошу, не троллить больше тут и не отвлекать людей от темы.
Извени. что на ты, но когда мне было 17 лет я первый раз женился. Выпиваю с отцом моего друга. ну и как всегда к нему,- Вы дядь Коля.... На что он мне сказал. Ты уже не пацан, ты мужчина. поэтому обращайся. как мужик к мужику, на ТЫ. Так вот насчет как и кто зарабатявал.... ТЫ не смотрел детское кино "Республика ШКИД"? Там прекрасно показан образ бизнесмена, который хлеб зарабатывал на своих же товарищах. Так что как и сколько Это дело как раз общества. а нее твоё лично. Твое лично, это как и сколько палок ты законной супруге вставил. А вот если соседской, то это уже касается общества. Ну и конечно, ограбили или нет? Вчера приехал сын, живет в подмосковье. С друзьями буханул и вечером завели с ним беседу и о зарплатах и о работе. В свое время по моей рекомендации на электрика выучился, так что на сегодня опыт работы у него лет 20. И вот он мне пытался как ты втюхать, что просто не хотят работать, кто хочет, тот и работу найдет и заработает. Я ему напомнил, о прежних заработках, местных. О том, что Москва не резиновая, всех желающих во первых не может вместить. во вторых, что сам же воешь, что из-за понаехавших у вас зарплаты урезают. Конкуренция уже так сказать среди пахарей. И то что он распускает перья о хорошей зарплате, что кроме основного места работы, постоянно по шабашкам бегает, а в результате 50-60 штук всего то имеет. По нанешним ценам, это херня а не деньги. А до Абрамовича или Алишерова ему ни когда не дорости, если конечно не научится воровать, а не работать. Долго он пытался что то мне еще не связанное вякать, прыгая с пятого на десятое. Но в конце концов расставили все, начиная от специальности. То есть не все имеют востребованную специальность, и не у всех есть опыт работы, потому, что не всем за сорок. И закончили оплатой труда. В СССР 80 копеек с рубля в среднем по стране государство молча забирало у рабочего в гос.карман. Но из этого кармана оно и страну строило и народ, лечило, учило и еще много кой чего делало. А сейчас за все нужно расплачиваться самому. А значит. что бы было справедливо, теперь работодатель должен платить рабочему 80 копеек с рубля, а уж из остальных которые у него остались, пусть и производство своё содержит и сам богатеет. В общем он со мной не просто согласился, а прямо таки принял обратную сторону по отношению к тому, что говорил два часа назад. И даже работодателей почему то не в тюрьму сажать "предложил", а на воротах производства вешать.
Валерий Витальевич 2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2017, 15:01   #7743
Соболев
Заблокирован

Александр Степанов, у меня стипендия в СПТУ, в советское время составляла, когда я на тракториста учился - 104 рубля 70 копеек, плюс доплата от колхоза 40 рублей, это совсем не значит, что зарплата исходя из этого у всех советских граждан была в четыре раза больше. ( деньги образца 1961 года.)
В другом ПТУ где я получал вторую профессию -сварщика , стипендия была тридцать рублей, на эти деньги месяц прожить было нельзя.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2017, 13:42   #7744
generator
Модератор

Цитата:
Средняя зарплата рабочих и служащих в СССР в 70 -80 г. составляла 120-150 руб.
Источник:http://www.opoccuu.com/wages.htm
Невозможно не согласиться. Именно средняя. Но было не так и мало рабочих, которые зарабатывали гораздо больше. Как правило, на сдельной оплате труда. Правда, среди моих родственников и знакомых не было тех, кто зарабатывал более 300 руб. в месяц. В основном же н.б. 220-250 руб./мес.
Но, в соседнем цехе (МЭЛЗ, цех №6), где варили стекло и затем штамповали корпуса цветных кинескопов, заработок доходил до 500 руб/мес.( скользящий график в 3 смены, в т.ч. и все праздники, 3 дня работы-затем выходной, температура в цехе около печей и у прессов под +50).
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 05:36   #7745
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Невозможно не согласиться. Именно средняя. Но было не так и мало рабочих, которые зарабатывали гораздо больше. Как правило, на сдельной оплате труда. Правда, среди моих родственников и знакомых не было тех, кто зарабатывал более 300 руб. в месяц. В основном же н.б. 220-250 руб./мес.
Но, в соседнем цехе (МЭЛЗ, цех №6), где варили стекло и затем штамповали корпуса цветных кинескопов, заработок доходил до 500 руб/мес.( скользящий график в 3 смены, в т.ч. и все праздники, 3 дня работы-затем выходной, температура в цехе около печей и у прессов под +50).
Добавлю уважаемый товарищ Генератор еще фактов об эффективности социалистической экономики СССР. За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.

Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.

Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!

Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.

В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.
Старый 05.03.2017, 06:42   #7746
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна
Которая, однако, построила железную дорогу до Владивостока, строила паровозы, пароходы, броненосцы, имела признанные во всем мире научные школы и университеты.

Цитата:
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза,
Только перед этим повысились в 1946 году, постановлением от 10 сентября 1946 года в 2-3 раза, о чем поклонники тов.Сталина забывают.

Цитата:
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему.
Только это не означает автоматически изобилие товаров в магазинах, и кинохроника из столичного Елисеевского магазина отнюдь не показатель, что так было по всей стране. Карточки отменили, а в провинциях товара в магазины зачастую поступало недостаточно. Моя мама любила мне в нотациях напоминать, во времена моего пионерского детства и комсомольской юности в развитом социализма им. Л.И.Брежнева, как в 1948 году приходилось за бескарточным хлебом занимать очередь в магазин с ночи.

Последний раз редактировалось Гость1; 05.03.2017 в 07:38.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 08:13   #7747
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
как в 1948 году приходилось за бескарточным хлебом занимать очередь в магазин с ночи.
48 год? и как толькр у Вас язык поворачивается этот аргумент использовать?
Это не только в Советском союзе, а везде, где были опустошительные войны и восстановление разрушенного государства
Старый 05.03.2017, 10:15   #7748
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
48 год? и как толькр у Вас язык поворачивается этот аргумент использовать?
Это не только в Советском союзе, а везде, где были опустошительные войны и восстановление разрушенного государства
Верно подметили. Гость в своем огульном охаивание нашей страны, нашей общей истории начинает уже переходить за флажки образно говоря! Мы все родом из СССР, кому бы это не нравилось, это наша история, наша Родина!
Старый 05.03.2017, 10:46   #7749
Гость1
Местный

Цитата:
48 год?
Он самый, вскоре после отмены карточной системы. Мама мне ещё и магазин в Александрове показывала, куда они с бабушкой топали средь ночи очередь занимать.
Цитата:
и как толькр у Вас язык поворачивается этот аргумент использовать?
Я просто рассказал о том, что было, а то поклонники тов.Сталина почему-то явно думают, что вслед за отменой карточек магазины по всей стране стали , как в кинохронике Елисеевский гастроном в Москве.

Цитата:
Мы все родом из СССР, кому бы это не нравилось, это наша история, наша Родина!
Старый 05.03.2017, 11:02   #7750
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Которая, однако, построила железную дорогу до Владивостока, строила паровозы, пароходы, броненосцы, имела признанные во всем мире научные школы и университеты.
Узкоколейка, которую вынуждены были перестраивать полностью в СССР, что и было сделано полностью к 1931 году. За десять лет между прочим.