Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2017, 10:20   #9131
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Бесплатное, а не условно бесплатное. Денег за все эти социальные блага никто не платил, а значит, они были бесплатными.
А откуда государство брало деньги на это все условно-бесплатное? Если денег никто не платил за них - куда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали?
Цитата:
Что бы ресурсы оказались на предприятии, их должен был кто то найти, кто то привезти, а предприятие за это ни чего не платило. Предприятие не оплачивало обучение геологов, не оплачивало постройку дорог и обучение водителей. Оно не оплачивало всего того, что было создано трудом людей не работающих на этом предприятии.
А кто тогда за все это платил и из каких источников? Так все-таки - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Цитата:
Это предприятие не проливало кровь на фронте, что бы получить возможность пользоваться той землей на котором находится и теми ресурсами которые использует.
А какое именно отношение это все имеет к существованию предприятия?
Цитата:
Не считалось материальным производством. И эта деятельность не является материальным производством, а значит оценка этой деятельности не может быть такой же как при материальном производстве.
Трудом их деятельность считалась?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 10:25   #9132
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Воевать с 10% не пришлось, хотя замутить их очень хотелось Украине.
Тут мне надо выражаться очень осторожно, поскольку вопрос юридический. но с тех пор как Крым стал русским, оккупанты трижды вторгались на его территорию и все три раза татары в подавляющем большинстве были их пособниками.
Цитата:
Россия сделала очень грамотный ход, дав гарантии этим 10% в удовлетворении их требований, которые Украина даже не рассматривала на протяжении 25 лет!
Не заблуждайтесь, они этого не ценят Екатерина Великая не отняла у них ни квадратного сантиметра земли, распространила дворянские льготы на татарскую знать. было уже заигрывание. Сталин предлагал их депортировать после Гражданской войны, Ленин помешал, и их простили.
Вы не понимаете с каким менталитетом нам тут приходится иметь дело.
Цитата:
Ну, вот видите? Вы сами подтверждаете мною выше сказанное!
Так я никогда подобных взглядов и не скрывал, раз не мышебратья, то померла так померла, подобное бешенство лечится только суровыми методами.
Цитата:
Ну, вот видите? Вы сами подтверждаете мною выше сказанное!
Вы, непосредственно, не имеете, но вы представитель класса и как этот класс себя показал в войне хорошо известно. И обслуживающая вас, ваш класс. интеллигенция, известно что творила, от слова творчество.
Вот стихи Игоря Северянина, идёт война
Пройтиться по Морской с шатенками, Свивать венки из кризантем, По-прежнему пить сливки с пенками И кушать за десертом крем.
Там он говорит. что может быть и когда-нибудь возьмёт в руки оружие. но по сути это апофеоз, простите за высокопарность, пошлости. Этот говнюк, опять же извините, думает о бабах и как набить брюхо.
Этому настроению поддался было и молодой Джек Алтаузен, но смотрите какие стихи он создал при другой войне
Я в дом вошел, темнело за окном,
Скрипели ставни, ветром дверь раскрыло,-
Дом был оставлен, пусто было в нем,
Но все о тех, кто жил здесь, говорило.

Валялся пестрый мусор на полу,
Мурлыкал кот на вспоротой подушке,
И разноцветной грудою в углу
Лежали мирно детские игрушки.

Там был верблюд, и выкрашенный слон,
И два утенка с длинными носами,
И дед-мороз - весь запылился он,
И кукла с чуть раскрытыми глазами,

И даже пушка с пробкою в стволе,
Свисток, что воздух оглашает звонко,
А рядом, в белой рамке, на столе
Стояла фотография ребенка...
Ребенок был с кудряшками, как лен,
Из белой рамки, здесь, со мною рядом,
В мое лицо смотрел пытливо он
Своим спокойным, ясным взглядом...

А я стоял молчание храня.
Скрипели ставни жалобно и тонко.
И родина смотрела на меня
Глазами белокурого ребенка.

Зажав сурово автомат в руке,
Упрямым шагом вышел я из дома
Туда, где мост взрывали на реке
И где снаряды ухали знакомо.

Я шел в атаку, твердо шел туда,
Где непрерывно выстрелы звучали,
Чтоб на земле фашисты никогда
С игрушками детей не разлучали.
Оценили разницу, сударыня? Так вот это не пустой трёп, сибарита, которому чего-то там приснилось, Джек Алтаузен погиб в 1942 году в боях под Харьковом
Вы подобное состояние случись что, воспроизвести не можете.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 10:41   #9133
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
А откуда государство брало деньги на это все условно-бесплатное? Если денег никто не платил за них - куда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали?
Платное, это то что покупается за деньги. Если я прихожу в магазин, а там раздают бесплатно просроченный товар, то это бесплатный товар. Безусловно, за этот товар были уплачены деньги, был приложен труд для его создания, но достался он мне бесплатно. Точно так же, как бесплатно достается капиталистам неоплаченный труд рабочих, никто за него не платит и рабочий работает бесплатно. Вас это почему то не возмущает, что рабочие работают бесплатно. Сплошь и рядом компании используют всяческие хитрости для того что бы недоплачивать людям зарплату. Когда пользуются например готовыми кадрами обученными при СССР, за обучение которых ничего не платили. Но за счет этого получается немалая прибыль у этих предприятий. Пользуются неоплаченным трудом при капитализме всякие религиозные организации, которые использую пожертования и бесплатный труд оболваненных людей.
Цитата:
А кто тогда за все это платил и из каких источников? Так все-таки - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
За это могут вообще не платить, дармовой труд никто не отменял. Могут платить другие люди, а не предприятие. Кто заплатил за постройку тех предприятий которые были приватизированы в СССР? За это платил все советский народ, но достались эти предприятия кучке олигархов. Построены были трудом всего советского народа, не только тех кто жив, но и тех кто уже умер.
Цитата:
А какое именно отношение это все имеет к существованию предприятия?
Я же написал, какое имеет отношение подвиг солдата на фронте к существованию предприятия. Этого предприятия негде было бы построить, негде было бы добывать сырье, так как не было бы земли на которой строят предприятие и в которой добывают сырье. Воины проливали кровь в Великую Отечественную на войне защищая своих детей и свою землю. Они уже давно лежат в земле, но их подвигом была освобождена страна. Не для того конечно, что бы всякие олигархи присвоили себе то, за что заплатили жизнью деды и отцы тех у кого они эту землю украли.
Цитата:
Трудом их деятельность считалась?
Можно ли считать подвиг солдата на войне трудом? Это не труд, это нечто другое. Не менее значимое конечно, но оценивать его как труд нельзя.

Последний раз редактировалось Сергей-75; 24.04.2017 в 10:53.
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 10:41   #9134
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
Вот пусть и задают эти вопросы тем, кто их туда посылал. Я то тут вообще причем?
Вот видите, вы ни при чём, а хотите чтобы ваше имущество защищалось государством, в том числе вооружённым путём от внешнего агрессора?
Я в своё время обидел Надю не из Москвы которая, а из Орла, что не пойду добровольцем в случае войны. А зачем? Защищать ваше имущество и вам до нас нет дела? Вот на Донбасс рвался, пока жена не сводила к эвакоприёмнику и не показала донецких, которые меня моложе и здоровее.

Умирать вместо этих? Я думаю что вы заценили что мужики сидят, а бабы стоят, чтобы мужиков не было видно. Это привет с Донбасса. Хотя конечно новоросам я желаю воинских успехов.
Вот также вы своего мужа спрячете, сына, племянника, пусть за вас другие умирают.
Когда феодал имел деревню, он по крайней мере её защищал от других и защищая мог сдохнуть от поноса или холеры. А вы, капиталисты, на фиг вы нужны? Я не спорю, что когда-то капитализм был прогрессивен, что были деловые люди, которые налаживали экономические отношения и делали это эффективно, а сейчас с этим справится каждый второй.
У моей жены деловитости не менее чем у вас, и решает ряд самых разнообразных задач, думаете она не в состоянии отправить контейнер?
Понятно что в любое дело надо въехать. так с нуля не получится. это только Ловкач думает, что моя работа - это поболтать по микрофону.
Цитата:
Что это за история такая интересная? С этого места можно поподробнее. А то в СССР нас учили, что Ленин ехал через Германию в опломбированном вагоне с условиях строгой секретности, и об этом никто не знал, кроме узкого круга доверенных революционеров.
Так вы не в курсе? Погуглите Морозову, я так думаю что бабушка ещё жива и даст исчерпывающий ответ.
Я вас удивлю встречным вопросом? Как Ленин оказался в Питере на Финляндском вокзале?
Старый 24.04.2017, 10:49   #9135
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
В этом вопросе скорее всего прав Черчилль!
Комментируя появление Ленина в Петрограде в апреле 1917 года, Уинстон Черчилль писал: "Необходимо уделить самое пристальное внимание гнусной затее германского военного руководства, которую оно уже реализовало. То, что оно использовало против России самое страшное оружие, внушает благоговейный страх. Оно переправило Ленина в пломбированном вагоне из Швейцарии в Россию как чумную бациллу".
Вот откуда у США идеи цветных революций! Опыт Германии!
Ну это ерунда откровенная, а как Ленину попасть в Россию?
Старый 24.04.2017, 11:00   #9136
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
1. Для того, чтобы грамотно вложить ваучеры, вовсе не нужно иметь высшее экономическое образование. Достаточно было советской средней
школы.
Т.е. вы называете подавляющую часть сограждан идиотами, верно я понял? Это, сударыня, социальный расизм.
Цитата:
2. Значит, это большинство просто непонятно по каким причинам и на каком основании почему-то полагало, что его кто-то якобы будет богатым делать, и самим можно сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.
Мне лет тогда было не очень много, но именно в таком ключе шла пропаганда, что я прекрасно помню.
Знаете, никогда не смотрел фильм "Дальнобойщики", а тут глянул, там есть в первом сезоне серия - приватизация. Наглядное пособие изъятия акций. Это не ваучеры, но всё же ценные бумаги.
Цитата:
3. К тому, что мои работники знают, что у них никто ничего не крадет - это вообще какое имеет отношение?
Хотите так думать? Не смею мешать.
Цитата:
4. То, что менеджер пришел на предприятие - как раз и есть изначально организация труда на нем именно капиталистом, его владельцем. Без него никакой менеджер не появится на предприятии.
Да ладно, есть на Донбассе шахта имени Засядько, чем не менеджер? И без всяких капиталистов.
Старый 24.04.2017, 11:30   #9137
Маратиус
Местный

Цитата:
Платное, это то что покупается за деньги. Если я прихожу в магазин, а там раздают бесплатно просроченный товар, то это бесплатный товар. Безусловно, за этот товар были уплачены деньги, был приложен труд для его создания, но достался он мне бесплатно. Точно так же, как бесплатно достается капиталистам неоплаченный труд рабочих, никто за него не платит и рабочий работает бесплатно. Вас это почему то не возмущает, что рабочие работают бесплатно. Сплошь и рядом компании используют всяческие хитрости для того что бы недоплачивать людям зарплату. Когда пользуются например готовыми кадрами обученными при СССР, за обучение которых ничего не платили. Но за счет этого получается немалая прибыль у этих предприятий. Пользуются неоплаченным трудом при капитализме всякие религиозные организации, которые использую пожертования и бесплатный труд оболваненных людей.
Ну, так в СССР все условно-бесплатное за счет чего именно финансировалось? Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали?
Цитата:
За это могут вообще не платить, дармовой труд никто не отменял. Могут платить другие люди, а не предприятие. Кто заплатил за постройку тех предприятий которые были приватизированы в СССР? За это платил все советский народ, но достались эти предприятия кучке олигархов. Построены были трудом всего советского народа, не только тех кто жив, но и тех кто уже умер.
Ну, так кто же именно платил за обучение геологов, постройку дорог и обучение водителей, которые доставляли сырье на предприятя, и из каких именно источников? Извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Цитата:
Можно ли считать подвиг солдата на войне трудом? Это не труд, это нечто другое. Не менее значимое конечно, но оценивать его как труд нельзя.
Деятельность ученых, врачей или учителей - это труд или нет?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 11:39   #9138
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
5. А руки и головы рабочим на что? Пусть создают сами себе этот стартовый капитал. Дарить его им никто вовсе не обязан. И, пожалуйста - поподробнее о том, где и в чем именно я как-будто бы солгала, чтобы вам самому не выглядеть лжецом с такими необоснованными и клеветническими заявлениями.
Ну и как вам обломился стартовый капитал? Обычно он добывается преступным методом, или кредитом, если повезёт конечно. Так вот мой друг хотел взять в кредит станок под залог в этот сам станок. Не дали.
У нас в своё время развелось куча всяких мелкопредпринимательских точек в разных сферах, что-то никто в серьёзные капиталисты не выплыл, случайность?
Ну не надо мне зубы зговаривать, я прекрасно помню как рос мелкий бизнес и кооперативы помню, до сих пор их полистироловые кружки имеются. Когда человек работает в саду на яблоках и получает ими зарплату, сознательно, нанимает Камаз и за 3 дня в Мурманске распродаёт.
Вам может другие схемы рассказать, как к примеру с Крыма возить миндаль, помидоры и виноград, а взамен таскать картошку и сахар? Я сам подумывал открыть продуктовую точку, к счастью на это денег не было, да в ситуацию въехал, а то бы прогорел. рупное поглощает мелкое, я супермаркеты предсказал ещё 17 чи 18 лет назад, не зная конкретной формы поглощения мелкого хозяйства и не будучи убеждённым марксистом.
Цитата:
А почему он не должен его оставлять капиталисту, если он дар работу людям
А почему вы считаете это достижением? Капиталист особенный что ли, не какает ни писяет, или из другого мяса сделан? Чтобы убавить ваш пыл задам простой вопрос: сложить печь - это умственный, или физический труд?
Вы так защищаете своих работников, точнее их отношение к вам, а всерьёз с ними общались? А я общался, Натали и на стройке, хотя немного, но работал, и в крупно-оптовой компании, и много где.
Ваша проблема задолго до вашего рождения была описана Тургеневым, жаль не развил эту тему в произведении "Отцы и дети", наверняка проходили. Так вот там герой Базаров идёт в народ вещать не зная этого народа. Не знаю понимал ли этот казус сам Тургенев.
http://az.lib.ru/e/engelxgardt_a_n/text_0020.shtml
Читать вряд ли станете, это письма Энгельгардта из деревни. В частности он отмечает полное непонимание деревенской жизни, в одном из писем говорит, что крестьяне в своих высказываниях более свободны на своих собраниях, чем интеллигенция. И несмотря на патриархат, даже женщины выступают публично.
Вот у вас с наёмными рабочими примерно та же дистанция.
Цитата:
Так никто не мешает и одежду шить из тканей, которые сами же рабочие у себя дома могут создавать точно так же, как на предприятии капиталиста, если не хотят на него работать и отдавать ему результаты своего труда.
А нить откуда взять?
Я вам другой пример приведу, не столько исторический, сколько эпический. Робин Гуд убил оленя и стал преступником. Вы умная женщина и. надеюсь, намёк понятен.

Я рано утром возвращался с работы и увидел фазана, прибил бы его. но не оказалось камня под рукой. жаль, хороший был бы подарок на день рождения сына, но это преступление.
Цитата:
Защиту от внешнего врага государство может предоставить только за счет военнослужащих.
Иначе ни у кого не получалось.
Цитата:
А как оно может это сделать, если вы сами же писали, что нет желающих это делать?
Вы не верно поняли, желающие есть и в краткосрочной перспективе я русскую армию считаю самой сильной. Вопрос в том, если война затянется.
Цитата:
От ростовщичества государство может защитить только одним способом - предупредить граждан, чтобы не ходили к ростовщикам, если граждане не в состоянии вернуть чужие деньги, которые взяли у ростовщика.
Есть другой способ, запретить это самое ростовщичество, есть третий, давать ссуды государству и разорить ростовщиков.
Я вам пример приведу, была советская рассрочка, ту же стоимость вы отдавали частями, и вот капитализм, смотрю в тырнете желая заменить холодильник, там одна цена, если платишь здесь и сразу, то так и есть, а если в рассрочку, то цена другая. Это уже не рассрочка.
Цитата:
1. Это не мои проблемы. И к тому что не все как Ленин - это вообще какое имеет отношение?
2. И что с того? Это тоже совершенно не мои проблемы.
Увы - это ваши проблемы.. Человек общественное создание, да не только человек, мой кот к примеру всегда торчит там, где большинство, ну а человек и подавнее.
В моём детстве самым страшным наказанием был бойкот. Выехали на раскопки, один выпендривается...дня хватало, чтобы воспитать.
Вы. Натали, не понимаете. что человек без общения - это без пяти минут сумасшедший.
И в закючении данного момента. если вас не колебёт общество, оно утрётся, а если обществу будет плевать на вас -вы утоните.
Старый 24.04.2017, 11:45   #9139
Сергей-75
Местный

Цитата:
Ну, так в СССР все условно-бесплатное за счет чего именно финансировалось? Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали?
Бесплатная социальная сфера может вообще не финансироваться в денежном эквиваленте, она может поддерживаться за счет неоплаченного труда добровольцев. Религиозные организации пользуются таким трудом добровольцев, а себестоимость при этом производства гораздо ниже. То же самое, когда происходила приватизация того, что было создано трудом граждан СССР, или когда происходит банкротство предприятия, оно идет с молотка по сниженной цене.
Цитата:
Ну, так кто же именно платил за обучение геологов, постройку дорог и обучение водителей, которые доставляли сырье на предприятя, и из каких именно источников? Извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Конкретное предприятие за труд других предприятий и других организаций не платило. Это труд других людей. Скажем, программисты Линукс, пишут свои программы, трудятся таким образом, но компания Майкрософт не платит им, хотя присваивает себе бесплатное программное обеспечение.
Цитата:
Деятельность ученых, врачей или учителей - это труд или нет?
Цитата:
Молодой человек устроился в милицию. За три месяца ни разу не пришёл в бухгалтерию за зарплатой. Удивлённые коллеги спрашивают:
- Ты что же за зарплатой не приходишь?
- Зарплата? А я думал пистолет дали, и крутись как хочешь.
Это не труд, это служение. Солдат служит в армии, а не трудится. Учитель, врач, милиционер, это служение людям. Служат людям бесплатно. Деньги получают не за труд, а как содержание "по потребности".
Старый 24.04.2017, 12:04   #9140
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
3. Приведите подтверждения своих слов о том,что якобы я как-будто бы калечу своих работников, чтобы вам не выглядеть лжецом с таким очередным необоснованными заявлениями. И расскажите, как именно меня жизнь якобы калечит, а то я об этом сама даже и не подозреваю.
То что вы не подозреваете. это я в курсе Посмотрите на себя, если сможете, со стороны, как вы настырно защищаете капитализм.
Вы разве не хотите пробиться выше? А зачем? Я не хочу. а вы хотите и напрягаете своих сотрудников, конечно калечите и их и себя а ради чего? Строчки в рейтинге что ли?
Цитата:
О какой такой вы справедливости? Она у каждого своя
Вы ошибаетесь, даже на зоне, где сидит ворьё, уважение зарабатывается справедливым отношением. Вор, казалось бы. Я занимался пешеходным туризмом, и тот кто хавал вкусности. условно, под подушкой, тот больше с нами илди никуда не ходил, или воспитывался.
Один раз мы купили дыню, а на сдачу дали арбузик, что в мою ладонь поместиться, так его мы поделили на 17 равных частей.
Думаете куда-то это делось?
Цитата:
аким именно образом он вообще может кого-то эксплуатировать, если он - туняедец и потому просто ничего не делает? Тунеядец в принципе не может никого эксплуатировать. Для этого надо хоть что-то делать. А тунеядец на это неспособен.
Если его не кормят то он либо бы сдох от голода. либо его кормит кто-то другой результатами своего труда.
Цитата:
Государство не оплачивает образование тунеяядцев, если вы об этом не знаете.
Оплачивает, после диплома человек становится тунеядцем. Если ему позволяют.
Цитата:
То, что он тунеядец - вовсе не повод принуждать его к труду
Верно, пускай чешет в лес и мать не напрягает.
Цитата:
5. Паразитирование и тунеядство - не признак капитализма, так как были еще и до появления современной РФ. Наоборот - при капитализме они теперь многие сами ищут работу без всякого принуждения. Разве это плохо? Это одно из главных преимуществ капитализма.
Ещё раз, паразитов стало больше
Цитата:
Если жалко и ведетесь на дешевый шантаж со стороны собственного сына, на которого не можете найти управу - кормите его сами.
Так вот разъясняю, такого сына мне предложила кормить тёща и для того чтобы он не выпендривался пришлось чистить ему табло, несмотря на то что по габаритам он куда как меня крупнее. А так бы сдал мудкака, простите, в ЛТП. Сейчас тёща живёт отдельно, но её продукты хранятся у нас, чтобы тот не сдал в магазин.
Я не знаю что вам ещё надо рассказать, походу вы не воспринимаете, если вы не понимаете общественной ситуации, вам хана, голубушка. Плох тот генерал, который не знает как вырыть окоп. Антимульт посмотрите что ли.
Цитата:
Причем тут вообще государство, если это именно ваш сын, которого вы сами так воспитали?
Воспитывает общественная среда. что до своего, то я авторитет, не надо за меня переживать.
Цитата:
3. Вы это вообще о чем?
О том что может, упаси боже, и с вами произойти. Вы понимаете что есть ситуации, когда даже по мобиле позвонить не сможете? А вам подобные продуцируют нападения, тот же терроризм.
Цитата:
Что именно коснется?
Понятия не имею, сударыня. просто ваш эгоизм вас сведёт с ума.
Ответ