Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2017, 14:40   #9151
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
А откуда сейчас? Только вот в чём беда. я не помню чтобы в СССР скидывались люди на операцию ребёнка, а сейчас медицинаская система бесплатна, то ты можешь не дожить банально до оказания услуг, поскольку есть очередь на то же МРТ.
Что вам ещё надо разжевать?
В СССР бюджет складывался из изъятого дохода предприятий, и он перераспределялся государством в пользу бюджетников, в том числе и медицины. В России это бюджет складывается из налогов. В принципе, разница небольшая. Но вариант России более справедлив, поскольку он оставляет прибыль предприятиям и способствует их развитию. Изъятие дохода не способствует развитию и ведёт к застою. Что касается скидывания денег на операцию какому-нибудь ребёнку, то это же хорошо. В СССР такого не было, и детей которых можно было бы спасти, умирали. Но этого никто не знал, поскольку для СССР это была только статистика. На сколько я помню, детская смертность в России далеко обогнала детскую смертность в СССР. Надо быть объективнее. Что касается МРТ, в Москве с этим нет проблем, наоборот, сами врачи, ради перестраховки, предлагают пройти данное обследование. Думаю, всё это придёт и в Крым. Года через два давайте посмотрим?

Последний раз редактировалось NIP; 24.04.2017 в 14:44.
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 15:05   #9152
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
За счет чего именно, из каких именно источников? Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали?
Какого неоплаченного труда? Государство получало деньги из разных источников, не только от работы предприятий получали доход.
Цитата:
По зарплате учителя. Он учил геолога за нее, а не ради собственного удовольствия.
Так на каком основании в СССР предприятие переводило деньги за продукцию другого предприятия? Извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Учитель не получал зарплату, и не учил за зарплату геолога. Геолога он учил бесплатно. Содержание же он получал не за обучение геолога, а за то, что является учителем.
Нечто подобное, можно видеть сейчас в оплате услуг мобильного оператора, когда мы платим абонплату, мы платим не за количество времени которое потратили на разговор, а за возможность пользоваться услугой. Мы можем говорить целый день по телефону, а в другой день можем не говорить по телефону вообще, но абонтлата одна и та же. Куда идут деньги за то время которое мы не использовали на разговор по мобильному телефону?
Цитата:
А какая принципиальная разница? Слово «получка» официально ни в одном документе СССР никогда не было.

Какая именно между ними разница? За что платили содержание?
Да большая разница. Можно взять в аренду скажем фотоаппарат, но не разу этим фотоаппаратом не воспользоваться, заплатив полную сумму за аренду. Потому как мы платим не за съемку, а платим за время, за разные в принципе вещи. Одна вещь это обучение учителем, а другая вещь это служение этого учителя. Он может вообще ни кого не учит, а как в известной поговорке "солдат спит, а служба идет".
Старый 24.04.2017, 15:09   #9153
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
В СССР бюджет складывался из изъятого дохода предприятий, и он перераспределялся государством в пользу бюджетников, в том числе и медицины.
А аренду государству предприятия не должны были платить за то что используют землю, здания, станки принадлежащие народу? Сейчас сколько возьмет собственник всех этих ресурсов за аренду хотя бы одной земли, не говоря уже о зданиях и оборудовании? Там прибавочной стоимостью не отделаешься!
Старый 24.04.2017, 15:26   #9154
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Какого неоплаченного труда? Государство получало деньги из разных источников, не только от работы предприятий получали доход.
А про какой сами писали?
Цитата:
А во вторых, людские ресурсы, это неоплаченных труд, который предприятия используют даром (на халяву)
http://www.kprf.org/showpost-p_66899...ount_9123.html
Из каких еще источников СССР получал доход, кроме прибыли предприятий? С этого места поподробнее, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Учитель не получал зарплату, и не учил за зарплату геолога. Геолога он учил бесплатно. Содержание же он получал не за обучение геолога, а за то, что является учителем.
А в чем тут принципиальная разница, и чем его содержание как-то отличалось от зарплаты рабочего?
Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали? Так на каком основании в СССР предприятие переводило деньги за продукцию другого предприятия? Извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет? Деятельность ученого, врача или учителя - это труд или нет?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 15:46   #9155
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
А причем тут сейчас
Вы название темы внимательно читали? Если да, то у вас проблемы с формальной логикой.
Цитата:
В СССР люди действительно не скидывались на операцию ребенка, потому что их на лечение за границу никто не возил
А зачем? Уровень был не тот, что там за границей было такого, что не могли делать в СССР?
Если скидываться сейчас прихордится, то и дебилу должно быть понятно, что на такие операции денег нет у всех, следовательно, СССР предоставлял любые доступные государству возможности, о чём ещё можно трепаться?
(тяжёлый вздох)
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 16:00   #9156
Маратиус
Местный

Цитата:
Вы название темы внимательно читали? Если да, то у вас проблемы с формальной логикой.
А откуда в СССР государство брало деньги на это все условно-бесплатное?
Цитата:
А зачем? Уровень был не тот, что там за границей было такого, что не могли делать в СССР?
Все те операции, которые сейчас российским детям делают за границей.
Цитата:
Если скидываться сейчас прихордится, то и дебилу должно быть понятно, что на такие операции денег нет у всех, следовательно, СССР предоставлял любые доступные государству возможности, о чём ещё можно трепаться?
(тяжёлый вздох)
Не предоставлял. В СССР таких операций никогда не делали.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 16:02   #9157
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Нет никакой деградации!
Да как же нет, я был поклонником Западной культуры, а сейчас она сдохла, это касается музыки, кино и научной фантастики.
Цитата:
А что касается жизненного уровня, то он кап.странах растёт даже в условиях кризиса. Это и есть жизненная стойкость!
Понимаете, вот давеча был случай. тёлку молодого немца оттрахал один негр или араб на его глазах, изнасиловал. Я вот вспоминаю своих знакомых, которые рыхлые, они бы что-то предприняли кроме криков: полиция. Это уровень плинтуса, ещё есть куда упасть, то зазор небольшой.
Цитата:
Ну, это домыслы. Нет смысла углубляться так далеко!
Есть, человек потому и человек, что владеет абстрактным мышлением, а не только наглядно-образным, как у высших животных.
Неужели вы думаете, что капитализм вечен? Поймите правильно. его существование не от меня и не от вас не зависит.
Цитата:
Нет, в НАТО никакого коллективизма, есть вассальная зависимость. И к империалистам эту структуру нельзя отнести. Во-первых, это не экономическая структура, второе, отношение к НАТО индифферентное, её терпят по принуждению!
Если бы сильно не терпелось. то подняли бы восстание, вот в Крыму мы же по сути подняли восстание, и на Донбассе его подняли.
Цитата:
Теория Маркса требует глубокой переработки, применительно к сегодняшнему дню. Коммунисты этого боятся или не в состоянии это сделать. Поэтому марксизм умрёт, как сладкая сказка. Количество приспешников коммунизма и так уменьшается в геометрической прогрессии, как по всему миру, так по нашей стране. Ну, не интересны людям мануфактуры с 18 часовым рабочим днём и гегемонией пролетариата! Этой глупостью людей уже не приманишь!
А кто вам сказал, что марксизм не развивался? Кто вам напел про 18-часовой раб день? Меня хватало на 14 максимум. И это не за станком.
Я, в споре с Натали, рассказал о мелком предпринимательстве, что появилось 25 лет назад, где оно? Даже бабки с семечками и сигаретами испарились. Их банально политическими рычагами задушили.
Цитата:
Это не феномен, это болезнь!
Отчасти согласен, так ведь дворянин Ульянов тоже был болезнью, и внучка героя Русско-турецкой войны 18-77-78 Колонтай.
Старый 24.04.2017, 16:06   #9158
Сергей-75
Местный

Цитата:
А про какой сами писали?

http://www.kprf.org/showpost-p_66899...ount_9123.html
Из каких еще источников СССР получал доход, кроме прибыли предприятий? С этого места поподробнее, пожалуйста.
Под неоплаченным трудом я имел ввиду деятельность человека которая не является предметом продажи и потому не оплачивается. Например, воспитание детей, воинская служба и тому подобное.

Я уже приводил один из таких источников, это сдача в аренду земли, зданий и средств производства. Природные ресурсы, военная добыча, похищение технологий противника. Вы знаете какие затраты нужны на создание атомной бомбы? А технологии смогли получить не трудовым путем. а путем их похищения в результате работы спецслужб.

Цитата:
А в чем тут принципиальная разница, и чем его содержание как-то отличалось от зарплаты рабочего?
Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали? Так на каком основании в СССР предприятие переводило деньги за продукцию другого предприятия? Извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет? Деятельность ученого, врача или учителя - это труд или нет?
Я вам объяснял уже несколько раз. приводил примеры, аналогии с абонплатой, аналогии с арендой, я не знаю как еще объяснить в чем разница.
Деятельность служащего, это труд в обыденном смысле, а не труд в специальном смысле как товар при рыночной экономике. Труд как товар в случае со служащим не используется, потому как служащий ничего не продает.
Старый 24.04.2017, 16:10   #9159
Сергей-75
Местный

Цитата:
А откуда в СССР государство брало деньги на это все условно-бесплатное?
Я поражаюсь глупости современных рекламных технологий, будто повторяя одну и туже фразу можно как то повлиять на выбор человека.
Старый 24.04.2017, 16:16   #9160
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
В СССР бюджет складывался из изъятого дохода предприятий, и он перераспределялся государством в пользу бюджетников, в том числе и медицины. В России это бюджет складывается из налогов. В принципе, разница небольшая.
Огромная, в СССР не было противоречия при коллективном труде частного присвоения его плодов.
Цитата:
Что касается скидывания денег на операцию какому-нибудь ребёнку, то это же хорошо.
Я не против. почему этим не займётся только осударство и не тряханёт всяких Хорошавиных? Я раньше мог по берегу пройти от Алушты до Ялты. а сейчас какие-то уроды чего-то там захватили - кто они такие и почему не помогают детям? Ещё при Украине правда, моя бабушка когда лежала в больнице, я видел как выпинывали другую бабушку, у которой только внук студент, чем он может помочь? И на фиг такое государство и зачем ему платить налоги? Вот потому в Украине я налоги не плати, РФ не далеко ушла в этом смысле.
Цитата:
В СССР такого не было, и детей которых можно было бы спасти, умирали.
Это вы врёте, я пережил ряд своих ровесников. и лишь один умер то ли в 6, то ли 7 лет от цирроза печени, гепатит, кто бы его вылечил? И уже при независимости Украины у меня умер мой одноклассник от саркомы, кто и чем бы ему мог помочь?
Цитата:
Что касается МРТ, в Москве
Россия чуть больше чем Москва.
Цитата:
Думаю, всё это придёт и в Крым. Года через два давайте посмотрим?
Маратиус, я всеми руками за воссоединение с Россией и приложил даже свои маленькие усилия к этому Но у меня есть возражения по характеру взаимодействия с полуостровом, вы не представляете какая борьба идёт против ваших корпораций.
Ну а с медициной, посмотрим, она точно не хуже.
Ответ