Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 26.04.2017, 08:26   #9241
гегемон
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Посмотрел! Очень поучительные для вас статьи. Кроме России и КНР никто в КНДР инвестировать ничего не хочет. Да и здесь инвестиции своеобразные! Россия инвестирует деньги не в промышленность, а в порты и железные дороги, по сути сама в себя на случай использования Северной Кореи, как военной базы. КНР инвестирует очень маленькие деньги в добывающую промышленность и даже у КНР корейцы отжали одно предприятие. Потом, почитайте в вашей статье про инвестиционный климат КНДР, при котором другие иностранные государства не хотят идти в КНДР. Об этом есть всё в статье. Даже Южная Корея не хочет создавать предприятия в КНДР, единственное совместное предприятие, которое они создали находится недалеко от Сеула, с ограниченным допуском туда дешёвой рабочей силы из КНДР.
Это вы мне про это хотели рассказать? Так я же вам об этом сам уже рассказал. Никто в непредсказуемую страну, с её дикими инвестиционными законами, инвестировать деньги не будет. Слишком велики риски. Вот об этом и ваша статья!
Вы собственные ссылки читали? У меня складывается впечатление, что нет! Другой вывод, что прочтя, вы так ничего и не поняли, - отметаю, поскольку не хочу говорить, что у вас нет ума!
Очередная глупость! Перечитайте и до конца приведённую вами ссылку!
Какие стороны? Это как Северная Корея измотала США? Вы о чём?
А возмущённый народ на улицах в 1991 году это тоже элита? Совет: начинайте думать, а не прикрываться придуманной сказочкой, боясь суровой, но горькой правды!
Ну, что ж вы так плохо соображаете? Я говорил об экономической помощи со стороны СССР северокорейцам. А вы мне про то, что СССР 30 лет, как не существует. Где связь? Я вам на это и указал! Теперь, что касается военной поддержки Россией КНДР! А зачем нам её поддерживать? У России в КНДР свои геополитические интересы, но воевать за КНДР Россия точно не будет, да и не должна!
И чему вы радуетесь? Тому, что в стране коммунистическая монархия, а народ в нищете? Но так это путь к самораспаду. Вы самораспаду КНДР радуетесь? КНДР должна поменять свой курс, взяв за основу модель, хотя бы того же Китая. Вот тогда Северная Корея останется на плаву и будет партнёром и Китая и России. В противном случае, она будет азиатской Ливией.
А зачем? Помощь СССР вы сами признали. Помощь России в вашей ссылке. Вы просите то, что у вас лежит под носом!
Ума вам, добрый человек!

Ранее я считал, что вы, нип, не очень умный трепач и балабол.
Пардон, ошибся - вы нип, тролль и дурак.
Поэтому общение с вами прекращаю.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 08:39   #9242
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Ранее я считал, что вы, нип, не очень умный трепач и балабол.
Пардон, ошибся - вы нип, тролль и дурак.
Поэтому общение с вами прекращаю.
Для этого не обязательно было писать оскорбление! Мне тоже надоела ваша глупость, тем более, что и ссылки приводите, которые вас же и опровергают и секут! Гуляйте!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 08:51   #9243
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Не могли бы вы как-то повнятнее связь вашего ответа с моим вопросом показать?
Куда уж внятнее, то государство решало вопросы медицины во всём спектре проблем, а это не решает.
Цитата:
Такие операции никогда не делали в СССР
В СССР был высокий уровень развития медицины и проводились сложнейшие операции на сердце и пр. Вам такие фамилии как Амосов, Бурденко, Семашко, Георгиевский о чём-нибудь говорят?
Цитата:
Такие операции, на которые сейчас деньги собирают - в СССР никогда не делали и не умели делать.
Ну расскажите какие конкретно операции в СССР не делали, а на Западе делали, жутко интересно было бы узнать?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 09:11   #9244
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
В СССР был высокий уровень развития медицины и проводились сложнейшие операции на сердце и пр. Вам такие фамилии как Амосов, Бурденко, Семашко, Георгиевский о чём-нибудь говорят?
К сожалению, этих операций делалось очень мало. Количество операций по аортокоронарному шунтированию и стентированию в СССР и США на душу населения в 1980-х гг. отличались почти в 100 раз. Не в пользу СССР. Отсюда и разница в продолжительности жизни. Сделать операцию доступной для немногих, например для Келдыша и Черномырдина, у СССР деньги были, а чтобы сделать ее доступной для всех кто в ней нуждался, это потребовало бы не меньше денег чем СССР тратил на оборону.
Старый 26.04.2017, 09:21   #9245
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Принадлежность народу всего перечисленного была декларирована лишь на бумаге. На самом деле, всё было в госсобственности. Поэтому не было никакого толка государству вводить налог самому на себя. К тому же посмотрите, как отличается изымаемый доход предприятия от налога. Поймёте почему развивать производство можно было только административно-хозяйственными методами.
Любая экономическая деятельность по определению является хозяйственной и управляется администрированием. И мне так никто не ответил, чем чиновник в частной компании отличается от чиновника в компании государственной?
Цитата:
Я вам про Фому, вы мне про Ерёму! Причём здесь культура, если мы говорим об экономике кап. государств и жизненном уровне граждан в нём?
Это я сказал во-первых, чтобы вы не думали, что я там Запад люто ненавижу, во-вторых, сравнивали уровень жизни в Советской Прибалтике с датским, датчане даже чуть уступили, я в курсе что во Франции уровень жизни не такой и высокий, как принято у нас думать и что было низкого в уровне жизни советского гражданина? Существовали ограничения на перемещения, не спорю, но за границей у меня были родственники, а я вот сейчас не выездной, во всяком случае разве что в Турции примут или в Египте, и совершенно этим не кошмарюсь.
Что до средней руки сервиса, так он был для всех, а высокий сервис и сейчас доступен не всем
http://www.uadream.com/tourism/europ...t.php?ID=92448
Не выходит лубочной картины красивой жизни на Западе, не той что вы рисовали, а той, что рисовали нам 25 лет назад.
Что до культуры, то это маркер развития общества, в том числе экономический. Не сморели фильм "Время первых"? Сходите с семьёй в кинотеатр, когда появляются такие отечественные фильмы - это радует.
Цитата:
Пример, уровня Пермского! Не интересно!
Пермский тут при чём? Это хроническое явление, пытался найти не так давно ролик на ю-тубе, там арапчонок бьёт немецкого мальчишку, а последний даже не сопротивляется. У нас в школах тоже драки запрещены, вот как в нашем с вами детстве дети не дерутся, но сына обидели, а драться я ему запретил, он однажды накосячил с этим, я позвонил и сказал чтобы тот дал обидчику в нос, что он и сделал.
Я сомневаюсь что папа предложит тому немчику проделать нечто подобное.
Вы напрасно отмахиваетесь, там, в Западной Европе, это проблема. И если есть те, здоровые силы, которые выступают против мигрантов и желают их хотя бы в какое-то чувство привести, есть дегенераты, которые первых обвиняют в фашизме. И немцев это касается в первую очередь.
У меня небогатый опыт общения с немцами есть, так вот каждый из них, как речь заходила о военной истории, а уж кому-кому, ну немцам есть что вспомнить, так вот состояние близкое к панике возникало, они сильно зафрустрированы тем что ими правил Гитлер и отказываются вести разговор на подобные темы. Ну а как воспитать воина как не воинских примерах своих доблестных предков? Даже мемуары ВМВ немцев пестрят тем, что мы выполняли солдатский долг, служили стране и так далее.
Цитата:
Капитализ не вечен, он тоже отомрёт. Но не благодаря коммунистам и их утопической веры в новую революцию.
А разве коммунисты похоронили 100 лет назад капитализм в России? Нет, это сделали противоречия в общественных отношениях, т.е. объективные условия. которыми коммунисты всего лишь воспользовались.
Что до утопизма, то мне пытались рассказывать о теории элит, о Фукуяме, но пока что нет такой величины как Маркс, кроме того, Ленин утверждал: марксизм - не догма. И сам уже вносил в марксизм свои коррективы, Сталин свои: "без теории нам смерть".
Марксизм давно не линейное понятие, тот же троцкизм - это тоже марксизм, и маоизм - марксизм.
Как будет не вы ни я не знаем.
Цитата:
Капитализм сейчас на перепутье, он стал трансформироваться в олигархический капитализм, подмяв под себя половину мира.
Это произошло ещё более ста лет тому назад, что дало возможность Ленину ввести термин империализм.
С м.т.з. это логичная его стадия, крупное жрёт мелкое, более крупное менее крупное, богатых становится меньше, но доходы оставшихся становятся бОльшими. Всё логично.
Цитата:
Преградой на его пути, реально, стоят только два государства: Россия и Китай! Но это тема сложная. А здесь очень много дураков, которые не понимают, что такое олигархический капитализм и в чём его мировая опасность. Я готов с вами, Ярослав, подискутировать на эту интересную тему, но к сожалению из-за охоты на меня одного из здешних модераторов, делать этого не буду!
Это можно сделать и в личке и на ЦФК, но на счёт преграды согласен, добавив бы сюда ещё пару государств.
Старый 26.04.2017, 09:24   #9246
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
"Граждане Северной Кореи, рожденные после Корейской войны, в среднем на 2 дюймов короче, чем южные корейцы.
Эта разница высот объясняется тем, что 6 миллионов северокорейцы нуждаются в пище, а одна треть детей хронически недоедает."

А чегой-то северокорейцы бегут из своей "счастливой" страны?
Дезертировать из Северной Кореи стоит $ 8000.
Именно столько нужно, чтобы добраться до Китая.

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...99330272232771
Странно, бОльшую часть своего раздельного существования северяне жили куда как лучше своего южного соседа.
Старый 26.04.2017, 09:38   #9247
Сергей-75
Местный

Цитата:
Вы сами писали про какие-то деньги за использование неоплаченного труда. Ну, так откуда советские предприятия деньги откуда брали для оплаты аренды? Если денег никто не платил - куда же тогда уходили деньги, полученные предприятием за использование неоплаченного труда, о котором вы сами же написали?
Я не писал про деньги за неоплаченный труд, не надо выдумывать.
Вы критикуете социалистическую систему используя критерии оценки труда принятые при капитализме, почему я не могу делать тоже самое, что бы показать абсурдность Вашей критики? Какая может быть плата и какие могут быть деньги если нет рыночной экономики?
Цитата:
За любую. Ну, так увидим мы все-таки ответ на мой вопрос - на каком основании в СССР предприятие переводило деньги за продукцию другого предприятия?
Любую это какую? Конкретные примеры пожалуйста. Деньги в советской системе не были элементом рыночных отношений. Поэтому отношения между предприятиями не строились по законам рыночной экономики. Это по сути было одно предприятие, которое могло переводит все что угодно и куда угодно. Если на каком нибудь заводе перенесут детали из цеха в цех, это не повод заподозрить кражу деталей.
Цитата:
В словарь Ожегова или Даля прочите толкование слова «труд» и на вопрос ответьте - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Дело не в общепринятом значении слова труд, а в том какое значение в него вкладываете Вы. Я говорю о труде как: "Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей".
http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%...A0%D0%A3%D0%94
В то время как Вы говорите о труде как товаре, считая будто трудом является только тот труд который продается, а тот труд который не продается это вообще не труд никакой по Вашему.
Цитата:
В СССР государство платило зарплаты и финансировало все условно-бесплатное ничем не обеспеченными просто красиво и радужно разрисованными бумажками?
Что значит ничем не обеспеченными? У Вас странное представление о деньгах. Посмотрите внимательно на современные деньги, что там на них написано и на те деньги которые был в СССР. Это разные в принципе деньги.
101961b.jpg
"банковские билеты обеспеченные золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка"
Цитата:
А в чем тогда смысл его труда на советском предприятии? Если он не будет ее получать - чем тогда это предприятие отличается от капиталистического? Так кто именно своим трудом обеспечивал этим предприятиям получение этой прибыли, и почему сам не получал ее на руки в виде зарплаты?
Долго еще будете всеми силами пытаться не отвечать на уже давно заданные вопросы и замыливать их уводящими в сторону встречными вопросами или пространными рассуждениями?
Чем дольше это делаете, тем нагляднее и очевиднее становится ото факт, что ваша идеологическая подготовка хуже некуда, вы понятия не имеете о советской экономике, и судите о ней только лишь вами же сочиненными понятиями.
Я спросил, почему он должен получать прибыль в в виде зарплаты. Вы вставляя себя невесть каким экспертом не понимаете разницы. Рабочие получали пользовались прибылью от предприятий но не в виде зарплаты. а в виде социальной сферы и прочих бесплатных благ которые предоставляло им советское государство.

Последний раз редактировалось Сергей-75; 26.04.2017 в 10:08.
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 10:23   #9248
MRAZISH
Местный

Цитата:
Странно, бОльшую часть своего раздельного существования северяне жили куда как лучше своего южного соседа.
% корейцев убежавших на Север, в КНДР можно?
Старый 26.04.2017, 10:27   #9249
Маратиус
Местный

Цитата:
Куда уж внятнее, то государство решало вопросы медицины во всём спектре проблем, а это не решает.
А чем именно вы это можете доказать и подтвердить? Сейчас то об СССР можно любые сказки рассказывать, все равно проверить их достоверность нечем.А вот то, что СССР не мог оплачивать за рубежом проведение операций, которые в СССР не могли делать - это факт.
Цитата:
А те операции за рубежом, на которые сейчас собирают деньги или которые оплачиваются Русфондом - в СССР умели делать? Не умели, и никакие фамилии не могли этого.
Цитата:
Ну расскажите какие конкретно операции в СССР не делали, а на Западе делали, жутко интересно было бы узнать?
Например - трансплантация печени. В СССР этого никогда не делал и не умели. Лейкоз в СССР умели лечить? Паралич руки или многоэтапную реконструкцию плечевого сплетенения могли в СССР делать? Врожденный дефект межпредсердной перегородки или краниостеноз (раннее сращение черепных швов) умели в СССР устранять?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 10:32   #9250
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
1. А вы свое хотите защищать?
Разумеется. милостивая государыня и как военнообязанный должен это делать и даже не стану чуть что уклоняться от своего долга. Но снаряд или бомба куда как первее прилетит в мою квартиру, чем в вашу, вы мне дом заново отстроите? Что лично вы, кроме уплаты налогов сделаете? Ну такое, чтобы помимо своего имущества у меня было желание защищать и ваше?
Цитата:
2. Так что это был за немецкий солдат и откуда он знал, что Ленин ехал в опломбированном вагоне?
А это секретом не было, один из социалистов к примеру на одном из вокзалов сгонял за пивом, вот такая там пломба была в виде двух охранников, или чуть больше.
Я вам по секрету скажу что Ленин потом пересел на паром в Швецию и оттуда опять же поездом добрался до Петрограда, успев пообщаться уже с русскими солдатами.
Цитата:
3. Разве я их так называла? Я спрашивала о том, почему их якобы «самое лучшее в мире образованим» в этом им никак не помогло.
А соверменное школьное помогает? Интересно же чем.
Цитата:
4. А вот я хорошо помню, что пропаганда тогда никому не обещала кого-либо богатым делать, и самим можно сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Не было такого обещания в этой пропаганде.
Ну значит у вас такая избирательная память, могу только посочувствовать, реклама МММ по всем каналам гремела как и прочие рекламы всяких АО.
Цитата:
5. Где потрясающие успехи управления этой шахтой без капиталистов?
До капиталистов её просто не было, а если вам про успехи, то полёты в космос без капиталистов как-то случились. И ядерная программа появилась и первая в мире АЭС в Обнинске.
Я понимаю что вам хочется доказать свою нужность и даже когда-то оно так и было. на определённом этапе конкурентного, так скажем, капитализма, до его империалистической фазы.
А сейчас, сударыня, образованных людей куда как больше, чем капиталистов и их проблема в отсутствии стартового капитала, это раз, и в налогообложении - это два.
Цитата:
1. Пожалуйста - поподробнее о том, где и в чем именно я как-будто бы солгала? В США, к примеру, около 250 тыс. человек с состоянием больше миллиона долларов. Что все они - преступники, добывшие стартовый капитал преступным путем? Кому эти идеологические сказки то рассказываете?
Может не все они - преступники, но сказки, это если я буду экономным, ходить на работу, то отложу сумму и открою частное дело, на котором смогу разбогатеть - это сказки. А те кого вы назвали, значительная часть их это или наследники итальянских бандюков, или тех же бандитов другой национальности, которые наживались в сухой закон торговлей спиртом, банкиры, которые на обрушении экономики заработали, или продажные чиновники типа Трумена, который был подлым и продажным судьёй в то время в Детройте.
Ну так вы поделитесь откуда на вас свалился стартовый капитал, или нет?
Цитата:
2. Потому что без работы на капиталиста ваши рабочие умрут от голода. Сложить печь - и умственный и физический труд. К чему он?
В СССР же не умерли, да в придачу без капиталиста сверхдержаву сбацали.
Цитата:
3. С моими работниками вы никак не могли общаться. Поэтому все ваши заявления о том, что они думают - не более чем ваши собственные выдумки, никак и ничем не обоснованные.
Нет, но только чем вы как капиталист отличаетесь от любого другого капиталиста? А уж с разными наёмными работниками я наобщался вдоволь.
Цитата:
4. Так никто не мешает и нить самим делать, если не хотят на капиталиста работать и отдавать ему результаты своего труда.
Для этого нужно стадо и единоличник не потянет, зато потянет колхоз. В Советской России был же капитализм на селе в виде кулачества. Так вот кулаки имели высокую поддержку вплоть до высших партийных эшелонов, а потом стали борзеть. Они подняли закупочные цены на хлеб в 1925 году, потом в 1928, когда мы на пороге войны стояли, им плевать на страну. Вот тогда колхозы и стали появляться, конкуренты, способные дать товарное зерно. И именно кулаки стали бороться с колхозами, а не наоборот и смертельных случаев хватало и на активистов нападали. И колхозы, не сопротивляйся кулачьё, просто бы кап предприятия задушили, ну а так пришлось принимать меры.
Цитата:
1. А оно государству это вообще надо?
Чтобы не обирали его граждан? Мне кажется что нормальному государству это надо.
Цитата:
Они ему налоги платят.
Государство должно в первую очередь решать государственные задачи, а как показала историческая практика, может существовать и без налогов, или доходы от налогов не будут критичными.
Вот вам задачка, чем лучше заниматься для государства, добывать нефть с высокой рентабельностью, или построить автозавод с низкой рентабельностью? Какой у меня ответ, вы догадались, не не поняли в чём подвох.
Цитата:
А ростовщичеством занимаются сами граждане, желающие получать проценты по вкладам. И запретить это - все равно что запретить людям бизнесом заниматься.
Бизнесом занимались и в Средние века, но ростовщичество запретили и запрет на него существует в ряде государств.
Цитата:
3. Еще раз - приведите подтверждения своих слов о том,что якобы я как-будто бы калечу своих работников, чтобы вам не выглядеть лжецом с таким очередным необоснованными заявлениями. И расскажите, как именно меня жизнь якобы калечит, а то я об этом сама даже и не подозреваю.
Калечите не вы персонально, а система капитализма, потому как если вы не впишитесь в систему, то прогорите, а как вас жизнь калечит, так об этом говорит ваше присутствие на форуме, вы же здесь оправдываетесь. И на ПФ занимаетесь тем же самым, я читал ваши посты и аватарку выбрали, чтобы пострашнее, эдакая акула капитализма.
Цитата:
4. Не ошибаюсь. О какой такой вы справедливости? Она у каждого своя. Чем ваша лучше моей? Ничем.
Конечно же лучше, вы во всяком случае здесь выставляете себя эгоисткой, так это или нет я не знаю, но выглядит что да. Тем не менее человек изначально альтруист, у него присутствует и эгоизм, безусловно, но человек стал человеком именно как альтруист и именно формы альтруизма стали залогом его эволюционного выживания. Человек большую часть своего существования прожил пусть при суровом, но коммунизме, а вы себя настраиваете эгоистично и это к вопросу о том как вы себя калечите.
Цитата:
5. Ну, а эксплуатация то тут где и какая? Если его кто-то кормит - то делает это по собственному желанию, а вовсе не по принуждению.
Добровольная эксплуатация оной от доброй воли быть не перестаёт.
Цитата:
1. Сейчас не СССР, и ему не позволяют. Или отрабатывает или возвращает плату за обучение.
Как раз в СССР было распределение, а вот я не отработал положенных три года в школе.
Цитата:
2. Еще раз - паразитов стало меньше. Сейчас люди сами ищут работу без всякой ст. 209 УК РСФСР, без всякого принуждения. Это одно из главных преимуществ капитализма.
Ну конечно сами, как к примеру те работники, которые шили кроссовки найк, за их рекламу баскетболист Орландо получил столько же, сколько их, работников, составляет годовой доход всех вместе взятых.
Цитата:
3. Это только лишь ваши проблемы. Капитализм тут вовсе не причем.
При чём. я бы его посадил, а так нет уж, терпи, пока что-то не случится.. Я же не могу купить домой хлеб и смотреть отрежет он ломоть или нет.
Вот даже здесь прорисовался ваш эгоизм. Мне участия вашего не надо, тем более что это мои проблемы и я их решил, но ведь и с вами может быть всё что угодно.
Вчера с женой перемывали косточки одной коллеге, ей, извините, под срандель лет и она тянет дочку и внуков, уже ходит с трудом, ну там внуки больные, хотя можно было найти посильную работу, но и дочка не чешется. Бабулю скоро с работы вперёд ногами вынесут и вот мне её жаль, она ходит с трудом и вкалывает. Теряет клиентов, ну потому что возраст уже не тот, а управы на эту свору халявщиков нет. Я считаю это неправильным.
И тут, понимаете, мой шкурный интерес. Вот помрёт бабуля, вырастет её дочь и будет получать пенсию, а какого хрена, извините, на неё будут платить налоги мои дети?
Цитата:
4. Общественную среду создает в первую очередь семья.
Ничего подобного, семья конечно на многое влияет. если родители семьёй занимаются, но не на всё. У вас то свои дети есть, вы ими занимаетесь? Я понимаю что вами занимались ваши родители, но вы своих то воспитываете, что так бодро рассуждаете?
Продолжение следует.
Ответ