Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 27.04.2017, 14:06   #9341
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
Вы рабов завести хотите?
Нет. Я хочу чтобы не было рабовладельцев. Это гнусность наживаться на чужом страдании.
Поэтому уж пусть лучше у меня никогда не будет машины, но зато я останусь человеком, а не скотиной потерявшей человеческий облик ради своего обогащения.
Старый 27.04.2017, 14:14   #9342
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Практически все те, кто работает проблему с личным авто давно решили!
У меня полным полно знакомых на заводах работают и почему-то ездят на завод на автобусе.
Им уши промой своими песнЯми.
Видать на 15-18 тыс не шибко на бибиках разъездишься.
Старый 27.04.2017, 14:21   #9343
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
И да, как отдельные семьи на автомобили копили, это тоже нЕчто!!!! Семья маминой сестры так копила. Мой папа называл их образ жизни: "на говне сметану собирают".
Тогда можно было на нее заработать, причем честным путем, а тепереча хрен!
Сейчас на тачках или бывший спекулянт, вор, которых сейчас принято называть бизьнесьменами, чиновник или же бандюган на джипе с рожей шире бампера.
Старый 27.04.2017, 14:31   #9344
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Это я писал о предприятиях при капитализме. Так как при капитализме, труд должен оплачиваться деньгами, то следовательно неоплаченного труда не должно быть.
А я про предприятия при капитализме ничего не спрашивал. Почему вы мне ответили такими словами на мой вопрос именно о коммунистическом предприятии, когда я спросил, откуда у него прибыль появляется? Вы ничего не упоминали о том, что пишите именно про капиталистическое, и речь у нас идет только лишь именно про те, которые были в СССР.
Цитата:
Если деньги никто не платил, то откуда деньги появятся, что бы их куда то там переводить?
Вот я и спрашиваю у вас - откуда советские предприятия деньги брали для оплаты аренды? Напоминаю, что про оплату аренды совестким гражданам предприятиями вы сами писали.
Цитата:
Я не слышал о том, что бы какие то там деньги переводили внутри предприятия.
А я и не завлял, что они переводились внутри предприятия. Это вы уже сами почему-то объявили все предприятияв СССР одним. А все совеситкие предприятия вели межд собой расчеты, и переводили друг другу деньги за что-либо. Любой архив любоой бухгалтерии любого советского предприятия может это подтвердить платежными документами. Ну, так за что именно переводили деньги советские предприятия друг другу, и на каком основании?
Цитата:
Вы может и не заявляли, но капитализм и рыночная экономика которую Вы защищаете так именно труд и рассматривает, только как товар.
Это чья-то идеологичечская выдумка и бредовая фантазия. На самом деле капитализм и рыночная экономика вовсе не рассматривает труд как товар, только лишь сам товар ка крезультат труда, причем в полном соответствии с формулировками Маркса. На вопрос просто дайте простой и понятный ответ - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Цитата:
Функция независимого государств это печать денег. Вполне нормально, что советское государство печатало деньги.
Если в СССР деньги были обеспечены активами - почему тогда в СССР невозможно было официально обменять их на эти активы? Например - на то количество золота, которым они были обеспечены? И кто именно в СССР своим трудом создавал это обеспечение бумажных денег?
Цитата:
Те отношения которые были между рабочими и государство не были рыночными отношениями. Этого Вы ни как не хотите признавать.
Я ничего подобного не заявлял и мне нет никакой необходимости что-то признавать. Прошу не отвлекаться и переводить стрелки с основной линии дискуссии на обсуждение терминов или каких-то слов, которых я вовсе не заявлял.
Цитата:
Социальные блага, и блага человека вообще, создаются не только трудом людей. Скорее уж бывает так, что трудом создается отчуждение человека от этих благ. Таким "трудом" создаются границы, двери и стены препятствующие людям получать природные блага. Пользоваться землей которая им нужна для получения от нее необходимого пропитания. Таким "трудом" люди убивают себе подобных, лишая их таким образом получения каких либо благ вообще. Весь этот "труд" такого рода люди предпринимают исключительно для порабощения себе подобных, не желая своими руками трудится и создавать самим для себя все необходимое.
Все это замечательно. На все-таки, в СССР откуда именно и из каких именно источников государство брало денежные средства на финансирование и содержания всего условно-бесплатного и прочих социальных благ? Если оно печатало для этого деньги - кто именно и как именно их обеспечивал?
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 14:55   #9345
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
А я про предприятия при капитализме ничего не спрашивал. Почему вы мне ответили такими словами на мой вопрос именно о коммунистическом предприятии, когда я спросил, откуда у него прибыль появляется? Вы ничего не упоминали о том, что пишите именно про капиталистическое, и речь у нас идет только лишь именно про те, которые были в СССР.
То, что я говорил именно о капиталистических предприятиях видно по тому, какой я привел при этом пример, а это компания Майкрософт, эта компания ни какая не социалистическая и уж тем более ни какая ни коммунистическая. И потом, я уже писал, в СССР не было ни каких коммунистических предприятий, коммунистических предприятий не было вообще нигде и никогда, так как нигде и никогда не было коммунизма.
Цитата:
Вот я и спрашиваю у вас - откуда советские предприятия деньги брали для оплаты аренды? Напоминаю, что про оплату аренды совестким гражданам предприятиями вы сами писали.
Я не писал, что предприятия платили аренду, а писал о том, что обеспечение социальной сферы, её части, предприятиями можно воспринимать как аренду за использование земли и средств производства принадлежащих народу. Деньгами аренду никто не платил. Я не писал о том, что предприятия СССР платили аренду деньгами.
Цитата:
А я и не завлял, что они переводились внутри предприятия. Это вы уже сами почему-то объявили все предприятияв СССР одним. А все совеситкие предприятия вели межд собой расчеты, и переводили друг другу деньги за что-либо. Любой архив любоой бухгалтерии любого советского предприятия может это подтвердить платежными документами. Ну, так за что именно переводили деньги советские предприятия друг другу, и на каком основании?
Так ведь, все предприятия при СССР были по сути единым предприятием, единым промышленно-экономическим комплексом.
Цитата:
Это чья-то идеологичечская выдумка и бредовая фантазия. На самом деле капитализм и рыночная экономика вовсе не рассматривает труд как товар, только лишь сам товар ка крезультат труда, причем в полном соответствии с формулировками Маркса. На вопрос просто дайте простой и понятный ответ - извлечение из недр доставка сырья на предприятие - это труд или нет?
Да нет, продается на рынке труда, именно труд, а не продукция этого труда. Вы в курсе о существовании при капитализме рынка труда?
Я уже давал вам ответ на Ваш вопрос, извлечение из недр и доставка сырья это труд, но этот труд не является сам по себе товаром. Ответьте и мне на вопрос: воспитание детей родителями это труд или нет?
Цитата:
Если в СССР деньги были обеспечены активами - почему тогда в СССР невозможно было официально обменять их на эти активы? Например - на то количество золота, которым они были обеспечены? И кто именно в СССР своим трудом создавал это обеспечение бумажных денег?
Это почему еще нельзя было обменять эти деньги скажем на золото? Можно было это сделать. Выпускали специально для этой цели золотые монеты.
Весь народ обеспечивал деньги своим трудом. Не часть народа, а весь народ вместе. Есть вещи которые нельзя разделить просто напросто. Если корова скажем, принадлежит семье, мужу и жене, то после развода между мужем и женой её нельзя, эту корову, разделить пополам. Государство, вся страна, весь народ, их нельзя делить, это целое разделение которого означает его уничтожение. Разделение цельного промышленно-экономического комплекса СССР привело к его уничтожению.
Цитата:
Я ничего подобного не заявлял и мне нет никакой необходимости что-то признавать. Прошу не отвлекаться и переводить стрелки с основной линии дискуссии на обсуждение терминов или каких-то слов, которых я вовсе не заявлял.
При СССР не было рыночных отношений, с этим Вы согласны или нет?
Цитата:
Все это замечательно. На все-таки, в СССР откуда именно и из каких именно источников государство брало денежные средства на финансирование и содержания всего условно-бесплатного и прочих социальных благ? Если оно печатало для этого деньги - кто именно и как именно их обеспечивал?
Часть социальных благ оплачивалось государство деньгами которые оно печатало по своему полному на то праву. Эти деньги обеспечивались ресурсами природы находящимися на территории СССР, а также единым промышленно-экономическим комплексом СССР. Но часть социальных благ создавалась бесплатным (трудом который не оплачивался и не мог быть оплачен) врачей, учителей, и других социальных работников.
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 15:13   #9346
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
В том смысле, чтобы хоть что-то купить даже очень нужное, надо было отдавать этому львиную долю своих мыслей, сил, души и времени.
Вы это рассматриваете как какой то недостаток, я же это рассматриваю как достоинство социалистической системы. Именно то, что люди обычно часть необходимых для существования человека благ создавали собственным трудом и собственными усилиями, а не получали все готовое как "овощи" из под капельницы. Это указывает так же на несуществующую в нынешней системе свободу труда человека. Сейчас к человеку относятся как к инвалиду, который должен получать все готовое, готовое питание, Макдональдс тому явный пример. Людей отучают создавать своими руками и таким образом развиваться умственно и физически.
Старый 27.04.2017, 15:17   #9347
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ярославна Посмотреть сообщение
Уважаемые товарищи! Сегодня, в передачи Доброе Утро, на 1 канале. Показывали репортаж о том, что в молочную бесплатную кухню, кормящим мамкам привезли -БЕСПЛАТНОЕ МОЛОКО! Не то два месяца задерживали выдачу, не то один, в общем мамаши должны были ранним утром за час до открытие занимать очередь в пункт выдачи бесплатного молока для грудничков!.....
Молодые мамаши, вероятно, не знают, что "..никто не даст нам избавленья...". За свои права надо бороться самим, используя законы буржуазного государства! Скорее всего, никакого иска в суд от них не поступало.... А ведь могли бы и "впарить" иск, посоветовавшись с Юридической службой ЦК КПРФ. Думаю, что дельный совет от Юрслужбы получили бы, а вот бороться придётся в любом случае самим.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 15:30   #9348
generator
Модератор

Цитата:
Вы это рассматриваете как какой то недостаток, я же это рассматриваю как достоинство социалистической системы. Именно то, что люди обычно часть необходимых для существования человека благ создавали собственным трудом и собственными усилиями, а не получали все готовое как "овощи" из под капельницы. Это указывает так же на несуществующую в нынешней системе свободу труда человека. Сейчас к человеку относятся как к инвалиду, который должен получать все готовое, готовое питание, Макдональдс тому явный пример. Людей отучают создавать своими руками и таким образом развиваться умственно и физически.
Думаю, что некоторые помнят, а забывшим напомню, что однажды министр образования откровенно сказал, что задача современного образования воспитать не человека-творца, а-грамотного потребителя.
Поэтому сегодня мужики не знают, как гвоздь вбить в стену ( ведь в бетонную так просто не вобьёшь), не могут сами открутить внизу пробку и слить масло из ДВС, а женщины не умеют просто подшить брюки по необходимой длине.
Беда, что и мастера, которые ради заработка берутся за все работы, не знают элементарных вещей.
К примеру, в начале 60-х, когда мы получили квартиру в "хрущёвке", электрик их ЖЭКа сразу же подключил нам люстру из 5-ти плафонов. Можно было включать раздельно 3+2. И ведь электрик в советское время, скорее всего, никаких институтов не кончал.
А три года назад сын делал ремонт в квартире, "электрик" заменил выключатели, розетки, сделал скрытую проводку для подключения стиральной машины, а люстру подключить так, чтобы можно было включить лампы раздельно,...НЕ СМОГ.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 15:41   #9349
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Думаю, что некоторые помнят, а забывшим напомню, что однажды министр образования откровенно сказал, что задача современного образования воспитать не человека-творца, а-грамотного потребителя.
Поэтому сегодня мужики не знают, как гвоздь вбить в стену ( ведь в бетонную так просто не вобьёшь), не могут сами открутить внизу пробку и слить масло из ДВС, а женщины не умеют просто подшить брюки по необходимой длине.
Беда, что и мастера, которые ради заработка берутся за все работы, не знают элементарных вещей.
К примеру, в начале 60-х, когда мы получили квартиру в "хрущёвке", электрик их ЖЭКа сразу же подключил нам люстру из 5-ти плафонов. Можно было включать раздельно 3+2. И ведь электрик в советское время, скорее всего, никаких институтов не кончал.
А три года назад сын делал ремонт в квартире, "электрик" заменил выключатели, розетки, сделал скрытую проводку для подключения стиральной машины, а люстру подключить так, чтобы можно было включить лампы раздельно,...НЕ СМОГ.
Да, и это называется преимущество разделения труда и узкой специализации?
Электрик при подключении на щиток нового электросчётчика, соединил провод фазы с проводом заземления...
Чему удивляться, нет ни училищ которые готовят специалистов, нет производственной базы. Одного теоретического обучения не достаточно, необходима производственная база, опыт который передается на практике.
Старый 27.04.2017, 16:14   #9350
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
У меня полным полно знакомых на заводах работают и почему-то ездят на завод на автобусе.
Им уши промой своими песнЯми.
Видать на 15-18 тыс не шибко на бибиках разъездишься.
В СССР тоже все нормальные люди на завод Перми в автобусе ездили, на своём автомобиле так как дорого это для раб отчих всегда было. За пять копеек на автобусе куда лучше до работы доехать чем пять тысяч рублей за автомобиль свой личный и бензин ещё тоже денег стоил. В СССР только дураки на личном авто ездили или барыги которые обирали честных советских граждан.

Последний раз редактировалось Алекс2012; 27.04.2017 в 16:20.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ