Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.04.2013, 17:39   #121
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,507
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение

К чему я? А к тому, что чем образованней человек, тем яснее он видит отсутствие бога в мироздании. Исключений мало. А недоучки разводят понты без складу и ладу. Спорить с ними нелегко, они не воспринимают логических посылок. Невежественны!!!
Огюстен Луи Коши
Я -- христианин. Это означает, что я верую в божественность Христа, как веровали Тихо Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Паскаль..., как веровали почти все великие астрономы и математики прошлого
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 17:41   #122
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,507
Репутация: 2608
По умолчанию

Луи Пастер

Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.
Отсутствие самозарождения заставляет нас по-прежнему преклоняться перед тайной первобытного творения живого Богом-Создателем (далее живое к самозарождению не способно, но лишь к размножению, как сказано в Библии, "по роду своему").
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 17:42   #123
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,507
Репутация: 2608
По умолчанию

Федор Достоевский

«…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешел я. Им ли меня учить.»

«Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол».
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 06:41   #124
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,435
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иноземцев Посмотреть сообщение
О ЗАКОНАХ СПЕКУЛЯТИВНОЙ ЛОГИКИ ГЕГЕЛЯ.

- «Единство и борьба противоположностей».

Далее поразмышляем над законом «перехода количества в качество».

Ну, а "отрицание отрицания" - это гегелевский вариант принципа преемственности, т.е. всякое последующее развитие возможно только на основании результатов предыдущего.
-
--------------
Тут бы и восхититься.
Да только вот какая коза.
У Гегеля всех этих "законов" нет.
И не потому что чего-то там упустил, а просто Гегелю он и не нужны.

Их , эти "законы"(а точнее - догмы) выдумали творцы "диамата". Зачем это им понадобилось - здесь http://kommunika.ru/?p=669 Гегель, дух, материя.

Прошу прощения, но не знаю, как тут скрыть этот очень большой текст

Поэтому отрывок
Цитата:
тВ самом деле, до сих пор во всех (“последовательно”) материалистических доктринах, в качестве правила хорошего тона принято провозглашать некий “примат материи над духом”. Например, в виде догматов (волшебных заклинаний): материя первична – сознание вторично; бытие определяет сознание и т.п.
ттттттКоторые, собственно, ниоткуда не следуют и потому чужды самому духу диалектики.
ттттттХуже того, с этой целью, скажем, тому же Энгельсу, пришлось предельно сузить понятиедух“, низведя его до суммы знаний и опыта человечества.

До нуля де-факто: что такое знания человечества рядом со знаниями биосферы планеты, мириадов её организмов? Да и что есть знания биосферы – тонкой плесени на поверхности махонькой планетки вокруг жёлтого карлика на окраине Галактики?

ттттттКороче, пришлось заплатить тяжёлую цену: омертвить материю и её диалектику. Выбросив из неё, так сказать, мотор, движущую силу. Вынуть дух вместе с душой. И потому, когда говорят, что Маркс “поставил-де диалектику Гегеля с головы на ноги” и ставят это ему в гигантскую заслугу, то, дело обстоит аккурат наоборот: это – принципиальная ошибка основателей марксизма.

ттттттТак как в результате получился “диамат” на жаргоне марксистов. Хотя на самом деле он – никакой не диалектический. И у любого, хоть как-нибудь мыслящего индивида, не может вызвать ничего, кроме усмешки.

ттттттВпрочем, ошибка не фатальная. Потому что учение Маркса разработано в основном для анализа общественных форм материи (“истмат”). И, в частности, – капитализма. А эта материя, несомненно, живая, и её дух-мотор – (денежные) интересы людей – никуда не испарились. И в той среде истмат работает не дурно. Это когда с марксизмом пытаются вылезать за пределы капитализма и общества, то, как правило, не получается ничего, кроме конфузий и недоумений.

ттттттОсознавали ли сами основоположники эту ошибку? Скорее всего, да. Ведь они были младогегельянцами – младшими современниками Великого Диалектика. И лучше других могли ощущать ошибочность такого своего вульгарноватого материализма.

ттттттИбо без духа Гегеля диалектика Мира мертва. И получалось, что разрабатываемый ими исторический материализм разворачивался на фоне мёртвых декораций неподвижного Мира. Разумеется, они не сомневались, что Мир тоже движется и развивается, но вот откуда, куда и по каким причинам? Что им движет, для них было несомненной загадкой. Приписать неживой материи дух и душу они не могли по причине современного им уровня естествознания, которое от эпохи Гегеля сделало огромный рывок (всё-же век пара и электричества!), но было ещё очень далеко до века квантов и относительности.

ттттттВидимо, по этой причине, чтобы сохранить некоторую видимость диалектической последовательности, они упоминали некоторое обратное действие сознания на материю. Но, как бы извиняясь и расшаркиваясь: дескать, ограниченное, относительное и всё такое. То есть, были вынуждены как бы одушевлять материю. И, ограниченно, относительно и всё такое, но де-факто отходить от последовательного вульгарного материализма, который у них так, по сути, и не стал диалектическим.

ттттттИ действительно, в традиционном “диамате” есть тяжёлая проблема. Скажем, дом, построенный из кирпичей, по форме резко отличается от штабеля или кучи тех же кирпичей. Но ведь, согласно диалектике, форма содержательна. Стало быть,“кирпичная” материя, являющаяся в виде дома, чем-то существенно отличается от той же материи в исходном штабеле.

ттттттНо чем??? – В “диамате” ничем: сами-то кирпичи практически не изменились. Ни по химсоставу, ни по форме, ни по механическим, термическим и прочим свойствам ( их дух и душа остались неизменным!).

ттттттИз этой коллизии основоположники марксизма выкарабкивались, опять же, с помощью догматов: дескать, идеи правят Миром; идея, охватившая массы, становится неодолимой материальной силой… Заметая под ковёр тот факт, что это срабатывает в истмате, в общественной материи, откуда Энгельс дух не выбивал. А вот как быть с мёртвым диаматом, явно противостоящим живому истмату?

ттттттВ диалектике-то Гегеля тут никаких проблем: у него истмат и диамат едины. Куча кирпича, штабель или дом из него же – совершенно и принципиально разные идеи.

ттттттНо теперь-то ясно, что коль скоро дух и информация – одно и то же, то проблема просто исчезает. Диалектический материализм объединяется с диалектикой Гегеля. Или ещё проще: диалектика Гегеля – и есть материалистическая диалектика.
ттттттИли ещё короче:Гегель – это и диамат, и истмат в одном флаконе.

Последний раз редактировалось cherry; 19.04.2013 в 07:10.
cherry на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 09:59   #125
Игорь Голаев
Местный
 
Регистрация: 27.03.2011
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 2,570
Репутация: 400
По умолчанию

Цитата:
Их , эти "законы"(а точнее - догмы) выдумали творцы "диамата".
Диалектические законы - это объективные законы. Их никто из людей выдумать не может.
Людям нужно не свое тесло на них накладыать, а увидеть их так как они есть на самом деле.

Ядро диалектики - это закон единства и борьбы противоположностей
. С разумение этого закона и начинается диалектика. Этот закон является дверью в диалектику.
Кто не дверью входит, тот перелезает через забор, такой человек будет нести ложь о диалектике, сам ее не понимая.
__________________
Духовный материализм
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2013, 15:52   #126
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,435
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
1. Диалектические законы - это объективные законы. Их никто из людей выдумать не может.
Людям нужно не свое тесло на них накладыать, а увидеть их так как они есть на самом деле.

2. Ядро диалектики - это закон единства и борьбы противоположностей
. С разумение этого закона и начинается диалектика. Этот закон является дверью в диалектику.
.
1. Да нет этих "законов", Игорь, не надо выдумывать.
Ни объективных , ни субъективных.

2. Ничего подобного, Игорь.
Нет такого закона, не выдумывайте.

Ядро диалектики Гегеля - бесконечное понятие.
То есть такое, которое совпадает со своим отрицанием.
То, есть никакой борьбы - чепуха это всё.

Ядро марксисткой диалектики - диалектический объект ( объект-субъект). То есть такой, который является причиной самого себя.

И диалектика начинается с выделения (узнавания, если угодно ) этого диалектического объекта.

Маркс, к примеру, выделил такой объект - товар и , разворачивая это (бесконечное) понятие, пришёл к капитализму и его диалектическому отрицанию - коммунизму.
cherry на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2013, 16:02   #127
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,435
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Нет.
1. Просто потому, что никакого духа просто нет, я ж Вам доказал выше всеми базовыми определениями от материи строго диалектично. И не надо играть словами.
2. Идеализм давно полностью опровергнут и

3. материализм является единственной философией, отражающей строение мироздания на уровне современного его отражения в сознании.
Никакого "духа" в этом строении нет, ибо нет его в материи изначально. Нет разделения философии с материализмом, материализм и есть современная философия. Диалектика опровергла идеализм.

Так что познаются только законы материального мира. Они существовали изначально и без всякого вмешательства нематериальных дух-логосов. Последние просто выверты идеализма.
1. А вот это утверждение , дорогой Обыватель, и есть идеализм в чистом (сиречь в законченно догматическом) виде.
С чем и поздравляю.

2. Так что не опровергли дорогой, а совсем наоборот - очередной раз утвердили свою приверженность именно этой системе мировоззрения.

3. Все эти рассуждения - безнадёжных догматизм и, собсссно говоря, - чистой воды религия.
cherry на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2013, 16:05   #128
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,435
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение

Дайте определения и покажите первичность оных по отношению к материи. Вам придется убедительно показать, как сознание (организованная часть материи) в виде духа-логоса может возникнуть первично.

Пока ясно, что первичность материи полностью исключает наличие бога как организованного сознания. Сознание - вторично.
Это - тоже типичный догмат религии под названием "материализм".

Такой, есил угдно, символ веры: верую в первичность св. материи и вторичность святаго духа.
Амен.
cherry на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2013, 21:43   #129
AZM
Местный
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,448
Репутация: 2375
По умолчанию

Есть уровни сознания конкретного и абстрактного, которые двигают состоянием человека, настроением, желаниями. Но это еще не есть Дух.

Материализм это некая религия о том что Бога нет, что Духа нет.
Однако не все такие упертые материалисты.

А как же тогда Боевой Дух армии, сила Духа и песня "Духом окрепнем в борьбе"
Если Духа нет у материалистов, то о чем они поют?
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 08:12   #130
Обыватель
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 1,102
Репутация: -404
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Есть уровни сознания конкретного и абстрактного, которые двигают состоянием человека, настроением, желаниями. Но это еще не есть Дух.

Материализм это некая религия о том что Бога нет, что Духа нет.
Однако не все такие упертые материалисты.

А как же тогда Боевой Дух армии, сила Духа и песня "Духом окрепнем в борьбе"
Если Духа нет у материалистов, то о чем они поют?
Все очень просто - у слова "дух" есть четкий смысл "настроение". Это все логично и объясняет, без всякой мистики.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О логике Гегеля. Иноземцев Наука и образование 9 17.09.2024 20:06
Диалектическая логика Вадим Времяонович Политэкономический ликбез 10 09.09.2024 08:11
О Логике Гегеля. Иноземцев Политэкономический ликбез 10 09.09.2024 06:28
ЛОГИКА ПОВЕДЕНИЯ А.Сергеев. Угрозы России и братским народам 2 15.06.2012 05:00
логика объяснений mnemo Наука и образование 2 30.01.2008 19:32


Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG