Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.11.2012, 12:06   #31
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Да за ради Бога!А не подскажете ли ,почему специализированных магазинов"Колбасы"в 80-х годах не было?
Давайте,посочиняйте,господин историк,по какой такой причине трудовому народу они были без надобности!
Мы то знаем отчего и почему!Попробовал он,дегустатор,ептить!
Вам есть было нечего? Или продукция была некачественная? Ну бананов не продавали, но зато яблок и персиков хоть одним местом ешь. И я чуть моложе но не помню напрягов с колбасой, ещё я из неё сало не ел, пятнышки выковыривал и вообще к колбасе относился спокойно. Так колбаса была колбасой, а масло маслом, сыр был сыром, а не хрен знает чем под названием сырный продукт.
Весь нынешний ассортимент дутый, принципиальной разницы между колбасами разных производителей нет, были ещё одно время маленькие колбасные цеха 10 лет назад, которые делали качественно колбасу, но они разорены крупными промышленными предприятиями. С сардельками и сосисками тоже было всё в порядке, а несколько месяцев назад я по дури взял сардельки, нам с женой ничего, сын был в саду а доча сблевала.
Цитата:
Точно,до Горби завались было всего!
Да и при Горби я в школьной столовой пирожки с мясом покупал за 14 копеек, а дефицит помню в первую очередь сахарный и шмоточный, хотя работали комиссионки и мы туда вещи относили. Может чего-то не было, но и хрен с ним.
Макароны постным маслом не зправляли и сосиску с сестрой мы тогда на двоих не делили, это потом всё случилось, уже после развала СССР и в голодный обморок я шлёпнулся тоже потом. А ещё сами пробовали взбивать масло, делали ложные беляши с бульонным кубиком и тестом.
Кстати в походе чудо новой экономической политики ели - горох в свинном жире )))
Зато в советское время на тур поход давали говяжью или куриную тушёнку, сгущёнку из молока, а не эрзац-молока ну и так далее. Гречку варили с тушёнкой, а рис со сгущёнкой. Гречка да. потом тоже стала дефицитной, но мы на турслёте её свободно ели, а поскольку слёт был зимой, то готовили еду распаливая дрова керосином. Ну один и плеснул керосин в гречку, пришлось выбросить котёл каши. Да, нам тогда сказали что вы, симферопольцы зажрались, но не более того.
Ярослав Стебко вне форума  
Старый 04.11.2012, 12:13   #32
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Вам есть было нечего? Или продукция была некачественная? Ну бананов не продавали, но зато яблок и персиков хоть одним местом ешь. И я чуть моложе но не помню напрягов с колбасой, ещё я из неё сало не ел, пятнышки выковыривал и вообще к колбасе относился спокойно. Так колбаса была колбасой, а масло маслом, сыр был сыром, а не хрен знает чем под названием сырный продукт.
Весь нынешний ассортимент дутый, принципиальной разницы между колбасами разных производителей нет, были ещё одно время маленькие колбасные цеха 10 лет назад, которые делали качественно колбасу, но они разорены крупными промышленными предприятиями. С сардельками и сосисками тоже было всё в порядке, а несколько месяцев назад я по дури взял сардельки, нам с женой ничего, сын был в саду а доча сблевала.

Да и при Горби я в школьной столовой пирожки с мясом покупал за 14 копеек, а дефицит помню в первую очередь сахарный и шмоточный, хотя работали комиссионки и мы туда вещи относили. Может чего-то не было, но и хрен с ним.
Макароны постным маслом не зправляли и сосиску с сестрой мы тогда на двоих не делили, это потом всё случилось, уже после развала СССР и в голодный обморок я шлёпнулся тоже потом. А ещё сами пробовали взбивать масло, делали ложные беляши с бульонным кубиком и тестом.
Кстати в походе чудо новой экономической политики ели - горох в свинном жире )))
Зато в советское время на тур поход давали говяжью или куриную тушёнку, сгущёнку из молока, а не эрзац-молока ну и так далее. Гречку варили с тушёнкой, а рис со сгущёнкой. Гречка да. потом тоже стала дефицитной, но мы на турслёте её свободно ели, а поскольку слёт был зимой, то готовили еду распаливая дрова керосином. Ну один и плеснул керосин в гречку, пришлось выбросить котёл каши. Да, нам тогда сказали что вы, симферопольцы зажрались, но не более того.
Ок!Тема про 210 сортов!
И про яблоки соглашусь пусть.И про бананы-ДА!
И походы были.
Но историку то вместе говорим-про две сотни сортов-не свистеть!
Репин вне форума  
Старый 04.11.2012, 12:19   #33
старый я
Местный

Цитата:
Проблему с маслом в 1981 году,по 200 гр.в руки прекрасно помню,при чем на веру про детей дома его не отпускали и детишек в мороз(зимой дело было),нужно было вести и показывать.
Прекрасно все помню!Колбасу давали на заводе,верно.Примерно 1кг. в месяц,без выбора.Сорта всего 2-"постная"и "с жиром".Почему то чаще давали вторую.И совсем не для того на заводе продукты давали,чтобы не бегали,не было в обычной торговле ни хрена.Опять"за уши"оправдания тянете.Открывали бы тогда ЦУМы тогда на каждом заводе.
Вот фантазеры то,млин!
Разыгралась фантазия,детишек мамы предъявляли .Умнее ничего в голову не пришло?Допустим в советском паспорте есть графа дети,на крайний случай можно было свидетельство о рождении предъявить.
Фантазёр вы наш малолетний.
Советское правительство старалось что бы продукты были доступны всем слоям населения.Что было бы проще поступить как сейчас дерьмократы взять и взвинтить цену и Вы бы не потребовали 2 пачку масла,поскольку купить бы не за кой ....было.
старый я вне форума  
Старый 04.11.2012, 12:28   #34
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Разыгралась фантазия,детишек мамы предъявляли .Умнее ничего в голову не пришло?Допустим в советском паспорте есть графа дети,на крайний случай можно было свидетельство о рождении предъявить.
Фантазёр вы наш малолетний.
Советское правительство старалось что бы продукты были доступны всем слоям населения.Что было бы проще поступить как сейчас дерьмократы взять и взвинтить цену и Вы бы не потребовали 2 пачку масла,поскольку купить бы не за кой ....было.
Хрен его знает о ком заботилось советское правительство!А вот с сестренкой по морозу тащила мать в магазин,когда очередь подходила уже.Правда пару месяцев это безобразие было,потом соленое импортное появилось,затем бутербродное по 3-20.
Хреново старались,раз тутошние комсомольцы всех на рынок посылают,а не в госторговлю!
Репин вне форума  
Старый 04.11.2012, 12:29   #35
Gena
Местный

Цитата:
Проблему с маслом в 1981 году,по 200 гр.в руки прекрасно помню,при чем на веру про детей дома его не отпускали и детишек в мороз(зимой дело было),нужно было вести и показывать.
Прекрасно все помню!Колбасу давали на заводе,верно.Примерно 1кг. в месяц,без выбора.Сорта всего 2-"постная"и "с жиром".Почему то чаще давали вторую.И совсем не для того на заводе продукты давали,чтобы не бегали,не было в обычной торговле ни хрена.Опять"за уши"оправдания тянете.Открывали бы тогда ЦУМы тогда на каждом заводе.
Вот фантазеры то,млин!
Сейчас с маслом проблем нет, поскольку нет масла.
Gena вне форума  
Старый 04.11.2012, 12:40   #36
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Сейчас с маслом проблем нет, поскольку нет масла.
Приезжайте в НН к нам.Местных отличных,как Княгинино,Шахунья,десяток качественных производителей .Но я масло вообще не ем-холестерин.А домашние финское и датское предпочитают.
Репин вне форума  
Старый 04.11.2012, 14:48   #37
старый я
Местный

Цитата:
Хрен его знает о ком заботилось советское правительство!А вот с сестренкой по морозу тащила мать в магазин,когда очередь подходила уже.Правда пару месяцев это безобразие было,потом соленое импортное появилось,затем бутербродное по 3-20.
Хреново старались,раз тутошние комсомольцы всех на рынок посылают,а не в госторговлю!
Странно как то подобные вещи слышать от лебераста.
Вы сейчас что нибудь покупаете в гос торговле?
Просто тогда по Вашему мнению на рынке были одни спекулянты,а сейчас одни предприниматели.Сейчас этот самый предприниматель-спекулянт только официально может увеличить цену товара на 1/4,а не официально,до бесконечности.
старый я вне форума  
Старый 04.11.2012, 14:58   #38
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Странно как то подобные вещи слышать от лебераста.
Вы сейчас что нибудь покупаете в гос торговле?
Просто тогда по Вашему мнению на рынке были одни спекулянты,а сейчас одни предприниматели.Сейчас этот самый предприниматель-спекулянт только официально может увеличить цену товара на 1/4,а не официально,до бесконечности.
90% покупок-супермаркеты!
Спекулянты были на барахолке.А на рынке были ценники конские,а ЗП у людей нет.Все просто.
Или 1 рубль за апельсинку нормально?
Репин вне форума  
Старый 04.11.2012, 15:25   #39
Сергеев-историк
Местный

Цитата:
А не подскажете ли ,почему специализированных магазинов"Колбасы"в 80-х годах не было?
В СССР специализированные магазины "Колбасы" были в крупных городах. В Саратове был и уничтожен уже ближе к 2000-м гг. Там всегда было несколько сортов колбасных и мясных изделий. С утра очереди были за свежим поступлением. В нашей семье туда практически не ездили (разве что попутно), - хватало колбасы из более простых источников и без очереди.

Когда говорят. что "не было колбасы" имеют ввиду, что не было в любое время в любом магазине. А так в каких-то магазинах города колбаса продавалась всегда.
Сергеев-историк вне форума  
Старый 04.11.2012, 15:32   #40
Сергеев-историк
Местный

Цитата:
изобилие из минтая с кишками и головами и фрикаделек рыбных в томате в окраинных магазинах сказки людям рассказываь!
Мне непонятно желание малолеток, которые СССР застали лишь времен Горбачева, когда, как уже сегодня всем понятно, дефицит организовывался сознательно, чтобы подтолкнуть граждан к отказу от социалистического выбора, с подобным уверенным видом вещать очевидную чушь.

Уж чего-чего, а выбор рыбы в СССР, за исключением, некоторой экзотики, был намного лучше, чем сегодня. Даже на моей рабочей окраине в обычном гастрономе продавали несколько сортов нормально замороженной морской рыбы (килька, мойва, минтай, который, кстати. брали кошкам, камбала, треска, палтус, морской окунь, скумбрия, селедка иваси и т.п., креветки, кальмар, уже всяко лучшие по качеству рыбные консервы.
Сергеев-историк вне форума  
Закрытая тема