Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.11.2012, 15:47   #41
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Сергеев-историк Посмотреть сообщение
Мне непонятно желание малолеток, которые СССР застали лишь времен Горбачева, когда, как уже сегодня всем понятно, дефицит организовывался сознательно, чтобы подтолкнуть граждан к отказу от социалистического выбора, с подобным уверенным видом вещать очевидную чушь.

Уж чего-чего, а выбор рыбы в СССР, за исключением, некоторой экзотики, был намного лучше, чем сегодня. Даже на моей рабочей окраине в обычном гастрономе продавали несколько сортов нормально замороженной морской рыбы (килька, мойва, минтай, который, кстати. брали кошкам, камбала, треска, палтус, морской окунь, скумбрия, селедка иваси и т.п., креветки, кальмар, уже всяко лучшие по качеству рыбные консервы.
Да хорош про Горбачева вещать!Все лето проводил в Орловской губернии в 25 км.от г.Ливны,1,2,3-й клас,соответственно 82,83,84 г.
Фрикадели рыбные в томатном соусе.Какие там трески!
Эти же годы в Горьком с свободной продаже колбасы акромя ливерки не было НИКАКОЙ!
В Москве относительно свободно была варенка,полукопоть местами и очередью на час,про Саратов не знаю,с 70-75-м не путаете?
Репин вне форума  
Старый 04.11.2012, 16:07   #42
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Ок!Тема про 210 сортов!
И про яблоки соглашусь пусть.И про бананы-ДА!
И походы были.
Но историку то вместе говорим-про две сотни сортов-не свистеть!
Да, но он то ссылается на документ, я в 60-е не жил и не знаю что там было и чего не было. Это же не в одном магазине столько сортов было. Ассортимент то был и туда входят и сосиски и сардели.
Ярослав Стебко вне форума  
Старый 04.11.2012, 16:11   #43
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Да, но он то ссылается на документ, я в 60-е не жил и не знаю что там было и чего не было. Это же не в одном магазине столько сортов было. Ассортимент то был и туда входят и сосиски и сардели.
Я уже говорил об этом,60-е хоррошо,70-е терпимо,80-е,тушите свет,причем к приходу Горбачева был уже полный ахтунг.
А бумажки в пищу не пригодны,не знали?
Репин вне форума  
Старый 04.11.2012, 16:20   #44
beater
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Две сотни сортов колбас никогда не видел в продуктовых магазинах СССР, но то, что продавалось было высокого качества и потребности человека удолетворяло полностью. Те, кто хотел большего - готовил колбасы домашнего приготовления, у нас, в деревне, например, это практиковалось, получалось, естественно, вкуснее магазинных, но и затраты больше. Ах, как бы я сейчас хотел поесть домашних колбасок из своего светлого советского детства. Да не вернешь былое. Коптили тоже сами в деревне, ничего хитрого в обустройстве коптильни не было, мои родители, например, комптильню сделали из старого деревянного умывальника. Коптили так лет 5, благо свинюшек и кур сами выращивали. Да и вкуснее магазинного получалось. Коптили все всё то, что выращивали на подворье. Излишки мяса население сдавало государству в заготконтору.

Что особенно запомнилось, так это то, что копчености друг-дружке продавали по сходной цене, а те копчености, что у нас в продмаге продавались, практически никто не покупал, зачем завозили в таких количествах в магазин - не понятно. Вероятно были перекосы в планировании поставок товаров в продмаги.

И самое гланое, все были довольны и никто не жаловался, что ассортимент небольшой. Хоть и не большой, зато натуральный и экологически чистый.

А что сейчас едим?
beater вне форума  
Старый 04.11.2012, 16:57   #45
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от beater Посмотреть сообщение
......А что сейчас едим?
Посмотрите передачу "Жадность" по РенТВ. Или по НТВ "Среда обитания". Там можно найти и про еду, лекарства и бытовую химию. Везде обман и мухлежка. Другого славный российский бизнес просто не умеет.... Да и зачем? Кто это ворьё за руку будет ловить....
Алексей Л вне форума  
Старый 04.11.2012, 17:33   #46
Обыватель
Местный

Сергеев-историк. А сколько Вам лет-то? И откуда Вы, географически? Столько дезы накидано Вами везде тут, даже интересно стало.. Лично я, ладно, в 60-е еще пионером-комсомольцем был, но в 70-х и семью кормил, свою, родителей, тещу, и парткарьеру начал в 73-м. Даже с учетом того, что я в Москве жил и живу, не доверительного подтекста у Вас, с душком - многовато. 80-е - ладно, мне там труднее сравнивать, в припартийные спецраспределители пробился, там и пасся.
Обыватель вне форума  
Старый 04.11.2012, 17:53   #47
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Сергеев-историк. А сколько Вам лет-то? И откуда Вы, географически? Столько дезы накидано Вами везде тут, даже интересно стало.. Лично я, ладно, в 60-е еще пионером-комсомольцем был, но в 70-х и семью кормил, свою, родителей, тещу, и парткарьеру начал в 73-м. Даже с учетом того, что я в Москве жил и живу, не доверительного подтекста у Вас, с душком - многовато. 80-е - ладно, мне там труднее сравнивать, в припартийные спецраспределители пробился, там и пасся.
А в чем деза? Что в вашем спецраспределителе 210-и сортов колбасы не было? Или джипов еще не придумали?
Пермский 1977 вне форума  
Старый 04.11.2012, 18:27   #48
Алексей Л
Местный

Цитата:
........80-е - ладно, мне там труднее сравнивать, в припартийные спецраспределители пробился, там и пасся.
А в партию пошли чтобы пробиться в спецраспределители? Ну и как там паслось, желудочно-кишечный тракт?....
Вот оказывается кто здесь "обличает"......
Алексей Л вне форума  
Старый 04.11.2012, 18:51   #49
Gena
Местный

Цитата:
Похоже Вы "классный специалист" в сфере "пастьбищ". И на каком же "пастьбище" Вы сейчас "пасётесь"?
Gena вне форума  
Старый 04.11.2012, 19:04   #50
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
Человек честно признаётся , что и как , а не "лечит" , как тутошние комсомольцы , что на "переферии" в магазинах для простых смертных изобилие всего и вся было .
УВАЖАЮ.

Последний раз редактировалось Ищущи.; 04.11.2012 в 19:10.
Ищущи. вне форума  
Закрытая тема