Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 26.11.2012, 12:01   #661
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение

5. Декстрин - растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (картофельного или кукурузного).

Применяется при изготовлении клея и гидрофилизующих растворов. Из него готовят защитное покрытие для офсетных печатных форм.

По цвету декстрины разделяются на белый, палевый и жёлтый, которые имеют различную растворимость - от 62% до 95% соответственно, чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.

Сферы применения декстрина - разнообразны и, прежде всего, это один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность.

Декстрин применяют для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, как клей для марок и конвертов, а также, при изготовлении тары для пищевых изделий и в спичечной промышленности.

Декстрин также применяют:

* в лёгкой промышленности - для повышения густоты текстильных красок;
* в литейном производстве - для скрепления формовочного песка;
* для агломерации руд, брикетирования угля, гранулирования инсектицидов;
* в производстве стеклянных волокон - для шлифования нитей, сразу после их образования;
* в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют, в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ.
В СССР декстрин выпускали ещё с 50-х годов . Вот ГОСТ с изменениями от 74г. ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия (с Изменениями N 1-5) http://docs.pravo.ru/document/view/20853696/

Цитата:
6. Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) - краситель, питательное вещество.

Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках. Декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде.

Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов.

Следует ограничить употребление. Не является токсичными, но употребление большого количества может быть небезопасным или вредным.
Это глюкоза . Она же - виноградный сахар .

Цитата:
9. Стабилизатор (Е-450) - пирофосфаты.

(Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate), моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate), пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate), дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate), пирофосфат калия (Tetrasodium diphosphate), пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate), дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate), пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate).

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу. Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша.

Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.

Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и копчения.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Жуть какая !

Пирофосфат Е-450 в СССР производился с 60-х годов . Применялся в :
ГОСТ 18236-85 "Продукты из свинины вареные. Технические условия", от 1985 года .
ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия", от 1985 года .
ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия", от 1979 года .
ГОСТ 12186-77 "Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия", от 1977 года .
ГОСТ 12187-66 "Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия", от 1966 года .
ГОСТ 18236-85 "Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия" , от 1985 года .
И ряд других .


Цитата:
Усилитель вкуса (Е621) глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate) - cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.

Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, 'ощущение удовлетворения'.

Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.

Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза - 1,5 г, для детей - 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.

Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?

О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.

Глютамат - это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.

Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый 'синдром китайского ресторана' (в восточной кухне глютамат натрия - очень популярный ингредиент).

Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Подливают масла в огонь и некоторые исследования.

В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс.

Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считают они, 'мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет'.
Застрелиться можно .

В СССР глютомат натрия , он же глутамат натрия , он же глутаминат натрия , он же 2-аминопентадиоат натрия , он же "китайская соль" , он же Е-651 , производился с 60-х годов согласно Межреспубликанским Техническим Условиям - МРТУ 18/210-68 . Применялся в пайковых продуктах питания , например ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спец.потребителя" от 1980-го года .



Цитата:
12. Консерванты:

Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite)) - краситель, приправа и консервант.

Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.

Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.

Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

Запомните! Чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасу вместе с овощами. Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.

Опасно! Внимание - канцероген!
Одобрен Минздравом СССР . Применялся в следующих продуктах питания :



Цитата:
Е-252 (Нитрат калия (potassium nitrate), селитра ) - белые кристаллы, очень горькие на вкус. В природе - минерал калийная (индийская) селитра. Хорошо растворим в воде.

Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.
Страшно . В СССР нитрат калия применялся :
ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твёрдые . Технические условия ."
ГОСТ 11041-88 "Сыр российский . Технические условия ."
ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные твёрдые для экспорта . Технические условия ."
Егорка вне форума  
Старый 26.11.2012, 12:34   #662
Алексей Л
Местный
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alm Посмотреть сообщение
Самое приятное воспоминание о ссср можно придти на работу вовремя. и ничего не делать и тебе за это еще денег дадут немного. конечно ну как всем чтоб не вякали. и если было что то бесплатно значит бесплатно и работали
Ну таких труженников как Вы с главным принципом "мы и камни можем ворочать, только лежа...." в те времена редко, но встречал. Как говорится - куда же без уродов...... На серьезных производствах и в п/я их не было, потому что моментально вышибали..... Сейчас правда их колличество на несколько порядков больше.... И зовутся эти перекладывающие бумажки офисным планктоном...... Трудяги, блин......
Алексей Л вне форума  
Старый 26.11.2012, 12:52   #663
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Мне про бананы все рассказывали и рассказывали, а я их все ел и ел! А ты только ты только скользил на кожуре от моих бананов.
В таких объёмах, в которых бананы поставлялись на прилавки , Вы могли их есть и есть только в том случае , если Вы сынок ответственного партработника или рафинированного блатного .
Егорка вне форума  
Старый 26.11.2012, 12:59   #664
Алексей Л
Местный
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
В таких объёмах, в которых бананы поставлялись на прилавки , Вы могли их есть и есть только в том случае , если Вы сынок ответственного партработника или рафинированного блатного .
Ссоциал-дермократ, ну Вы то откуда это знаете? Вы же тогда в нежном школьном возрасте были.....
Алексей Л вне форума  
Старый 26.11.2012, 13:01   #665
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Я припоминаю как делили эти 330 грамм. Раз в год ( и это строго ) приходили люди из КГБ со своими весами, и не дай бог если тебе отрежут хотя бы один грамм лишний! Тогда сразу вилы! ГУЛАГ с последующим расстрелом был гарантирован!

330 грамм бананов в год на душу населения , это 330/12=27,5 грамм на человека в месяц вместе с кожурой . 27,5 грамм это что за величина ? Вы потому запомнили как ели бананы , что это случалось пару раз в год, как деликатес, и это было событием .
Егорка вне форума  
Старый 26.11.2012, 13:19   #666
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
У нас в городе в районе котором я живу расценки несколько другие

Операционист - кассир -15.000 руб
Дворник - 5000 руб
Кассир -14-16 тыс руб
Грузчик -13.000 руб
Технолог на хлебопекарное пр-во - 18.000 руб
Наладчик оборудования -15.000 руб
Продавец - 8 тыс рублей
Слесарь по КИПиА -17.000 руб
Пекарь-тестовод - 15.000 руб
Электрослесарь -14.000 руб
Разнорабочий -10.000 руб
Бухгалтер -17.000 руб
Кладовщик -16.000 руб
Уборщица -5000 руб
Продавец -12.000 руб
Менеджер по продажам - 18-30.000 руб
Бухгалтер по расчету заработной платы - 15.000 руб
Корректор -15.000 руб
Риэлтор -25.000 руб
Новокузнецк : http://www.job42.ru/vacancy/list/

На колбасу хватит .
Егорка вне форума  
Старый 26.11.2012, 13:33   #667
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ну развёрнутый ответ Вам дал Офицер запаса.От себя добавлю что соя безвредной быть не может поскольку практически вся ГМ.
А кто сказал , что ГМ-соя вредная ?
Егорка вне форума  
Старый 26.11.2012, 13:46   #668
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
А кто сказал , что ГМ-соя вредная ?
Природа сказала, тараканы, к примеру. А природу не обманешь, никакая пропагандистская машина, никакие НТВ не помогут.
Ихалайнен вне форума  
Старый 26.11.2012, 14:05   #669
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Острые кишечные инфекции в 1980-м :
СССР ... 1,324 млн. ;
РСФСР ... 0,936 млн .
0,936/1,324х100%= 70,69%
В РСФСР заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляла 70,7% от общесоюзного .

Сальмонеллёз в 1980-м :
СССР ... 110тыс ;
РСФСР ... 58,9тыс .
58,9/110х100%=53,5%


РСФСР в 1990году ... 789тыс ;
Россия в 2011году - около 700тыс .
Ещё раз хочу узнать где вы могли взять эти цифры.Всю жизнь нас учили что ОКИ преобладают в жарком климате и в нём как раз находятся среднеазиатские республики население которых составляло половину населения СССР.
В нашей стране серьезно растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями и пищевыми интоксикациями. Для инфекций и интоксикаций с выявленной этиологической причиной рост составил по сравнению с предыдущим годом за период с января по июль 7,6%. А с невыявленной, то есть с неустановленной - аж 10,9%. В полтора раза (!) выросла заболеваемость энтеровирусными инфекциями.
http://forum-msk.org/material/news/9573156.html
Страна находится на грани эпидемии кишечных инфекций



Володя Тропаревский 01.09.2012
Вчера был в Администрации Президента. Видел интересные цифры. Сразу публиковать не стал, а потом задумался, стоит ли скрывать? В общем, решил я не ждать всяких разных одобрений от компетентных органов, а выложить сведения, к которым имел доступ вчера, сразу. Тем более, вся эта статистика, как оказалось, какими-то умниками выложена в Интернете на сайте закрытого учреждения Роспотребнадзора. Скачать сами можете, для этого смотрите ссылку http://www.fcgsen.ru/DOC/180812/sved_01-07-2012.xls и аналогичные (походите по каталогам).
Был ещё вопрос,никто не отрицает наличия хим прома в СССР,
какое отношение имеет меломин к колбасе или пищевой промышленности СССР?

Последний раз редактировалось старый я; 26.11.2012 в 14:09.
старый я вне форума  
Старый 26.11.2012, 14:06   #670
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Да ради Бога!И колбасу и бананы!Я тоже хрямал,просто видимо забыл!Я же переменил свое мнение,ты смог доказать мне,что я просто запамятовал!
Было все прекрасно.Лопнуло это дело из за диверсии!
Ок,ну и все!
Спасибо, что сделал мне одолжение!
Пермский 1977 вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сайты Международного Союза Советских Офицеров Сергей Советский Каталог красных ресурсов 0 19.03.2011 20:12
Как восстановить братский Союз советских народов ? onin Планируем новый российский социализм 34 11.03.2011 18:06
Антисоветские опечатки в советских изданиях Stafford Общение на разные темы 0 18.01.2011 13:17
Счастливые лица советских людей chapay Общение на разные темы 0 01.07.2009 11:36
Аватары на тему советских времён Admin Клуб Красных Web-Мастеров 42 16.12.2007 08:45


Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG