Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.11.2012, 13:03   #81
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Блииин... Как же точно рассказано... Мне тоже вспомнилось. А то - уже позабылось немного. Один в один!

Ну, с яйцами еще в Москве проблем не было, стояли на полке тоже. У нас еще постоянно там камбала с навагой лежала. А вот приличного мяса куском - нечасто удавалось добыть. Чаще продавали - кости с оным, бабуля моя делала рагу.

А шпроты, горошек, майонез - точно, только на праздники... Сайра тоже.

А вот в начале 60-х у нас черная икра и крабы ("Снатка") - даже за еду не особо считались. Так... перекус на завтрак. Почти во всех магазинах были. И дешево. Я совсем пацаном был, помню, совали мне перед школой белки яиц, забитые икрой. Но уже около 62-го года эти штучки исчезли из продмагов в Москве. Осетрина и севрюга - в то же время... Т.е. "деликатесный" набор продуктов - к 63-64 годам исчез. По слухам - все только за рубеж сплавляли.

Вот бы, Сергеев-историк, что исследовал бы. С изучением документации мясо- и рыбокомбинатов и накладных по распределению и поступлению продуктов в торговые точки 60-70х годов. Вот где настоящая археология, на диссертацию потянет. А не идиотские ксероксы древних справочников. Ну, как же - произвели на миллион, в отчетах миллион, на полках магазинов - ноль! Почему???
Про сайру.Были с одноклассником в саду у него.Со словами-мать убьет,но есть шибко охота-достал из под половицы банку сайры и мы ее схрумкали.Стоила она,кстати,порядка рубля за банку.
Придет ли сейчас кому в голову ругать ребенка за это дело?Стоимость этих консервов нонче 30-35 рублей.
210 сортов,полные холодильники,хэх,сказочники,млин!
Репин вне форума  
Старый 07.11.2012, 13:29   #82
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
........полные холодильники,хэх,сказочники,млин!
Это у всех полные холодильники? А у 20 миллионов, живущих за чертой бедности, тоже полные холодильники? Может хватит бред писать?
Алексей Л вне форума  
Старый 07.11.2012, 13:54   #83
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Это у всех полные холодильники? А у 20 миллионов, живущих за чертой бедности, тоже полные холодильники? Может хватит бред писать?
А Репин считать не умеет. В СССР зарплата в 70-х размером в 200 руб. -
это как минимум сегодняшних 40 - 50 тысяч. А столько получают только
в Москве... Правильно, кто-то должен и покупать, иначе торгаши
сядут в лужу. Сайра ему не нравилась, а Вы ели ту-то сайру в 70-е?
Вот то-то. В 50-е годы многие питались килькой в томате и бычками,
шпроты покупали по праздникам. Но ото были доброкачественные
продукты, а сейчас ни кильки, ни шпроты и есть нельзя, сколько бы они
не стоили. Тушенку, кстати, тоже - это паштет из мясных отходов с
вредными добавками и желатином.
Олег Павловский вне форума  
Старый 07.11.2012, 14:24   #84
старый я
Местный

Цитата:
Ну, как же - произвели на миллион, в отчетах миллион, на полках магазинов - ноль! Почему???
Здесь уж не раз писали ответ на подобный вопрос.Просто у населения была покупательная способность.Попробуйте сейчас дать стабильные цены и прежнюю покупательную способность и от нефтяного изобилия (я думаю никто не сомневается откуда изобилие) ни останется и следа.
Только вот хочется предупредить что сейчас на среднюю зарплату можно купить якобы больше.Это натуральный блеф.Со средней (которую не получают процентов 70-80)нужно изъять обязательные траты такие как образование,медицина,жкх и даже транспортную составляющую и останется то что дети на заборе пишут.
старый я вне форума  
Старый 07.11.2012, 15:59   #85
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Здесь уж не раз писали ответ на подобный вопрос.Просто у населения была покупательная способность.Попробуйте сейчас дать стабильные цены и прежнюю покупательную способность и от нефтяного изобилия (я думаю никто не сомневается откуда изобилие) ни останется и следа.
Только вот хочется предупредить что сейчас на среднюю зарплату можно купить якобы больше.Это натуральный блеф.Со средней (которую не получают процентов 70-80)нужно изъять обязательные траты такие как образование,медицина,жкх и даже транспортную составляющую и останется то что дети на заборе пишут.
Какое же это изобилие? Изобилие, это когда все могут жить по
человечески, а некоторые - по заслугам. Заслужил - носи!
(Свой крест). А сейчас многим приходится "нести" свой крест.
Интересно, с какой стати?
Старый 07.11.2012, 18:36   #86
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Здесь уж не раз писали ответ на подобный вопрос.Просто у населения была покупательная способность...
Причем здесь "покупательная способность"??? В моей семье она в те годы (60-70е) была. На продуктах не экономили точно.

Здесь обсуждается проблема, что в магазинах не было того, что хотелось бы купить. Не было как факт! Несмотря на отчеты и справочники, кои нам тут некто "историк" впаривает. Липа! Он делает нам всем вид, что ассортиментный состав производства ТОЖДЕСТВЕНЕН ассортименту поставок в торговые точки. Врррет. И не стесняется.

И не надо свистеть, что "опередили" другие. Бабуля у меня не работала, магазины проходила ежедневно. В Москве! НЕ БЫЛО этого "изобилия" колбасных изделий даже в благополучные 60-е.

Не надо приукрашивать.
Обыватель вне форума  
Старый 07.11.2012, 20:32   #87
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Холодильники полны,ага.
С некоторой долей можно согласиться.Майонез всегда стоял,2 банки.
Только попробуй открыть-маман даст жару.Достались они в редком наборе и ждут Нового года или другого случая.Зеленый горошек,шпроты-та же история.Не как сейчас стоят,потому что купил и не охота.Они по году стоят и ждут значительного события.

Придумали про холодильники басню и талдычат как заклинание.Чем полны,как полны?Хватит уже,жили,знаем!
Вы тогда не жили и не знаете. А судя по тому, как Вас мамаша в жратве прижимала. то это проблемы Вашей семьи и только. И слова Вашей мамаши , о том как было тяжело и плохо не могут соответствовать истине., ибо это какое то искажённое представление. судя по поведению в отношении ребёнка.
Не знаю. найдётся ли хоть один человек на форуме, кого родители в еде ущемляли.
Мне лично теперь понятно, почему Вы сейчас так к еде трепетно относитесь. Сказываются последствия ущемления в детстве
Старый 07.11.2012, 21:50   #88
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вы тогда не жили и не знаете. А судя по тому, как Вас мамаша в жратве прижимала. то это проблемы Вашей семьи и только. И слова Вашей мамаши , о том как было тяжело и плохо не могут соответствовать истине., ибо это какое то искажённое представление. судя по поведению в отношении ребёнка.
Не знаю. найдётся ли хоть один человек на форуме, кого родители в еде ущемляли.
Мне лично теперь понятно, почему Вы сейчас так к еде трепетно относитесь. Сказываются последствия ущемления в детстве

К еде он трепетно относится... А ест всякую дрянь и счастлив!
Я тоже подумал, что молодой ишо! Когда были перебои с продуктами?
Правильно, когда Горбатый к власти пришел, то есть в самом конце 80-х.
Родился где-то в 78-м (?)... Мальчонка (лет тридцать с небольшим).
И чо это он тут делает с большими ребятами?

Такого изобилия как в 50-х ему и не снилось. И не только в Москве.
Курск, Брянск, Белгород... да хоть тебе Челябинск! Все было.
"Дефицит" явился в 70-х, и то сначала на деликатесы. А в 65-м я
щеголялал в полуботинках из чистой кожи (включая подметки) за
18 руб. - считалось дорого для пацанов. Но были остроносые и за
9.60 на тонком микропоре - ничего, на танцы ходили! Рубашка из
хлопка стоила от 5 до 8 руб. - сносу не было тем рубашкам!
А в нейлоне и болоньях модники ходили, не понимали, что это барахло.
Но всякому "овощу" свое время. Были и в 50 - 60-х придурки, за
шмотки готовы были удавиться. А в целом молодежь была не такая.

Да, в сельпо "трюфели" не завозили и копченую колбасу - так их
никто бы и не купил! И шпроты тоже - кому они там нужны? Свои куры,
своя скотина, сад-огород. Ходили в сельпо за хлебом и маргарином, а
масло и свое имелось, да и все остальное. Деревня до хрущевских
"инноваций" жила ой! как хорошо. Механизаторы зарабатывали поболее
городских. Поздно этого троцкиста на пенсию отправили, шута
горохового. Лучше уж "застой", но сталинский!

Ладно, посетители форума (гости) тоже не все дураки. Тем не менее,
я бы "вычищал либерастов" после второго или третьего поста. Это все-
таки коммунистический форум. И болтунов тоже. Форум - он зачем,
может, для плюрализму? Так мы этим плюрализмом уже сыты по горло.
Коммунист без колбасы может потерпеть, но без совести жить нельзя.

Мы эту нечисть нарожали, кормили-поили, одевали как могли, а она
теперь пузыри пускает, дескать, мы вроде как пещерные люди.
Это они и есть неандертальцы обо...авшиеся от пепси-колы и прочей
дряни. Они хоть понимают, что ждет их детей (внуков-то уже
не будет)? А то и ждет, на что напрашиваются, т.е. репрессивные
меры, чтобы это стадо жвачных понемногу превращать в людей.

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 07.11.2012 в 21:54.
Старый 07.11.2012, 21:57   #89
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Полки были пусты, а холодильники полны

Сейчас наоборот, у большинства граждан.

А те у кого всё есть, с пеной у рта пытаются доказать, что пустой холодильник - это обман
зрения, ведь на полках всё есть. И что мы в полной зависимости от иностранной жратвы- это их не волнует.

Кстати
Опять лжете, не надоело ? У кого сейчас пустой холодильник,живой пример можно? Я вот таких людей за последние 12 лет не встречал. С бомжами и алкашами я не общаюсь может быть Вы этих обездоленных членов общества имели ввиду?
Алекс2012 вне форума  
Старый 07.11.2012, 21:59   #90
старый я
Местный

Цитата:
Причем здесь "покупательная способность"??? В моей семье она в те годы (60-70е) была. На продуктах не экономили точно.

Здесь обсуждается проблема, что в магазинах не было того, что хотелось бы купить.
1.Так в том и дело что не только Вы но и остальные могли купить.
Сейчас же большая часть населения не может себе позволить купить относительно качественные продукты.Вот поэтому и говорю,дайте стабильные цены и покупательную способность всего народа как в СССР и от изобилия останется пшик.Тем более только что читал что цены на газ начали падать .Только не пугайтесь не у нас,а на международном рынке,у нас они только растут.Точно так же может быть с ценами на нефть.
2.Брать на рынке у проклятых спекулянтов жаба конечно давила.Это сейчас они там все предприниматели.Если на 1000 торгующих попадётся один производитель то вам крупно повезло,остальное спекулянт,ой извините,предприниматель.
старый я вне форума  
Закрытая тема