Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.04.2013, 14:03   #1021
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Всё то же самое можно сказать про советских министров и директоров .

Да уж хрен в обе руки. Было счастливое время, когда директора не только в ведомости расписывались, не получая миллионных зарплат как сейчас.


А если жена с зятем, которые в производстве не бум бум, что-нибудь напортачат ? "Начальники транспортных отделов" этого не понимают, то есть, болваны, а Вы понимаете, то есть, умный .

А если они там только числятся да зарплатку получают, то поди не напортачат. А если и напортачат, то велика ли беда.

Стопятьсот . Остаётся только гадать, куда идут станки и оборудование, которые импортируются в Россию .

Вот и я задаюсь этим вопросом, куда же оно блин девается, если на заводах работаю на советских станках


Наш автопром - притча во языцех . Он изначально, ещё в советское время, испортил себе имидж . Сейчас даже если на БМВ наклеить название "новые жигули" , эту машину не купят . Брэндовость была убита в своё время .

Если вы себе на лоб приклеете слово халва, то слаще от этого не станете! Так зачем на БМВ клеить чужие названия?

Кризисы для капитализма - как ОРЗ . Переболел и дальше пошёл . А вот для социализма кризис власти оказался штукой фатальной . Там один или 10 человек могут довести страну до распада .

От таких ОРЗ миллионы людей остались без работы, а тысячи покончили с собой.
ОРЗ тоже может иметь серьезные осложнения если его не лечить.
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 14:23   #1022
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от наивный Посмотреть сообщение
Очень поспешное утверждение. Как вы отличите, те изменения биохимических процессов, которые фиксируются научной приборной базой, являются причиной возникновения мысли или результатом её прихода "в голову"?
"Мысль приходит в голову" - это образное выражение . Такое же, как "часы идут" .

Цитата:
Вы вправе думать как вам будет угодно. просто знайте, что есть и другие точки зрения, носителями которых являются вполне конкретные люди.
И выстраивая диалог в обществе вы не можете игнорировать этот факт. Следовательно, чтобы вас поняли носители идей, отличных от ваших, вам придётся найти с ними общие точки соприкосновения и объяснять свои идеи на понятном ИМ "языке".
Да . И что ?

Цитата:
Капиталист, увольняя рабочих, решает в первую очередь СВОИ ЛИЧНЫЕ проблемы. На проблемы остальных ему наплевать.
Его личные проблемы связаны с успешностью производства товаров и услуг . Успешное производство товаров и услуг - залог прибыли .

Цитата:
При коммунизме производственные проблемы решаются мерами не связанными с отстранением людей от труда. Перевод на другой вид работы - да. Принуждение к труду - да, в особых случаях на переходном этапе к коммунизму. Но не отстранение от труда вообще.

Отстранять от труда и обеспечивать отстранённых результатами труда других - это плодить тунеядцев.

Что тут не понятного?
Что и как выглядит при коммунизме неизвестно . По крайней мере на его высших теоретических стадиях .

Цитата:
Оба предлагают каждый свою идею. Оба эти идеи обсуждают, выбирают лучшую из этих двух или совместно генерируют третью, лишённую ошибок как первой так и второй идей.
И оба пользуются плодами воплощения лучшей идеи.
Это и есть конкуренция людей . Идеи не витают в воздухе в физическом смысле .

Цитата:
Где здесь конкуренция между людьми?
Её нет.
Люди конкурируют друг с другом как носители идей .

Последний раз редактировалось Егорка; 01.04.2013 в 15:26.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 15:30   #1023
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Производит меньше, чем потребляет . Хотя, много нюансов в оценках .
А если не производит но очень много потребляет? Да так, что нечего платить людям которые хотят работать, а работы не имеют ?
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 16:23   #1024
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
А вы наивно думаете, что под колпаком диктатуры буржуазии вам позволят отбирать у неё её права ?
А разве буржуазия обладает теми же правами, как во времена Маркса ?

Цитата:
СССР нет 20 лет, а капитализм уже занимается уничтожением социальных прав рабочих по всему миру.
Социальных прав - это каких ?

Цитата:
Этого только слепой не видит. Да и кризис этот последний - системный (системы капитализма). Капитализм может гнить вечно (пока вы соглашаетесь с тем что вам урезают права их будут урезать), а бредни еврокоммунистов о постепенном введении этементов социализма (что бы это значило) в капитализм работали только тогда, когда капиталисты жили в прямом соседстве с СССР.
Качество жизни наёмных рабочих улучшалось с незапамятных времён . Даже в царской России . Вы этого замечать не хотите .

Цитата:
Нет СССР и евросоциализм вылител в трубу. Социалист во Франции ни чем не отличастся от капиталистов. Так было всегда и много раз. К тому же в условиях диктатуры пролетариата мы жили совсем не долго. До Хрущёва, который официально её отманил и мы увидили появление классового общества - скатываение к капитализму.
Хрущёв диктатуру пролетариата не отменял . Внутренняя суть и содержание власти при нём не изменились . Вообще, симптоматично, что в прогрессивной системе, каковой Вы считаете социализм, всё разваливали одни и те же люди - лидеры партии . Впрочем, вернёмся к Вашим ссылкам .

Однако уже с самого начала создания Советов были допущены серьезные отступления от принципов их формирования и функционирования. Иначе невозможно объяснить, как получилось, чтоникогда не работавший ни в одном производственном коллективе Лейба Давидович Бронштейн (он же Троцкий), вернувшись в середине 1917 года из Америки, сразу же попадает в Петроградский Совет, в его руководящие органы, а затем и возглавляет его. От какого же завода или фабрики он был избран, какой трудовой коллектив делегировал его и ему подобных в Петроградский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов? И этот вопрос применим не только к депутатам весьма сомнительной ориентации, но и к политически вполне выдержанным фигурам, таким, например, как В.М.Молотов.
А дело все в том, что сразу было сделано исключение для партий. Они тоже смогли напрямую делегировать в Советы своих представителей. Вот в эту-то форточку в Советы сразу же и полетели партийные активисты, которые и стали “властью рабочих и крестьян”, а в дальнейшем властью над рабочими и крестьянами. Эти активисты и авантюристы и внесли первую червоточину в здоровое тело Советской власти.
Такая непоследовательность при конструировании института Советской власти представляется одной из серьезных ошибок большевиков во главе с В.И. Лениным в деле советского строительства. Здесь мы видим явное отступление от своих же теоретических установок. Просто выбрали более легкий путь попадания во власть. Через привилегии. Зачем избираться через трудовые коллективы и быть напрямую подотчетным рабочим, когда можно было через партийный канал попасть в Советы? Не здесь ли кроются исторические корни партийной сотни, во главе которой партиец Горбачев проник в народные депутаты СССР?

В. Долгов В. Ельмеев М. Попов "УРОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ"

Если верить Вашим ссылкам, которые Вы даёте в качестве "поучиться", началось всё с Ленина . А продолжили при Сталине :

А в 1937 году партии вообще надоело играть роль настоящих Советов. По новой Конституции выборы по производственному принципу были отброшены вообще, вводился территориальный принцип. Это, наверное, был единственный случай, когда правящая партия, обладая всей полнотой власти, принимала фундаментальные государственные решения вопреки основным положениям собственной, действующей программы партии, где было однозначно написано: “И основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а производственная единица (завод, фабрика) .
В. Долгов В. Ельмеев М. Попов "УРОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ"

Так причём же тут Хрущёв ?
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 16:38   #1025
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я
1.Капиталист зачастую и понятия не имеет кто у него работает,ну кроме управляющего.Поскольку его акции вложены в десятки предприятий на многих из которых он даже не бывал.
Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Всё то же самое можно сказать про советских министров и директоров .
Егорушка,вас наверное в детстве часто роняли?Что то же самое вы можите сказать о советский министрах и директорах,они что личные самолёты,яхты,челси покупали?Вывозили деньги в офшорный Кипр и прогорали,они что дивиденты получали?
Цитата:
Стопятьсот . Остаётся только гадать, куда идут станки и оборудование, которые импортируются в Россию
Да что вы говорите?! Неуж то теми 2 десятками станков вы хотите поднять промышленность?
К концу 80-х годов Советский Союз вышел на третье место среди станкостроительных держав. На первом месте была Япония, на втором – ФРГ. США были только на четвертом месте. Кстати, мы были на втором месте в мире по потреблению оборудования. Значит, машиностроительная промышленность (авиационная, автомобильная, оборонная, легкая) развивалась бурно. Мы делали все, что режет металл, включая тяжелые уникальные станки для обработки корпусных деталей. Планшайба такого станка может достигать 22 метров в диаметре.
Вопреки расхожим утверждениям об отсталости, мы поставляли станки в Японию, Канаду, США, ФРГ. Был создан огромный научно-технический потенциал. У нас появились великолепные конструкторы, инженеры, технологи, рабочие-станочники и сборщики. Пиком наших успехов был, пожалуй, 1990 год, когда на международной выставке в Париже все выставленные нами 49 станков были там же куплены, что называется, «влет».
– Ну уж так все было «беспроблемно»?
– Станкостроение – это очень чуткий организм, который должен быть постоянно настроен на изменения в науке и технике, дол*жен быть готов гибко менять свою продукцию. Мы в Станкопроме СССР, например, за 10 лет полностью меняли номенклатуру своих изделий. Причем, как ни парадоксально, мы изо всех сил стремились к уменьшению выпуска станков.
– Это как?
– Вот этот же вопрос нам поначалу с возмущением задавали и в «руководящих инстанциях». А дело вот в чем. К середине 80-х годов в СССР парк металлообрабатывающих станков достиг шести миллионов. А рабочих-станочников было чуть больше трех миллионов. Производительность и точность ранее выпущенных станков нас никак не могли больше устраивать. Мы пошли по другому пути.
В 1986 году мы выпускали 220 тысяч станков в год. А в 1991 году – всего 76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с чис*ловым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они пол*ностью реализовывали производственную программу, которая до тех пор выполнялась огромным числом универсальных станков, да еще и восполняли острую нехватку квалифицированных рабочих-станочников.http://www.wmmt.net/rus/news/2010/02...a_be_2311.html
Но люди, отвечающие сейчас за российское промышленное производство, говорят, что в СССР фактически не было конкурентоспособной станкостроительной продукции. Все изготавливалось чуть ли не на коленке или на станках, выпущенных при царе Горохе.
– Врут. В парке металлообрабатывающего оборудования страны 94% было оте¬чественное. Все промышленные товары, оружие, изделия для покорения космоса – лучшие в мире, выпускались на оте¬чественных станках. До нанотехнологий мы дошли, когда о Чубайсе еще никто не слышал.
– Что удалось сохранить и что потеряли безвозвратно?
– Сохранилось около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это примерно 70% от мощности Минстанкопрома СССР по РСФСР. Объем продукции – 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина станков и инструментов идет на экспорт.

– Как уничтожен? Ведь именно ему принадлежат технологии изготовления подшипников и станков для гироскопов, которые используются в авиации, в космосе, для атомных подводных лодок? Технологии тоже уничтожены?
– Чертежи пока хранятся в нескольких арендованных нашей Ассоциацией «Станкоинструмент» закрытых комнатах. Мы создали ЗАО и храним документацию. Сделали микрофильмы. Но никому это не нужно, где хранить дальше – неизвестно. Мы обращались к Медведеву, Путину, Христенко, в Минпромторг, которому подчиняются заводы. В Совет безопасности. А в ответ – тишина. Только принимаются многочисленные программы, которые не выполняются. Эра казнокрадов и болтунов.
Смотрю, на стенде наши инструменты с покрытием из карбида титана, которые мы делали еще в семидесятые годы прошлого века. Посмотрел характеристики – один в один. Только тогда слово «нанотехнологии» не знали. Хватило у людей совести, чтобы преподнести это как «ноу-хау» и при этом распилить бюджет. Все довольны.
– То есть Чубайс по-жульнически выдал советские разработки за «новейшие», разработанные Роснано?
– Да. Но, видимо, какое-то число со многими нулями было освоено во время такой «разработки». Миллиарды в постройку завода вбуханы, списаны, Минпромторг принял за чистую монету и подписал. Специалисты все понимают, но кто их слышит?http://navespro.ru/stankostroitelnye...sya-na-lom.htm
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 16:42   #1026
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Можно начать с того, что она разрешила таким как Вы публично задавать такие вопросы .
А продолжить есть чем?
Хаджа Насредин кажется сказал;Сколько не говори халва во рту от этого сладко не станет.
Кстати,если вы конечно жили в СССР вам кто запрещал говорить?
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 16:42   #1027
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
А если не производит но очень много потребляет? Да так, что нечего платить людям которые хотят работать, а работы не имеют ?
Стёр своё сообщение, потому что невозможно оценить и сопоставить "своё потребление" и "свой вклад" . Всё относительно .

Работа нужна разве что людям творческих профессий . Остальным - постолько поскольку . То есть, ради дохода .
Что делать людям, которые хотят работать, а работы нет ? Ответов может быть несколько .
Например, спросить у самих себя, почему общество не хочет покупать товары, ими произведённые .
Или сидеть на пособии по безработице .
Или самому себе создать рабочее место .
Или совершить революцию, (которая там, где достаточно 2 человека, поставит его третьим) после чего молиться, чтобы 3-5 процентов населения во главе со своим лидером не наломали дров .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 17:02   #1028
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Alexand, так что там с цитаткой?
Когда Маркс обещал отмену государства и когда отмену капиталистов?
Хотелось бы убедиться, что это именно марксова мысль: государство не может начать отмирать раньше чем заменят всех до последнего булочников и цирюльников госчиновниками.
Установить гос.монополию, как экономический уклад в качестве первых шагов Советской власти в отдельно взятой стране ( но, конечно, не до последнего булочника и цирюльника) - это идея Ленина . И пока это не сделано, нет и следующих фаз коммунизма, например, естественного отмирания государства .

Последний раз редактировалось Егорка; 01.04.2013 в 17:07.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 17:04   #1029
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Стёр своё сообщение, потому что невозможно оценить и сопоставить "своё потребление" и "свой вклад" . Всё относительно .

Работа нужна разве что людям творческих профессий . Остальным - постолько поскольку . То есть, ради дохода .
Что делать людям, которые хотят работать, а работы нет ? Ответов может быть несколько .
Например, спросить у самих себя, почему общество не хочет покупать товары, ими произведённые .
Или сидеть на пособии по безработице .
Или самому себе создать рабочее место .
Или совершить революцию, (которая там, где достаточно 2 человека, поставит его третьим) после чего молиться, чтобы 3-5 процентов населения во главе со своим лидером не наломали дров .
Тяжёлый бред по принципу "Ветер дует потомучто деревья качаются". Не лечится .
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 17:30   #1030
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
1 из 100 этих мелких буржуа станет крупным, а 99 разорятся.
99 разорятся , а вместо них 99 появятся .

Цитата:
Мелкая буржуазия это парник для выращивания капиталиста.
Только вот за тысячелетие буржуазных отношений, один-единственный капиталист, подмяв под себя "мелочь пузатую", так и не вырос . А это значит, что где-то в Ваших рассуждениях нескладуха .

Цитата:
Они действительно работают на себя, и действительно ни кого не эксплуатируют, но не потому что не хотят, а потому что не могут. Пока власть в руках буржуазии ни какие преобразования не приведут к социализму. Только революция. Ни когда в истории человечества строй в стране не менялся в рамках законодательства старого строя. Это не возможно. Бытие определяет сознание.
А тот социализм, который Вы желаете, нужен человечеству так же, как неуловимый Джо .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG