Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.05.2020, 18:05   #10831
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ага, КАПИТАЛьные вложения на строительство новых заводов, фабрик, гидроэлектростанций и пр. по Вашему получается не иначе как с неба падали! И потом такие понятия как деньги, кредит, прибыль и другие атрибуты капитализма как раз и характеризуют советский ГМК!
Это просто средства, к, оторые вкладывали на строительство, капитал в чистом его виде живёт сам по себе по своим законам, я уже говорил что он должен только расти а советские капитальные вложения могли не давать роста очень долго да и не про то были заточены не под прибыль. Ежели говорить про ГЭС и ГОЭЛРО, то это под индустриализацию, а индустриализация - сплошные расходы.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2020, 19:10   #10832
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ага, КАПИТАЛьные вложения на строительство новых заводов, фабрик, гидроэлектростанций и пр. по Вашему получается не иначе как с неба падали! И потом такие понятия как деньги, кредит, прибыль и другие атрибуты капитализма как раз и характеризуют советский ГМК!
Капитальных вложений, есть еще и КАПИТАЛЬНОЕ строительство, КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт, КАПИТАЛЬНАЯ стена. Деньги, кредит, прибыль еще появились в эпоху первобытнообщинного строя. А сколько гигантских сооружений было построено в Древнем Мире, в Древнем Египте, пирамиды например. И что тогда был капитализм?! С такими понятиями можно считать любую экономическую систему капитализмом.
__________________
Мнение В. Ивановой: я злостный клеветник в адрес СССР, КПСС!!!
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2020, 22:40   #10833
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Ну может я не самый крупный теоретик, но вы тоже на доку не тянете.
На основании чего вы можете делать такие выводы? Вы в обсуждаемой области знаний стоите на самой низкой ступени развития, не владеете даже терминологией, поэтому не можете делать подобные оценочные суждения.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Или вам не понятно что я сказал выше, про эксплуатацию самих себя?
Ваши рассуждения про дядьку в Киеве конечно любопытны, но не имеют никакого отношения к вопросу об огороде и бузине.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Любой новый колхозник становится совладельцем и выбывая из колхоза вы перестаёте быть владельцем
Точно так же как в других кооперативах или ООО. Колхоз это сельскохозяйственный кооператив (артель), а не какая-то доселе неведомая организационная форма хозяйственной деятельности, изобретенная лично товарищем Сталиным. Примерный устав колхоза 1935 года, кстати, официально называется "Примерный устав сельскохозяйственной артели".

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Наверно об экскурсиях с вами было бы проще говорить, потому как они проще и воспринимаются.
Нет, потому что в этой области вы компетентны.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Хозяин тот, кто работает.
Решили своебредом прикинуться, что ли?

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Это ключевой вопрос.
Вы придаете этому вопросу существенное значение, и что из этого? Может быть сегодня колхоз не использует найм рабочей силы, а завтра ему понадобится нанять сезонных рабочих. А через пару месяцев такая потребность пропадет, и сезонные рабочие будут уволены. Но ни начало найма сезонных рабочих, ни его окончание ни на йоту не изменит статуса принадлежащих колхозу средств производства как частной собственности. Не сделает эти средства производства ни "общественной", ни "индивидуально-личной" собственностью.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Это подряд.
Вы правовед почище своебреда. Найм сезонных рабочих для уборки урожая не может быть договором подряда. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) определенной указанной в договоре вещи силами подрядчика в течение определенного указанного в договоре срока. Статьи 702-729 ГК РФ. По договору подряда можно построить для заказчика дом, можно изготовить для заказчика стул, можно переработать для заказчика тонну предоставленных им яблок в яблочный джем. А работа сезонного рабочего по уборке урожая с 8:00 до 21:00 никак не описывается правовыми нормами договора подряда.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Я не помню, но поверю на слово, там слова такие могли быть, кто же спорит.
Жаль что вы беретесь рассуждать по темам, по которым не имеете даже азов, базовых знаний. Там не только слова были, но и дела не расходились со словами. Вот например, программная речь Сталина на совещании хозяйственников 23 июня 1931 г. "Новая обстановка – новые задачи хозяйственного строительства":
Цитата:
О хозрасчете

Картина была бы неполной, если бы я не коснулся еще одного нового условия. Речь идет об источниках накопления для промышленности, для народного хозяйства, об усилении темпов этого накопления. ... Если раньше хватало старых источников накопления для реконструкции промышленности и транспорта, то теперь их начинает уже явным образом не хватать. Дело идет теперь не о том, чтобы реконструировать старую промышленность. Дело идет о создании новой, технически вооруженной, промышленности на Урале, в Сибири, Казахстане. Дело идет о создании нового крупного сельскохозяйственного производства в зерновых, животноводческих и сырьевых районах СССР. Дело идет о создании новой железнодорожной сети между Востоком и Западом СССР. Понятно, что старых источников накопления не может хватить на это грандиозное дело.

Но это не все. К этому надо добавить то обстоятельство, что благодаря бесхозяйственному ведению дела принципы хозрасчета оказались совершенно подорванными в целом ряде наших предприятий и хозяйственных организаций. Это факт, что в ряде предприятий и хозяйственных организаций давно уже перестали считать, калькулировать, составлять обоснованные балансы доходов и расходов. Это факт, что в ряде предприятий и хозяйственных организаций понятия: “режим экономии”, “сокращение непроизводительных расходов”, “рационализация производства” – давно уже вышли из моды. Очевидно, они рассчитывают на то, что Госбанк “все равно нам выдаст необходимые суммы”. Это факт, что за последнее время себестоимость на целом ряде предприятий стала повышаться. Им дано задание снизить себестоимость на 10 и больше процентов, а они ее повышают. А что такое снижение себестоимости? Вы знаете, что каждый процент снижения себестоимости означает накопление внутри промышленности в 150–200 миллионов рублей. Ясно, что повышать себестоимость при этих условиях – значит терять для промышленности и всего народного хозяйства сотни миллионов рублей.

Из всего этого следует, что нельзя уже больше оборачиваться на одной лишь легкой промышленности, на одних лишь бюджетных накоплениях, на одних лишь доходах от сельского хозяйства. Легкая промышленность представляет богатейший источник накопления, и она имеет теперь все шансы развиваться дальше, но источник этот не беспределен. Сельское хозяйство представляет не менее богатый источник накопления, но оно само нуждается теперь, в период его реконструкции, в финансовой помощи от государства. Что касается бюджетных накоплений, то сами знаете, что они не могут и не должны быть беспредельными. Что же остается? Остается тяжелая промышленность. Стало быть, надо добиться того, чтобы тяжелая промышленность – и прежде всего ее машиностроительная часть – также давала накопления. Стало быть, усиливая и разворачивая старые источники накопления, нужно добиться того, чтобы тяжелая промышленность – и прежде всего машиностроение – также давала накопление.

В этом выход.

А что для этого требуется? Уничтожение бесхозяйственности, мобилизация внутренних ресурсов промышленности, внедрение и укрепление хозрасчета во всех наших предприятиях, систематическое снижение себестоимости, усиление внутрипромышленного накопления во всех без исключения отраслях промышленности.

Таков путь к выходу.

Итак, внедрить и укрепить хозрасчет, поднять внутрипромышленное накопление – такова задача. ...

Чтобы обеспечить дальнейшее развертывание промышленности и сельского хозяйства, нужно добиться того, чтобы пустить в дело новые источники накопления, ликвидировать бесхозяйственность, внедрить хозрасчет, снизить себестоимость и поднять внутрипромышленное накопление. Таковы новые условия развития промышленности, требующие новых приемов работы, новых приемов руководства хозяйственным строительством.
Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Но вот у нас завод Фиолент построил детский садик, дом для своих заводчан и базу отдыха - это нерентабельно.
Не понял. Расходование части прибыли на благо работников предприятия это обычная практика на капиталистических предприятиях развитых стран.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2020, 23:39   #10834
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,254
Репутация: 1508
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
В Китае и близко нет национал-социализма, не несите чушь, это для нас китайцы все на одно лицо а там монголов к примеру живёт больше чем в Монголии.
Китай НЕ капиталистический, судя, хотя бы, по политической надстройке.
НЕ социалистический, судя, хотя бы, по партейным, в КПК, капиталистам и наличию в обществе класса капиталистов.

А так как, современность не знает иных способов производства и общественно-экономического форматирования развитых стран, ессесно, мы не принимаем для нонешнего Китая архичных и рудиментарных ОЭФ, иногда еще встречающихся на задворках современной цивилизации и географических "краях света", климатически малопригодных для существования человека..... окромя национал-социализма.... с китайской спецификой, то , очевидно, за неимением ничего другого, .... остается только нарядить Китай , именно, в "национал-социализм", замешанный на СолидаризЬме ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 01:07   #10835
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Китай НЕ капиталистический, судя, хотя бы, по политической надстройке.

Капитализм это способ производства, а не надстройка. С капитализмом уживаются самые разные политические надстройки, идеологии, религии и т. д.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 01:50   #10836
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,254
Репутация: 1508
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение

Капитализм это способ производства, а не надстройка. С капитализмом уживаются самые разные политические надстройки, идеологии, религии и т. д.
Ну, тогда вас , наверняка, не затруднит привести пример страны ... капиталистического способа производства под управлением единственного партийного субъекта коммунистической идеологии в политической системе такого государства ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 03:55   #10837
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Точно так же как в других кооперативах или ООО. Колхоз это сельскохозяйственный кооператив (артель), а не какая-то доселе неведомая организационная форма хозяйственной деятельности, изобретенная лично товарищем Сталиным. Примерный устав колхоза 1935 года, кстати, официально называется "Примерный устав сельскохозяйственной артели".
Совсем даже не так, в ООО только учредители являются владельцами, которых могет быть всего один, и на этого одного запросто могет пахать несколько человек, а то и несколько сотен человек.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 04:13   #10838
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы придаете этому вопросу существенное значение, и что из этого? Может быть сегодня колхоз не использует найм рабочей силы, а завтра ему понадобится нанять сезонных рабочих. А через пару месяцев такая потребность пропадет, и сезонные рабочие будут уволены. Но ни начало найма сезонных рабочих, ни его окончание ни на йоту не изменит статуса принадлежащих колхозу средств производства как частной собственности. Не сделает эти средства производства ни "общественной", ни "индивидуально-личной" собственностью.
Ну а че ты хочешь, седни на дворе хапитализма, а это значит, что колхозы это коллективные капиталистические предприятия, хотя есть один, у нас в Иркутской области, Усольский свинокомплекс, которым еще с советских времен бессменно руководит Илья Сумароков, коммунист, член КПРФ, так вот в этом колхозе найма нет, от слова абсолютно, у каждого члена этого предприятия есть одна акция, в том числе и у самого Сумарокова, акция дает право одного голоса на общем собрании, все наиважнейшие вопросы жизнедеятельности предприятия решаются общим собранием, в том числе и по зарплате, премиям, дальнейшему развитию, социальные вопросы. Так в этом колхозе даже я бы согласился поработать простым скотником при поросятах , а чЁ, у них средняя зарплата под сотню тыщ., жильем обеспечивают, ЖКХ ничего не стоит, лечение бесплатное, как и обучение детей бесплатное, еще и мясопродукты выдают каждому члену предприятия по чисто условной цене в 1 рубль за кг по медицинской норме потребления, а продукцию они делают качественную, придерживаются еще советских ГОСТов, в Иркутске в их магазины люди с утра занимают очередь, до открытия магазина, да и ценник на их продукцию пониже будет, чем на аналогичную других производителей, но сделанную не знамо из чего.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 04:29   #10839
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы правовед почище своебреда. Найм сезонных рабочих для уборки урожая не может быть договором подряда. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) определенной указанной в договоре вещи силами подрядчика в течение определенного указанного в договоре срока. Статьи 702-729 ГК РФ. По договору подряда можно построить для заказчика дом, можно изготовить для заказчика стул, можно переработать для заказчика тонну предоставленных им яблок в яблочный джем. А работа сезонного рабочего по уборке урожая с 8:00 до 21:00 никак не описывается правовыми нормами договора подряда.
Не писти, по-твоему сезонный рабочий это раб безовсяческих прав, ваще-то он также подписывает срочный трудовой договор, где все условия должны быть прописаны, в том числе и зарплата, и сроки ее выплат, только это не имеет никакого отношения к советским колхозам, там применяли в основном формы трудового подряда различные шабашники, которые занимались обычно строительством, как сооружений производственного назначения, так и жилья. На уборку урожая обычно привлекались работники промышленных предприятий города, различных учреждений, студенты и даже школьники, и это было классно, возможность отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, поесть здоровой пищи, ну и поработать есснно в поле, но никто, никого не напрягал, и работа была не в тягость, ведь смена занятий - это читай тот же отдых, плюс еще и средняя зарплата капала на основном предприятии, за это предприятие получало сельхоз продукты для своих рабочих столовых, а в магазинах города была дешевая сельхозпродукция.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2020, 04:44   #10840
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не понял. Расходование части прибыли на благо работников предприятия это обычная практика на капиталистических предприятиях развитых стран.
От пистабол-то, обычная практика на хаппредприятиях - это перманентное снижение доходов наемных рабов, "оптимизация" их деятельности, то есть угроза постоянного сокращения их численности и это при том, что принципиально технология производства не меняется, отказ от всяческих санаториев-профилакториев, детских летних лагерей, отказ от заводских объектов культуры, как-то домов культуры, дворцов культуры, объектов спорта, транспорта по доставке работников предприятия с работы и на работу, отказ от рабочих столовых, где можно было вкусно и недорого пообедать, позавтракать, поужинать, а об обеспечении работников предприятия жильем, детскими садами и т.п. я ваще молчу, в общем и целом получается отказ от всех непроизводственных затрат, снижающих прибыль предприятия. Так что не надо врать, либерастный тролль.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG