Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.04.2013, 14:39   #1101
Избиратель
Местный
 
Регистрация: 25.11.2011
Сообщений: 1,857
Репутация: 481
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Ну, кто бы сомневался. Для вас и Маркса, сам человек это товар, пилювали вы на то что общество человеческое, а кто вам это напоминает, тот говорит с вами не на одном с вами языке. Если это поймёте, поговорим, что общественное хотя и присвоенное не является в человеческом обществе товаром, от сюда и возникает, что в человеческом обществе (внутри общества) является товаром, только конкретный продукт труда - добытая нефть имеет составляющую труда конкретного человека - добытая конкретным человеком - это и есть продукт его труда.
Человек- товар, это было в рабовладельческом обществе. Вот тогда раб не мог продавать свою рабочую силу, поскольку был вещью. А рабочая сила-товар, это в любом другом нерабовладельческом обществе. Человек обменивает свою рабочую силу на другие товары, например деньги.

Продукт труда- это только часть стоимости товара. Естественно не это формирует его потребительскую стоимость- полезность и нужность. Вы можете затратить уйму труда и сделать нечто, никому не нужное. И можете поднять с земли алмаз, который у вас купят за огромные деньги, при этом весь затраченный труд будет нагнуться , поднять и предложить покупателю. Или например вы продаёте свой земельный участок. Он является продуктом труда? Может быть вы его создали? Или может быть он не является товаром, т.е. вы за него получаете эквивалентный товар, а у вас берут неизвестно что? Или вы продаёте какое нибудь право, например сервитут на этот земельный участок, это тоже продукт труда? Или не товар? Продаёте обычно за деньги, которые являются товаром, эквивалентом других товаров, но ведь они тоже не являются продуктом труда, ну если не брать ту незначительную часть стоимости, которая затрачена на их изготовление. А если деньги безналичные или виртуальные, то являются ли они продуктом труда? Но ещё интереснее по вашему получается, что деньги принадлежат тому, кто их "добыл", ну или изготовил, то есть Госзнаку, банку или какому-нибудь Яндексу или Манибукерс. Точнее по вашему выходит, что принадлежат они конкретному работнику этих предприятий.
Вот эти ваши допридумывания с изменением названий, и приводят к тому, что нефть, газ , никель, калий, лес, электричество, земля, различные права, возможности и т.д. не являются принадлежащим гражданам страны товаром, а лишь тем, кто их "добыл", по-видимому в неравной схватке с обществом.

PS:
При коммунизме по идее тоже рабочую силу обменивать не будут. По идее не будет самого товарообмена.
Но коммунизм - это немного другое, это как в семье, вы же не продаёте свою рабочую силу жене, например она вам: "забей гвоздь, милый", А вы ей: "гони 100р." Хотя в США например домохозяйки считаются работающими и включаются при расчёте ВВП.
Ещё раз скажу вам, все ваши суждения оттого, что вы понимаете под товаром не то, что понимает большинство других людей. А большинство других людей понимает под товаром то, что обменивается на другой товар, именно в момент обмена, как справедливо впоследствие исправил себя DONK, и возникает понятие товара. Ну это для всех остальных так, для вас может быть по другому, но вам придется тогда договориться с другими, чтобы они использовали ваше название, что вряд ли возможно.
__________________
Долой воров. Верните страну.

Последний раз редактировалось Избиратель; 12.04.2013 в 16:16.
Избиратель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 15:27   #1102
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Посмотрите со стороны на это и Вы увидите всю абсурдность предлагаемого варианта . Получается, вклад высококвалифицированного работника и низкоквалифицированного от производительности труда каждого из них за 8 часов работы не зависит .
Если они выполняют одну и ту же работу то конечно же разные. Только когда мы считаем в часах то определяем среднюю производительность по тупу деятельности. Я привёл вам пример для работников равной квалификации. Если же сравнивать так как вы предлагаете то капиталист вообще ни какой квалификации не имеет - он вообще имеет "профессию" которая ни кому не нужна. Как например биржа не нужна при плановой системе. Если же человек сам работает на себя то он ни кого не эксплуатирует. Если он работает меньше чем его наёмный работник, а забирает себе большую часть прибыли то чем он ещё заниммается как не эксплуатацией. И не путайте присваеваемую им прибыль с зарплатой. Зарплата фиксированная сумма которая естественно зависит от сложности работы и квалификации. Более того более квалифицированного работника эксплуатировать легче - надо только дать ему зарплату как у неквалифицированного .

А самое интересное, что если свести балланс спроса и предложения то прибыль это вообще деньги которых в природе нет, так как это просто часть не выплаченной зарплаты.

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Ремонт средств производства, например . Или основных фондов .
Ремонт средств производства это труд который потом реализуется в цене товара (это часть денег на восстановление основных фондов). Если снизить заработную плату ремонтнику то можно получить дополнительную прибавочную стоимость - то есть эксплуатировать ремонтника. Определяется тем же средним временем на подобные работы.

Да и ещё, Егорка, чтобы уж быть достаточно понятным:

Два способа повышения степени эксплуатации. Абсолютная и относительная прибавочная стоимость.


Каждый капиталист всемерно стремится повысить долю прибавочного труда, выжимаемого из рабочего. Увеличение прибавочной стоимости достигается двумя основными способами.

Возьмём для примера рабочий день продолжительностью в 12 часов, из которых 6 часов составляют необходимый и 6 часов — прибавочный труд. Изобразим этот рабочий день в виде линии, на которой каждое деление равно одному часу.



Первый способ повышения степени эксплуатации рабочего заключается в том, что капиталист увеличивает получаемую им прибавочную стоимость путём удлинения всего рабочего дня, допустим, на 2 часа. В таком случае рабочий - день будет выглядеть следующим образом:



Величина прибавочного рабочего времени возросла вследствие абсолютного удлинения рабочего дня в целом, причём необходимое рабочее время осталось неизменным. Прибавочная стоимость, производимая путём удлинения рабочего дня, называется абсолютной прибавочной стоимостью.

Второй способ повышения степени эксплуатации рабочего заключается в том, что при неизменной общей продолжительности рабочего дня прибавочная стоимость, получаемая капиталистом, возрастает вследствие сокращения необходимого рабочего времени. Рост производительности труда в отраслях, изготовляющих предметы потребления рабочих, а также доставляющих орудия и материалы для производства этих предметов потребления, ведёт к сокращению рабочего времени, необходимого для их производства. Вследствие этого стоимость средств существования рабочих уменьшается и соответственно снижается стоимость рабочей силы. Если раньше на производство средств существования рабочего затрачивалось 6 часов, то теперь, допустим, затрачивается только 4 часа. В таком случае рабочий день будет выглядеть следующим образом:



Длина рабочего дня осталась неизменной, но величина прибавочного рабочего времени возросла вследствие того, что изменилось отношение между необходимым и прибавочным рабочим временем. Прибавочная стоимость, возникающая вследствие уменьшения необходимого рабочего времени и соответствующего увеличения прибавочного рабочего времени, называется относительной прибавочной стоимостью.

Два способа увеличения прибавочной стоимости играют различную роль на разных ступенях исторического развития капитализма. В мануфактурный период, когда техника была низка и сравнительно медленно двигалась вперёд, преимущественное значение имело увеличение абсолютной прибавочной стоимости. С дальнейшим развитием капитализма, в -машинный период, когда высокоразвитая техника позволяет быстро повышать производительность труда, капиталисты добиваются огромного усиления степени эксплуатации рабочих прежде всего за счёт роста относительной прибавочной стоимости. В то же время они по- прежнему всемерно добиваются удлинения рабочего дня и в особенности повышения интенсивности труда. Интенсификация труда рабочих имеет для капиталиста такое же значение, как и удлинение рабочего дня: удлинение рабочего дня с 10 до 11 часов или повышение интенсивности труда на одну десятую дают ему одинаковый результат.

Кстати в РФ больше всего экономят на ремонтниках и производителях средств производства (эксплуатируют труд советских людей которые создали эти средства производства ещё в СССР не восстанавливая из то есть амортизация идёт в карман капиталиста, а когда средства производства выходят из строя полностью их просто продают в утиль, а производство сворачивают - типичная манера бандитов и мородёров).
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 13:59   #1103
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение

Два способа повышения степени эксплуатации. Абсолютная и относительная прибавочная стоимость.

...

Возьмём для примера рабочий день продолжительностью в 12 часов, из которых 6 часов составляют необходимый и 6 часов — прибавочный труд. Изобразим этот рабочий день в виде линии, на которой каждое деление равно одному часу.



Первый способ повышения степени эксплуатации рабочего заключается в том, что капиталист увеличивает получаемую им прибавочную стоимость путём удлинения всего рабочего дня, допустим, на 2 часа. В таком случае рабочий - день будет выглядеть следующим образом:



Величина прибавочного рабочего времени возросла вследствие абсолютного удлинения рабочего дня в целом, причём необходимое рабочее время осталось неизменным. Прибавочная стоимость, производимая путём удлинения рабочего дня, называется абсолютной прибавочной стоимостью.

Второй способ повышения степени эксплуатации рабочего заключается в том, что при неизменной общей продолжительности рабочего дня прибавочная стоимость, получаемая капиталистом, возрастает вследствие сокращения необходимого рабочего времени. Рост производительности труда в отраслях, изготовляющих предметы потребления рабочих, а также доставляющих орудия и материалы для производства этих предметов потребления, ведёт к сокращению рабочего времени, необходимого для их производства. Вследствие этого стоимость средств существования рабочих уменьшается и соответственно снижается стоимость рабочей силы. Если раньше на производство средств существования рабочего затрачивалось 6 часов, то теперь, допустим, затрачивается только 4 часа. В таком случае рабочий день будет выглядеть следующим образом:


Вместо того, чтобы делать какие- либо расчеты Вы бы лучше доказали вначале деление рабочего времени на необходимое и прибавочное!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 17:05   #1104
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вместо того, чтобы делать какие- либо расчеты Вы бы лучше доказали вначале деление рабочего времени на необходимое и прибавочное!
Вы лучше бы это вот объяснили :



Я не понял, есть какие то сомнения по поводу того что капитализм это строй эксплуатации ?
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 18:53   #1105
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1262
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Вы лучше бы это вот объяснили :

Я не понял, есть какие то сомнения по поводу того что капитализм это строй эксплуатации ?

Назовите строй лишённой эксплуатации.

Я знаю, это - Коммунизм и Рай.

Ваша очередь.
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 21:17   #1106
Алекс 58
Модератор
 
Аватар для Алекс 58
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,969
Репутация: 1213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вместо того, чтобы делать какие- либо расчеты Вы бы лучше доказали вначале деление рабочего времени на необходимое и прибавочное!
А Вам не надо доказать, что дважды два - четыре?
__________________
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 06:41   #1107
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Сообщение от Агум
Ну, кто бы сомневался. Для вас и Маркса, сам человек это товар, пилювали вы на то что общество человеческое, а кто вам это напоминает, тот говорит с вами не на одном с вами языке. Если это поймёте, поговорим, что общественное хотя и присвоенное не является в человеческом обществе товаром, от сюда и возникает, что в человеческом обществе (внутри общества) является товаром, только конкретный продукт труда - добытая нефть имеет составляющую труда конкретного человека - добытая конкретным человеком - это и есть продукт его труда.
Человек- товар, это было в рабовладельческом обществе. Вот тогда раб не мог продавать свою рабочую силу, поскольку был вещью. А рабочая сила-товар, это в любом другом нерабовладельческом обществе. Человек обменивает свою рабочую силу на другие товары, например деньги.
Т.е. по вам когда человека вынуждают торговать собой, он не становиться рабом - вещью когда продан. И по вам раб это только тот кто не продаёт свою рабочую силу за деньги, а меняет например на еду и кров.

Ну, а дальше, только сплошная ложь в мою сторону, видимо по другому вы не умеете, только лгать научились на оппонента. Кстати капиталисты, марксисты и анархисты в этом здесь абсолютно схожи, вы не первый такой.

Я и говорю, что в человеческом обществе для вас с Марксом человек это товар. Давить вас надо как клопов показательно, чтобы другим неповадно было людей в своих рабов превращать.

Последний раз редактировалось Агум; 15.04.2013 в 08:22.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 19:35   #1108
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Вы лучше бы это вот объяснили :



Я не понял, есть какие то сомнения по поводу того что капитализм это строй эксплуатации ?
А что здесь собственно объяснять? Обычная домохозяйка, непьющая, негулящая, да ещё воспитывающая двоих детей. Работу по дому и воспитание детей- это что, по- Вашему, не работа?!

А насчет эксплуатации при капитализме: есть доказательства, нет проблем, рассмотрим. Пока кроме предположений мы на горизонте ничего не наблюдаем.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 20:20   #1109
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
А Вам не надо доказать, что дважды два - четыре?
Видите ли очевидные вещи, особенно, когда желудок пуст, человеку ничего доказывать не нужно. Но когда некто предполагает, а затем на основании своего предположения начинает утверждать, что рабочий день работника делится на необходимое и прибавочное время, у меня поневоле возникает вопрос, а где, собственно, доказательства к данному предположению. А доказательств до сих пор, кроме общих слов и выражений, не наблюдается.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 23:18   #1110
Алекс 58
Модератор
 
Аватар для Алекс 58
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,969
Репутация: 1213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Видите ли очевидные вещи, особенно, когда желудок пуст, человеку ничего доказывать не нужно. Но когда некто предполагает, а затем на основании своего предположения начинает утверждать, что рабочий день работника делится на необходимое и прибавочное время, у меня поневоле возникает вопрос, а где, собственно, доказательства к данному предположению. А доказательств до сих пор, кроме общих слов и выражений, не наблюдается.
Давайте предположим, что рабочий день работника состоит только из необходимого времени. Что это значит? Это значит, что рабочий за день произвёл стоимость своей рабочей силы и всё. А что останется у капиталиста? Правильно, ничего. А нужен ли капиталисту такой рабочий?
Получается как в том анекдоте. Мужик покупает яйца по 50 рублей за десяток, варит их и продаёт по 50 рублей за десяток. У него спрашивают: а что же остаётся тебе? Ответ: так бульон.
И что же Вам не понятно?
__________________
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG