Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2013, 16:16   #1351
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Перешли из жуликов в олигархи ? Каких 5 или 2 профеля? Конкретней - пока похоже на трепло.
Вы можете думать что хотите и говорить также. А мне пора на работу. Как говорится, можете дальше трепаться, а мне деньги нужно зарабатывать.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 16:27   #1352
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вы можете думать что хотите и говорить также. А мне пора на работу. Как говорится, можете дальше трепаться, а мне деньги нужно зарабатывать.
Значит всё-таки трепло , жаль, а я думал вы раскажете где у нас можно денег заработать на жизнь нормальную (хотя бы сравнимую с советской 30 летней давности) .

Вот рельный дядька (с руками и головой)

- а ты так, ублюдок - одно дерьмо после тебя и останется ни богу свечка, ни чёрту кочерга

Последний раз редактировалось DONK; 11.05.2013 в 16:34.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 17:55   #1353
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Виктор 53 Посмотреть сообщение
На мой взгляд выход есть и именно это я и хотел обсудить. Все понимают, что самый высокопроизводительный труд- на себя. Выстроили систему при которой; участки покупали и продавали по цепочке производимую продукцию, при экономии расходных материалов, электроэнергии , отчислений на капитальный и текущий ремонт 25% уходило в заработную плату. Т.е. на единицу продукции нормативные отчисления. У каждого структурного подразделения возник и имелся свой внутрихозяйственный счет. Все любят считать деньги, это огромный стимул для увеличения производительности труда, и решение с хищениями и браком. Чем малочисленней структурная единица, тем выше эффект. Коллектив знал фонд зарплаты и делил каждому по его участию. При этой системе коллектив сам принимает участие в воспитательной работе.
Очень понятный пример с транспортниками, станочниками. Они как бы получали средства производства в аренду, на единицу отработанного времени или т. км. производились амортизационные отчисления на кап.и тек. ремонты на резину. Если набралась сумма на замену резины, а резина хорошая то в начальный период доплата от отчислений на резину 25% далее 50%. Принцип во всём, чем больше сэкономил- больше получишь. Производилась выплата солидных премиальных. Было бы хорошо когда данные средства пускались на выпуск другой продукции для повышения заработной платы коллектива, узаконенной государством т.н. «халтурки». При данной модели не надо бегать с « кнутом» и заставлять работать в «поте лица», как это было в советское время, да и сейчас работают по старому, нужно создать такие условия, чтобы был интерес к работе, При этом, чтобы устранить административный произвол необходимо ,чтобы выборы руководителя производились через 4 года на конкурсной основе ,специалисты проходили тестирование на профпригодность перед коллективом через 2 года, ( в т. ч. и в бюджетной сфере) механизм можно отработать. ( В отличии от плановой модели, при рыночной это возможно, не нужны штатные единицы, а нужны специалисты приносящие коллективу прибыль ).2. Средства производства без отчуждения от госсобственности, без помощи государства средствами производства, предприятиям страну не поднять. И вторая причина, есть коллективы со слабыми специалистами, необходимы кадровые вливания с других подразделений, как это произошло у нас, нас «верхушку» через райком партии перебросили в другие предприятия. К сожалению, там где. обкатывалась данная модель, сейчас руины
Многие не верят, или не хотят верить, что коллектив способен жить по совести, самостоятельно оценивать трудовой вклад каждого.
Я верю, что открытое общество из "хапуги" сделает человека. Ибо коллективизм в нас сильнее индивидуализма, и у нас всех нет другого выхода, как жить по честному.
Все вами написанное, мне близко и понятно. Только у меня несколько иной подход к проблеме. Я не пытаюсь реанимировать сложившуюся систему хозяйствования, я меняю принцип ее организации.
Каждый имеет право на организацию своего труда, и самостоятельное определение услуг ему необходимых для его труда. Это означает, что вся финансовая сторона для работника должна быть открыта.
Не директор нанимает работника, а работник используя услугу директора определяет ему оплату за его услугу. Не надо выборов руководителей, а нужен спрос пользователя за их услугу. Не обеспечиваешь, поищем другого. Только потребитель имеет право определить качество продукта труда, и цену, которую он за этот продукт согласен заплатить.
Нет найма, есть предложение работником своего продукта труда обществу (потребителю). Это не обычно звучит, и не воспринимается без объяснений, или повтора.
Хотелось бы получить отзыв, или вопросы на мой текст. Для меня важна любая оценка. пост 1278
С уважением Лихачев.
Общественное имущество должно использоваться теми, кому оно нужно для их собственного труда бесплатно и без выкупа. Поскольку производства разные и по направлению и по технологии, необходимо вводить акцизы на продукт и социальный заказ на производство продукта общественного потребления. Какими силами будет выполнен этот социальный заказ, сколько коллектив заработает, и по какой цене реализует, дело работников. Но, работу должен иметь каждый порядочный работник, значит придется делится рабочим местом, если это будет нужно. И прежде всего с теми, кто потеряет работу в связи с уменьшением услуги управления.
Нет средств производства, это капиталистический термин. Есть средства общественного использования, и туда входит все, что общество использует для обеспечения своей жизни.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 11.05.2013 в 19:04.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 20:35   #1354
Adradian
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Многие не верят, или не хотят верить, что коллектив способен жить по совести, самостоятельно оценивать трудовой вклад каждого.
Я верю, что открытое общество из "хапуги" сделает человека...
Во, во только и остается, что верить, ибо 70 лет советской власти показали, что все эти надежды на коллектив обычная рекламная болтовня и те, кто не верит, а размышляет, давно все поняли. Ну а верующим объяснять бесполезно, на то они и верующие.
Старый 11.05.2013, 20:45   #1355
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Облажались Вы в очередной раз . Особенно с доходами владельцев, которые с какого-то перепугу стали пропорциональны вложенному капиталу .
Облажались в очередной раз Вы, Егорка. В этом как раз и заключается величайшая несправедливость капиталистического общества, когда доходы получают не за вложенный труд, а за вложенный капитал. Вы что-нибудь слышали о дивидендах? Как, кому и за что они выплачиваются?

Последний раз редактировалось Алекс 58; 12.05.2013 в 16:25.
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 20:54   #1356
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Adradian Посмотреть сообщение
Во, во только и остается, что верить, ибо 70 лет советской власти показали, что все эти надежды на коллектив обычная рекламная болтовня и те, кто не верит, а размышляет, давно все поняли. Ну а верующим объяснять бесполезно, на то они и верующие.
Сам то понял чего сморозил ?
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 21:44   #1357
маори
Местный

Свой взгляд.
" Я верю, что открытое общество из "хапуги" сделает человека. Ибо коллективизм в нас сильнее индивидуализма, и у нас всех нет другого выхода, как жить по честному.
Все вами написанное, мне близко и понятно. Только у меня несколько иной подход к проблеме. Я не пытаюсь реанимировать сложившуюся систему хозяйствования, я меняю принцип ее организации.
Каждый имеет право на организацию своего труда, и самостоятельное определение услуг ему необходимых для его труда. Это означает, что вся финансовая сторона для работника должна быть открыта..."

Вы в одной поре , анархо-синдикализме. Иллюзии мелкобуржуазные неизбывны в обществе мелких частных собственников, даже если Вы их соедините в один " коллектив", который с непреодолимой силой обратится в крупную частную собственность. Забыли рабочее " самоуправление " в Югославии ?
маори вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 14:31   #1358
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Adradian Посмотреть сообщение
Советская власть закончилась в 1936 году. Считайте по новой.
Тогда же служащие начали прибирать власть к своим рукам. А окончательно устранили советы, когда служащих стало больше чем рабочих в стране 1985 г. Сейчас мы живем во власти умных и образованных людей, вот только кругом одна грязь! Горе от ума великого, корысть и жадность беспредельны. Сами себя уничтожаете, посредством жадности, наглости и лени.
Те, кто здраво рассуждает, понимает, что мы обречены жить в трудовом коллективе. Коллективизм приободрил всегда, ум сила и забота о ближнем помогали выжить, и эта опора для каждого бесценна.
Индивид стремится отделится от общества, и каждый раз возвращается, чтобы не сгинуть с лица земли.
Вы в лес жить не пойдете, там ваши знания и умения никому не нужны, там другие навыки нужны. Там Вам не выжить, Вы это знаете, и все равно не хотите признавать коллектив. Не обманывайте ни себя, ни нас всех. Вы не уйдете из общества, не уйдете из коллектива, значит Вы его признаете, как свою опору в жизни. Чего тогда болтаете, и занимаетесь обычной рекламной болтовней?
С уважением Лихачев.
Старый 12.05.2013, 14:57   #1359
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от маори Посмотреть сообщение
Свой взгляд.
" Я верю, что открытое общество из "хапуги" сделает человека. Ибо коллективизм в нас сильнее индивидуализма, и у нас всех нет другого выхода, как жить по честному.
маори
Вы в одной поре , анархо-синдикализме. Иллюзии мелкобуржуазные неизбывны в обществе мелких частных собственников, даже если Вы их соедините в один " коллектив", который с непреодолимой силой обратится в крупную частную собственность. Забыли рабочее " самоуправление " в Югославии ?
Уважаемый маори!
Не надо клеить ярлыки, явно рановато. Не разобравшись сопоставляете.
Нет у меня ни мелких ни крупных собственников. Собственности как таковой нет! Есть общественное имущество, которое используется работником без аренды, без найма, без внешнего административного управления в лице государства. Только акцизы на продукт труда, согласно социальному заказу. Производство управляется трудовыми коллективами, с одной стороны (физическое управление). Оценкой продукта труда работника потребителем, с другой (экономическое управление).
Это у Вас хождение по кругу, из-за боязни потерять власть, утратив контроль над трудом посредством собственности.
Все что вижу, все направлено на властный захват общественного имущества и превращение ее в "свою" собственность (Частную, партийную, клановую). Все, что угодно, но только не дать, управление самому работнику, и обязательно забрать у него созданный им продукт труда, под любым предлогом. А собственность, это кража. И что, так и будем жить посредством кражи по закону?
Вам не кажется, что пока КПРФ не решит вопрос о собственности, она ни чем не отличается от Едим Россию.
Дайте людям справедливую опору для их труда, посредством новой справедливой экономической системы.
Где она, дорога в будущее, укажите. А я почитаю и подумаю.
Тогда будет разговор, по делу.
Жду!
С уважением Лихачев.
Что с форумом КПРФ?

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 12.05.2013 в 15:07.
Старый 13.05.2013, 12:49   #1360
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Извините, а что капиталист просто так организовал своё предприятие, вложив для его открытия свои деньги?!
Это только в СССР грузовые поезда с грузом наматывали тонно-километры, дабы выполнить план по так называемому валу. Это было при расточительном социализме. А при рыночном способе ведения хозяйства деньги должны реально работать.
Капиталист априори не имеет своих денег, поскольку вся денежная масса, имеющаяся у него, результат, вначале уголовного преступления(кинул сообщника, не выплатил налоги и т. д.), а потом - результат присвоения прибавочной стоимости, созданной трудом рабочих. Первые поселенцы в США, если знаете, отстаивали право на доход с помощью "кольта", крупные финансисты Западной Европы формировались за счёт пиратства и войн.
При рыночном хозяйстве в современных условиях деньги покупают лидеров стран для обеспечения рынка сбыта, вооружают мятежников в этих странах для тех же целей, организуют военные интервенции в целых регионах мира.И всё это - ради рынка?!
Когда нынешние власти "плачутся" о кулаках 30-х годов, никто не говорит,что большая часть их обогатилась за счёт "большой дороги", где их предки шастали с вилами и дубьём. Продолжить? "Расточительный социализм" в сталинский период имел рост ВВП 32 - 45 %, а сколько имеет Ваш нынешний рынок? Этот самый социализм регулярно снижал потребительские цены в связи с высокой эффективностью производства, зато после хрущёвского поворота к "рыночному социализму" экономика пошла на спад. Продолжить?

Последний раз редактировалось Аркадий Росс; 13.05.2013 в 12:58.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ