|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1571 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1572 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#1573 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#1574 |
Местный
|
![]()
В СССР рабочего эксплуатировали все те трудоспособные граждане, которые получали нетрудовые доходы в различных формах (деньги, путёвки, льготы и т.д.).
В наиболее явном виде эксплуататорами являлись и сейчас являются воры-уголовники всех мастей. А в неявном виде - этим же самым занимались и занимаются руководители предприятий, колхозов, совхозов, партийные руководители на местах и т.д. И надо очень чётко понимать, что есть "официальное" воровство, преследуемое по закону. А есть и "неофициальное", то есть не осознаваемое в качестве такового. Например, тарифная сетка оплаты труда. Кто-нибудь об этом задумывался? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1575 |
Местный
|
![]()
А как Вы считаете, принципы распределения, изложенные в МЛТ, нуждаются сегодня в уточнении, разъяснении?
Я имею в виду принципы: 1. От каждого - по способностям, каждому - по труду. 2. От каждого - по способностям, каждому - по потребностям. И особенно обращаю внимание на их очерёдность. Согласно МЛТ вначале необходимо добиться реализации п. 1, а затем - п. 2. А может правильнее наоборот, сначала п. 2, а затем п.1? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1576 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1577 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Вы говорите, что в СССР средства производства рабочим не принадлежали, а принадлежали они социалистическому государству. Но в капиталистическом государстве они принадлежат классу капиталистов, а в социалистическом - какому классу? И далее, если в капиталистическом государстве, капиталист в росте благосостояния не заинтересован, поскольку главная его цель - прибыль, то в социалистическом такой цели нет. А значит?.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1578 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Второй принцип не может быть реализован до тех пор, пака: а) не будет создана материальная база, достаточная для реализации второго принципа; б) не будет воспитан такой человек, для которого труд станет жизненной потребностью, а потребности соизмеримы с вложенным трудом. Я считаю, что этот процесс может занять несколько столетий при благоприятных условиях. Кроме того, коммунизм предусматривает постепенное отмирание государства, т.е. ликвидацию армии и аппарата принуждения в том числе. Можно ли говорить об этом, когда мы окружены такими "друзьями", у которых текут слюни и чешутся кулаки глядя на Россию. К тому же, я реалист и, откровенно говоря, у меня нет особого желания заклядывать на сотни лет вперёд. Я боюсь, что человечество за это время уничтожит само себя или в результате войны, или рукотворной экологической катастрофы. P.s.: К сожалению, даже первый принцип в СССР до конца не был реализован. У нас главным образом процветала уравниловка. Так что основополагающий принцип социализма был извращён, как, впрочем, и многое другое. И это, на мой взгляд, явилось одной из причин почему народ не поддержал КПСС в 1991 году.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! Последний раз редактировалось Алекс 58; 18.06.2013 в 14:37. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1579 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Нет найма нет зарплат. Нет денег.Нет оборота . Товар - деньги - товар , как формула не работает.Деньги выпадают. ![]() Выпадают деньги , нет прибыли. Прибавочной стоимости. Зачем нужна собственность? Производство? И самый главный вопрос - как жить в таком мире. Если только не по потребности. ![]() Но это другие моральные принцыпы должны работать. Не каждый в тайне на Абрамовича решил податься. А несколько другие. Типа -Жила бы страна родная и нету других забот. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1580 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |