Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 21.06.2013, 20:47   #1641
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от vasiliygeo Посмотреть сообщение
Были ошибки,- были! И надо извлекать из прошлого уроки, а не кивать на плохое сегодня. Да, в целом сегодня проблем больше и значительно, но это не значит , что их не было вчера. И ещё, корень сегодняшних бед - в недооценке значения вчерашних недостатков.
Конечно, были. В противном случае Советский Союз жил бы сегодня и процветал во главе с КПСС. Не надо преукрашивать прошлое, но и очернять тоже не стоит.
Вначале обгадили Сталина, потом Брежнева, сегодня всё советское. Сколько можно! С китайцев в этом плане пример надо брать. Мао наворотил в своё время дай Бог сколько. Из этого китайцы сделали выводы, но о Мао никто плохого слова не скажет. Молодцы!.
Старый 21.06.2013, 21:29   #1642
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Я понимаю, правда всегда глаза колет, но тут уж ничего не поделаешь, что заработали за 74 года, то и получили.
А что сделала новая власть лет этак за 25 (за 5 пятилеток)?Много ли Днепрогэсов,Магниток,Норникелей и т.д. построено?2 Подводные лодки за 14 лет спустили на воду.Как шумели за новый самолёт Т-50,а ему оказывается до самолёта как до Шанхая раком.
Цитата:
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941-1945)К началу войны Красная Армия в приграничных округах имела - численность порядка 2,7 млн. человек, 1475 новых тяжелых и средник танков (всего было около 12 тыс.), 1540 самолётов новых конструкций (всего было около 10 тыс.). Для полного перевооружения армии требовалось ещё 1-2 года.

После начала войны на восток страны, где уже работали примерно 20% военных заводов, были эвакуированы около 2000 предприятий и 11 млн. человек, и там, на заранее подготовленных площадках, была быстро организована работа этих предприятий. Советская промышленность с июля 1941 года по сентябрь 1945 года выпустила 137 тыс. самолетов, 104 тыс. танков и САУ и 489 тыс. артиллерийских орудий. Это стало возможным благодаря успешному выполнению трёх первых сталинских пятилеток.

Таким образом, в результате грандиозных преобразований в экономике и социальной сфере в 1928-1940 годах в стране был создан новый общественный строй - Социализм. Строй с высоким промышленным и военным потенциалом и высоким морально-патриотическим духом народа.
Прочность нового строя была проверена и подтверждена в годы Великой Отечественной войны.
СССР победил, но, наряду с огромными людскими потерями, были также частично или полностью разрушены промышленные предприятия на оккупированной территории, которые надо было восстанавливать.

4-я ПЯТИЛЕТКА (1946-1950)
Глава государства - И.В.Сталин.
Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И.В.Сталиным 9 февраля 1946 года: "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах".

Советские люди своим героическим трудом успешно решили эту задачу.
Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.
Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.
Вступила в строй Днепрогэс.
Заработали все шахты Донбасса.
Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.
Успешно шла работа по Атомному проекту - было создано атомное оружие.
Кроме достижений СССР, о которых говорилось выше, только упомянем, что были ещё и победы в войне с Финляндией (1939) и в войне с Японией (1945), а также решалась такая масштабная задача, как создание социалистического лагеря.

5-я ПЯТИЛЕТКА (1951-1955)
Глава государства - И.В.Сталин (до 05.03.53), Н.С.Хрущёв.
Построено более 3000 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход вырос на 71%.
Объем продукции промышленности вырос на 85%.
Объём продукции сельского хозяйства вырос на 21%.
Капиталовложения выросли почти в 2 раза.
Построены металлургические заводы: Закавказский, Череповецкий.
Вступили в строй новые ГЭС (полностью или частично): Цимлянская, Горьковская, Усть-Каменогорская.
Построена атомная электростанция в Обнинске (первая в мире).
Появилось новое оружие: атомная и водородная бомбы.
Началось усиленное развитие нефтяной и газовой промышленности.
Рост добычи угля.
Ускоренно развивалось машиностроение и приборостроение.
Построен Омский нефтеперерабатывающий комбинат.
Построен канал Волго-Дон.
Качественные изменения произошли в промышленности: стало 300 отраслей.
Построен газопровод Ставрополь-Москва (крупнейший в Европе).
Рост числа тракторов на селе с 139 тысяч (1950) до 1 млн. (1955).
К концу 50-х: трактора - 1 млн., комбайны - 500 тыс., грузовики - 700 тыс.
Введено в оборот 13 млн. га новых земель.

6-я ПЯТИЛЕТКА (1956-1960)
Глава государства - Н.С.Хрущёв.
В течение 1956-1958 годов вступили в строй 2400 крупных предприятий.
Национальный доход за 5-летие вырос на 50%.
Валовая продукция промышленности выросла на 64%.
Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 32%.
Капиталовложения удвоились.
Построены ГЭС: Горьковская, Иркутская, Куйбышевская, Волжская.
Построен камвольный комбинат в Иваново (крупнейший в Европе).
Начато освоение целины в Казахстане.
В сельском хозяйстве работали - 1 млн. тракторов, 500 тыс. зерновых комбайнов, 700 тыс. грузовых автомобилей.
4 октября 1957 года запущен первый в мире спутник.
Создан ракетно-ядерный щит страны.

СЕМИЛЕТКА (1959-1965)
Глава государства - Н.С.Хрущёв.
Всего построено 5500 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход за период (1961-1965 гг.) вырос на 60%, валовая продукция промышленности - на 84%, сельского хозяйства - на 15%.
Построены металлургические заводы: Западно-Сибирский, Карагандинский.
Построены алюминиевые заводы: Иркутский, Красноярский.
Построен титаномагниевый комбинат в Усть-Каменогорске.
Построены горно-обогатительные комбинаты: Качканарский, Гайский.
Началось интенсивное развитие химических предприятий.
Построены химкомбинаты: Невинномысский, Чебоксарский, Щекинский, Черкасский, Новинский, Кедоинский.
Построены суперфосфатные заводы: Сумгаитский, Чарджоуский, Гомельский.
Завешено строительство Братской ГЭС (крупнейшей в мире).
Начато строительство Красноярской ГЭС.
Построен газопровод Бухара-Урал (общая протяженность газопроводов увеличилась в 4 раза).
К 1965 году СССР занял первые места в мире по добыче железной руды, угля, по производству цемента.
12 апреля 1961 года полёт Ю.Гагарина.
Массовое строительство жилья - за семилетку построено столько жилья, сколько было построено за все предыдущие годы.
ВУЗы и техникумы закончили 6 млн. человек.
Развитие атомной энергетики. Построен атомный ледокол "Ленин" (первый в мире).

8-я ПЯТИЛЕТКА (1966-1970)
Глава государства - Л.И.Брежнев.
Всего было построено 1900 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход вырос на 41%.
Общий объем промышленного производства вырос на 50%:
-электроэнергетика - на 54%;
-машиностроение - на 74%;
-приборостроение - в 2,3 раза;
-радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль - на 78%.
Объём валовой продукции сельского хозяйства вырос на 21%.
Построены электростанции:
-Красноярская ГЭС (крупнейшая в мире);
-Славянская ГРЭС.
На европейской части завершено создание единой энергосистемы (ЕЭС), управляемой из центра (позднее она была разрушена В.Путиным и А.Чубайсом).
Построены металлургические комбинаты (на основе ранее построенных заводов):
-Западно-Сибирский;
-Карагандинский.
Построен автомобильный завод ВАЗ на 660 тысяч автомобилей в год.
Жилищное строительство: 55 млн. человек бесплатно получили жильё.
Успехи в космосе: впервые составлены полная карта и глобус Луны, луноход, доставка лунного грунта на Землю, достигли поверхности Венеры. Полностью здесь http://forum-msk.org/material/economic/9588278.html
Можите привести что нибудь подобное?!
Старый 21.06.2013, 21:31   #1643
neupkev
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Конечно, были. В противном случае Советский Союз жил бы сегодня и процветал во главе с КПСС. Не надо преукрашивать прошлое, но и очернять тоже не стоит.
Вначале обгадили Сталина, потом Брежнева, сегодня всё советское. Сколько можно! С китайцев в этом плане пример надо брать. Мао наворотил в своё время дай Бог сколько. Из этого китайцы сделали выводы, но о Мао никто плохого слова не скажет. Молодцы!.
А что китайцам Мао критиковать?Думаете у них сейчас лучше?Они первое место занимают по трансплантологии органов.Проще сказать,вас там смогли бы разобрать на запчасти без вашего согласия.Просто понадобились ваши почки)Не зря же Китайцам была выдана премия за самый эффективный политический строй.И премию эту выдали им Рокфелеры.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 01:24   #1644
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Можите привести что нибудь подобное?!
Вы все приведённые цифры оставьте себе и ответьте на обычный вопрос: почему побеждённые во второй мировой войне живут значительно лучше победителей?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 01:44   #1645
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от vasiliygeo Посмотреть сообщение
Чисто внешне - вы правы. Но либо вы не жили в то время, либо приукрашиваете действительность.
Из всего вами перечисленного; в равной степени для всех действовала статья 60 конституции СССР, а именно - обязанность трудиться, и даже статья УК существовала : "за тунеядство".
Все остальные права действительно были, но вот справедливости в их удовлетворении не было.
Вы хотите сказать что абсолютно всем были доступны самые передовые достижения медицины? И не было спецбольниц, а любой фельдшерско-акушерский пункт был оборудован не хуже столичной больницы? (не говоря о спецклиниках). А может в детский сад ребенка простого труженика принимали по первому желанию рабочего (не говорю уже о разном уровне садиков)??? А в МГИМО мог поступить любой выпускник провинциальной школы ( не говоря о разном уровне преподавания в школах,- лично прочувствовал на предметных олимпиадах краевого уровня, где был призером) - если все желающие дети партбоссов уже поступили... А в санаторий путевки - прямо таки навязывали профсоюзные комитеты??? Пионерские лагеря - были все уровня "Артека", куда мне публично за успехи в учебе, общественной работе и олимпиадах была обещана путевка, но по ней поехала отдыхать дочь председателя колхоза - ничем не отличившаяся.
А пенсии? Моя бабушка всю жизнь честно трудившаяся в колхозе получала 25 рублей (после повышения)... А если взять времена чуть пораньше... Вы знаете что жителям села не выдавали паспорта, дабы не уехали работать в города? Это конечно называлось справедливость и равноправие.
Вопрос стоит не в том, чтобы очернить Советскую действительность, а в том, чтобы учесть ошибки прошлого, не надо это прошлое идеализировать.
Были ошибки,- были! И надо извлекать из прошлого уроки, а не кивать на плохое сегодня. Да, в целом сегодня проблем больше и значительно, но это не значит , что их не было вчера. И ещё, корень сегодняшних бед - в недооценке значения вчерашних недостатков.
Я хочу сказать то, что в СССР Вам не дали бы умереть с переломанной ногой, если бы у Вас не было денег на операцию. Или не сказали бы, что квота на пересадку сердечных клапанов закончилась, а когда будет следующая - хрен его знает. У меня коллега по работе уже 4 месяца без зубов ходит - старые протезы сняли, а новых нет - ждите говорят пока материал прибудет. Такое возможно было в СССР? Нет, конечно! Была элита и в СССР, но никогда в СССР не было такого классового расслоения, характерного именно для капиталистического буржуазного государства.
По улицам дети как сейчас не мыкались - пристраивали и в детские садики, и в лагеря бесплатно практически. Сам всё детство провёл в пионерлагерях - знаю что говорю.
Да, не все могли поступить в МГИМО и МГУ. Но сейчас то нет фактически возможностей для получения рабочих специальностей - институт ПТУ разрушен. Стране рабочие получается не нужны! Да и в институт раньше свободно можно было поступить, коли мозги есть (сам, как и все мои однокурсники поступал безо всяких денег - тогда это немыслимо просто было и блата). Учились в институтах и "мажорики", но, справедливости ради согласитесь, что не они составляли большинство советских студентов.
А сейчас, без денег практически закрыт путь к высшему образованию для большинства - бюджетные места крайне ограничены и постоянно режутся. Про ЕГЭ, отучающих людей мыслить, я вообще молчу - в СССР такое просто никому бы в голову не пришло.
В общем капитализм ровным счётом ничего большинству советских людей хорошего не дал, а вот отнял многое.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 10:20   #1646
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Я хочу сказать то, что в СССР Вам не дали бы умереть с переломанной ногой, если бы у Вас не было денег на операцию. Или не сказали бы, что квота на пересадку сердечных клапанов закончилась, а когда будет следующая - хрен его знает. У меня коллега по работе уже 4 месяца без зубов ходит - старые протезы сняли, а новых нет - ждите говорят пока материал прибудет. Такое возможно было в СССР? Нет, конечно! Была элита и в СССР, но никогда в СССР не было такого классового расслоения, характерного именно для капиталистического буржуазного государства.
По улицам дети как сейчас не мыкались - пристраивали и в детские садики, и в лагеря бесплатно практически. Сам всё детство провёл в пионерлагерях - знаю что говорю.
Да, не все могли поступить в МГИМО и МГУ. Но сейчас то нет фактически возможностей для получения рабочих специальностей - институт ПТУ разрушен. Стране рабочие получается не нужны! Да и в институт раньше свободно можно было поступить, коли мозги есть (сам, как и все мои однокурсники поступал безо всяких денег - тогда это немыслимо просто было и блата). Учились в институтах и "мажорики", но, справедливости ради согласитесь, что не они составляли большинство советских студентов.
А сейчас, без денег практически закрыт путь к высшему образованию для большинства - бюджетные места крайне ограничены и постоянно режутся. Про ЕГЭ, отучающих людей мыслить, я вообще молчу - в СССР такое просто никому бы в голову не пришло.
В общем капитализм ровным счётом ничего большинству советских людей хорошего не дал, а вот отнял многое.
Я не оправдываю "дурдом" творящийся сегодня. И не надо меня причислять к стану сторонников капитализма. Но я хочу, чтобы в планах построения завтрашнего общества были учтены недостатки и сделаны выводы из ошибок прошлого.
Вы же идеализируете советское прошлое, постоянно сравнивая его с сегодняшним "дурдомом". А это - банальная конъюктурщина, ничего общего с настоящей идеологической работой не имеющая. Что на мой взгляд, делает из вас лично "липового" коммуниста, в отличие от того же Алекса 58 - способного говорить честно и открыто.
Таким образом, вы не только не учитываете старых ошибок, но и плодите новые, основанные на той же самой "несправедливости по мелочам", которая вам и кажется мелочью, в сравнении с глобальной задачей.
Однако, общеизвестно, "дьявол скрывается в мелочах". И в историческом масштабе - "вчера", он это показал.
Первая мелочь : слово и дело не должны никогда расходиться. Сталин поступал именно в таком ключе. И народ шел с именем Сталина и в бой и на трудовые свершения. А совершая подвиги, люди просили считать их коммунистами, - это было реальностью. Апогея достигла эта "мелочь" при Горбачеве, когда вообще понять его слова было невозможно, он говорил обо всем и ни о чем разом, - и это "аукнулось". Учтено это???
Вторая мелочь: "Кадры решают всё". Известно вам это изречение? Сталинская партия жестко (до перегибов) контролировала данный момент, и отслеживала кадры до самых верхов. Учитывались и моральный облик, и материалистические убеждения, и профессионализм и, не дай бог, стяжательство ... Потом перестали... И до самых верхов дошли уже перерожденцы и предатели... они же заполонили и среднее звено партийного актива. - ФАКТ. Они же и организовали развал и "прихватизировали" всё. Учтена эта "мелочь"???
Третья мелочь - справедливость. При Сталине - не могла воплотиться в полной мере, потму что требовалась решительность жесткость...- переустраивался мир... потом война... потом восстановление... Но тем не менее - все явные случаи высвечивались и пресекались. А ситуацию старались исправить. К правлению Горбачева работа в этом направлении сошла на нет. Появились "мажорики", расцвел "блат", достигли апогея "привилегии", появились неприкасаемые и недосягаемые критике, сделали выборы без права выбора (если ранее это было обусловлено тяжелым положением страны, то теперь такого оправдания не было)... Учтена эта мелочь???.........
Каждый из этих моментов в отдельности - мелочь, по сравнению с Великой целью и громадными достижениями, но они позволили прийти к Власти перерожденцам, и сделали народ инертной массой, не выступившей в защиту всего того, что кровью и потом зарабатывалось десятилетиями. Верхи привыкли к безнаказанности, а низы к тому, что от них ничего не зависит. Я бы назвал это причиной контрреволюции... - контрреволюционной ситуацией. Чем и воспользовались враги из-за бугра. Их минимальные усилия легли на "благодатную почву" диссидентства и рухнула, таким трудом, построенная система.
Невнимание к "мелочам" - вот главная проблема и причина происшедшего. За гигантизмом реальных достижений недооценили тысячи мелочей... И сегодня наступаем на те же "грабли"... (я имею ввиду Зюганова и его команду, а с живущей своей жизнью, отдельной от народа, нынешней Властью - думаю и так ясно, - бесконечно такое продолжаться не может)....
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 11:24   #1647
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Всё так же - через рабочее время, необходимое для создания того или иного продукта. В стоимости абсолютно любого продукта отражены затраты человеческого труда. Конечно, продукты имеют разную форму - потребительскую стоимость, но через меновую стоимость можно приравнять потребительскую. Что такое бартер? Это и есть обмен потребительных стоимостей через меновую стоимость. 10 карандашей Вы меняете на 1 стакан. Или блок сигарет на билет в театр. Вы что уже забыли про такое? Есть всеобщие эквиваленты. Например до изобретения денег и денежных знаков всеобщим эквивалентом было и медь, и золото, и соль, и даже (как тут недавно выяснил) - домашний скот и много чего ещё. Через эти всеобщие эквиваленты и осуществлялся обмен разных потребительных стоимостей. Что тут Вам непонятно?
Вы всё же Маркса то почитайте, а то неудобно как то спорить и при этом разъяснять Вам такие прописные истины.
Да всё понятно, Македонский.
Вы просто увиливаете.
Вам задали вопрос, как приравнять антраша и па-де-де к прокату?
Я уже не говорю - обменять.
Техническую документацию и справки ЖЭКа и тп ...

2. Маркс, если Вы не в курсе, расписывал политическую экономию товарного (рыночного) хозязйства в форме капиталмзма.

А у нас про что тут речь ?
Про ( торгашеский) социализм-коммунизм, или где ?
Или Вы хотит сказать ,что мы вечно обречены жевать-пережёвывать солому , сопревшую ещё полтора века назад?
Старый 22.06.2013, 12:20   #1648
yhtyht77
Местный

Цитата:
Вы все приведённые цифры оставьте себе и ответьте на обычный вопрос: почему побеждённые во второй мировой войне живут значительно лучше победителей?!
Посмотрите национальный внешний долг ФРГ. 159% от ВВП. То есть Германии
нужно полтора года не пить и не есть , а только работать , что бы расчитатся с банками. Так и вы можете жить лучше чем немцы.
Если вам выдать 63 493 доллара США на душунаселения. От грудных младенцев до стариков. Шикарный дом. Отличная машина . Басейн.
Но всё принадлежит банку. Немцы рождены что бы выплачивать проценты по задолжности. И чем же это лучше? Попробуйте лишится работы. И ваше место сразу окжется у параши. В отличии от СССР , где народ мог позволить себе жить как душа пожелает. И ничего про банк вообще не слышать. Где лучше то ? Где нас нет? Как всегда...
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 17:01   #1649
старый я
Местный

Цитата:
А вы можите обосновать что они именно лучше живут? Вы уровень жизни меряете наличием в свободной продажи колбасы и туалетной бумаги,а я наличием свободного времени,возможностью иметь жильё,получать образование.
Мне как то до одного места какая в стране средняя зарплата поскольку если Милеру увеличить зарплату на 10% то средняя в стране вырастет на 5%.Как мин 90% населения России не может себе позволить приобрести жильё.И вы хоть по уши закутайтесь в туалетной бумаге но спать придётся в обрыганом б/у японском внедорожнике.
Старый 23.06.2013, 08:18   #1650
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
А что китайцам Мао критиковать?Думаете у них сейчас лучше?Они первое место занимают по трансплантологии органов.Проще сказать,вас там смогли бы разобрать на запчасти без вашего согласия.Просто понадобились ваши почки)Не зря же Китайцам была выдана премия за самый эффективный политический строй.И премию эту выдали им Рокфелеры.
За что до сих пор клянут Сталина? За репрессии. А сколько китайцев уничтожил Мао во время "культурной революции"? Вы где-нибудь эту цифру встречали? Хоть кто-то Мао в этом обвинил?