Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 24.06.2013, 14:35   #1661
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
А что, крепыш оставите детям, внукам, правнукам ... ?
Дети, внуки и правнуки также будут пользоваться как и я. Долги долгами, а пользоваться можно сегодня.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 15:10   #1662
yhtyht77
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Дети, внуки и правнуки также будут пользоваться как и я. Долги долгами, а пользоваться можно сегодня.
Всё верно. Пока капитаклизм был жив. Брать нужно был сейчас отдавать потом. Потом, таки, наступило. А отдавать нечего. Посмотрите брошенные города в США. 16 триллионов нужно вертать взад. Или освобождать недвижимость. Которую просто сносят за ненадобностью. Долг Японии побил все рекорды. Квадраталион йен.
Японии предлогается объявить себя банкротом. Германия , которая втянула всю Европу в долговое потреблядство , теперь открещивается от Греций с Италиями.
Самим бы выжить . И в основном за счёт продаж мерседесов в РФ видимо.
Потреблять конечно можно ,пока ещё есть такая возможность кое где. Но дело это очень на большого любителя.
Сегодня дома спишь , завтра на скамейке под окном. Чужое есть , не своё.
Путать не стоит всё таки. Те времена , когда разницы не было , канули .
Иллюзии остались. Но и только.
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 22:43   #1663
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от наивный Посмотреть сообщение
А Вы пробовали взглянуть на жизнь без оглядки на труды Маркса? Ведь это Вы у него прочитали, что второй принцип распределения(от каждого-по способностям, каждому - по труду) является конечной целью.
А может Маркс ошибся? Или мы не до конца разобрались с тем контекстом, в котором надо понимать эти слова Маркса?
Обращаю Ваше внимание, что сегодняшний халявщик-тунеядец при современном уровне развития производительных сил может обеспечиваться на 100% всем необходимым. Правда и роботизированное производство обслуживают люди. Кто будут эти "счастливчики"?
И в чём будет заключаться смысл жизни подобного халявщика-потребителя?
Я уже не говорю об объективности в самооценках каждым человеком его личного трудового вклада в общественное товарное изобилие.
Может Вы приведёте пример, чтобы хоть один человек заявил или хотя бы сам для себя считал, что он получает от государства(общества) больше, чем он реально дал государству(обществу).
А Вы думаете, когда пишите, или Вам это не надо? Каждому по труду - это принцип социализма и он никогда никем, кроме Вас, не считался конечным. Коммунизм - следующая стадия развития общества и конечным является принцп каждому по потребности. И не надо писать "мы не разобрались". Пишите лучше я не разобрался.
Цитата:
Вы имеете представление как принимается на вооружение та или иная технология?
Мне представляется, что не имеете. Отсюда и поверхностные рассуждения. Извините за прямоту.
Ну откуда же мне это знать, я ведь всего-навсего инженер по первому образованию и проработал на производстве всего-то 15 лет. Куда уж мне до Вас-всезнайки.
Цитата:
Каждый разумный человек желает скорейшего получения результата своей трудовой деятельности. Поэтому временной фактор очень сильно давлеет на процесс принятия на вооружение той или иной технологии. Мы знаем примеры принятия на вооружение технологий, оказавших громадный экологический ущерб для биосферы, но именно эти технологии позволили в кротчайшее время решить стоявшие задачи.
А вы говорите "начав обработку детали мелкой наждачной бумагой, Вы достигните нужного качества детали но затратите больше времени. Обработка крупной уже не потребуется. Крупная наждачная бумага нужна для ускорения процесса всего-навсего."
Так может, всё-таки, отойдём от догмы МЛТ и подумаем самостоятельно, а потом примем правильное решение на будущее?
Вспомните народную поговорку "В тесноте, да не в обиде".
Я не думаю, что "теснота" - синоним товарного изобилия.
А вот вторая часть поговорки - "да не в обиде" - вполне подходит по смыслу под распределение "по потребностям".
А это Вы к чему? Вы читайте всё-таки сообщения, на которые пытаетесь отвечать и при этом старайтесь хоть иногда думать.

Последний раз редактировалось Алекс 58; 24.06.2013 в 23:06.
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 07:25   #1664
cherry
Местный

Цитата:
Понятно.
А мы всё гадаем , кто же затеял мировой финансовый криздец? - Мировая жидовня, масонское правительство, тёмные силы...
А, оказывается, кореша нашего крепыша.

Которые хапают щас, всё ,что н и попадя: типа после них - хоть потоп.
Но всё дело в том, о крепыш, что потоп этот уже наступает и заливает всех.
И ждут Вас не слабые приключения, дорогой.
Старый 26.06.2013, 13:32   #1665
наивный
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
От каждого по способностям, каждому по потребностям.
По разному понимают люди свои потребности. Не всем же мерседесы и самолеты нужны, зачем свой труд в них вкладывать. Другое дело, если в них чужой труд вложить, тогда и потребность появляется, ведь самому впахивать для этого не нужно.
Вот когда во все, что Вы имеете, будет вложен только Ваш собственный труд, тогда Вы и определите свои потребности сами, и будете иметь полное право работать столько, сколько Вам нужно.
Никакой халявы в этих словах не предусмотрено.
С уважением Лихачев.
В Ваших словах есть логика, но вы забываете исходное объективное условие. А именно, -

Потребность первична по отношению к производству средств её(потребности) удовлетворения!!!

Да об этом, собственно, писал и сам Маркс:
Цитата:
Для того чтобы выразить свой труд в товарах, он(рабочий-мое дополнение) должен, прежде всего, выразить его в потребительных стоимостях, в вещах, которые служат для удовлетворения тех или иных потребностей.
http://esperanto-mv.pp.ru/Marksismo/...al1-05.html#c5

Таким образом, упустив из вида исходное объективное условие становится ущербным и всё дальнейшее изложение, хотя и имеющее внутреннюю логическую стройность, однако не дающее возможности выйти на адекватное полное понимание всех причинно-следственных связей.

П.С. Моё предложение о совместном разборе данной ситуации всё ещё в силе.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2013, 16:57   #1666
Saha 50
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Ясные и чистые слова автора темы "Почему Маркс был прав?". Что они значат?

Был прав. Значит, теперь не прав. Может быть, будет прав? Как был...

Будет или не будет прав? Как был...
Потому, что - любое решение, если оно обосновано= правильное!!!
В диамате, истмате, а так же в "Капитал Критика политической экономии"
Маркс (Классики) подверг обоснованной критике предыдущих авторов!!!

Спасибо за внимание.
Saha 50 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2013, 23:37   #1667
старый я
Местный

Цитата:
Не знаю как у Вас, а меня впереди ждёт счастливая жизнь, может даже и с приключениями, но что это за жизнь без приключений?!
Есть здесь у меня поблизости любитель приключений.Придут приставы,а у него ничего своего нет и дом забрать не могут на брата оформлен
Старый 28.06.2013, 06:13   #1668
cherry
Местный

Цитата:
Не знаю как у Вас, а меня впереди ждёт счастливая жизнь, может даже и с приключениями, но что это за жизнь без приключений?!
И их же оставите своитм детям-внукам в наследство вместе с неоплатными долгами, без крыши над головой и посреди потопа?

А касаемо Вашего персонально "счастливого будущего", крепыш, то очень советую почитать басню Крылова "Стрекоза и муравей".
Нет у Вас этого будущего, дорогой.
Не радуйтесь раньше времени.
Потому что:
Если умом Вы ещё как-то оборудованы (во всяком случае, достаточно, чтобы слова на русском языке писать) ,
А вот рассудка - брак (ибо даже те те знания грамматики, которые у Вас есть, не способны правильно применить) .
А уж о разуме и речи, увы, нет.

Последний раз редактировалось cherry; 28.06.2013 в 06:19.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2013, 09:26   #1669
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
И их же оставите своитм детям-внукам в наследство вместе с неоплатными долгами, без крыши над головой и посреди потопа?

А касаемо Вашего персонально "счастливого будущего", крепыш, то очень советую почитать басню Крылова "Стрекоза и муравей".
Нет у Вас этого будущего, дорогой.
Не радуйтесь раньше времени.
Потому что:
Если умом Вы ещё как-то оборудованы (во всяком случае, достаточно, чтобы слова на русском языке писать) ,
А вот рассудка - брак (ибо даже те те знания грамматики, которые у Вас есть, не способны правильно применить) .
А уж о разуме и речи, увы, нет.
Как видим, возразить против утверждения: "Почему МАРКС был прав?", нечего. Перешли на примитив и перебранку.

Старый 29.06.2013, 09:55   #1670
наивный
Местный

Цитата:
Сообщение от Saha 50 Посмотреть сообщение
Потому, что - любое решение, если оно обосновано= правильное!!!
В диамате, истмате, а так же в "Капитал Критика политической экономии"
Маркс (Классики) подверг обоснованной критике предыдущих авторов!!!

Спасибо за внимание.
Немаловажную роль сыграли "проповедники" идей Маркса. Ведь безграмотные люди не могли читать труды самого Маркса. Следовательно, они воспринимали не в чистом виде информацию об идеях самого Маркса, а уже преломлённую через призму субъективизма "проповедников" информацию.

И были случаи, когда люди прикрываясь идеями Маркса творили противоположное.

И сегодня, давая оценки тому, был ли прав сам Маркс, надо очень аккуратно подходить к попыткам обосновать "всесильность" идей Маркса (как и их верность) ссылаясь на достижения Советского периода СССР и сегодняшнего Китая. И в СССР и в Китае реализованы были идеи Маркса, но не в "чистом виде", а субъективно переосмысленные представителями народов СССР и Китая.

И полученный практический результат мог быть во многом не результатом "всесильности и верности" идей Маркса, а результатом синергизма действия идей Маркса и субъективизма народов СССР и Китая. Так сказать, "минус, умноженный на минус, дал в итоге плюс".

В пользу такой версии говорит исторический опыт развала СССР и лавинообразно нарастающие проблемы Китая.

И задача в этом и состоит, чтобы разобраться в каких случаях идеи Маркса действительно оказались верными и подлежат воплощению в будущем, а в каких имел место синергизм действия. И именно последние нуждаются в тщательном изучении и переосмыслении.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Ответ