Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2013, 14:55   #1841
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Уважаемый рубонос, а вы вообще когда-либо сочинения Маркса читали? Полюбуйтесь на предположения, это из "Капитала":
Ну и что?
Надёргали цитаток по ключевому слову "предположение" , Леонид Ильич, и с полными ... восторга как бы любуетесь сами собой: типа поняли, про что всё это?
Смехотура, однако.

К Вашему сведению, [B]все эти "предположения" - просто примеры, которыми Маркс сопровождает ( иллюстирует, поясняет) диалектику (логику вывода, перехода, развития)
категории товар в категорию капитализм

(попутно порождая категории деньги, переменный капитал, прибавочная стоимость, прибавочный труд и тд и тп ...).

И кого Вы тут намеревались надуть, Леонид Ильич ?
Самого себя ?

А пока констатирую.
Вы, Леонид Ильич, достопочтенный наш рубонос, пользуясь Вашей терминологией, просто услышали звон , но совершенно не сообразили, откуда он и куда его присобачить
Но ведь надо же хоть чуть-чуть соображать, дорогой, елси нехотит тут выглядеть ...

Последний раз редактировалось cherry; 06.09.2013 в 15:01.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2013, 15:30   #1842
крепыш
Местный

Цитата:
Уважаемый рубонос, а вы вообще когда-либо сочинения Маркса читали? Полюбуйтесь на предположения, это из "Капитала":
Действительно, предположений бесконечно много, только вот проблема: где доказательства данным предположениям?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2013, 15:52   #1843
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
К Вашему сведению, все эти "предположения" - просто примеры, которыми Маркс сопровождает ( иллюстирует, поясняет) диалектику (логику вывода, перехода, развития) категории товар в категорию капитализм
Понятно. Вы считаете Маркса таким умозрительным философом, сооружающим умозрительные конструкции из философских категорий. Ничего не имею против таких конструкций, они имеют право на существование, на тех же правах что шахматные этюды.

Но если марксизм не просто умозрительная конструкция, а научная теория, то она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к научной теории. В частности, она должна позволять понимать, объяснять и прогнозировать проявления объекта теории. Чем ни Маркс, ни марксисты похвастаться не могут. К сожалению марксистские понятия типа "прибавочной стоимости" принципиально ненаблюдаемы, а марксистские предсказания типа "абсолютного обнищания рабочего класса" решительно расходятся с практикой.
Старый 06.09.2013, 16:15   #1844
yhtyht77
Местный

Цитата:
Понятно. Вы считаете Маркса таким умозрительным философом, сооружающим умозрительные конструкции из философских категорий. Ничего не имею против таких конструкций, они имеют право на существование, на тех же правах что шахматные этюды.

Но если марксизм не просто умозрительная конструкция, а научная теория, то она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к научной теории. В частности, она должна позволять понимать, объяснять и прогнозировать проявления объекта теории. Чем ни Маркс, ни марксисты похвастаться не могут. К сожалению марксистские понятия типа "прибавочной стоимости" принципиально ненаблюдаемы, а марксистские предсказания типа "абсолютного обнищания рабочего класса" решительно расходятся с практикой.
То есть купил за три рубля , продал за столько же. Зачем она нужна принципиально эта прибавочная стоимость...

Насчёт обнищания - всё сложнее. Они ж не идиоты отдавать 16 трилионов доларов. Тем более что это физически не возможно.
Три планеты нужно заложить типа Земля. Поэтому обнищание не грозит... Возьмут в долг ещё. Если кто даст. И опять жить можно.
Проблема одна. никто не дает больше. Потому и кризис.

Последний раз редактировалось yhtyht77; 06.09.2013 в 18:00.
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2013, 21:08   #1845
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
То есть купил за три рубля , продал за столько же. Зачем она нужна принципиально эта прибавочная стоимость...
Зачем нужна "прибавочная стоимость" это понятно, только её существование не подтверждается фактами. Люди много чего напридумывали, например, "теплород", "флогистон", "мировой эфир" - а потом выяснилось, что эти понятия не имеют под собой оснований, что делаемые на их основании выводы противоречат практике.

Рассмотрим ваш условный пример.

Пусть я владелец магазина и с раннего утра мой экспедитор 100 одинаковых буханок хлеба по 3 условных рубля. Потратил 300 рублей. Далее он привёз их в мой магазин, разгрузил, положил на полку. Всё это обошлось мне в 50 рублей.

Сижу продаю. 70 буханок продал по 6 рублей за штуку. Получил 420 рублей, затраченнные деньги отбил.

Сколько прибавочной стоимости было в каждой проданной буханке? Затраты на каждую буханку по 3.50, проданы за 6 рублей, вроде в буханке 2.50 рубля прибавочной стоимости, не так ли? Всё вроде бы хорошо, марксисты довольны.

Но настаёт вечер, и надо остаток буханок продать, а то зачерствеют. Что делать? Я скидываю цену за буханку до 4 рублей, велю нарисовать новый ценник и красивое объявление о распродаже. Это обошлось мне в 15 рублей. Т.е. я потратил на каждую из 30 оставшихся буханок по 3.50+0.5=4 рубля, и продаю по 4 рубля. Моя прибыль от продажи этих буханок равна нулю. Ау, Карл Генрихович, куда испарились из буханок по 2.50 рубля прибавочной стоимости? Они ведь точно такие же, как те, которые я продал по 6 рублей, а вы уверяли, что там в каждой буханке прибавочной стоимости по 2.50 рублей! А в этих буханках почему её нет???

До закрытия магазина удалось продать 20 буханок. Выручил 80 рублей. А 10 буханок так и не купили. Пришлось их на переработку сдать, по 1 рублю за штуку. А затраты на каждую из них были по 4 рубля. Так что, прибавочная стоимость в каждой из этих буханок по минус три рубля?

Вот какие весёлые приключения марксовой прибавочной стоимости. С ней есть и много других весёлых историй.
Старый 06.09.2013, 21:32   #1846
yhtyht77
Местный

Цитата:
Зачем нужна "прибавочная стоимость" это понятно, только её существование не подтверждается фактами. Люди много чего напридумывали, например, "теплород", "флогистон", "мировой эфир" - а потом выяснилось, что эти понятия не имеют под собой оснований, что делаемые на их основании выводы противоречат практике.

Пусть я владелец магазина и с раннего утра мой экспедитор 100 одинаковых буханок хлеба по 3 условных рубля. Потратил 300 рублей. Далее он привёз их в мой магазин, разгрузил, положил на полку. Всё это обошлось мне в 50 рублей.

Сижу продаю. 70 буханок продал по 6 рублей за штуку. Получил 420 рублей, затраченнные деньги отбил.

Сколько прибавочной стоимости было в каждой проданной буханке? Затраты на каждую буханку по 3.50, проданы за 6 рублей, вроде в буханке 2.50 рубля прибавочной стоимости, не так ли? Всё вроде бы хорошо, марксисты довольны.

Но настаёт вечер, и надо остаток буханок продать, а то зачерствеют. Что делать? Я скидываю цену за буханку до 4 рублей, велю нарисовать новый ценник и красивое объявление о распродаже. Это обошлось мне в 15 рублей. Т.е. я потратил на каждую из 30 оставшихся буханок по 3.50+0.5=4 рубля, и продаю по 4 рубля. Моя прибыль от продажи этих буханок равна нулю. Ау, Карл Генрихович, куда испарились из буханок по 2.50 рубля прибавочной стоимости? Они ведь точно такие же, как те, которые я продал по 6 рублей, а вы уверяли, что там в каждой буханке прибавочной стоимости по 2.50 рублей! А в этих буханках почему её нет???

До закрытия магазина удалось продать 20 буханок. Выручил 80 рублей. А 10 буханок так и не купили. Пришлось их на переработку сдать, по 1 рублю за штуку. А затраты на каждую из них были по 4 рубля. Так что, прибавочная стоимость в каждой из этих буханок по минус три рубля?

Вот какие весёлые приключения марксовой прибавочной стоимости. С ней есть и много других весёлых историй.
Если всё так печально , то зачем вам нужен этот весь магазин?
Вы не благотворительностью там занимаетесь. Бизнесом. А это и есть создание и присвоение прибавочной стоимости по своей сути.
А уж деталировка это дело 25 -е. Тем более у торгашни. Они и выкинуть могут часть продукции. Шоб ценник умножить на три.
Старый 06.09.2013, 21:43   #1847
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
Если всё так печально , то зачем вам нужен этот весь магазин?
Никакой печали. Я потратил 365 рублей (300+50+15), получил 510 рублей (420+80+10), моя прибыль 145 рублей. Всё нормально.

А вот если пытаться описать это в рамках концепции "прибавочной стоимости", получается бессмыслица.

Точно так же, к бессмыслице приводят попытки объяснить тепловые явления с помощью теории теплорода.
Старый 06.09.2013, 22:13   #1848
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Не могу молчать, когда меня- пролетария защищают надуманными предположениями.
По социальному положению - не знаю, а по убеждениям - до пролетарского далеко.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2013, 22:20   #1849
yhtyht77
Местный

Цитата:
Никакой печали. Я потратил 365 рублей (300+50+15), получил 510 рублей (420+80+10), моя прибыль 145 рублей. Всё нормально.

А вот если пытаться описать это в рамках концепции "прибавочной стоимости", получается бессмыслица.

Точно так же, к бессмыслице приводят попытки объяснить тепловые явления с помощью теории теплорода.
Я вас тогда не понимаю. 145 рублей Вы не считаете прибавленной стоимостью ?
Относительно теории , мне кажется она описывает теоретически процесс присвоения. На практике конечно возможны разные варианты. Например благотворительность. Или торговля в убыток. Но исключения всегда , как известно , только подчёркивают верность теории.
В вашем конкретном случае описание видимо должно сводиться к суммированию прибавочной стоимости от всех случаев продажи.
Где то была торговля в убыток , где то по себестоимости , где то с плюсом. Но во всех случаях прибавочная стоимость закладывалась.
Потому что иметь магазин и не иметь ввиду получкение прибыли невозможно. Просто знаки были разные. -, =0, +. Элементарная математика.
Старый 06.09.2013, 22:22   #1850
Аркадий Росс
Местный

Цитата:

Ну не рассказывайте сказки, генсек. Любой современный спекулянт(бизнесмен-предприниматель!), перед тем, как привезти *буханки*, предварительно изучит потребительский рынок и уже через 2 дня знает, сколько этих буханок(или не буханок) он должен привезти, чтобы не остаться в *пролёте*. Так что прибавочную стоимость вы себе обеспечите обязательно чётко по Марксу!!
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ