|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1841 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Надёргали цитаток по ключевому слову "предположение" , Леонид Ильич, и с полными ... восторга как бы любуетесь сами собой: типа поняли, про что всё это? Смехотура, однако. К Вашему сведению, [B]все эти "предположения" - просто примеры, которыми Маркс сопровождает ( иллюстирует, поясняет) диалектику (логику вывода, перехода, развития) категории товар в категорию капитализм (попутно порождая категории деньги, переменный капитал, прибавочная стоимость, прибавочный труд и тд и тп ...). И кого Вы тут намеревались надуть, Леонид Ильич ? Самого себя ? А пока констатирую. Вы, Леонид Ильич, достопочтенный наш рубонос, пользуясь Вашей терминологией, просто услышали звон , но совершенно не сообразили, откуда он и куда его присобачить Но ведь надо же хоть чуть-чуть соображать, дорогой, елси нехотит тут выглядеть ...
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 06.09.2013 в 15:01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1842 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1843 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но если марксизм не просто умозрительная конструкция, а научная теория, то она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к научной теории. В частности, она должна позволять понимать, объяснять и прогнозировать проявления объекта теории. Чем ни Маркс, ни марксисты похвастаться не могут. К сожалению марксистские понятия типа "прибавочной стоимости" принципиально ненаблюдаемы, а марксистские предсказания типа "абсолютного обнищания рабочего класса" решительно расходятся с практикой.
![]() |
![]() |
#1844 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Насчёт обнищания - всё сложнее. Они ж не идиоты отдавать 16 трилионов доларов. Тем более что это физически не возможно. Три планеты нужно заложить типа Земля. ![]() Проблема одна. никто не дает больше. Потому и кризис. ![]() Последний раз редактировалось yhtyht77; 06.09.2013 в 18:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1845 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Рассмотрим ваш условный пример. Пусть я владелец магазина и с раннего утра мой экспедитор 100 одинаковых буханок хлеба по 3 условных рубля. Потратил 300 рублей. Далее он привёз их в мой магазин, разгрузил, положил на полку. Всё это обошлось мне в 50 рублей. Сижу продаю. 70 буханок продал по 6 рублей за штуку. Получил 420 рублей, затраченнные деньги отбил. Сколько прибавочной стоимости было в каждой проданной буханке? Затраты на каждую буханку по 3.50, проданы за 6 рублей, вроде в буханке 2.50 рубля прибавочной стоимости, не так ли? Всё вроде бы хорошо, марксисты довольны. ![]() Но настаёт вечер, и надо остаток буханок продать, а то зачерствеют. Что делать? Я скидываю цену за буханку до 4 рублей, велю нарисовать новый ценник и красивое объявление о распродаже. Это обошлось мне в 15 рублей. Т.е. я потратил на каждую из 30 оставшихся буханок по 3.50+0.5=4 рубля, и продаю по 4 рубля. Моя прибыль от продажи этих буханок равна нулю. Ау, Карл Генрихович, куда испарились из буханок по 2.50 рубля прибавочной стоимости? Они ведь точно такие же, как те, которые я продал по 6 рублей, а вы уверяли, что там в каждой буханке прибавочной стоимости по 2.50 рублей! А в этих буханках почему её нет??? ![]() До закрытия магазина удалось продать 20 буханок. Выручил 80 рублей. А 10 буханок так и не купили. Пришлось их на переработку сдать, по 1 рублю за штуку. А затраты на каждую из них были по 4 рубля. Так что, прибавочная стоимость в каждой из этих буханок по минус три рубля? ![]() Вот какие весёлые приключения марксовой прибавочной стоимости. С ней есть и много других весёлых историй. ![]()
![]() |
![]() |
#1846 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы не благотворительностью там занимаетесь. Бизнесом. А это и есть создание и присвоение прибавочной стоимости по своей сути. А уж деталировка это дело 25 -е. Тем более у торгашни. Они и выкинуть могут часть продукции. Шоб ценник умножить на три. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1847 |
Местный
|
![]()
Никакой печали. Я потратил 365 рублей (300+50+15), получил 510 рублей (420+80+10), моя прибыль 145 рублей. Всё нормально.
А вот если пытаться описать это в рамках концепции "прибавочной стоимости", получается бессмыслица. Точно так же, к бессмыслице приводят попытки объяснить тепловые явления с помощью теории теплорода.
![]() |
#1848 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1849 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Относительно теории , мне кажется она описывает теоретически процесс присвоения. На практике конечно возможны разные варианты. Например благотворительность. Или торговля в убыток. Но исключения всегда , как известно , только подчёркивают верность теории. В вашем конкретном случае описание видимо должно сводиться к суммированию прибавочной стоимости от всех случаев продажи. Где то была торговля в убыток , где то по себестоимости , где то с плюсом. Но во всех случаях прибавочная стоимость закладывалась. Потому что иметь магазин и не иметь ввиду получкение прибыли невозможно. Просто знаки были разные. -, =0, +. Элементарная математика. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1850 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |