Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2013, 11:18   #201
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
И что? По-Вашему справедливой будет только уравниловка? Принцип равной бедности?
Почему бедности? Я разве так сказал? Принцип всеобщего достатка. Какой основной принцип социализма? Ну ка вспоминайте
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2013, 12:54   #202
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
платить надо не по труду, а по потребностям человека.
Чёрная икра, Hennessy – 150 г. – это только завтрак. Обед и особенно ужин – не буду занимать места на странице. Люблю комфортное жильё, хорошие автомобили… Во многих уголках земли у меня есть друзья, с которыми хочется видеться ежемесячно – т. е. расходы на транспорт (разумеется, авиа)...
Или мои потребности будете определять Вы, Игорь Голаев? Сколько кг сенажа и с какими витаминными добавками необходимо съедать мне ежедневно, чтобы поддерживать соответствующую форму? И всё остальное.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 09:12   #203
Игорь Голаев
Местный

Только коммунистический принцип: от каждого по способности, каждому по потребности - есть справедливый принцип устройства общества.

Социалистический принцип: от каждого по способности, каждому по труду - это еще несправедливое устройство общество. Если будет узакониваться этот принцип, то будет узакониваться и несправедливость.

Несправедливость - это закваска капитализма. При Хрущеве этот принцип был узаконен, а потому такое устройство общество и привело обратно в капитализм.

Только коммунизм есть справедливое устройство общество, но его можно воплотить ТОЛЬКО на научном основании. Вне диалектического материализма это сделать НЕВОЗМОЖНО.

Важно отличать и не путать ПОТРЕБНОСТИ и ЖЕЛАНИЯ. Коммунистический принцип по ПОТРЕБНОСТЯМ, а не по желаниям.
Старый 15.01.2013, 09:41   #204
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Почему бедности? Я разве так сказал? Принцип всеобщего достатка. Какой основной принцип социализма? Ну ка вспоминайте
От каждого — по способностям, каждому — по труду... Так по труду-то и не разрешали выше 1,5 ставки! И премии совместителям не полагались. Нормативно! Это я сейчас получаю не одну и полностью, бонусы тоже. В соответствии со способностями и трудовым вкладом.

Помню, выигрывал я 2 года подряд соцсоревнование. В самом начале 80-х. С приличным отрывом... премия в месячный оклад полагалась. На третий год вызвали в партком и сообщили - ты опять выигрываешь, но получишь только грамоту за успехи, т.к. другим тоже надо давать иногда выигрывать, типа поощрять. Как? Справедливо?

Так что основой советского социализма была именно уравниловка. Как развитие принципа "Отнять и поделить". Это Вами и обозначено, как "всеобщий достаток"? Не... синоним это у Вас для "равной бедности".

Нечто подобное заметно и сейчас в Белоруссии. Там "обчественность" шельмует ворами практически всех, у кого доход выше 300 долларов. Даже чиновников.

Так что Маркс-то, может, и прав. Только кто виноват в извращениях и перекосах "основных принципов" социализма-коммунизма? Не Троцкий же.

Последний раз редактировалось Обыватель; 15.01.2013 в 09:54.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 09:56   #205
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Важно отличать и не путать ПОТРЕБНОСТИ и ЖЕЛАНИЯ. Коммунистический принцип по ПОТРЕБНОСТЯМ, а не по желаниям.
Т. е. потребности и желания не одно и то же.
А значит в коммунистическом обществе должен существовать некоторый фискальный орган, задача которого - увязка потребностей человека с производственными возможностями общества, живущего в определённых границах.
Так?
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 10:22   #206
Подскребышев Владимир
Местный

Цитата:
Началась реабилитация Маркса на Западе.
И это-то и должно заставить людей задуматься, а зачем? Зачем это нужно евреям, контролирующим "общественное мнение", т.е. все СМИ на Западе, все рычаги манипуляции сознанием людей? Задумаемся над этим и... Вот тут-то нам и поможет Маркс, смело отбрасывающий догматы, тем более догматы 150 летней давности и, всё подвергая сомнению, методично ищущий, что же лежит в основе всего происходящего.

Все, кто добросовестно следует духу Маркса неминуемо придёт к выводу, что мир-то стал управляемым, что сложилась тайная мировая система власти и что больное манией мирового господства сознание стало направлять ход мирового развития. А это значит, что исторический материализм уже не работает, а значит можно смело послать коту под хвост все построения 150 летней давности о классах, классовой борьбе и диктатуре пролетариата.

Последнее, т.е. вся нынешняя демагогия о диктатуре пролетариата, при полном отсутствии оного в России, должна быть взята под особый контроль, под пристальное внимание. Ибо, сионо-фашизм, т.е. нынешнее господство меньшинства над большинством возможно только насилием. Пока оно осуществляется захватом всех СМИ и насилием над сознанием людей. Но ничто не вечно под луной и это мощное оружие начинает терять свою силу. Люди всё больше и больше недоверяют СМИ, выбрасывают телевизоры на помойку и предпочитают находить правдивую информацию в Интернете,

И тут-то возникает идея заменить насилие над сознанием насилием физическим, а для этого нужно всячески очернить понятие "демократия" и обелить понятие "диктатура". При нынешнем полным контролем над сознанием людей, а значит при полном отсутствии пролетариата, кто же может помешать установить свою диктатуру под коммунистическими лозунгами. И даже желательно сделать такую диктатуру, как можно более кровавой и, тем самым, навсегда отбить у людей тягу к коммунистическим идеям.

И начинается "реабилитация Маркса на Западе". А по-настоящему коммунистические идеи - идеи Роберта Оуэна всячески затираются и от народа скрываются.

Такова харя сионо-фашизма! Таковы проползшие к власти по всему миру гадёныши! Что другого можно от них ожидать, кроме демонстрации своих, обособлением от людей и мафиозностью взрощенных характтерных черт: лживость и подлость.

Последний раз редактировалось Подскребышев Владимир; 15.01.2013 в 10:38.
Подскребышев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 12:29   #207
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
От каждого — по способностям, каждому — по труду... Так по труду-то и не разрешали выше 1,5 ставки! И премии совместителям не полагались. Нормативно! Это я сейчас получаю не одну и полностью, бонусы тоже. В соответствии со способностями и трудовым вкладом.

Помню, выигрывал я 2 года подряд соцсоревнование. В самом начале 80-х. С приличным отрывом... премия в месячный оклад полагалась. На третий год вызвали в партком и сообщили - ты опять выигрываешь, но получишь только грамоту за успехи, т.к. другим тоже надо давать иногда выигрывать, типа поощрять. Как? Справедливо?

Так что основой советского социализма была именно уравниловка. Как развитие принципа "Отнять и поделить". Это Вами и обозначено, как "всеобщий достаток"? Не... синоним это у Вас для "равной бедности".

Нечто подобное заметно и сейчас в Белоруссии. Там "обчественность" шельмует ворами практически всех, у кого доход выше 300 долларов. Даже чиновников.

Так что Маркс-то, может, и прав. Только кто виноват в извращениях и перекосах "основных принципов" социализма-коммунизма? Не Троцкий же.
Да, но социалистическое общество более справедливо устроено в сравнении с капиталистическим, не так ли? Или Вы всерьёз считаете, что оклад Миллера, скажем в несколько миллионов в сравнении с окладом скажем доктора наук в 30 тыс. справедлив? Что Миллер производит в сотни раз больше доктора наук? В капитализме стоимость произведённых товаров распределяется таким образом, что большинство её сконцентрировано в руках меньшинства, а в социалистическом - наоборот. Так какое общество социально справедливее? Вы пытаетесь всё вульгаризировать - взять всё и поделить. Нет, не так. Ведь квалифицированный рабочий в СССР получал гораздо больше низкоквалифицированной рабочей силы (примеры тут во множестве, кстати, антисоветчики приводят, когда дают уровень з/п в СССР - от 70 до 120 руб.). Если Вы сами жили в то время, то должны знать, что оклад квалифицированного рабочего или учёного был никак не меньше 200 руб. Да, конечно, яхт и особняков не было, но зато и нищих не было.

Последний раз редактировалось Makedonsky1977; 15.01.2013 в 12:33.
Старый 15.01.2013, 13:02   #208
Обыватель
Местный

Цитата:
Да, но социалистическое общество более справедливо устроено в сравнении с капиталистическим, не так ли? Или Вы всерьёз считаете, что оклад Миллера, скажем в несколько миллионов в сравнении с окладом скажем доктора наук в 30 тыс. справедлив? Что Миллер производит в сотни раз больше доктора наук? В капитализме стоимость произведённых товаров распределяется таким образом, что большинство её сконцентрировано в руках меньшинства, а в социалистическом - наоборот. Так какое общество социально справедливее? Вы пытаетесь всё вульгаризировать - взять всё и поделить. Нет, не так. Ведь квалифицированный рабочий в СССР получал гораздо больше низкоквалифицированной рабочей силы (примеры тут во множестве, кстати, антисоветчики приводят, когда дают уровень з/п в СССР - от 70 до 120 руб.). Если Вы сами жили в то время, то должны знать, что оклад квалифицированного рабочего или учёного был никак не меньше 200 руб. Да, конечно, яхт и особняков не было, но зато и нищих не было.
В целом оно, можбыть, и справедливо, но много частностей имеется, которые вульгаризуют именно Вами провозглашаемые принципы. Вы так ничего и не сказали про несправедливость нормативного ограничения зарплаты в 1,5 ставки, липовость соцсоревнований и т.п., и т.д.

Я не в обиде на СССР, отнюдь, у меня только основной оклад без бонусов достигал в 80-е 700 рублей. Я не понимаю того, почему мне НЕ РАЗРЕШАЛИ работать на 2000 в моей области, мотивируя некой абстрактной социальной справедливостью? Понятно, что заинтересованность в высоких личных показателях это сразу отшибает напрочь. Кто теряет от этого? Не только способный работник, но и общество. Не так ли?

Я, в отличие от Вас, не завидую Миллеру или Дерипаске. Мне БЕЗРАЗЛИЧНО, сколько они имеют. Или сколько производят. Абсолютно. Яхтами не интересуюсь, как и отдыхом на воде. Те товары, что мне нужны, я могу оплатить. Никакого дефицита нигде нет, заработать могу без проблем, считаю, что моя з\пл полностью адекватна моей самооценке. И мне опять - без разницы, у кого сконцентрирована стоимость, если качество и доступность товара меня устраивают. Нет нужды стоять или отмечаться в очередях, брать талоны или пропуск в горкоме в распределитель, бегать по полМосквы за куском свежего мяса на праздник...

А нищие были в СССР, Македонский. Просто их ооочень активно старались не замечать. И так же, как сейчас они сидели не только у храмов, так же бегали по вагонам и прятались от ментов. "Самовары" пели в конце 50-х на Рижском колхозном рынке (м.Рижская еще не построили, рынок там был), выставляя свои культи... Вас тогда еще в проекте не было, а я помню.
Старый 15.01.2013, 13:15   #209
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
В целом оно, можбыть, и справедливо, но много частностей имеется, которые вульгаризуют именно Вами провозглашаемые принципы. Вы так ничего и не сказали про несправедливость нормативного ограничения зарплаты в 1,5 ставки, липовость соцсоревнований и т.п., и т.д.

Я не в обиде на СССР, отнюдь, у меня только основной оклад без бонусов достигал в 80-е 700 рублей. Я не понимаю того, почему мне НЕ РАЗРЕШАЛИ работать на 2000 в моей области, мотивируя некой абстрактной социальной справедливостью? Понятно, что заинтересованность в высоких личных показателях это сразу отшибает напрочь. Кто теряет от этого? Не только способный работник, но и общество. Не так ли?

Я, в отличие от Вас, не завидую Миллеру или Дерипаске. Мне БЕЗРАЗЛИЧНО, сколько они имеют. Или сколько производят. Абсолютно. Яхтами не интересуюсь, как и отдыхом на воде. Те товары, что мне нужны, я могу оплатить. Никакого дефицита нигде нет, заработать могу без проблем, считаю, что моя з\пл полностью адекватна моей самооценке. И мне опять - без разницы, у кого сконцентрирована стоимость, если качество и доступность товара меня устраивают. Нет нужды стоять или отмечаться в очередях, брать талоны или пропуск в горкоме в распределитель, бегать по полМосквы за куском свежего мяса на праздник...

А нищие были в СССР, Македонский. Просто их ооочень активно старались не замечать. И так же, как сейчас они сидели не только у храмов, так же бегали по вагонам и прятались от ментов. "Самовары" пели в конце 50-х на Рижском колхозном рынке (м.Рижская еще не построили, рынок там был), выставляя свои культи... Вас тогда еще в проекте не было, а я помню.
Я никому не завидую - антисоветчики очень часто пытаются убедить других, что недовольные просто завидуют, т.е. обвинить последних в плохой человеческой черте. У меня к ним нет зависти - у меня к ним ненависть, основанная на том, что я остро воспринимаю социальную несправедливость и понимаю, что своё богатство эти сволочи сделали на несчастье и нищете миллионов наших сограждан. Очень жаль, что у Вас этого чувства нет.
Насчёт нищеты. Были тунеядцы и таких было немного. Те, кто работал, не стояли с протянутой рукой - не врите. А вот работа в СССР была гарантирована каждому в отличие от нынешнего капитализма!
Так вопрос то мой был в том, какое устройство общества справедливее: капиталистическое или социалистическое? Я так понимаю, что Вы согласны в общем и целом, что социалистическое справедливее (я имею в ввиду именно сравнительно, а не абсолютно, обратите внимание), не так ли? Ну а если так, то о чём спор то собственно?
Старый 15.01.2013, 13:50   #210
Обыватель
Местный

Цитата:
Я никому не завидую - антисоветчики очень часто пытаются убедить других, что недовольные просто завидуют, т.е. обвинить последних в плохой человеческой черте. У меня к ним нет зависти - у меня к ним ненависть, основанная на том, что я остро воспринимаю социальную несправедливость и понимаю, что своё богатство эти сволочи сделали на несчастье и нищете миллионов наших сограждан. Очень жаль, что у Вас этого чувства нет.
Насчёт нищеты. Были тунеядцы и таких было немного. Те, кто работал, не стояли с протянутой рукой - не врите. А вот работа в СССР была гарантирована каждому в отличие от нынешнего капитализма!
Так вопрос то мой был в том, какое устройство общества справедливее: капиталистическое или социалистическое? Я так понимаю, что Вы согласны в общем и целом, что социалистическое справедливее (я имею в ввиду именно сравнительно, а не абсолютно, обратите внимание), не так ли? Ну а если так, то о чём спор то собственно?
Не вру. Говорю, что видел сам. Все это - БЫЛО, а не только - есть. И нищих видел немало, мож они и тунеядцы, не общался, не интересовался.

Сравнительно - согласен, что социализм выглядит более справедливым. Но только выглядит. Однако, как и каждое общество - он обладает искажениями и лицемерием. И это - надо признавать, Македонский. Добавлять к лозунгу "...по труду" фразу "в соответствии с решениями партии и правительства" и т.п. Не закрывать глаза на очереди, качество, дефицит, издержки распределения при социализме... Ну, и так далее.

Ненависть? В том числе и к "благополучным пролетариям" типа меня, моих детей и подобных нам? Которые добились своего благополучия без эксплуатации и только своими способностями? Для нас тоже - "Отнять и поделить" во имя сиюминутной популярности у столь обожаемых Вами бомжей и нищих? Ну-ну... Вы сами относитесь к оным "благополучным" и вполне устроены. Начните с себя.

Не забывайте, "благополучные" тоже поддерживали КПРФ на выборах. За себя - отвечаю!

Последний раз редактировалось Обыватель; 15.01.2013 в 13:53.
Ответ