Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.07.2014, 12:36   #2301
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,489
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__На какие две части? Часть, откладываемую капиталистом в карман, и часть, направляемую им на расширение производства?
__Так это каждой бродячей собаке известно.

Вы правы.
Но не каждая собака понимает, что часть, направляемая на расширение производства, не является результатом эксплуатации трудящихся.
Как это?
Как это??
Как это
С чего вы это взяли, ingener ?
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 12:39   #2302
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Прошу прощения за вмешательство.
__Не приведёте строки, где Маркс так считает?
Цитата:
Процесс кругооборота капитала проходит три стадии, которые, как изложено в первом томе, образуют следующий ряд:
Первая, стадия: Капиталист появляется на товарном рынке и на рынке труда как покупатель; его деньга превращаются в товар, или проделывают акт обращения Д – Т.
Вторая стадия: Производительное потребление купленных товаров капиталистом. Он действует как капиталистический товаропроизводитель; его капитал совершает процесс производства. Результатом является товар большей стоимости, чем стоимость элементов его производства.
Третья стадия: Капиталист возвращается на рынок как продавец; его товар превращается в деньги, или проделывает акт обращения Т – Д.
Следовательно, формула для кругооборота денежного капитала такова: Д – Т... П... Т' – Д', где точки обозначают, что процесс обращения прерван; а Т', равно как и Д' означает Т и Д, увеличенные на прибавочную стоимость.
Пока вроде никаких глупостей нет. Только обратим внимание на несколько странную фразу: "Производительное потребление купленных товаров капиталистом." С одной стороны Маркс правильно понимает, что в процессе производства использование элементов производства создает товар большей стоимости. То есть на этом этапе капиталисту ничего не отламывается. Но почему-то пишет о производительном потреблении капиталистом. Далее он укрепляет мысль о том, что к потреблению в процессе производства капиталист не имеет никакого отношения и даже намекает что производительное потребление - дело нации, а не капиталиста:
Цитата:
Т' прямо предназначено для чужого потребления. Поэтому у истолкователей меркантилистской системы (в основе которой лежит формула Д – Т...П...Т'– Д') мы находим весьма пространные проповеди о том, что отдельный капиталист должен потреблять лишь столько же, сколько потребляет рабочий, и что данная капиталистическая нация должна предоставить потребление своих товаров и вообще процесс потребления другим, более глупым нациям, сама же, напротив, должна сделать своей жизненной задачей производительное потребление
Но далее он снова пишет, что производительное потребление осуществляется с целью создания прибавочной стоимости и этим намекает, что это делается в интересах капиталиста, что впрочем частично соответствует истине:
Цитата:
Превращение денежного капитала в производительный капитал есть купля товаров с целью производства товаров. Поскольку потребление представляет собой лишь это производительное потребление, оно входит в кругооборот самого капитала; условие этого потребления заключается в том, что посредством товаров, потребляемых производительно, создается прибавочная стоимость. А это есть нечто весьма отличное от того производства и даже от того товарного производства, цель которого – обеспечить существование производителя; замена товара товаром, обусловливаемая производством прибавочной стоимости, есть, таким образом, нечто совершенно иное, чем обмен продуктов сам по себе, лишь опосредствованный деньгами.
Но частично и не соответствует, так как товары производятся для удовлетворения потребностей покупателей. Это основная по объему цель.
Далее Маркс топчется вокруг моей мысли о разделении прибыли на две части, одна из которых производительно используется в интересах нации, а не капиталиста, но ограничивается констатацией личного потребления части прибыли капиталистом и правильно характеризует это как общественное явление:
Цитата:
В форме Т'... Т' потребление всего товарного продукта предполагается как условие нормального хода кругооборота самого капитала. Индивидуальное потребление рабочего и индивидуальное потребление той части прибавочного продукта, которая не подлежит накоплению, охватывает все индивидуальное потребление. Поэтому потребление, взятое в целом – и как индивидуальное и как производительное потребление,. – входит в кругооборот Т' в качестве его условия. Производительное потребление (в которое по существу входит и индивидуальное потребление рабочего, так как рабочая сила в известных границах является постоянным продуктом индивидуального потребления рабочего) совершается непосредственно каждым индивидуальным капиталом. Индивидуальное же потребление, – за исключением того, что необходимо для самого существования индивидуального капиталиста, – предполагается исключительно как общественный акт, но отнюдь не как акт индивидуального капиталиста.
Далее он снова правильно отделяет производительное потребление от личности капиталиста:
Цитата:
II. Два подразделения общественного производства

Весь общественный продукт, а следовательно и все производство общества, распадается на два больших подразделения:
I. Средства производства, т. е. товары, имеющие такую форму, в которой они должны войти или, по меньшей мере, могут войти в производительное потребление.
II. Предметы потребления, т. е. товары, имеющие такую форму, в которой они входят в индивидуальное потребление класса капиталистов и рабочего класса.
Но в итоге он не учитывает промелькнувшую у него мысль, что производительное потребление в основном осуществляется в интересах нации (общества), а не капиталиста. А у капиталиста интерес к производительному потреблению лишь в том, что при бОльших объемах производительного потребления у него появляется больше возможностей личного потребления. И он ошибочно включает всю прибыль, в том числе и используемую для производительного потребления в интересах общества в сумму украденного у рабочих. Что неизбежно влечет за собой массу других весьма критичных ошибок.
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 12:47   #2303
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,489
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Н
Но эта марксистская ерунда противоречит тому, о чем писал Маркс.
1. Маркс считал, что капиталист сам не участвует в производственном процессе. То есть он не прикладывает свой труд и не изнашивает орудия труда, сырьё, материалы и т.д. То есть не имеет никакого отношения к процессу производства.
2. И тем не менее Маркс считает, что вкладывая прибыль в развитие производства, капиталист потребляет эту прибыль производственным образом. То есть в этом месте он подразумевает личное потребление и смешивает его с производственным. То есть противоречит сам себе.

?
1.С чего Вы это взяли , ingener
По серости своей , не помню у Маркса ничего подобного.

Впрочем, это не важно.
Капиталист - столь необходимый субъект производственного процесса в капиталистическом хозяйстве, как рабочий, инженер, управленец...
И в норме пашет покруче своих наёмников.
Да и ответственность не сравнима с другими субъектами.

2.И что?
Вы, ingener, явно приписываете Марксу то, чего у него нет ...
И похоже, таким способом пытаетесь как-то притушевать факт присвоения капиталистом прибыли ( прибавочного продукта, стоимости).
Подзамазать факт эксплуатации наёминков . - Нет ?
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 12:53   #2304
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Так и есть. Капиталист вкладывает капитал. На этом его участие в процессе производства заканчивается. Если же он еще и гендиректор, то он вкладывает также свой труд в общий результат. Но получает за это не эквивалент своего вложенного труда, а весь результат целиком. В этом и состоит несправедливость капитализма.
Концентрация производства - это не прихоть капиталиста, а абсолютная необходимость для развития экономики и общества. Это больше нужно обществу, а не капиталисту. И никакой несправедливости в концентрации производства нет. Несправедливость лишь в том, что капиталисты, которым общество доверяет капитал для производства необходимых обществу вещей, используют его часть не по предназначению, а для собственного неразумно шикарного потребления.
Вы так же, как и Маркс, очень большой завистник. Вы увидели, как у вас украли копейку и сразу добавляете три импортных магнитофона и кожаную куртку, тоже три.
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 12:56   #2305
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Вы, ingener, явно приписываете Марксу то, чего у него нет ...
Читайте приведенные мной выше цитаты Маркса.
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 12:56   #2306
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,489
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение


Цитата:
Сообщение от ingener
Маркс считает, что вкладывая прибыль в развитие производства, капиталист потребляет эту прибыль производственным образом. То есть в этом месте он подразумевает личное потребление и смешивает его с производственным. То есть противоречит сам себе.
__Прошу прощения за вмешательство.
__Не приведёте строки, где Маркс так считает?
Думаю, что тут ingener ,
просто приписал Марксу собственную ... скажем так, фантазию .
Ну, и начал его пинать ...

Впрочем это - мелочь.
Пока что в сочинениях ingenerа
усматриваю желание замазать факт присвоения прибавочного продукта классом буржуа .
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 13:29   #2307
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Думаю, что тут ingener ,
просто приписал Марксу собственную ... скажем так, фантазию .
Ну, и начал его пинать ...

Впрочем это - мелочь.
Пока что в сочинениях ingenerа
усматриваю желание замазать факт присвоения прибавочного продукта классом буржуа .
Это не фантазии. В работах Маркса Вы нигде не увидите, как капиталист обогащается в процессе производственного потребления. О явно пишет о том, что капиталист обогащается, присваивая прибавочную стоимость. И тем не менее Маркс пишет о производственном потреблении именно капиталиста. Хотя под этим он кое где понимает производственный процесс, а кое где присвоение чужих средств личностью капиталиста. Хотя сам пишет, что присвоение происходит в другом месте. Если бы он понимал производственное потребление более четко, он никогда бы не приписывал к нему капиталиста.

Да и кроме того нужно понимать, что права собственности на средства производства вообще не бывает. Есть право владения и право распоряжения. Права пользования средствами производства не может быть в принципе, так как пользоваться можно только предметами потребления, орудиями труда для удовлетворения личных потребностей. Но как только орудие труда начинает использоваться для производства товаров на продажу, оно становится средством производства, капиталом, его износ восполняется за счет части цены продаваемой продукции, оно становится вечным, не изнашиваемым и пользоваться, в смысле потреблять его стоимость, им становится невозможно. Использовать в процессе -да. Использовать личностью - нет. А право собственности - это право личности.
Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Но закон стоимости - для рыночного хозяйства.
Стало быть Вы, ingener, полагаете, что нынешний базар - навсегда ?
Хотя , если посмотреть вокруг, то не вооружённым глазом видно, что рынка, как такового , уже давным-давно нет.

Цены уже боле века диктуют монополии, ТНК и (сверх)державы.
( скажем, бочка нефти себестоит 3 - 15 долярей, а продают за 100-120, для чего её перепродают раз ...дцать разным спекулянтам)

Так какой же сейчас, к свиньям собачьим, "закон стоимости" ?
Совсем наоборот. Основной вывод из моей теории - все беды от групповой монополии капиталистов и именно эту проблему нужно решать, а не разбивать общество на классы и устраивать бойню.
Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Простите за природную тупость, и изначальную безграмотность , но я не встречал у Маркса такого понятия, как
производственное потребление прибыли капиталистом
Читайте приведенные мной выше цитаты.
Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
ну и примерец.
Форд - изобретатель потогонной системы эксплуатации рабочей силы, фундаментального (абсолютного) превращения человека в функцию , вещь , биоробота, придаток машины, человея в человейнике, морлока из антиутопии Уэллса...
Это эмоции, навеянные нехорошими людьми. А по факту конвейер повышает производительность труда, позволяет сократить рабочий день и освободить человека для самосовершенствования. И поэтому широко использовался при социализме.
Цитата:
"ударник коммунистического труда"

Так что же это за
чудовищный "коммунизм" у Вас такой, ingener

Как этот Ваш концлагерь (казарма, дурдом ?)
сообразуется с принципом
свободное развитие каждого - необходимое и достаточное условие свободного развития всех ?
Опять эмоции.
По факту капитализм дает самую высокую производительность труда из всех известных способов организации экономики. А следовательно позволяет постоянно сокращать рабочий день при одновременном повышении уровня жизни. Только монополию капиталистов нужно устранить и сразу коммунизм будет.
Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Пока что в сочинениях ingenerа
усматриваю желание замазать факт присвоения прибавочного продукта классом буржуа .
Почитайте внимательнее и вы увидите, что я абсолютно не замазываю факт присвоения прибавочного продукта, а наоборот уточняю размеры, место и время присвоения, что дает больше возможностей для искоренения этого факта.

Если вы будете бороться с ним там, где его нет, вы его не поборете. Что собственно говоря и подтверждает практика.
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь

Последний раз редактировалось ingener; 25.07.2014 в 13:41.
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 13:56   #2308
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Хорошо хоть ты у нас есть, всё изучил и познал в Википедии.

Класс "в единственном числе" существовать не может.
В ВИКИПЕДИИ этого нет, там было у нас засилие марксистов, теперь капиталистов. И я не говорю, что в единственном числе, всего один класс во всей истории классов данного вида, так что можете идти лизать сами, а не обвинять лживо в этом других.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 14:05   #2309
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Вы правы.
Но не каждая собака понимает, что часть, направляемая на расширение производства, не является результатом эксплуатации трудящихся.
Вы путаете не трудовое присвоение и использование чужого труда, это разные понятия. Да данные средства от эксплуатации труда наёмных не присваиваются владельцем производства напрямую для непосредственного личного потребления - для роскоши, отдыха, покупок недвижимости за границей, а вкладываются в собственное же данное производство. Или вы считаете, что владелец средств производства, порой даже просто контролирующий и направляющий процесс, трудиться на ровне со всем коллективом вместе взятым - кстати это лживо сейчас пропагандируется, хотя данные специалисты приносят пользы производству не больше относительно передовых специалистов из разных направлений этого же производства если оно остаётся рентабельным и не более того, а рядом стоят и не очень передовые и т.д. .

Последний раз редактировалось Агум; 25.07.2014 в 14:50.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 14:46   #2310
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Вы путаете не трудовое присвоение и использование чужого труда, это разные понятия. Да данные средства от эксплуатации труда наёмных не присваиваются владельцем производства напрямую для непосредственного личного потребления - для роскоши, отдыха, покупок недвижимости за границей, а вкладываются в собственное же данное производство.
Ну вот, умеете же думать. Теперь думайте дальше. Что значит собственное производство? Это средства производства, находящиеся в личной собственности. А теперь представьте средства производства, находящиеся в коллективной собственности трудящихся. Там тоже производится прибавочный продукт и вкладывается в развитие производства. Кто там что присваивает? Трудящиеся, которые созданную ими прибавочную стоимость прибавляют к принадлежащим им средствам производства?

А теперь внимание, вопрос.
А почему трудящемуся при увольнении с советского завода не выплачивается эквивалент принадлежащих ему средств производства, созданных за счет созданной им прибавочной стоимости? Ведь эту долю легко посчитать по данным бухгалтерского учета.

Почему при выходе из кооператива предусматривается только возврат вступительных взносов в кооператив и то не всегда?
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG