|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2441 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Это - не ответ на вопрос, откуда на рынке заводятся деньги, которые КЛАСС капиталистов извлекает в качестве прибыли? Если у рабочего КЛАССА этих денег нет. Ни полноценных , ни хотя бы (а точнее, - тем паче) , обесцененных. Никаких: у рабочих нет денег на выплату капиталистам прибыли. По той простой причине, что у КЛАССА рабочих нет иных источников получения денег, как в виде зарплаты у КЛАССА капиталистов И потому на базаре КЛАСС капиталистов в принципе не может выколотить из рабочего КЛАССА прибыль . И вообще никак и нигде, кроме как на заводе-фабрике-шахте-мануфактуре... И вот именно это факт Вы, ingener, и пытаетесь тут заболтать с помощью нелепых выдумок. Итак, прибыль капиталисты могут извлечь - только в производстве, - только в виде прибавочного продукта - только продав его на базаре. И вот тут Вам и вопрос: откуда на базаре деньги на ту прибыль? Или , иначе, кто покупает прибавочный продукт? Если у рабочих на это в принципе быть не может денег?
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 28.07.2014 в 17:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2442 |
Местный
|
![]()
Ознакомьтесь с главой 20 второго тома Капитала, где Маркс вполне понятно разъясняет этот вопрос, откуда берется прибыль (в схеме простого воспроизводства). А потом можно с главой 21, там это показано в схеме расширенного воспроизводства.
![]() |
#2443 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() QUOTE=cherry;526819]А количество теплорода - задачка для школьника на расчёт количества тепла ( в джоулях или калориях).[/QUOTE] А летающих макаронных монстров в чём надо мерить, в джоулях или калориях? Не существует теплорода, это не нашедшие подтверждения фантазии из 18 века.
![]() |
![]() |
#2444 | ||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Деньги, которые капиталист получает в качестве прибыли на рынке, он предварительно выплачивает в виде зарплаты рабочим. Сполна выдавая им эквивалент произведенной ими стоимости. Рабочие производят стоимость, превышающую необходимую для воспроизводства рабочей силы при постоянном уровне жизни. Поэтому они могут повышать свой уровень жизни из года в год. Но для этого им нужно все больше и больше товаров, а для этого нужно строить новые и расширять существующие заводы. Вот рабочие и переплачивают за уже произведенные товары, что должно в соответствии с экономическими законами привести к увеличению производства товаров после оплаты будущего труда рабочих по расширению производства. В принципе капиталистическая экономика работала бы просто идеально и стоимость произведенных для рабочих товаров всегда бы совпадала с суммой выплаченных зарплат и никогда бы не было никакой инфляции, а все товары бы только дешевели за счет увеличения производительности труда, если бы не одно но. Капиталисты жульничают и часть прибыли, которую рабочие доверяют им для развития производства, транжирят на свой неразумно шикарный образ жизни и обнаглели настолько, что закрепили это жульничество в законах. Это жульничество приводит к тому, что товаров, произведенных для рабочих, становится меньше ровно настолько, насколько больше становится товаров, произведенных для неразумно шикарного потребления. И сумма денег на руках рабочих оказывается больше суммы цен всех товаров для рабочих. Это позволяет капиталистам постоянно завышать цены товаров выше стоимости товаров даже с учетом стоимости будущего труда по развитию производства. Как видите, у меня все концы с концами сходятся. А у Маркса - не сходятся. У него норма прибыли не стыкуется с нормой прибавочной стоимости и образуется неразрешимая трансформационная проблема. А если трактовать экономические процессы так, как предлагаю я, то никаких проблем не возникает. У меня есть ответы на все вопросы. Цитата:
- в виде прибавочного продукта и "прибавочной заработной платы", - и только на базаре прибавочный продукт обменивается на "прибавочную заработную плату" и поступает к капиталисту, - капиталист эту прибыль использует только для развития производства. Но это только в идеале. В реальности капиталист продает товары по завышенным относительно стоимости ценам и эту наценку использует для своего личного неразумно шикарного потребления. Что вызывает инфляцию и необходимость эмиссии денег. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]()
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь Последний раз редактировалось ingener; 28.07.2014 в 20:55. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2445 | |
Местный
|
![]() Цитата:
где: __C(руб) – стоимость буханки хлеба. __a(руб.) – себестоимость буханки хлеба. __b(%) – процент рентабельности, т.е. расчётная прибыль. __Это по Марксу, а как не по Марксу – я не знаю. Я просил Вас помочь, но Вы отказались. __PS __Формулу расчёта себестоимости помочь составить, или как-нибудь сами? Последний раз редактировалось thinker; 28.07.2014 в 21:15. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2446 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И он никогда бы не покрывал производственные расходы за счет рентабельности.
![]() |
![]() |
#2447 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2448 |
Местный
|
![]()
Садитесь, два. Это к Марксу не имеет никакого отношения. У Маркса стоимость вообще не в тех единицах изменяется - не в рублях, а в затратах "общественно-необходимого рабочего времени".
![]() |
#2449 |
Местный
|
![]()
Зря тратите время.
Ибо Маркс писал так непонятно, что каждый может считать себя правым. Особенно потешно, когда Маркс объясняет, что такое деньги. Как будто он их изобрел. Мне больше приятен Дэн Сяо Пин. Именно по его учению у Китая появились излишки денег. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2450 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |