Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 07.03.2015, 08:07   #3051
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Нет проблем. Наемный работник с предприятием заключает трудовой договор на выполнение определенной функции за что предприятие ему обязывается выплачивать зарплату. Так вот, если по договору работнику установлено каждый день работать 8 часов и 5 раз в неделю, это и есть его основное время. Никакое, так называемое, добавочное время, за которое не производится оплата за выполнение трудовой функции договором не предусмотрено.
Нет проблем. С точки зрения трудового кодекса рабочее время делится на основное, сверхурочное и ещё какое-то... С соответствующей оплатой.
Только это не имеет отношения к тому, о чем писал Маркс. Ибо нигде у Маркса вы не прочтёте, что прибавочную стоимость присваивает наемный работник.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2015, 12:04   #3052
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Нет проблем. С точки зрения трудового кодекса рабочее время делится на основное, сверхурочное и ещё какое-то... С соответствующей оплатой.
Только это не имеет отношения к тому, о чем писал Маркс. Ибо нигде у Маркса вы не прочтёте, что прибавочную стоимость присваивает наемный работник.
Своим утверждением я хочу показать отсутствие какого- либо добавочного времени или труда у наемного работника за что он не получает заработную плату.
И потом я нигде не утверждал, что наемный работник по- Марксу присваивает прибавочную стоимость. Я утверждаю, что по Марксу получение прибавочной стоимости с помощью эксплуатации наемной рабочей силы является гипотезой и показываю почему это так.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2015, 12:09   #3053
крепыш
Местный

Цитата:
Проблемы хозяина не волнуют работника.
Извините, а Вас как покупателя в магазине волнуют проблемы продавца?! Вы купили дешевый товар и рады, что купили и все. Также и отношение водителя с предприятием и наоборот.
Старый 07.03.2015, 12:13   #3054
крепыш
Местный

Цитата:
Продается ли товар – водиле вообще неважно.
Извините, водитель не менеджер по продажам, почему этот факт должен водителя заботить. В конце концов ему за это зарплату не платят. Это только в сказке волк туда- сюда бегает по лесу и возит бесплатно на своем горбу Ивана- царевича.
Старый 07.03.2015, 12:18   #3055
крепыш
Местный

Цитата:
Видимо, вы считаете, что Маркс прибавочной стоимостью называл зарплату наемного рабочего?
Прибавочной стоимостью Маркс называл абстрактный труд наемного работника, что на мой взгляд является несусветной глупостью.
Старый 07.03.2015, 13:18   #3056
dolgova
Местный

Цитата:
Своим утверждением я хочу показать отсутствие какого- либо добавочного времени или труда у наемного работника за что он не получает заработную плату.
Вы этого не показали.
Цитата:
И потом я нигде не утверждал, что наемный работник по- Марксу присваивает прибавочную стоимость.
Ну как же. Вы нам сообщили, что работник не производит никакой другой стоимости, кроме своей зарплаты.
Цитата:
Извините, а Вас как покупателя в магазине волнуют проблемы продавца?! Вы купили дешевый товар и рады, что купили и все. Также и отношение водителя с предприятием и наоборот.
Меня-то проблемы магазина ничуть не волнуют. Но почему-то в магазине с этим не согласны. Отказываются продавать мне хлеб по 5 рублей. Говорят, сами получили за 15. Наверное, какие-то неправильные продавцы?
Цитата:
Извините, водитель не менеджер по продажам, почему этот факт должен водителя заботить. В конце концов ему за это зарплату не платят. Это только в сказке волк туда- сюда бегает по лесу и возит бесплатно на своем горбу Ивана- царевича.
Вы все время путаете продавца и покупателя. Водитель продает свой труд. Покупатель его труда – его хозяин. Покупателя не волнуют проблемы продавца. А вот продавца волнует, купят ли его товар.
Цитата:
Прибавочной стоимостью Маркс называл абстрактный труд наемного работника, что на мой взгляд является несусветной глупостью.
А планирование госбюджета?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2015, 09:29   #3057
А.Александров
Пользователь

Тема дискуссии "Почему МАРКС был прав?". Мне кажется ковыряние в отдельных вопросах не приведет к ответу на главный - почему прав.
Нужно с высоты прошедших лет посмотреть на суть его работы и выводы.
Начало работы - анализ капиталистической системы производства. Почему капиталистические производственные отношения быстро вытеснили феодальные раньше знал каждый ребенок.
Вывод - "голь на выдумку ловка" - чем больше средства производства принадлежат работнику тем лучше. На себя человек работает лучше чем на хозяина.
Однако другой вывод - повышение производительности труда дает лишь крупное производство. Что делать?
Вывод - кооперация. Теоретически понятно, а как на практике?
Это и привело к расколу РСДРП на "б" и "м".
Если бы в СССР теория и практика базировались на реальном материализме и марксизме, то возможно Хрущев и был бы прав.
Если вернуться на страницу 1 данного раздела, то можно попытаться ответить на вопрос темы. Мыслящие люди ищут и находят ответ как развиваться дальше.
А.Александров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2015, 14:45   #3058
крепыш
Местный

Цитата:
Вы этого не показали.
Цитата:
Ну как же не показал, когда наемный работник по трудовому договору должен работать 8 часов и 5 раз в неделю, что он и делает. Из чего Маркс предположил, что отсюда появляется так называемое прибавочное время и так называемый прибавочный труд не ясно. Может быть Вы внесете ясность ?!
Старый 08.03.2015, 17:14   #3059
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Опять унылые рассуждения диванного аналитега. Работодатель при капитализме
1. ВЫНУЖДАЕТ работника быть врагом технического прогресса.
2. Только социализм делает работника союзником НТР.
3. Вот это нужно обязательно объяснять рабочим. Но КПРФники сейчас больше про Украину да Обаму болтают...
1. Так , стлао быть, рабочий класс - враг-таки прогресса.
Ну так же , как бандер и укро-фашкей вынуждают, типа, быть погромщиками Новороссии.

2. Ну, и где тот социализм, господа оценщики Крыма пособники бандер ?
Кое-кто этой халявы , похоже, заждался ...

3. Так чего же Вы помалкиает в трапочку , АБД и прочие ,как Вы выражаетесь, господа диванные аналитеги ?
Старый 08.03.2015, 22:18   #3060
крепыш
Местный

Цитата:
Цитата:
И потом я нигде не утверждал, что наемный работник по- Марксу присваивает прибавочную стоимость.
Ну как же. Вы нам сообщили, что работник не производит никакой другой стоимости, кроме своей зарплаты.
То что работник не производит никакой другой стоимости, кроме своей зарплаты, совсем не означает, что работник по Марксу присваивает прибавочную стоимость. Это разные понятия и их ни в коем случае нельзя смешивать.
Ответ