Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.06.2015, 00:22   #4761
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
А если есть такая картина мироздания, тогда что?!
А ничего.
Просто тогда не стоит друг-другу бить в лицо, тем более сжигать других на костре.
Ведь от того, что в голове у Человечества Солнце перестало вращаться вокруг Земли, ничего в Природе не изменилось.
Как Солнце всходило на Востоке, так и будет заходить на Западе.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 02:18   #4762
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
А ничего.
Просто тогда не стоит друг-другу бить в лицо, тем более сжигать других на костре.
Ведь от того, что в голове у Человечества Солнце перестало вращаться вокруг Земли, ничего в Природе не изменилось.
Как Солнце всходило на Востоке, так и будет заходить на Западе.
Ну с данным подходом можно и согласиться.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 06:30   #4763
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Природа, – говорит Энгельс, – есть пробный камень диалектики, и современное естествознание, представившее для этой пробы чрезвычайно богатый, с каждый днем увеличивающийся материал, тем самым доказало, что в природе, в конце концов, все совершается диалектически, а не метафизически, что она движется не в вечно однородном, постоянно сызнова повторяющемся круге, а переживает действительную историю. Здесь прежде всего следует указать на Дарвина, который нанес сильнейший удар метафизическому взгляду на природу, доказав, что весь современный органический мир, растения и животные, а следовательно, также и человек есть продукт процесса развития, длившегося миллионы лет”.

Видимо, с этого следует начинать, господа, отвечая на вопрос: "ПОЧЕМУ МАРКС БЫЛ ПРАВ?".

Без знания философских основ, нельзя (даже приблизительно) рассуждать о стоимости. А уж (тем более) создавать (якобы) новые теории на сей счёт. Ведь уже давно всё проанализировано, проверено на практике. Теперь нужно далее развивать (а не ревизовать) неопровержимое (проверенное практикой) учение.

Право же. Здесь, на коммунистическом ЛИКБЕЗЕ, следует (прежде всего) "изучать первоисточники основоположников научного коммунизма" (Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина). А не выпячивать своё невежество, становясь на путь "пигмеев-хулителей ГИГАНТСКОЙ фигуры МАРКСА" (выражаясь словами доктора философии, профессора Миговича - см. пост №1 темы).

Прочтите, господа (для начала), это: https://www.marxists.org/russkij/stalin/t14/t14_55.htm

Что непонятно, лучше спросите. На то и ЛИКБЕЗ.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 09:08   #4764
Василий.Я
Местный
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 322
Репутация: 53
По умолчанию

крепыш
Цитата:
Извините, но эмпирическая теория стоимости дает не определение стоимости товара и давать такого не может, поскольку такого не может быть.
А что же это,как не определение.
Цитата:
Основной фундамент, из которого исходит эмпирическая теория стоимости , является определение стоимости, как понятия. Итак, что же такое стоимость согласно обозначенной теории?
Стоимость- это абстрактная, относительная экономическая категория, выражающая в данное время и в данном месте реализуемое меновое значение вещей для участвующих в обмене субьектов.
Вы сами себе противоречите.
В моём понимании стоимость=это колличественная величина денег,а деньги это товар,через который соизмеряются другие товары.Дак вот единица этого товара принимается за единицу стоимости.
Это кратко.а подробно требуется целая лекция.Так что можете не соглашаться с моим мнением
Цитата:
Разумеется ,мы всегда говорим, например, стоимость 1 булки белого хлеба составляет 45 руб. и мы не задумываемся над данной пропорцией обмена.А на самом деле стоимость это реализованное значение вещей в виде хлеба и в виде денег в размере 45 руб. как для одного , так и для другого субьекта отношения.
Таким образом, стоимость это результат отношения одной вещи к другой и должна рассматриваться только в связке и никак иначе.
С этим выводом не согласен по причине другого мнения.
Цитата:
Но здесь нужно сделать одно очень важное замечание. Оно касается вопроса подмены стоимости ценой и наоборот цены стоимостью. В эмпирической теории стоимости до тех пор пока вещи при обмене еще не поменялись местами разговор идет о стоимости. Момент фактического обмена вещами говорит о превращении стоимости в цену для каждого субьекта. Другими словами, единная стоимость как бы раздваивается на две цены.
Ничего не радваивается,вы просто поменяли название.На самом деле на рынке происходит процесс перехода потребительных благ в ценности путём обмена или оценивания.
Цитата:
Только ради того, чтобы не разжигать ненависть к друг другу, а затем убивать друг друга,- я готов со страшной силой искать это самое объективное понимание стоимости, черт бы ее побрал.
похвально.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 10:27   #4765
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
На самом деле на рынке происходит процесс перехода потребительных благ в ценности путём обмена или оценивания.
Маркс анализировал капиталистическую стоимость для того, чтобы открыть ЗАКОН прибавочной стоимости. Для того, чтобы показать неминуемость противоречий между эксплуататором и наёмными рабочими (между производительными силами и производственными отношениями). Для того, чтобы показать неминуемость отмирания старой общественной формации (капитализма) и замены её (формации) новой, более прогрессивной - СОЦИАЛИЗМОМ.

Вы же занимаетесь попыткой повернуть колесо истории взад.

МАРКС был ПРАВ. При социализме нет БАЗАРА (который Вы именуете "рынком"). При социализме нет эксплуатации человека человеком. Социализм - бесклассовое общество.

В этом - несостоятельность так называемой "эмпирической теории стоимости" ПРИДУРКОВ (простите, по-иному их не назовёшь).
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 12:06   #4766
ВН ЛЕБЕДЕВ
Заблокирован
 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 2,144
Репутация: 257
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Если ставите задачу,

то могли бы вкратце указать пути её реализации, и в каком окружении производственных отношений это будет происходить?
В том смысле, что кто будет принимать субъективную оценку по объективной величине?
Тогда станет ясно, стоит ли идти по любезно предоставленным Вами ссылкам?
по объективной величине принимаются не субъективные оценки..... а объективные решения

"окружение" соответствует моей приведенной схеме "движения , роста , дележа материального потенциала в системе общество государство"

-------------------------------------

Это произойдет тогда, когда придет осознание людьми в системе ОГ, что саморазвития и развитие системы общество государство происходит в соответствии с трендом (последовательными приближениями) к равенству прироста накоплений: С2 = С3 , что также означает отсутствие эксплуатации в системе ОГ собственников средств производства и не собственников в системе ОГ

— тогда народ и власть («подталкиваемая» народом) будут едины в желании следовать этому тренду, но для начала, о наличии этого количественного критерия надо еще всем узнать, понять и осознать, что он — критерий С2 = С3, не субъективен, а есть следствие объективных законов природы.


В результате чего, удастся в комплексе обеспечить осознанное, основанное на законе природы, необходимое и требуемое

государственное регулирование

(государство та сила, которая должна создавать и обеспечивать соблюдение «правил игры» — законов, посредством оптимизированной вертикали, без которой в мире существует только плесень) в системе общество государство,

с одновременным обеспечением необходимых рыночных процессов
саморегулирования в «объеме» системы общество государство
(на макроуровне и микроуровне)
,

ведущие к получению объективной величины прибыли собственниками при одновременном получении не собственниками объективной величины зарплаты.


Увеличить зарплату не собственнику до объективной величины, за счет исключения излишка (при его наличии) в прибыли у собственника и доведения прибыли до величины только объективно необходимой собственнику, такая задача понятна подавляющему количеству людей в обществе и будет ими очевидно поддержана, при этом в настоящей работе эта задача решается со строгим выполнением объективных законов Природы и обеспечением отсутствия эксплуатации .

Справедливое общество есть общество, в котором эксплуатация равна нулю, что соответствует оптимальным противоречиям при С2 = С3.(равенство приростов материального потенциала у собственников и не собственников средств производства)

Справедливость в системе ОГ — это отсутствие эксплуатации, то есть случай, когда наемный работник получает всю ему объективно причитающуюся зарплату, а собственник получает объективно причитающуюся ему прибыль и правильно ее использует (при С2=С3).

Справедливое общество соответствует условию баланса справедливости в системе ОГ, критерием которого есть равенство приростов накоплений С2 = С3.

Последний раз редактировалось ВН ЛЕБЕДЕВ; 15.06.2015 в 12:42.
ВН ЛЕБЕДЕВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 12:23   #4767
Василий.Я
Местный
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 322
Репутация: 53
По умолчанию

Цитата:
Маркс анализировал капиталистическую стоимость для того, чтобы открыть ЗАКОН прибавочной стоимости.
Нет такого закона.
Цитата:
Для того, чтобы показать неминуемость противоречий между эксплуататором и наёмными рабочими (между производительными силами и производственными отношениями).
Правильнее так сказать,
Для того, чтобы показать неминуемость борьбы противоположностей между эксплуататором и наёмными рабочими ,а борьбой противоречий как раз мы тут и должны заниматься.

Цитата:
Для того, чтобы показать неминуемость отмирания старой общественной формации (капитализма) и замены её (формации) новой, более прогрессивной - СОЦИАЛИЗМОМ.
Дак по Марксу,СОЦИАЛИЗМ,также как и капитализм,должен зародиться ,развиться и отмереть.Зародится или нет,этим мы и должны заниматься здесь.

Цитата:
Вы же занимаетесь попыткой повернуть колесо истории взад.
Никто не может повернуть колесо истории взад.Но Вы своим невежеством только тормозите движение колеса истории.


Цитата:
МАРКС был ПРАВ. При социализме нет БАЗАРА (который Вы именуете "рынком").
Очередная глупость.
,приписываемая Марксу.
Цитата:
При социализме нет эксплуатации человека человеком.
Смотря на какой стадии развития находится социализм.
Цитата:
Социализм - бесклассовое общество.
Это не верно, если рассматривать социализм как процесс перехода от классового общества к бесклассовому.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 14:20   #4768
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
Нет такого закона.

Правильнее так сказать,
Для того, чтобы показать неминуемость борьбы противоположностей между эксплуататором и наёмными рабочими ,а борьбой противоречий как раз мы тут и должны заниматься.

Дак по Марксу,СОЦИАЛИЗМ,также как и капитализм,должен зародиться ,развиться и отмереть.Зародится или нет,этим мы и должны заниматься здесь.

Никто не может повернуть колесо истории взад.Но Вы своим невежеством только тормозите движение колеса истории.

Очередная глупость,приписываемая Марксу.

Смотря на какой стадии развития находится социализм.

Это не верно, если рассматривать социализм как процесс перехода от классового общества к бесклассовому.
Незнание ОБЪЕКТИВНОЙ реальности заводит некоторых ПРИДУРКОВ (простите, иначе их не назовёшь) в тупик.
Социалистические производственные отношения в недрах капитализма сложиться не могут. Порвать с частной собственностью и избавиться от эксплуатации человека человеком возможно лишь путём СОЗНАТЕЛЬНОГО переустройства мира. Необходима социалистическая РЕВОЛЮЦИЯ, которая бы обеспечила переход от капитализма к социализму. Иными словами, необходимо, чтобы ПОЛИТИЧЕСКАЯ власть перешла в руки от эксплуататорского меньшинства к эксплуатируемому большинству. То есть, нужна истинная (подлинная) ДЕМОКРАТИЯ (власть народа).

ПРОЧТИТЕ, например, здесь: http://www.proza.ru/2009/12/12/1108 "ЧТО есть демократия?".

В том, что МАРКС был ПРАВ, сомнений быть не должно. Ибо при капитализме возникают лишь предпосылки СОЦИАЛИЗМА. Это: крупное машинное производство, обобществлённый труд, высокий уровень развития науки и техники. Это: рабочий класс, который овладевает научным мировоззрением.
Для создания социалистического производства необходимо порвать с частной собственностью и уничтожить эксплуатацию человека человеком. Для этого и необходима социалистическая РЕВОЛЮЦИЯ. Необходим целый переходный период от капитализма к социализму. В течение этого периода РАБОЧИЙ класс (вместе со всеми трудящимися) берёт в свои руки ВЛАСТЬ, сознательно и планомерно создаёт новое, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ, производство. Огромная роль при этом принадлежит социалистическому государству и авангардной руководящей и направляющей силе (политической партии).
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 14:28   #4769
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
МАРКС был ПРАВ. При социализме нет БАЗАРА (который Вы именуете "рынком"). При социализме нет эксплуатации человека человеком. Социализм - бесклассовое общество.
Вот вы, как крупный специалист по ликвидации безграмотности, объясните мне, безграмотному, почему в 90-х народ не поддержал коммунистов и проголосовал за капиталистическую Конституцию России?

(Только пожалуйста не давайте ссылки на ваши пропагандонские материалы, а своим языком и своим умом. Как говорил Петр 1: "Чтобы дурь каждого видна была".)
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 15:37   #4770
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Вот вы, как крупный специалист по ликвидации безграмотности, объясните мне, безграмотному, почему в 90-х народ не поддержал коммунистов и проголосовал за капиталистическую Конституцию России?

(Только пожалуйста не давайте ссылки на ваши пропагандонские материалы, а своим языком и своим умом. Как говорил Петр 1: "Чтобы дурь каждого видна была".)
Для того, чтобы понять (или, как Вы верно подметили, "Чтобы дурь каждого видна была") и для того, чтобы ответить на вопрос: почему "в 90-х народ не поддержал коммунистов и проголосовал за капиталистическую Конституцию России?", нужно изучить (или, хотя бы, прочитать) философские категории, разработанные Гегелем. Это, например, такие категории, как: единичное и общее, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность... И т.д.

Всякая новая необходимость не возникает в готовом, сформировавшемся виде, а сначала существует лишь в возможности, которая превращается в действительность, причём, только при наличии благоприятных условий.

Предпосылки для возникновения нового, имеющиеся в существующем, называются возможностью.

Действительностью же называется осуществлённая, реализованная возможность.

В ходе роста могущества СССР возможность победы социализма непрерывно росла и была превращена в действительность.

Исчезла ли при этом возможность реставрации капитализма в СССР? Конечно, нет.

Ошибочной следует считать позицию некоторых руководителей СССР, которые утверждали, что «победа социализма в СССР является полной и окончательной» и что «возможности реставрации капитализма более не существует». Ибо борьба противоположностей вечна. А объективные законы действуют независимо от нашего сознания.

Нельзя забывать и о том, что всякая возможность, при наличии определённых условий, может стать действительностью.

Реставрация капитализма в СССР в конце XX века из возможности, превратилась в действительность из-за искусственного создания реакционными силами соответствующих условий. Это было сделано путём «оболванивания и одурачивания» советских людей по специально разработанной программе подрывной деятельности. Путём проникновения во властные структуры СССР "данайцев".
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG