Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.10.2015, 17:41   #6051
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
О, да ,
если все эти колефтивы - сами по себе - вещи, товары, проститутки ( и не важно - панельные или бордельные) .у.

Саша,
прошли всё это - на своей же шкуре, ещё в середине 90-х.
Общественная собственность не могет быть частной по определению, она является одним целым и неделимым в рамках всего общества, а вот в рамках различных обществ - она может выступать в форме частной, в особенности в рамках обществ с различным СП, к примеру, хапСП и соцСП, боле того эти СП меж собой конкурируют и пытаются друг друга изничтожить!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 17:58   #6052
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Саша, ну объясните,
наконец, мне , серому,
что такое по-Вашему, общественная собственность .
Тем паче, в рамках "социалистического государства"*?
Кто конкретно им:
- пользуется,
- владеет,
- распоряжается...

----------------------------------
* И, к слову , что это такое ?
Общественная собственность - это отношение всего общества, как субъекта, к объекту собственности, где Общество пользуется, владеет и распоряжается общественным достоянием, в случае социалистического государства, то общество поручает распоряжение, но!, но не владение, и тем паче право покупки, продажи, дарения и т.д., общественным достоянием госаппарату из наемных чинуш, через посредничество Советов трудящихся, которым эти чинуши подчиняются, через Советы назначаются и через них контролируются, чтоб распоряжение было во всеобщее благо, а не во вред!!! Именно к этому и относится Ленинский тезис - учиться, учиться и еще раз учиться ...... управлять государством, чтоб не было бюрократизма и перегибов, каждый должен хоть на время стать бюрократом!!! Пока это в полной мере правда не получилось, но какое наше время?!!!, еще научимся!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 02.10.2015 в 20:06.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 18:13   #6053
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
...Собственность - это прежде всего отношение индивида, коллектива, общества к субъекту собственности, то бишь вещи.
Конечно, г.Степанов не философ, и ему трудно разобраться в том, кто субъект,а кто объект...
Подскажем ему: "субъект собственности" - это всегда тот, кто является собственником - физическое или юридическое лицо. Всякая же вещь в лучшем случае может быть лишь "объектом собственности"...

Но дело не столько в ошибках нашего автора, сколько в той общей неразберихе, которая складывается вокруг понимания "собственности"...

Выяснение понятия "собственность" лучше всего начать не с изучения сочинений философов и политэкономов, а с...право-применительной практики.
Да, посмотрим, что говорит на этот счет юриспруденция, ибо для них "собственность" - не абстрактное понятие, а самая что ни на есть осязаемая реальность, с которой они постоянно имеют дело.
Итак, собственность в юридической науке, это либо
комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества, либо имущество — непосредственно сам объект собственности, само имущество, принадлежащее кому-либо на праве собственности.

Если объединить эти определения, то собственность можно представить как имущество, на которое распространяется право собственности.

"Грубо говоря", собственность это "прихватизированное" кем-либо имущество. Собственность - это феномен общества, в котором имеет место конкурентная борьба между людьмии за "ограниченные ресурсы".
Конкурентная борьба вызывается тем, что люди живут обособленными, "частными" экономическими единицами - домашними хозяйствами, поэтому собственность может быть только частной.

В зависимости от субъекта собственности, частная собственность может быть либо индивидуальной, либо кооперативной, либо акционерной, либо государственной

Так называемая "общественная собственность" - это чисто агитпроповская дурилка, нонсенс, contradiction in definitio!

Понятно, что юридической практике не до политэкономических фантазий, она занимается решением конкретных вопросов, связанных с конфликтами субъектов собственности, поэтому она не имеет в своем арсенале даже такого понятия как "общественная собственность"!

Так, Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признавая и гарантируя любые формы собственности, не видит никаких иных форм, кроме следующих трех: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.

Понятно, что и государственная, и муниципальная являются разновидностями частной собственности, а то, что конституция называет "частной собственностью" в действительности является собственностью физических и юридических лиц!

Официальное обществоведение канувшего в Лету "Великого Совка", пытаясь выдать госсобственность за "общественную", "общенародную", "социалистическую" и прочее, постоянно вешало лапшу на уши нашим "честным труженикам" представляя собственность не как имущество, принадлежащее тому или иному собственнику, а как ..."отношения между людьми по поводу этого имущества"... И если, мол, каждый простой совок находится "в равном отношении" к государственному имуществу, что оно, мол, не принадлежит никому, следовательно, это имущество в равной степени принадлежит всем, является "общенародным достоянием"...
Конечно, при этом забывали добавить, что равноудаленными от простых граждан государственными богатствами распоряжалась, как своими собственными партийно-государственная бюрократия!!!

Что касается соображений г.Степанова относительно "общественной собственности", то это достаточно наглядный пример образа мыслей жертвы совкового агитпропа:

Цитата:
При общественной собственности каждый член общества имеет... отношение ко всей общественной собственности в равной мере...!!!
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 19:55   #6054
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Конечно, г.Степанов не философ, и ему трудно разобраться в том, кто субъект,а кто объект...
Подскажем ему: "субъект собственности" - это всегда тот, кто является собственником - физическое или юридическое лицо. Всякая же вещь в лучшем случае может быть лишь "объектом собственности"...
Поправка принимается, собственность - это отношение субъекта к объекту, при чем исторически сложившееся, или оно может быть оформлено в праве на уровне Закона, все остальное у вируса паразитарного, по совместительству просто глиста, лишь вода и беллетристика. У меня лично это недоразумение скорее получилось не по не знанию философии, а по случайному недоразумению, так что считайте это опиской.

Кстати, легким штришком я свою фразу поправил, что не скажешь, про ваш говеный многострочный портяночный высер либерастного дЕРьма по кликухе voxverus!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 02.10.2015 в 20:11.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 19:59   #6055
abs
Местный
 
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 1,962
Репутация: 474
По умолчанию

Вам это интересно? Все эти формулировки "марксистско-ленинской философии"?
abs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 20:07   #6056
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
... "субъект собственности" - это всегда тот, кто является собственником - физическое или юридическое лицо. Всякая же вещь в лучшем случае может быть лишь "объектом собственности"...
Верно. Но вопрос-то как раз в том, кто субъект собственности - вещь или человек? Кто кем владеет, кто господин, кто управляет, а кто исполняет волю господина и достигает не своих, а господских целей? Вещь или человек? Человек - господин денег, как символа и смысла вещей? Или деньги - господин человека, как символа и смысла вещи?

Если слепая, неразумная природная стихия, ворвавшись в общество, захватив общественные отношения, подчинив их себе, атомизировав их, бросает людей от кризиса к кризису, от войны к войне, от бедности к нищете, то какой же человек - собственник, какой он субъект, несмотря на все свои юридические потуги и речекряки? Частная собственность - это господство стихийности в общественной организации производства и распределения общественного продукта. Всякие юридические закорючки лишь отражают в сознании эту стихийность, как данность по факту, но ничего не говорят о сути отношений собственности, о том, что она такое, откуда пришла и куда направляется.

Частная собственность есть господство стихийности, господство природы над разумом, материи над сознанием, низведение человека до уровня стихийного животного (от слова Живот, т.е. Пузо).

Упразднение частной собственности, переход к общественной собственности не означает ничего иного, как вытеснение стихийности из производства материальных условий жизни людей, внесение четкой организации в процессы производства и распределения, подчинение природы воле и разуму человека. Общественная собственность есть иными словами выраженная субъектность человека в отношении к природе.

Есть собственность, т.е. отношение природы и человека.

Есть частная собственность - отношение собственности, в котором природа - субъект отношения, а общество - его объект.

Есть общественная собственность - отношение собственности, в котором общество есть субъект отношения, а природа - его объект.

В эволюции общественных производительных сил, в эволюции господства человека над условиями своего существования, мы наблюдаем эволюцию собственности. В то же время, эта эволюция порождает и контрэволюцию, эволюцию производственных отношений, все более обесчеловечивающих человека, низводящих его до состояния товара, вещи. Этот процесс приобретения материального господства над природой сопровождается отчуждением сущности человека обратно в природу, заменой сущности человека сущностью животного.

Поэтому классики говорят, что коммунизм - не цель, а движение, имеющее своим содержанием упразднение всех и всяческих производственных отношений, превращение их в производительные силы, в предмет общественного труда. Коммунизм есть усиление производительных сил общества за счет включения в них производственных отношений в качестве сырья, предназначенного к переплавке в те же производительные силы.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 20:09   #6057
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от abs Посмотреть сообщение
Вам это интересно? Все эти формулировки "марксистско-ленинской философии"?
Ну, если это вам не интересно, то валите отсель, к чему вопросы?, идите жуйте вату, что вам ваш господин вместо жратвы дает!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 20:14   #6058
abs
Местный
 
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 1,962
Репутация: 474
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Ну, если это вам не интересно, то валите отсель, к чему вопросы?, идите жуйте вату, что вам ваш господин вместо жратвы дает!!!
Ну, и давись этими формулировками... Ты сути, глупыш, не понял. А теперь наверстывай памятью.. Сочувствую!
abs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 20:18   #6059
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Верно. Но вопрос-то как раз в том, кто субъект собственности - вещь или человек? Кто кем владеет, кто господин, кто управляет, а кто исполняет волю господина и достигает не своих, а господских целей? Вещь или человек? Человек - господин денег, как символа и смысла вещей? Или деньги - господин человека, как символа и смысла вещи?

Если слепая, неразумная природная стихия, ворвавшись в общество, захватив общественные отношения, подчинив их себе, атомизировав их, бросает людей от кризиса к кризису, от войны к войне, от бедности к нищете, то какой же человек - собственник, какой он субъект, несмотря на все свои юридические потуги и речекряки? Частная собственность - это господство стихийности в общественной организации производства и распределения общественного продукта. Всякие юридические закорючки лишь отражают в сознании эту стихийность, как данность по факту, но ничего не говорят о сути отношений собственности, о том, что она такое, откуда пришла и куда направляется.

Частная собственность есть господство стихийности, господство природы над разумом, материи над сознанием, низведение человека до уровня стихийного животного (от слова Живот, т.е. Пузо).

Упразднение частной собственности, переход к общественной собственности не означает ничего иного, как вытеснение стихийности из производства материальных условий жизни людей, внесение четкой организации в процессы производства и распределения, подчинение природы воле и разуму человека. Общественная собственность есть иными словами выраженная субъектность человека в отношении к природе.

Есть собственность, т.е. отношение природы и человека.

Есть частная собственность - отношение собственности, в котором природа - субъект отношения, а общество - его объект.

Есть общественная собственность - отношение собственности, в котором общество есть субъект отношения, а природа - его объект.

В эволюции общественных производительных сил, в эволюции господства человека над условиями своего существования, мы наблюдаем эволюцию собственности. В то же время, эта эволюция порождает и контрэволюцию, эволюцию производственных отношений, все более обесчеловечивающих человека, низводящих его до состояния товара, вещи. Этот процесс приобретения материального господства над природой сопровождается отчуждением сущности человека обратно в природу, заменой сущности человека сущностью животного.

Поэтому классики говорят, что коммунизм - не цель, а движение, имеющее своим содержанием упразднение всех и всяческих производственных отношений, превращение их в производительные силы, в предмет общественного труда. Коммунизм есть усиление производительных сил общества за счет включения в них производственных отношений в качестве сырья, предназначенного к переплавке в те же производительные силы.
МИБ, ты классно поправил мою оплошность, а что, ведь так и есть, когда Золотой Телец владеет Разумом Человека, то получается, что вещь, как шмутка, владеет, распоряжается и потребляет Человека!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2015, 20:24   #6060
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Александр Степанов, Это продолжение. Начало здесь.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG